США воскрешают «Братьев-мусульман» против «Исламского государства»
Обзор католической прессы Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 8-15 марта стали: Ватикан создает отдел Папского посредничества для урегулирования международных конфликтов; Святой престол готов пойти на компромисс с Китаем по вопросам епископских хиротоний; Иран, Израиль и Польша проводят памятные мероприятия по случаю столетия Геноцида армян, ассирийцев и греков; католический епископ хочет завезти в Крым монахинь из числа «созерцательных сестер» и другое.
Два года назад белый дым из печной трубы над Сикстинской капеллой возвестил городу и миру: у нас есть папа. Об этом Radio Vaticana (Ватикан) беседует с директором Зала печати Святого престола отцом Федерико Ломбарди. Отец Ломбарди назвал «три образа» Франциска. Первый — объятья Святейшего отца в Иерусалиме возле Стены плача с раввином и муфтием, образ мира на Святой земле. Второй — когда папа склонил голову в православном соборе в Стамбуле перед Константинопольским патриархом Варфоломеем, образ братства и экуменического диалога, желания христианского единства. Третий — массы людей, встречавших Франциска во время его поездки на Филиппины, образ радости и надежды.
Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин предложил создать отдел Папского посредничества для урегулирования международных конфликтов. Ватикан призван быть не просто «критическим голосом», но участником деятельного продвижения братства и мирного сожительства между народами посредством норм международного права: эта мысль была в центре выступления Паролина в Григорианском университете по случаю ежегодного Дня междисциплинарных исследований на тему мира. Святой престол, подчеркнул кардинал, «действует на международной арене не для того, чтобы обеспечивать общую безопасность, что стало как нельзя сложной задачей в нынешний период продолжительной нестабильности, но для того, чтобы поддержать идею мира как результата справедливых отношений, соблюдения норм международного права и защиты основных прав человека, начиная с самых последних и уязвимых». Но идея мира, которая поддерживается современным международным правом, совсем другая, констатировал госсекретарь, она по умолчанию подразумевает войну, о чем свидетельствуют события наших дней. Все это требует вмешательства для «предупреждения войны в любой ее форме» посредством разработки правил, предоставляющих инструменты для мирного урегулирования споров. Паролин отметил необходимость создания инструментов для разрешения последствий «завершившихся конфликтов»: от проблемы беженцев и эвакуированных до восстановления экономики и политических процессов. Поэтому Ватикан настроен на создание отдела Папского посредничества для урегулирования международных конфликтов, который может стать связующим звеном между дипломатией Святого престола в разных странах и международными организациями.
Ватикан, Россия и Ливан защищают права христиан и других конфессий на Ближнем Востоке, передает Vatican insider (Турин, Италия). Эти три государства выступили инициаторами совместной декларации, представленной на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве и подписанной группой государств. «Ближний Восток переживает нестабильность и конфликты, которые в последнее время становятся все более серьезными, — говорится в документе. — Последствия для всего населения региона будут катастрофичными. Существование многих религиозных общин находится под серьезной угрозой. Особенно страдают христиане. Под сомнение ставится даже их выживание». Свои подписи под декларацией помимо делегаций Ватикана, России и Ливана поставили также представители таких стран: Андорра, Армения, Австралия, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Конго, Хорватия, Кипр, Куба, Дания, Сальвадор, Филиппины, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гватемала, Гаити, Гондурас, Исландия, Ирак, Ирландия, Израиль, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта (и Мальтийский орден), Монако, Нидерланды, Панама, Перу, Польша, Португалия, Великобритания, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Сомали, Испания, США, Швейцария, Венгрия.
Ватикан готов пойти на компромисс с Китаем по вопросам епископских хиротоний, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). Как заявил директор Зала печати отец Ломбарди, Святой престол предлагает китайскому правительству так называемую вьетнамскую модель: Ватикан просит местные власти рассмотреть кандидатуры будущих епископов и только после их согласия проводит хиротонии. «Хороший китайский гражданин может одновременно быть добрым католиком, и добрый католик может быть хорошим китайским гражданином, это не противоречит друг другу», — подчеркнул отец Ломбарди. Как пишет Vatican Insider, официальная реакция Пекина на предложение Святого престола пока не известна, хотя представитель китайского министерства иностранных дел Хун Лэй, похоже, подает «одобрительные сигналы», говоря, что Китай «всегда искренен в желании улучшить отношения с Ватиканом, продолжает непрерывные усилия в этом направлении и… надеется, что Святой престол сможет создать благоприятные условия для улучшения отношений».
США совместно с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром воскрешают «Братьев-мусульман» против «Исламского государства», пишет AsiaNews (Рим, Италия). Воцарение на престоле нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз аль-Сауда вызвало «революцию». Во-первых, в отставку ушел принц Бандар, глава спецслужб королевства, отвечающий за формирование внешней политики страны. Во-вторых, Эр-Рияд снова вспомнил об исламистской группировке «Братьев-мусульман». Судя по всему, решение их воскресить было решительно поддержано Вашингтоном. Недавно в Госдепартаменте прошла встреча с делегацией лидеров «Братьев-мусульман», где прозвучало, что «Соединенные Штаты не рассматривают их в качестве террористической группы или сторонников насильственных методов». Очевидно, что такой сдвиг саудитской и американской дипломатии в первую очередь связан с надеждами на то, что «Братья-мусульмане» примут участие в войне с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» в Ираке, Сирии, Ливии, Тунисе, Египте и Йемене. Аналитики выражают беспокойство подобным шагом со стороны Белого дома, так как он способен привести к дестабилизации режима президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. В конечном итоге Вашингтон тем самым сделает «огромную ошибку, как раньше в Ираке». И еще один удивительный сюжет. Как рассказал изданию пожелавший остаться неизвестным французско-ливанский исследователь, похоже, что в последние месяцы своего правления принц Бандар серьезно опасался того, что президент США Барак Обама инициирует новую волну «демократических революций» во главе с «Братьями-мусульманами» на Аравийском полуострове и самом Эр-Рияде, пусть и рискуя тем, что проиранские отряды шиитов Хути целиком овладеют Йеменом. В краткосрочной перспективе Обама хочет уничтожить «Исламское государство», которое стало врагом США №1. Своими союзниками в этой миссии Белый дом видит курдов Сирии и Ирака, а также иракских шиитов (при поддержке Ирана и «Хезболлы»). Американский президент и его войско тщательно готовятся к отвоевыванию Мосула, участие «Братьев-мусульман» и иракских суннитов в битве на стороне коалиции против джихадистов кажется Вашингтону необходимым. Обама надеется примирить ас-Сиси и «Братьев-мусульман» в Египте, чтобы те совместными усилиями остановили продвижение боевиков, которые усилили террористическую деятельность на Синае и в крупных городах. Даже в Ливии сближение «Братьев-мусульман» и альянса во главе с генералом Халифом Хафтаром возможно могло бы замедлить рост влияния «Исламского государства». Однако в конечном итоге Соединенные Штаты хотят — как это видно из многочисленных данных — перекроить карту Ближнего Востока, поощряя появление «хрупких» автономий (по примеру Боснии), комбинируя их состав из различных этнических и религиозных общин. К чему приведет эта тактика и стратегия? «Исламское государство» будет побеждено? «Братья-мусульмане» станут эффективным союзником Запада? Время покажет.
В Иране и Израиле проходят памятные мероприятия по случаю столетия Геноцида армян, рассказывает Agenzia Fides (Ватикан). В Тегеране пройдут несколько акций, в том числе при участии парламента страны. Депутаты могут рассмотреть специальное заявление с осуждением Геноцида армян, а также аналогичных действий по отношению к ассирийцам. В Иерусалиме траурная церемония будет проведена 24 апреля в базилике Святого Гроба Господня. На службе собирается присутствовать президент Израиля Реувен Ривлин. Как передает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша), в Варшаве на минувшей неделе состоялась встреча посла Армении в Польше, представителей государственных и местных органов власти, проживающих в стране армян и поляков с армянскими корнями. «Геноцид армян не может быть забыт, потому что без этой трагической истории XX век будет неполным. Мы должны помнить о 1915 годе, чтобы никогда больше не случалось подобных историй», — заявил Ян Абгарович, президент Фонда культуры и наследия польских армян. Он подчеркнул, что наряду с армянами в Варшаве помнят о жертвах среди греков и ассирийцев.
Епископ Яцек Пыль из Одесско-Симферопольской епархии Римско-католической церкви предлагает план сохранения католического присутствия в Крыму: он хочет пригласить на полуостров монахинь из числа «сострадательных сестер», информирует Catholic News Agency (Инглвуд, США). На первый взгляд, размышляет издание, эта идея кажется нелогичной. Но почему бы и нет? В то время как восточная Украина остается нестабильной, говорит епископ Пыль, жизнь на Крымском полуострове «такая же безопасная, как в других регионах России». Ватикан и большая часть международного сообщества на официальном уровне официально не признали воссоединение Крыма с Россией, однако местная Католическая церковь уже работает с должностными лицами в Москве по вопросу регистрации приходов на полуострове. Епископ Пыль считает, что «созерцательные сестры» помогут обеспечить будущее его конфессии в Крыму, где католики находятся в меньшинстве. Монсеньор получил поддержку по крайней мере от двух американских епископов, которые на своем личном опыте ощутили эффект от «созерцательных сестер» в своих епархиях. Речь о почетном епископе Линкольна Фабиане Брускевиче и епископе Феникса Томасе Олмстеде.
Законопроект о распространении обязанности придерживаться нейтралитета в вопросах вероисповедания (что до сих пор требуется от государственных служащих) на преподавателей частных школ вызывает оживление полемики о французском секуляризме, пишет La Croix (Париж, Франция). Елисейский дворец решил пока притормозить рассмотрение внесенного левыми радикалами этого законопроекта, который может вызвать социальную напряженность в обществе. Однако в мае, если верить заявлениям социалистов, он таки будет представлен на рассмотрение парламента. Глава Конференции католических епископов Франции, архиепископ Марселя Жорж Понтье выразил «очень серьезную озабоченность» заявлениями, что данное решение якобы повышает «защиту несовершеннолетних». Французский Совет мусульманской веры (CFCM) обвинил инициаторов законопроекта в «политической нетерпимости». Ряд экспертов видит за всем этим желание некоторых сил «навязать новый атеизм».
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna.
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- В Польше у моряков начались сбои сигнала GPS на Балтике
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа