Станет ли Азербайджан региональным разведцентром США?
Если США «выкрутят руки» Ильхаму Алиеву и обяжут его подписать open skies agreement, а также начнут превращать эту республику «в региональный транспортный и информационный центр», то автоматически Иран и Россия будут вынуждены пойти на контрмеры, чтобы нейтрализовать разведывательные риски и угрозы, которые будут исходить от американцев на Апшероне
Текущий стратегический момент Закавказья странен и даже парадоксален. США навязали, например, Грузии роль закавказского центра «отбытия наказания» и учебно-тренировочной подготовки «американских исламских фундаменталистов» — из числа какой-нибудь «сирийской оппозиции» и т.д. В конце марта новый посол США в Азербайджане Роберт Секута на приёме Американо-азербайджанской торговой палаты озвучил любопытные мысли. Однако все это остается без должного внимания комментаторов.
Посол США, в частности, объявлял о начале американо-азербайджанских переговоров по подготовке двустороннего «соглашения об открытом небе» (open skies agreement). Далее — заявил, что США и Азербайджан «сильные партнёры в усилиях по диверсификации энергоснабжения Европы». «Расширение Южного Кавказского трубопровода и строительство Трансадриатической линии довершит проект Южного газового коридора, а также обеспечит поставку каспийского газа в Западную Европу, обеспечив тем самым энергетическую безопасность Европы. Ещё одно направление сотрудничества с Азербайджаном состоит в том, чтобы помочь Азербайджану диверсифицировать свою экономику, превратиться в региональный транспортный и информационный центр», — заявил дипломат.
Чтобы понять, зачем американцам искусственно превращать территорию (явно прикаспийскую) Азербайджана в нечто, озвученное послом Секута как «региональный транспортный и информационный центр», достаточно в хронологической последовательности вспомнить те регионы, в которых США, начиная с 2001 года, разожгли огонь локальных или региональных кровопролитных вооружённых конфликтов. А также обязательно вспомнить, к примеру, комментарии финансового аналитика и статистика из США, доктора Джим Уилли о резком ухудшении американо-российских отношений: «Путин выкинул банкиров Ротшильдов из РФ и разорвал пути американских поставок афганского героина. За это элитные банкстерские круги желают убрать Путина и прижать Россию к ногтю».
Разбираться, какие отношения связывали или так и не связали нынешнего президента России с разветвлённым банкирским домом Ротшильдов, дело безнадёжное и неблагодарное. А вот разобраться, что это за «пути американских поставок афганского героина», пожалуй, необходимо.
5 лет назад президент США Барак Обама клятвенно обещал полностью вывести войска США и других стран-членов НАТО из Афганистана к концу 2014 г. Сейчас, правда, Белый дом менее оптимистичен в данном вопросе, плюс — в целом, провал «спокойной передачи» власти от одной американской марионетки (Хамида Карзая) в руки другой, но тоже американской марионетки (Ашрафа Гани Ахмадзая) в Кабуле. Не будь Ирана и кандидата в президенты от бывшего «Северного альянса» — правой руки покойного Ахмад-Шаха Масуда, экс-министра иностранных дел Абдулло Абдулло — сейчас Афганистан вполне мог пылать в пламени очередного гражданского конфликта с вмешательством «Талибана» и Пакистана. (Кстати — можем быть уверены, это один из следующих сценариев у американцев для продолжения цепочки «управляемого хаоса» в Евразии).
Но при активном закулисном посредничестве Ирана Абдулло пошёл на сотрудничество с США и вступил в переговоры с Ахмадзаем, итог — некое «промежуточное соглашение», из-за которого окончательные итоги прошлогодних президентских выборов не объявлялись даже через два месяца по их окончании. А сами США вроде бы пытались и сами вести сепаратные тайные переговоры с «Талибаном», склоняли к этому и все политические круги Афганистана, и Иран… Но в то же время все эти 5 последних лет предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно обвинял США и НАТО именно в том, что за годы оккупации Афганистана в этой стране увеличились посевные площади опийного мака и ещё более усилились потоки героинового наркотрафика (в том числе и в сторону Ирана).
С учётом обвинений Ахмадинеджада в адрес США можно предположить, что все тайные переговоры, которые ведут американцы до сих пор в Афганистане и вокруг этой страны, в конечном счёте касаются не столько затянувшейся эвакуации войск НАТО, сколько поиска альтернативных путей наркотрафика из Афганистана, контролирующегося именно США? (были и неподтверждённые сведения о том, что в конце 80-х гг. XX века КГБ СССР разоблачил группу ряда крупных хозяйственников, связанных с международной организованной преступностью, и выявил, что поток наркодолларов от синдикатов, оперировавших наркотрафиком из Афганистана через территорию СССР, шёл в Швейцарию, а значительная доля этих средств оседала в банках Ротшильдов.)
Щепетильность ситуации, в том числе и в связи с заявлениями Секута, состоит в том, что помимо Азербайджана и Грузии, к «миротворческой операции НАТО» в Афганистане пристёгнута и Армения — член ОДКБ, причём армянские военнослужащие привлечены в составе германского контингента именно к охране аэродромов в Мазари-Шарифе и Кундузе — а это и есть основные перевалочные пункты, как для перебросок западных войск из Афганистана в Европу, так и для наркотрафика на бортах военных транспортников НАТО.
Иными словами — анонсированные послом США в Баку скорые внутрирегиональные стратегические изменения преследуют цель превратить Баку: 1) в крупнейший перевалочный пункт по эвакуации войск НАТО из Афганистана; 2) в крупнейший перевалочный пункт американских поставок афганского героина; 3) в крупнейший разведывательный (шпионский) центр США в Закавказье.
Далее же — уже будет по разумению и хотению только американцев, официальный Баку даже особо будет и не при чём. Тут действительно американцам нужен Open Skies и в Азербайджане, и в Армении, да и в Грузии. Раскрывать сути подобных соглашений не станем, но, например, отметим, что в таких соглашениях США с иными партнёрами (например, с ЕС), как правило, содержатся и пункты о пролётах американскими авиасредствами территорий без посадки (соответственно, и без досмотров), и пункты о минимизации ограничений для авиакомпаний США (при том, что никому, например, не даётся доступ на внутренние авиалинии в США), и пункты о пролётах над территориями разведывательных самолётов Boeing OC-135B Open Skies. Самолёт не несет никакого оружия и осуществляет наблюдательные полёты над территорией государств-участников договора об «открытом небе».
Но не стоит забывать — в случае с Азербайджаном американцы без затруднений получат возможность посредством таких «Боингов» чётко пеленговать не только ту или иную деятельность, допустим, Ирана и России на Каспии, но и секретные объекты этих двух стран, размещённые вблизи от их границ с Азербайджаном. И тогда формулировка американского поляка Секута «региональный транспортный и информационный центр» начинает звучать зловеще — по крайней мере, для тех географических соседей Азербайджана, которым усиление разведывательных возможностей США в регионе никогда не представлялось благостной перспективой. Да и Армении с Нагорным Карабахом должно быть крайне дискомфортно — кто знает, на чьём столе окажутся данные разведполётов, ведь американо-азербайджанский open skies agreement явно будет включать и американские пролёты над территорией не только НКР, но и всей зоны конфликта.
Как можно предположить, усилия США вроде направлены на повышение значения Азербайджана во внутрирегиональной геополитике. Но не всё однозначно — усиление роли Баку (по сравнению с Грузией и Арменией) в политике США в Закавказье в то же время превращает эту страну в мишень. Разумеется, тех стран, кто априори не согласен с усилением (пусть даже посредством визуального усиления Азербайджана) позиций США. Этот вопрос будет ещё острей стоять и на фоне ядерных переговоров Запада с Ираном, и на фоне развёртывающейся войны в Йемене. Главный итог недавнего переговорного раунда в Лозанне — СОГЛАШЕНИЯ НЕТ! Переговоры в очередной раз отложены, к тому же ЕС готовит новые санкции против Ирана, госсекретарь США Джон Керри пригрозил Тегерану 9 апреля в связи с Йеменом. А там дела всё сложней и сложней — ряд экспертов опасается разжигания глобальной суннито-шиитской войны на Аравийском полуострове, а то и на всём Ближнем Востоке.
Разумеется, что Иран в подобных условиях, да ещё и при публично оглашённых последних «четырёх принципах» Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи относительно приоритетов внешней политики Тегерана, не пойдёт на такую роскошь, как закрыть глаза на переговоры между США и Азербайджаном по поводу соглашения Open Skies. Даже если Тегеран в итоге, например, действительно увеличит возможности и рамки доступа экспертов МАГАТЭ на свои секретные ядерные объекты, тем не менее, у иранской стороны есть ещё много чего, о чём вряд ли следует знать Пентагону и ЦРУ США. Уверены, что и у России во всей зоне, приграничной с Азербайджаном, есть что «скрывать» от американских разведчиков.
Таким образом, если США «выкрутят руки» Ильхаму Алиеву и обяжут Азербайджан подписать open skies agreement, а также начнут превращать эту республику «в региональный транспортный и информационный центр», то автоматически Иран и Россия будут вынуждены пойти на контрмеры, чтобы нейтрализовать разведывательные риски и угрозы, которые будут исходить от американцев на Апшероне. Но и Армении с Нагорным Карабахом усиление разведывательного присутствия и деятельности США в Азербайджане не сулит ничего, кроме увеличения потенциальных рисков и угроз, и удивительно, что проамериканская «интеллектуально-политическая тусовка» в Ереване скромно молчит о заявлениях посла США в Азербайджане.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке