Игры с курдским фактором
На фоне драматического развития ситуации в Сирии и Ираке из поля зрения почти всех ведущих СМИ мира как бы «ускользнула» курдская проблема, хотя еще в 2013 году многие эксперты позволяли себе проявлять некорректную бестактность и «заключать пари»: мол, когда же будет провозглашен «независимый Курдистан»? Поводом к тому послужили известные заявления президента Курдской автономии в Северном Ираке Масуда Барзани о том, что к празднику Навруз (иранский Новый год) 2013 г. на подотчетной ему территории произойдет провозглашение независимости Курдистана. Другим поводом также были известные события уже в Турции — когда Анкара вступила в кулуарные переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллой Оджаланом, находящимся в пожизненном заключении на острове Имралы в Мраморном море. Одним из промежуточных итогов тех переговоров стало согласие полевых командиров PKK отступить из Турции в иракские горы Кандиль.
Таким образом, вещали некоторые эксперты из США, с учетом того, что в большинстве курдонаселенных районов Сирии реальная власть перешла в руки «местного отделения» PKK — Партии демократического союза (PYD), и режим Башара аль-Асада не контролирует «сирийский Курдистан», в самом ближайшем будущем регион «Глобальный Ближний Восток» переживет неизбежную трансформацию и «перезагрузку». Разумеется, масла в огонь все предыдущие годы, а в особенности с января 2013-го, подливал известный кадровый военный и дипломат США, бывший советник Курдского регионального правительства (KRG) в Эрбиле Питер Гэлбрайт, который откровенно призывал курдов Ирака к независимости, пусть даже с территориальными уступками Багдаду в виде городов Мосул и Киркук.
Барзани так и не провозгласил независимость Курдистана в Эрбиле на Навруз. Однако с лета 2013-го начинает свой отсчет медленное, но верное политическое и военное торпедирование темы создания курдской независимой государственности. Гэлбрайт- личность широко известная, зря кое-какие курдские круги возжелали большего, чем им гарантировал этот бывший посол США в Хорватии. Но отряды Рабочей партии Курдистана внезапно прекратили выход из Турции в Северный Ирак — главком силами PKK Мурат Карайылан обвинил тогда именно Анкару в срыве мирных договоренностей. А большинство курдских партий и организаций Сирии вслед за руководством Партии демократического союза заключили соглашение с правящей партией «Баас», то есть с Башаром аль-Асадом, который, по сути, предоставил курдам Сирии широчайшую автономию.
Казалось бы, следующий акт курдской трагедии в регионе начинается с лета 2014 г., когда отряды внезапно усилившейся и осмелевшей группировки «Исламское государство» (IS, бывшая «Исламское государство Ирака и Леванта» — ISIL, или «Исламский халифат») с ходу захватили иракский Мосул и развернули активные военные действия сразу на три фронта. Первый фронт — против шиитского юга Ирака, второй — против Курдской автономии севера Ирака, и третий — против курдов Сирии.
Но это — упрощение. Боевики IS еще в конце мая 2014-го убили на северо-востоке Сирии 15 курдов, в том числе 7 детей, в ходе нападения на село в районе населенного в основном курдами города Рас-эль-Айн в северо-восточной нефтедобывающей провинции Хасеке. Кстати, в непосредственной близости от турецкой границы. Не меньше зверствовали против сирийских курдов и иные «оппозиционные группировки» Сирии, пользующиеся, как и IS, «странным отношением» со стороны США — причем и в 2012-13 гг. И поэтому заявление муниципального совета курдонаселенной турецкой провинции Хаккяри (граничит с Арменией, Нахичеванью, Ираном и Ираком) от 18 августа 2014 года кое-что расставило по своим местам. В заявлении одного из руководителей муниципального совета Локмана Оздемира указывается, что IS, захватившее ряд территорий Ирака и Сирии, превратилось в «инструмент уничтожения курдов», и этим инструментом сегодня «активно пользуются США, Израиль, страны арабского мира, Азербайджан и Турция». Эти государства, как отмечается, вооружают боевиков «Исламского халифата», причем оружие «поступает ежедневно через территорию Турции». Турецкое правительство, как считают авторы заявления, ничего не делает для борьбы с террористами, иные страны также хладнокровно наблюдают за «геноцидом курдов», который развернули экстремисты «Халифата».
Однако это еще не вся палитра мозаичности ситуации в курдском вопросе. Через 5 дней после обвинений Оздемира влиятельнейшая иранская газета Tehran Times, обратившись к теме «Исламского государства», также открыто обвинила Турцию в причастности к преступлениям не только боевиков IS в Ираке против курдов и езидов, но и на всем Ближнем Востоке: «Катар и Турция, главные виновники выдачи диплома негосударственного актора такфиристским террористам-насильникам… Турция служит первостепенной технической базой, через которую идут большинство боеприпасов, материалов и „рабочей силы“ для иностранных наемников в Сирии». А далее иранцы в общих чертах раскрыли и механизм, и причину участия эрдогановской Турции в преступлениях в регионе: «На пресс-конференции в августе 2009 года с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и турецким президентом Абдуллой Гюлем правитель Катара шейх Хамада бен Халифа аль-Тани выразил желание проложить маршрут газопровода через Сирию в Турцию для экспорта природного газа своей страны». Понятно, что роль Катара, как и семейства Саудов, весьма немаловажна.
Все та же Tehran Times еще более усугубила все возможные представления и понятия о современном состоянии курдского вопроса. Со ссылкой на источник в иранской разведке эта газета сообщила, что истоки группировки IS — в некой малозначительной курдской повстанческой группе, которая сформировалась после американского вторжения в Ирак 2003 г. и возглавлялась бывшим «архитеррористом» Абу Мусаба аль-Заркави. Прямо не сказано, однако есть основания предполагать, что в создании предтечи IS как именно курдской группировки участвовали спецслужбы США, и их целью могло быть намерение создания веского противовеса кланам (курдским) Барзани и Ат-Талабани, давно разделившим сферы влияния и должности в Иракском Курдистане. После смерти аль-Заркави произошел всплеск в 2007 г., и программа этой группировки заключалась в подкупе суннитских племен, чтобы они отказались от сопротивления американской оккупации.
Считаем, что это вполне может служить косвенным доказательством уместности версии о причастности спецслужб США к созданию данной курдской группировки. Затем был период упадка, вполне объяснимый — клан Ат-Талабани заполучил всеиракское признание, а его лидер Джелал был провозглашен президентом Ирака, клан Барзани заполучил все полномочия в Северном Ираке.
Но IS восстановился после начала западной операции по смене режима в Сирии в 2011 г., когда лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, вытесненный боевиками сирийской террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», переименовал свои контингенты в Ираке в «Исламское государство Ирак» (ISI). Во-вторых, утверждает иранская разведка, причем в этом случае упомянуты и разоблачения Эдварда Сноудена, так называемый Абу Бакр аль-Багдади — на самом деле Шимон (Саймон) Эллиот, агент израильской разведки МОССАД. Реальный план, как утверждают иранские спецслужбы, был вторгнуться в страны, представляющие собой угрозу для израильского проекта, в целях создания «библейского Великого Израиля». И, оказывается, есть немало фото, на которых рядом с «Абу Бакром аль-Багдади» запечатлен широко и печально известный сенатор США Джон Маккейн.
Если допустить, что иранцы правы, то тогда еще более глубоко понятен смысл их летнего предупреждения: «цель Ирана — помешать израильскому плану расчленения Ирака» (замминистра иностранных дел ИРИ по делам арабских и африканских стран Хоссейн Амир-Абдоллахиян). И становится понятно, почему еще 17 июля 2014 г. Оджалан, как заявил лидер политического крыла PKK Мурат Гарилан, направил Барзани и Джелалу ат-Талабани письмо, в котором потребовал от них осторожности, внимательности и объединения их позиций и усилий, «чтобы выступить против нападений исламистских боевиков и занять общенациональную позицию». Лично от себя Гарилан добавил, что IS «является международной тактикой и схемой», несущей угрозу курдскому народу.
И продолжающаяся трагедия другого сирийского курдонаселенного городка на границе с Турцией — Айн-эль-Араб (в курдской топонимике Кобани), как и продолжающийся, по сути, геноцид иракских езидов в горах Синджара (Шангала), подтверждает опасения Оджалана и Гарилана. К концу января, правда, курды как будто вытеснили, наконец, боевиков IS из Айн-эль-Араба. Но — надолго ли и что за судьба ждет иные курдонаселенные города и регионы Сирии и Ирака?
К концу февраля 2015 г. ситуация в курдской проблеме приобрела и дополнительные тревожные оттенки. Речь, конечно, о неспровоцированной и вроде бы «временной» агрессии Турции на территорию Сирии, якобы в целях «спасения могилы Сулейман шаха». Речь также о намерении Вашингтона создать свою постоянную военную базу в самом нефте- и газоносном регионе Северного Ирака. Как признал 13 февраля пресс-секретарь вооруженных сил «пешмерга» курдского регионального правительства Хельгурт Хикмет, американцы разместят свою базу в Эрбиле. Проект договора с американским правительством, который сейчас готовится юристами обеих сторон, предусматривает 15-летнюю аренду земли «для нужд армии США», подчеркивает турецкая газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники в Иракском Курдистане.
Наконец, речь также о готовящемся комбинированном трехстороннем ударе по территориям, контролируемым террористами IS, в рамках которого предусмотрено наступление на Мосул курдских «пешмерга», армии Ирака и ополчения иракских шиитов. Где-то косвенно связано с этим приготовлением и решение Ирана вернуться к проекту строительства газопровода через Ирак в Сирию, но уже не через север, а через шиитскую Басру.
Вопрос возможного появления постоянной американской военной базы в Курдистане ясен и без разъяснений — США получат контроль и физическое присутствие в важнейшем регионе. А вот два других фактора объясняются так — турки прошли к могиле Сулейман шаха (деда основателя династии Османов)… с согласия курдов Айн-эль-Араба, видимо, курды «вернули долг», так как в предыдущие месяцы с согласия Турции курдские отряды шли освобождать этот городок от боевиков IS. И это может означать, что есть некая негласная договоренность этой части сирийских курдов на взаимодействие с турецкими вооруженными силами.
Как это может обернуться уже завтра-послезавтра, учитывая, что ни Запад, ни Турция не сняли с повестки дня свержение президента Сирии Башара аль-Асада, предугадать трудно, в особенности если учесть, что Дамаск открыто обвинил Анкару именно в агрессии. Следовательно, в будущем можно ожидать и корректировки отношения властей Сирии к тем курдам, которые сотрудничают с Турцией.
Далее — источники в Багдаде сообщают, что в Ираке до сих пор (а первые сообщения датированы еще июлем 2014 г.) находятся воинские части спецподразделения «Аль Кодс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана во главе со спецпосланцем Верховного лидера Ирана аятоллы Сейеда Али Хаменеи — командующим подразделения «Аль Кодс», легендарным генерал-майором Касемом Солеймани. А это фактор. Не зря в октябре, наконец, главари IS объявили, что намерены воевать и с Ираном. А затем был «случай»: не то ранен, не то убит Абу Бакр — Элиот. Однако уже сотни тысяч курдов выдавлены из Ирака и Сирии в Турцию. И готовящееся наступление на Мосул со всех сторон, так или иначе, курируют именно иранские военные КСИР, они же активно помогают Сирии. Например, в конце января под видом «борьбы с террористами» Израиль нанес мощный авиаудар по району Эль-Кунейтры на Голанских высотах в Сирии. Погибло немало членов ливанской партии «Хезболлах», получил ранения и скончался генерал КСИР Ирана Мохаммад Али Аллахдади.
Впрочем, есть и другие нюансы курдского вопроса, учитывая, допустим, непоколебимые позиции так называемого курдского клана братьев Эюбовых в Азербайджане. 5 июля 2007 г. бакинский журналист Эйнулла Фатуллаев был осужден азербайджанским судом как «террорист и разжигатель розни», а его газета «Гюнделик Азербайджан» («Реальный Азербайджан»), по сути, была закрыта. Дело в том, что именно в «Реальном Азербайджане» шла речь о секретной программе переселения курдов из Ирака и Турции… в Нахичевань, в сам «континентальный» Азербайджан, в том числе и в зону конфликта с Нагорным Карабахом.
Так или иначе, но не вызывает сомнений, что превращение повседневной жизни современных курдских общин «Глобального Ближнего Востока» в систему координат и зону постоянных рисков — это и вопрос физической безопасности курдов, и проблема столкновений различных стратегических планов и программ, которые существуют в столицах довольно большого числа государств, имевших и имеющих касательство к курдской проблеме на протяжении всех лет после 1945 года.
- Факельное шествие бандеровцев на Украине стало позором Запада — Рогов
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- На Украине мужчина скончался в больнице после посещения военкомата в Сумах
- Словакия может выдвинуть требования о возмещении ущерба по газу — Фицо
- Цены на газ в Европе выросли до уровня 2023 года, пишет СМИ