Александр Запольскис. Несокрушима ли военно-морская гегемония США?
Принято считать, что военно-морская мощь США несокрушима. Может быть, в эпоху расцвета своего могущества СССР и имел шансы создать американскому флоту проблемы на море, но Советского Союза уже почти три десятка лет как не существует, а нынешний российский ему уступает значительно. Кажется, что 284 надводных корабля, среди которых 10 атомных авианосцев и 22 ракетных крейсера, плюс 72 атомные подлодки (в том числе 14 с ядерными баллистическими ракетами) — это сила, противостоять которой ничто не в состоянии. Однако отставной генерал-лейтенант корпуса морской пехоты Пол ван Райпер наглядно продемонстрировал, насколько это все обстоит не так.
В августе 2002 года на полигонах в Неваде и Калифорнии были организованы маневры «Вызов тысячелетия 2002». По замыслу Пентагона, на них предполагалось отработать действия армии и флота США в условиях современных угроз. Учения включали в себя как практические действия «в поле», так и компьютерное моделирование. В общей сумме в военных играх приняло участие 13,5 тыс. человек и были смоделированы три авианосные ударные группы и десантное соединение морской пехоты. За «синих» играли США, за «красных» — некая условная страна в Персидском заливе, похожая на Ирак или Иран. Ван Райпера пригласили командовать «красными».
По замыслу учений, «синие» сделали все, чтобы гарантировать себе победу. Отключили на территории «красных» работу GPS, забили помехами связь и предъявили «красным» ультиматум, означавший требование капитуляции в 24 часа. Однако старый морпех продемонстрировал завидное упрямство. Поначалу его решения вызывали иронию. Нет надежной радиосвязи? Будем передавать приказы курьерами на мотоциклах! Забиты помехами каналы работы навигационного аэродромного оборудования? Заводить самолеты на полосы аэродромов можно и световыми сигналами. Эту технологию еще в 50-х годах успешно отработали.
Москитный флот «красных», а другого у них не было, вместе с множеством мелких рыболовецких шхун устроил в Ормузском проливе такую игру в салочки, что через 12 часов операторы ИДЖИС уже не могли точно сказать, где эти суденышки проходили и «что-то похожее на мины в море бросали», а где — нет. Когда чуть позднее к кораблям присоединились легкомоторные самолеты, включая учебно-боевые «спарки», командовавший «синими» генерал Питер Пэйс был вынужден оттянуть воздушное прикрытие кораблей ближе к авианосному ордеру.
Ироничные шутки по поводу бессмысленного мельтешения «красных» резко прекратились на 18-м часу учений, когда «красные» нанесли внезапный комбинированный удар по «синим» буквально всем, что у них было. Катерами с экипажами-смертниками. Береговыми ракетными комплексами. Роем противокорабельных ракет (аналогичные П-15 «Термит») с катеров и самолетов. И даже двум дизельным подводным лодкам «красных» нашлась достойная работа. Моделирование показало, что система управления огнем соединения — ИДЖИС — таким количеством целей оказалась напрочь перегружена и зависла. «Синие» опоздали с ответной реакцией и не успели поднять в воздух палубную авиацию. Бортовые ракетные комплексы кораблей сумели сбить меньше трети ракет. В результате были потоплены один атомный авианосец, десять крейсеров, эсминцев и фрегатов, пять десантных транспортов и десантный вертолетоносец (по другим данным — УДК). В сумме две трети флота «синих» ушли на дно, остальные получили различные повреждения. Одна из дизельных лодок сумела практически без проблем отработать по трем целям. Вторая — по двум. Обе лодки так и не были атакованы силами противолодочной обороны. Случись такое в реальности, флот и армия США за сутки сражения потеряли бы в Персидском заливе до 18 тыс. человек.
На тех учениях случилось много всего интересного. Был даже отдан приказ «все переиграть» и «вернуть утонувшим судам плавучесть», а также повторить все с начала, но на этот раз чтобы «красные» включили свои радары для их беспрепятственного уничтожения крылатыми ракетами «синих», а также не сбивали транспортные вертолеты, доставляющие силы пехоты на берег. В конце концов, возмущенный этим генерал-лейтенант ван Райпер отказался продолжать участвовать в этом бардаке и вообще ушел с должности. Однако не это главное и не потому те учения вспомнились.
На стороне «красных» действовали дизельные подводные лодки, по своим характеристикам соответствовавшие советскому проекту 877Э «Палтус». Последовавший потом тщательный «разбор полетов» показал, что одну из них противолодочные силы авианосного соединения не заметили вообще, а вторую засекли только во время второго ее выхода в атаку, но вскоре потеряли и атаковать не смогли. Из чего был сделан вывод о том, что ДПЛ этого типа (по классификации НАТО — Improved Kilo) способны прорывать противолодочный периметр и атаковать авианосцы с вероятностью 0,8-0,81. Т.е. в восьми случаях из десяти — с гарантией.
А вспомнилась эта история к тому, что 28 августа 2014 года на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге была спущена на воду дизельная, точнее, как их сейчас называют, неатомная подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол», являющегося дальнейшим развитием и совершенствованием «Палтуса».
По своим техническим характеристикам она превосходит «Палтус» почти во всем. По уровню шумности — главному параметру, обеспечивающему лодке скрытность, — на крейсерской скорости под водой в 6-8 узлов, она находится ниже уровня естественного шума океана. Даже на максимальной скорости подводного хода в 20 узлов ее шумность не превышает 117 дБ. Запас подводного хода — 400 морских миль, полный — 7500 морских миль. Автономность по кислороду — около 17 суток. Бортовое оборудование обеспечивает дальность сопровождения цели в пассивном режиме подводных лодок — до 16-20 километров, надводных судов — 80-100 км. В то время как, по заявлениям конструкторского бюро, дальность ее собственного обнаружения имеющимися средствами НАТО не превышает 4-5 километров. Из-за чего американские военно-морские эксперты называют лодки этого класса «черной дырой в океане». Вооружение — 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Бортовой запас: 4 крылатые ракеты «Калибр» (дальность поражения цели до 300 км), 18 торпед различных типов, 24 морские мины.
Конечно, американский флот эти годы тоже не стоял на месте. Но даже если обе стороны усовершенствовались в одинаковой степени, это все равно означает, что как минимум в 200-250-мильной зоне от берега (т.е. до 450 км) авианосные ударные группы США имеют очень серьезную головную боль, фактически исключающую возможность их применения. Если взглянуть на карту, то получается следующая картина. Черное море находится под полным контролем ЧФ РФ. Балтийское — тоже. Северный Ледовитый океан, и без того доступный авианосцам только в пару летних месяцев, закрывается до кромки постоянных льдов. Под угрозой оказывается вся Северная Атлантика. На севере Тихого океана «для свободного плавания АУГ закрывается» все к северу от острова Святого Лаврентия. Да и в большей части Берингова моря становится неуютно.
Но и это еще не все. Таких лодок в составе российского флота пока предусмотрено шесть, на воду спущена только третья. Все строящиеся предназначаются для Черноморского флота. Но интересность ситуации в том, что десять лодок проекта 636 уже находятся в китайском флоте, две проекта 636М — поставлены в ВМС Алжира. С ним же подписан контракт на поставку в 2018 году еще двух, уже проекта 636.1. Шесть лодок есть у Вьетнама. Это означает довольно значительное сокращение доступной для американских авианосцев акватории Тихого океана в районе Юго-Восточной Азии. К ним стоит приплюсовать два «Палтуса» на Балтике и по восемь в Северном и Тихоокеанском флотах России.
Безусловно, война на море одними подлодками не выигрывается. Как очевидно и то, что, случись война между Россией и США, только морем она не ограничится. Однако прежде чем начинать споры на тему — понимают или не понимают эти новые угрозы в Пентагоне, — стоит вспомнить другую давнюю историю. Еще в 1921 году Билл Митчелл продемонстрировал способность бипланов топить линкоры. Всего три неуклюжих самолетика на учениях полетели и утопили немецкий линкор «Остфрисланд» и три невостребованных американских линкора, которые специально для этих учений были поставлены на якорь у берегов Вирджинии. Америка тогда этот опыт, пусть и со скрипом, но учла. Уж больно наглядным он оказался. Великобритания — нет. Владычица морей. Сильнейший флот мира. Какие, к дьяволу, новые угрозы?! Они не верили даже через три дня после Перл-Харбора. Потому спокойно отправили противостоять высадке японцев в Малайе группу своих линкоров во главе с «Принцем Уэльским» и линейным крейсером «Рипалс». Где их встретили японские самолеты и… потопили. Причем так быстро, что «Принц Уэльский» ушел на дно практически со всей командой. Это случилось спустя десять лет после показательного выступления Митчелла.
Суть проблемы заключается в том, что убеждения о несокрушимости мощи авианосцев базируются на итогах сражений, закончившихся более шестидесяти лет назад. С тех пор всерьез их никто не перепроверял. Хотя нет, Пол ван Райпер проверил. И показал, что авианосцы очень хорошо тонут. Кроме всего прочего, он же показал, что русские умеют строить весьма недурственные подводные лодки, способные гарантированно прорывать оборонительный ордер авианосной группы даже в заведомо негативных и предвзятых условиях учений. И с тех пор русские эти лодки еще больше усовершенствовали. И сами лодки, и их вооружение. А еще они их еще и неплохо продают своим потенциальным союзникам. Вот и выходит, что с неоспоримостью американской военно-морской гегемонии у США наметились серьезные проблемы.
Александр Запольскис — независимый эксперт (Москва), специально для ИА REGNUM
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ