От нефтяных разборок в ОПЕК до российского авось
Несмотря на достигнутые договоренности между странами ОПЕК ожидать повышения цены на нефть в ближайшее время не стоит. Однако крупные трейдеры стали запасаться черным золотом впрок, что говорит о возможном подорожании нефти в будущем. России же, в условиях нового экономического кризиса, следует пересмотреть свои расходы и изменить отношение к инвесторам. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил преподаватель ДВФУ, финансовый консультант Максим Кривелевич.
«Закулисные игры» на нефтяном рынке
По мнению эксперта, падение цен на нефть обусловлено внутренними разборками среди стран ОПЕК.
«Долгое время не было понятно, что же на самом деле происходит на нефтяном рынке. А все оказалось весьма просто — Саудовская Аравия была недовольна „безответственным“ отношением к наращиванию объемов добычи со стороны нескольких стран, прежде всего, Венесуэлы. Отказ от экстренного поддержания цен — это ни что иное, как урок для новичков в ОПЕК. Саудовская Аравия, таким образом, вновь объяснила участникам клуба, кто здесь главный. Недавно Венесуэла заключила соглашение о консолидации действий в ОПЕК с Ираном и приехала „поцеловать перстень“ Саудовской Аравии. Таким образом, Венесуэле и другим игрокам нефтяного рынка показали, что неуважение позиции Саудовской Аравии наказуемо», — полагает Максим Кривелевич.
После шторма на нефтяном и валютном рынке, в преддверии Нового года наступило видимое затишье, бури в ближайшее время ожидать не стоит. Как рассказал Максим Кривелевич, сейчас крупные нефтетрейдеры закупают нефть впрок с расчетом на будущее.
«Нефтетрейдеры начали массово арендовать танкеры для хранения нефти, большим спросом пользуются старые, недорогие танкеры. Это очень интересный факт — крупнейшие перепродавцы начали запасаться нефтью впрок. Трейдеры покупают нефть не дороже 50 долларов США за бочку. Хранение в арендованных танкерах за год обойдется им примерно в 6 долларов США за бочку. Таким образом, можно понять, что трейдеры рассчитывают, что через год нефть будет как минимум на 10% дороже, чем сейчас», — уверен финансовый консультант.
Нефтяным выстрелом — двух зайцев
Максим Кривелевич не прогнозирует скорейшего повышения цены на нефть, несмотря на достигнутые среди стран ОПЕК договоренности. Нефтяные магнаты низкой ценой могут получить еще одну выгоду — предприятия альтернативной энергетики не выдержат конкуренции с дешевой нефтью. По прогнозам черное золото заметно повысится в цене не ранее лета 2015 года.
«В России существует миф о том, что кто-то сверху может отдать приказ, и нефть будет стоить столько, сколько мы хотим. Это не так — уровень влияния каждого конкретного рыночного агента на ситуацию крайне ограничен. Сейчас экономический рост Азии, которая является крупнейшим потребителем нефти, значительно снизился, но при этом наблюдается очень хороший экономический рост в США. Прогнозировать, что-то в нынешней ситуации тяжело. Скорее всего, ОПЕК объединится под крылом Саудовской Аравии и цены на нефть сдвинутся только к лету. В любом случае, дешевая нефть никому не нужна. В первую очередь, страдают сейчас предприятия новой альтернативной энергетики — солнечные батареи, ветроэлектростанции, биотопливо. Они были конкурентноспособны с нефтью за 110 долларов за бочку, но никакая солнечная батарея не сможет конкурировать с нефтью за 50 долларов, а уж тем более за 30-20. Все ждут революционного решения от ОПЕК, которое как-то повлияет на ситуацию, но я думаю, такого решения в ближайшее время не последует. Зачем им спасать своих конкурентов? Им протянуть бы еще с полгода при нынешней ценовой политике, а потом начать существенно сокращать объемы поставок на рынок. Этого, скорее всего, и ожидают нефтяные трейдеры, которые начали запасаться впрок», — подчеркивает Максим Кривелевич.
Россия живет не по средствам
В условиях нынешнего финансового кризиса Россия живет не по средствам, уверен финансовый консультант. По мнению Максима Кривелевича, из нынешнего кризиса необходимо извлечь урок, для недопущения более глобальных последствий при следующей неизбежной волне финансовых потрясений.
«Необходимо сегодня понять не то, сколько стоит нефть, а то почему нам вдруг этих денег не хватает. Если вспомнить 2005 год, тогда 50-60 долларов за бочку нефти было совсем неплохо, уж точно не катастрофа и не кризис. А в 2002 году 30 долларов за баррель нефти — были вообще мечтой и фантастикой. Проблема не в том, что нефть подешевела, а в том, что российский государство живет не по средствам, я имею ввиду широкое понятие государства — госкомпании, федеральный и региональные бюджеты. У нас расходы слишком большие для нашей экономики. Населения в стране в сравнении с 2001 годом едва ли стало больше, а расходы так сильно увеличились. Надо подумать, почему нам не хватает 50 долларов за баррель нефти? Известна простая схема: получай 100 рублей, трать 99 — всю жизнь будешь в достатке, получай 100, трать 101 — все время будешь бегать от кредиторов. Так и у нас — генеральная линия развития страны состоит в постоянной надежде на то, что как только мы потратим деньги, так сразу откуда-то возьмутся новые. Надо отдать должное нашему везению. Стране на протяжении многих лет сходило с рук отсутствие диверсификации экономики, высокий уровень коррупции, низкая доля малого бизнеса в ВВП. Поэтому удивительно не то, что сейчас экономический кризис наступил, удивительно то, как долго нам везло, что мы, имея такую расхлябанную экономическую модель, жили вполне неплохо, как государство — у нас люди на улицах массово не побираются и на сухой лапше не сидят. Кризис для России — это шанс понять, что не бывает дорогой нефти, бывает жизнь по средствам. Любая неэффективность, отставание в прошлом всегда даст о себе знать в будущем», — уверен Максим Кривелевич.
Экономическая свобода спасет бизнес
В кризисное время, когда в стране недостаточно финансов для поддержки, а тем более для развития собственной экономики, эксперт видит выход в том, что бы изменить отношение к малому бизнесу и мелким инвесторам. По мнению Максима Кривелевича, налоговые послабления, выстроенные административные коммуникации и простой диалог, могли бы дать толчок в развитии предпринимательства и многих вывести из тени. А это, в свою очередь, создаст привлекательный климат в стране для прихода крупных инвесторов.
«Сейчас необходимо уменьшать налоги для малого бизнеса, наводить порядок в административных процедурах. Если мы не можем помочь рублем, значит нужно помочь экономической свободой. Наша экономика интересно построена — есть правила для всех и правила не для всех. Крупные компании живут в одном мире — где не так много административных барьеров, коррупция не навязчивая, скорее сервисная, чиновники дружелюбные, условия для развития заманчивые, еще и налоговый режим лучше, чем в Европе. А вот, например, какой-нибудь индивидуальный предприниматель живет в России совсем по другим правилам. Почему бы не освободить совсем от налогов небольшие семейные предприятия общепита, оказания услуг. Из Газпрома, Сбербанка и Роснефти больше ничего не выжать и уже нужно позволить другим игрокам рынка внести свой вклад в экономику. Миллионы людей, уклоняются от уплаты налогов полностью или частично. Они делают свой маленький бизнес и настолько не верят государству и существующей структуре, что зарабатывают „в темную“ — начиная от сдачи квартир, подработки таксистом и заканчивая, полноценным предпринимательством, которое не имеет правового статуса и нигде не зарегистрировано. Эти люди могли бы платить налоги и даже бы получали от этого удовольствие, если бы государство сделало шаг на встречу и перестало восприниматься ими как рыночный агент, который много хочет забрать, не дав взамен почти ничего», — считает финансовый консультант.
Помимо этого преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич, считает некорректным молчание топ-менеджеров крупнейших корпораций в то время, как акции и другие ценные бумаги стремительно дешевеют. Большие российские компании не открывают перед акционерами, инвесторами секретов того, как они собираются выживать дальше и собираются ли вообще.
«В стране все еще жуткое отношение к инвесторам и акционерам. АДР Сбербанка стоили больше 14,5 долларов еще в январе 2013 года, сейчас они упали до 4,5. Я как инвестор не понимаю, почему, руководство Сбербанка не обратится к акционерам с объяснением ситуации. Важен сам принцип, конечно риск есть при любом вложении в ценные бумаги, но отсутствие разъяснений от эмитента заставляет многих акционеров — возможно сотни тысяч людей, чувствовать себя брошенными на произвол судьбы, подозревать, что менеджеры компании не думают о них. А ведь акционерное общество, как ясно даже из самого названия, должно заботиться о своих акционерах. Но если у нас самый большой банк в стране не считает нужным разговаривать со своими простыми акционерами, то какой же инвестор останется в России надолго?
Мелкие инвесторы это не пыль. Да, по отдельности они малозаметны, но все вместе — это огромный источник капитала. Элементарные правила приличия совершенно необходимы во взаимоотношениях государства и налогоплательщика, топ-менеджера и акционеров. Если культура отношений улучшится, тогда и начнется нормальное восстановление всех сфер после кризиса. Нам уже очень прозрачно намекают на это. Агентство Fitch понизило суверенные рейтинги России не из-за того, что у нас плохие показатели в экономике, а из-за того, что нет настроя на восстановление и развитие экономики. Если будет еще одно понижение рейтинга, тогда нам грозит настоящий кризис и тогда кредиты под 30% годовых покажутся большим счастьем. Пора уже России выходить на цивилизованный путь развития. Либо мы начинаем принимать кардинальные меры по либерализации экономики, либо те, кто еще хоть что-то у нас предпринимают, соберут чемоданы, деньги, детей и уедут из России, останутся только бюджетники, крупные корпорации и их наемные работники. Хочется верить, что до этого не дойдет и мы увидим внятную позицию от крупных компаний, которые скажут как будут выходить из кризиса», — рассказал эксперт.
Каждой семье нужен антикризисный план
Россиянам же в посткризисное время финансовый консультант советует не зацикливаться на выживании с помощью сокращения расходов, а задуматься над увеличением доходов. В нынешней ситуации, Максим Кривелевич рекомендует, вкладывать деньги в себя.
«Обогатиться на курсе валют или на скупке недвижимости уже не получится. Волна уже прошла. Необходимо получить рублевую рентабельность на ваши деньги, которая бы покрывала потери от курса доллара. Если некогда заниматься инвестированием всерьез, то можно положить деньги в банк, есть предложения по вкладам от 20% годовых, даже если курс изменится, такая процентная ставка позволит вам минимизировать ущерб. Но банки никогда не дадут полной защиты от инфляции. В магазинах цены растут значительно быстрее, чем ваши депозиты: я уже сбился со счета насколько подорожал сыр.
Поэтому продолжайте экономить, но переставайте думать об экономии, без роста доходов этот кризис уже не пережить. Подумайте, что нужно сделать что бы зарабатывать больше. Может найти подработку по воскресеньям, или выучить еще один язык, или поменять работу, или шить по ночам. Для каждого путь из кризиса индивидуален, но времени на раскачку уже нет — само не рассосется и спасать нас никто не будет, поэтому сядьте и составьте антикризисный план для своей семьи прямо сегодня», — советует Максим Кривелевич.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России
- Россиянам порекомендовали поменять пароли от своих аккаунтов