«Резня в Париже на руку исламским фундаменталистам и израильским ультраправым»: Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 18-24 января стали: исламский ученый отмечает провал европейского проекта по интеграции мусульман; Ирландия не намерена отменять наказание за богохульство; турецкие армяне обвиняют Анкару в попытке отвлечь внимание от Геноцида армян; что стоит за переговорами США и Индии по ядерной энергетике и другое.
Папа римский Франциск встретился в Ватикане с членами Папского института арабских и исламских исследований по случаю 50-летия его основания, передает Radio Vaticana (Ватикан). Он отметил, что «в последние годы, несмотря на некоторые недоразумения и трудности, удалось достичь прогресса в межрелигиозном диалоге, в том числе и с представителями ислама». Этому, по мнению понтифика, помогло умение слушать друг друга, что является «не только необходимым условием в процессе взаимопонимания и мирного сосуществования», но также «педагогическим долгом» в смысле признания ценностей других людей, восприятия их основных проблем и требований. Понтифик предостерег от «соглашательского синкретизма», который приводит в конце концов к «тоталитаризму без ценностей». Когда мы встречаем человека с его верой и религией, это заставляет нас спросить себя о нашей собственной духовности, считает папа. И здесь опыт Папского института арабских и исламских исследований незаменим, ведь его научная работа позволяет отказаться от того, что находится «на поверхности, что приводит к стереотипам и предубеждениям». Это особенно важно в наше время, когда некоторые пытаются оправдать насилие с помощью религии. Исламско-христианский диалог — задача нелегкая, говорит Франциск, он «требует терпения и смирения, которые сопровождают тщательное исследование», поскольку «импровизация» в этой теме может быть контрпродуктивной и вызывать дискомфорт и смущение. Папский институт должен играть более значительную роль среди академических учреждений Святого престола и становиться центром «формирования христиан, работающих в области межрелигиозного диалога под эгидой Конгрегации католического образования, и в тесном сотрудничестве с Папским советом по межрелигиозному диалогу».
Халдейский католический патриарх Луис Рафаэль Сако призвал мусульман вместе с христианами устранить идеологию фундаментализма, сообщает Vatican insider (Турин, Италия). Сако выступил на конференции, организованной в Багдаде иракским Центром по управлению разнообразием (ICDM). Патриарх обратился к более 1,6 млрд мусульман, которые в большинстве своем исповедуют умеренный ислам, с идеей создания совместного проекта по борьбе с джихадизмом. Чтобы преодолеть один из самых сложных периодов в истории Ирака и Ближнего Востока, патриарх предложил заново обратиться к религиозным и историческим документам, пересмотреть их интерпретацию для противодействия «логике насилия». Директор Высшей школы Государственного исламского университета Джакарты Азумарди Эзра в интервью изданию отмечает провал европейского проекта по интеграции мусульман. «Для меня удивительно, что шесть тысяч европейских мусульман вовлечены в деятельность „Исламского государства“, в то время как в Индонезии, самой густонаселенной исламской стране в мире (более 200 миллионов жителей), таковых не более нескольких сотен», — говорит ученый. Он критически прокомментировал слова британского премьера Дэвида Кэмерона о «праве обижать чью-то религию». По мнению Эзры, это заявление «контрпродуктивно». Вовсе не хорошо использовать свою свободу для того, чтобы оскорблять.
Ответственность за безопасность Европы лежит на государствах-членах, однако Европейская комиссия делает все возможное, чтобы координировать действия, рассказал L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) первый заместитель председателя Еврокомиссии Франц Тиммерманс. Террористические угрозы будут обсуждаться 12-13 февраля на заседании Европейского совета, где соберутся 28 глав государств. Но проблема в том, замечает Тиммерманс, что «есть страны ЕС, которые предпочитают работать с США, чем с Европой».
AsiaNews (Рим, Италия) опубликовало статью известного израильского публициста Ури Авнери, в которой тот утверждает: резня в Париже на руку исламским фундаменталистам и израильским ультраправым. Три террориста могут очень гордиться собой, пишет Авнери, они посеяли панику по всей Франции, вывели миллионы людей на улицы, собрали в Париже глав более 40 государств. Для других потенциальных исламских боевиков, рассеянных в Европе и США, это соблазнительный пример. Если трое юнцов без специальной подготовки могут сделать такое, представьте, что устроят 30 или 300 человек. Тем временем израильский премьер Биньямин Нетаньяху призвал французских евреев уехать в Израиль. Это инстинктивная реакция. Во Франции хватает антисемитизма, хотя, вероятно, его гораздо меньше, чем антиисламских выступлений. Важно то, что спор между евреями и арабами на французской территории имеет мало общего с антисемитизмом. Он импортирован из Северной Африки, где во время алжирской освободительной войны в 1954 году евреи должны были выбрать сторону. Почти все они решили поддержать колониальную державу, Францию, выступив против алжирского народа. В результате евреи бежали из Алжира с французами, когда наступил Судный день. Они прибыли во Францию и Канаду, за исключением евреев марокканского и тунисского происхождения, выбравших Израиль. Израильтяне любят иммиграцию, но им не нравятся иммигранты. Это относится и к новым «французским» репатриантам. Особенно после того, как они начали покупать в Тель-Авиве квартиры с видом на море, в то время как местная молодежь не может позволить себе апартаменты в столичном регионе. Почти все эти туристы и иммигранты заявили, что боятся антисемитизма. «Я часто пытался объяснить моим арабским друзьям, что антисемиты являются главными врагами палестинского народа», — продолжает автор статьи. Израиль извлек выгоду из нападений в Париже. Но факты заключаются в том, что от джихадистов на территории Европы страдают мусульмане. Фанатики всех сортов, как правило, помогают своим злейшим врагам. Три исламских радикала, которые совершили массовое убийство в Париже, сыграли на пользу Нетаньяху.
Правительство Ирландии заявило, что пока не намерено проводить референдум по исключению из Конституции статьи о наказании за богохульство, информирует Catholic Herald (Лондон, Великобритания). В настоящее время богохульство наказывается штрафом в размере до $28.900 за публикацию или высказывание «грубо оскорбительные или оскорбительные по отношению к сакральным вопросам любой религии». После нападения на редакцию сатирического французского журнала Charlie Hebdo ирландское правительство находилось под нарастающим давлением сил, предлагающих объявить референдум об отмене закона о богохульстве. Однако премьер-министр Энда Кенни заявила в парламенте, что кабинет не планирует ничего такого до проведения всеобщих выборов весной 2016 года. Ирландский совет христианских церквей высказал мнение, что «ссылки на преступный характер богохульства в Конституции в значительной степени устарели и дают повод для озабоченности из-за того, что подобные меры могут быть использованы для оправдания насилия и угнетения». Совет предложил включить в Основной Закон пересмотренные положения о защите свободы религии, убеждений и их выражения. Конституционный конвент рекомендовал заменить статью о недопустимости богохульства на общий запрет на разжигание религиозной ненависти.
Турецкие армяне обвинили Анкару в том, что она пытается отвлечь внимание от Геноцида армян, пишет Vatican insider. В начале января премьер-министр Ахмет Давутоглу на обеде в честь местных религиозных меньшинств пообещал разрешить строительство церкви для ассирийской общины. Однако это не первый случай, когда правительство объявляет о намерении дать согласие на возведение храма. В 2012 году муниципалитет Стамбула одобрил предоставление христианам из Сирии участка в размере 2.000 кв. м в районе бывшего католического кладбища. Одновременно на этом же месте было разрешено построить мечеть. И если мечеть обретает форму и, вероятно, будет открыта в 2016 году, то планы возведения храма остаются планами. Не исключено, что все это уловка, чтобы отвлечь внимание от сотой годовщины Геноцида армян, которуюв этом году будут отмечать армяне по всему миру. Пораженные в правах со времен основания Республики христианские общины готовы поверить в реальность добрых намерений Анкары лишь тогда, когда правительство начнет возвращать их конфискованное имущество. Agenzia Fides (Ватикан) сообщает, что делегация христианских епископов и священников посетила с визитом штаб-квартиру Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви. Отцы передали патриарху Нурхану Манукяну добрые пожелания в связи с прошедшим Рождеством и началом 2015 года, в котором будет отмечаться столетие Геноцида армян. В кратком приветствии Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль подчеркнул важность этой годовщины, которую армяне готовятся отметить по всему миру. «Турция считает Геноцид армян плодом воображения. Некоторые страны имели мужество и убеждение, чтобы признать и осудить Геноцид. Тем не менее это массивное отрицание продолжается слишком долго. Оно должно быть побеждено истиной», — сказал Фуад Туаль.
AsiaNews комментирует визит президента США Барака Обамы в Индию. Американский президент прибыл в Дели через всего лишь четыре месяца после визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Вашингтон. Ключевой вопрос, кому достанутся миллиарды долларов, которые Дели собирается инвестировать в строительство новых атомных электростанций для обеспечения электроэнергией 1,2 млрд человек. Ядерная энергетика — одна из самых горячих тем на переговорах. Есть юридическое препятствие, которое может стать сдерживающим фактором для новых проектов и инвестиций. Индийский закон об ответственности за ядерный ущерб, принятый в 2010 году, предполагает, чтобы поставщик материалов, используемых для строительства и обслуживания АЭС, в случае несчастного случая нес материальную ответственность. Возглавляемая Моди партия Бхаратия Джаната (БДП), будучи в оппозиции, активно выступала за принятие этого положения. Однако теперь премьер-министру Индии предстоит убедить США «не обращать внимание» на норму закона о ядерной ответственности.
Вашингтон приостанавливает операции в Йемене, передает L'Osservatore Romano (Ватикан). Это решение было принято после отставки йеменского президента Абда Раббу Мансура Хади под нажимом повстанцев-шиитов. По мнению многих аналитиков, решение администрации Обамы рискует опасно ослабить давление на одну из самых опасных террористических групп на Аравийском полуострове. О ситуации в Йемене Radio Vaticana рассказал сотрудник Института международных политических исследований (ISPI) Стефано Торелли. По мнению эксперта, раскол страны и неизбежный хаос кажутся неизбежными. Йемен являлся оплотом для многих группировок «Аль-Каиды» на полуострове, новые реалии создают более благоприятную почву для терроризма. Это определенно создает потенциальную проблему для Саудовской Аравии и других арабских монархий Персидского залива. Безусловно, Йемен стал полем битвы между Ираном и Саудовской Аравией, но там хватает также проблем чисто внутреннего характера, которые должны быть решены прежде, чем иностранные державы смогут вмешаться.
Постоянный наблюдатель Святого престола при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке архиепископ Бернардито Ауза рассказал Catholic News Agency (Инглвуд, США) подробности запланированного на сентябрь этого года визита в США папы римского Франциска. Понтифик прилетит 22-го и покинет страну вечером 27-го. После прибытия в Вашингтон папа посетит Белый дом, а затем отправится на мессу. Возможно, что он также выступит в Конгрессе на совместном заседании Сената и Палаты представителей. Франциск примет участие в работе Ассамблеи ООН и Саммите по устойчивому развитию. Затем он отправится в Филадельфию на Всемирную встречу семей.
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald.
- Лукашенко заявил, что Зеленский хочет втянуть Белоруссию в войну
- В США двое осуждённых на смертную казнь отказались от помилования Байденом
- Путин встретил Рождество с ветеранами и волонтёрами — 1048-й день СВО
- В РФ объяснили порыв Киева вступить в НАТО по западногерманской модели
- Российские силы поразили ВСУ в районе шести сёл Курской области