Р.Паксас-А.Паулаускас: два интервью - две точки зрения на скандал. В Ирак - с военным атташе США. Ход конем: советник президента США будет формировать новую команду Р.Паксаса. Спонсор Р.Паксаса хотел стать литовским генералом. Бывшие советники Р.Паксаса заявили парламентской комиссии, что они оклеветаны. Скандал расколол Литву: гражданские митинги, заявления политических партий. В.Ландсбергис считает, что Литвой управляет Лубянка. Г.Киркилас неожиданно поддержал идею зарубежных поездок президента. Премьер А.Бразаускас против явки президента на заседание парламентской комиссии. Депутаты калининградской Думы посетили литовский сейм. Международная конференция "Понимание европейской интеграции: этнический вектор гражданской жизни". Самый крупный собственник супермаркетов в Балтии приватизировал Западные распределительные электросети. "Левый" бюджет Литвы на 2004 г. Шестая часть литовской экономики - теневая.

Р.Паксас-А.Паулаускас: два интервью - две точки зрения на скандал

22 ноября газета "Respublika" напечатала интервью с президентом Литвы, в котором он не признает за собой ни одной ошибкой, а дело против него считает полностью сфабрикованным политическими противниками. Приводим полный текст интервью.

"Я хотел бы, чтобы не было враждебности"

Проходя мимо администрации президента, я видела на стенах прокламации "Прочь руки от президента", а в Интернете нетрудно найти и иные призывы. Сегодня враждебно настроенные стороны, чего доброго, могут встретиться на площади Даукантаса. Скажите, Ваше Превосходительство, как вы себя чувствуете, оказавшись в эпицентре разделившегося на враждебные части народа?

Роландас Паксас: Кажется, вопрос как бы простой, но ответ на него не простой. С первого своего рабочего дня и на этой, и на других работах я стремился, чтобы Литва была едина, а не враждовала. Например, вернувшись вчера с Ирака и увидев, что здесь есть настроенные митинговать, бороться, я позвонил Витаутасу Шустаускасу (председателю Союза свободы и депутату сейма - прим. ИА REGNUM) и попросил, что не надо этого делать, не нужно мешать, но, ясно, воля людей это их воля... Существуют политики, которые до сих пор не смирились с проигрышем, имеют место попытки таким образом добиться реванша; есть люди, которые меня избирали, которые мне верят, и я должен делать ту работу, которая нужна Литве. Мне кажется, ни одному мной исполненному делу, которое было сделано и делается, нельзя высказать претензии, что оно не соответствует интересам государства, людям Литвы... Я очень хотел бы, чтобы не было враждебности, очень хотел бы. И изо всех своих сил я буду стремиться, чтобы Литва, становящаяся членом Европейского союза и НАТО, была едина. Все время я говорил и буду повторять, что вступление в Европейский союз, членство в НАТО являются, как это ни странно, не целью, а средством, чтобы Литва стала богатой, безопасной, свободной, демократичной, перспективной, ответственной за свои действия. Я точно не являюсь сторонником враждебности, однако ситуация теперь такова, что, видимо, люди не могут спокойно на это реагировать.

"Самое худшее - разочаровать людей"

Я слышала, что как профессиональный летчик Вы не раз попадали в опасные ситуации, которые заставляли допускать самое худшее. Не кажется ли вам таковой сегодняшняя ситуация?

В жизни я всегда придерживался принципа: когда случается какая-нибудь жизненная, но сложная ситуация, я прежде всего стараюсь выяснить, что может быть самим худшим. И когда ответишь на этот вопрос, что может быть самым худшим, тогда очень просто принимать решения и действовать. В моем понимании, людей больше всего пугает неизвестность, что будет, но когда ты сам себе ответил на вопрос, что может быть самого худшего, тогда все просто.

Что самое худшее может быть в этом случае?

Самое худшее, в моем понимании, разочаровать людей, граждан Литвы. И я сделаю на самом деле все, чтобы их не разочаровать. Ну, поверьте мне, за время своей авиационной карьеры, а я начал ведь летать, можно сказать, с шестнадцати лет, а сейчас мне 47 - я много повидал и пережил, многих друзей похоронил. Если кто-то хочет меня напугать, сделать психологический нажим, надеясь, что я оставлю, убегу, - нет, этого не будет.

Уважаемый президент, Вы говорите, что самое худшее - разочаровать людей, которые Вас избирали. А что, например, Вы смогли бы сказать той крестьянской женщине, которая безгранично Вам верила, избрала Вас президентом, а теперь говорит, что вместе с этим несчастьем, которое свалилось на Литву - а несчастьем она именует скандал, - умерла ее последняя надежда, которая теплилась "во имя той Литвы" (цитата из государственного гимна Литвы - ИА REGNUM)?

Я думаю, что большинство сельских женщин, и не только сельских, как верило, так и верит. Я думаю, что люди умны, и из их писем, которые мешками поступают в администрацию президента, и из разговоров с людьми, из других встреч я вижу, что не все думают так, как это подается. И, может быть, этот момент и является проверкой команды, друзей, знакомых, членов партии, ответ на вопрос, кто чего стоит в этой ситуации. Одни сворачивают в сторону, другие пытаются выждать, а третьи, сжав зубы, готовы работать.

"Я достаточно тверд"

Можете ли Вы сказать, какой была Ваша первая реакция, когда были оглашены "секретные протоколы"?

Речь не о "секретных протоколах", как вы их назвали, а о секретной справке, о которой я узнал не из тех источников, из которых я должен был получить информацию. Об этом я узнал с телевизионного экрана, не помню, какой это был канал, где бегущей строчкой было написано, что будто бы Роландас Паксас связан с мафией, преступниками и т.п. Это неприятная вещь. Каждый человек легко может себе представить, как можно себя чувствовать. Реакция, скажу мягко, не восторженная. Но я уже не первый год в политике и много чего повидал и уже могу читать между строчек, между надписей: кто является авторами, чьим почерком написан сценарий, зачем это делается и тому подобное. Ясно, жаль, искренно жаль тех людей, которые страдают. Это и семья, и родители, у которых достаточно почтенный возраст. Им очень непросто перенести такую ситуацию, я серьезно переживаю за их здоровье. А что касается меня, я достаточно тверд. Достаточно тверд, чтобы принимать решения.

Госпожа Лайма (жена президента - ИА REGNUM), давая интервью газете "Respublika", утверждает, что в эти напряженные дни она спокойна. Вы, президент, тоже утверждали, что Вы спокойны и даже посоветовали журналистам успокоиться. Может, могли бы поделиться рецептом, как остаться спокойным в таком незавидном положении?

Нужно верить. Если знаешь, что за ширмой всех этих слов нет преступления, что ничего плохого ты не сделал ни государству, ни гражданам государства, и когда знаешь, что, может быть, стремление достичь определенных целей и является причиной этого скандала, ты обязан быть спокоен. Моя семья - верующая. Это ценности, к которым всегда нужно апеллировать.

Спикер литовского парламента Артурас Паулаускас ответил на письма читателей популярного портала "Omni Laikas". Приводим самые интересные вопросы и ответы руководителя сейма, касающиеся скандала.

Почему вы так активно реагировали на справку ДГБ (Департамента государственной безопасности - прим. ИА REGNUM)? Может, это повод отомстить и уничтожить политического оппонента и конкурента на будущих президентских выборах?

А.Паулаускас: Было несколько причин.

а) Сейм начал обсуждать вопрос об освобождении от должности руководителя ДГБ Мечиса Лауринкуса и назначения нового руководителя ДГБ. Из справки ДГБ стало ясно, что уход М.Лауринкуса имел место не без влияния преступных структур, что они решали, какие кадровые изменения планируется делать после того, как он уйдет. Оглашенные телефонные разговоры с Кикалишвили (Анзор Кикалишвили - один из главных фигурантов секретной справки ДГБ Литвы, подозревается в связях с преступность - прим. ИА REGNUM) окончательно убедили, что Лауринкус едет в чужую страну, в которой ему может угрожать опасность.

б) О действиях Ремигиюса Ачаса (бывшего советника президента - прим. ИА REGNUM) Юрия Борисова (спонсора избирательной кампании Паксаса, также подозреваемого в связях с мафией - прим. ИА REGNUM) президенту не раз сообщалось, однако, насколько мне известно, реакции не было. Из этого можно было сделать вывод, что президент может быть от них зависим и, значит, признан уязвимым, поэтому он может не решиться принять адекватные меры.

в) Я видел, что в тени президента формируется коррупционная система, которая, если она не будет разрушена, может разрастись и навредить и президенту, и государству.

г) Роландас Паксас не является моим политическим оппонентом, которого я хотел бы погубить. Президент и председатель сейма не являются политическими оппонентами. Правда, я являюсь председателем Нового союза, однако хочу напомнить, что либерал-демократы уже почти год являются партией не Паксаса, а Валентинаса Мазурониса. Таким образом, если я и мог бы кого-то считать своим политическим оппонентом, то только не Р.Паксаса, а Мазурониса и партию Мазурониса (хотя в настоящее время формальным председателем либерально-демократической партии является В.Мазуронис, основные члены президентской команды были из рядов президентской партии - прим. ИА REGNUM).

Не думаете ли Вы, что отношения Р.Паксаса и Ю.Борисова такие же, как Ваши и Виктора Успаских (крупный предприниматель, лидер Партии труда - прим. прим. ИА REGNUM)?

Не знаю, каковы в настоящее время отношения президента с Ю.Борисовым. Но, на мой взгляд, опасны не их отношения, а угрозы Ю.Борисова, что информация о каких-то договоренностях между ними может быть продана зарубежным разведкам. Не думаю, что этот материал мог бы быть продан дешево. Похоже, что Борисов за него надеется получить, по крайней мере, столько, сколько инвестировал в президентские выборы.

Между мной и В.Успаских никаких обязательств нет. Он даже не является, не был и, видимо, уже никогда не будет членом нашей партии.

И все-таки ваш вопрос - очень тонкий. Признаюсь честно, В.Успаских во время президентских выборов 1997 г. был моим спонсором и, если бы я тогда был избран президентом, из-за отсутствия политического опыта, пожалуй, у меня могли возникнуть определенные проблемы.

Будет ли иметь место обвинение президенту?

Вы тут что-то напутали. Я Паулаускас, а не Сакалас (председатель парламентской комиссии по расследованию дела об угрозе национальной безопасности Литвы - прим. ИА REGNUM). Думаю, что даже профессор Алоизас Сакалас, который, я в этом уверен, знает намного больше, чем я, сегодня на такой вопрос не рискнул бы ответить.

Вас уже обвиняют в желании занять президентский пост. Как Вы оцениваете такие аргументы? Означает ли это, что вы обязаны были молчать?

Молчать я не мог. Если бы я молчал, то стал бы сообщником Р.Ачаса и Ренаты Смайлите. Поверьте, такая перспектива меня не влечет. А мое так называемое стремление стать президентом любой ценой - это еще одна пущенная "утка". А, может, я должен был молчать только потому, чтобы кто-нибудь не заподозрил, что я хочу столкнуть Р.Паксаса и сесть на его место?

Р.Валатка (главный обозреватель Lietuvos rytas - ИА REGNUM) пишет, что если Р.Паксас уйдет с президентского поста, то он сможет выиграть парламентские выборы. Верите ли Вы в такую возможность?

Это совершенно логичный вывод, потому что в нашем народе жалости достаточно много. Однако, думаю, народная жалость имеет границы.

В Ирак - с военным атташе США

Несмотря на призывы многих политиков отказаться от зарубежных поездок, Р.Паксас побывал на прошлой неделе в Ираке, где встретился c литовскими военнослужащими. Он также встретился с руководителем гражданской администрации США в Ираке Полом Бремером. Американский представитель подчеркнул, что в Ираке может быть применен опыт Литвы, который она имеет как страна, преодолевающая реликты тоталитарной эпохи. Особенно это касается подготовки специалистов, сферы образования в целом.

Вместе с Р.Паксасом в поездку по Ираку отбыли министр охраны края Линас Линкявичюс, советник президента по вопросам обороны А.Норкус, военный атташе посольства США в Литве Л.Байсел, пресс-атташе министерства охраны края, группа охраны руководства (Lietuvos aidas).

По дороге из Ирака Р.Паксас сделал остановку в Варшаве, где встретился с президентом Польши Александром Квасневским. Речь шла об условиях службы польских военных в Ираке, вместе с которыми служат и литовцы. Оба президента также говорили о политическом кризисе в Литве.

Ход конем: советник президента США будет формировать новую команду Р.Паксаса

Как сообщает ELTA, американец литовского происхождения Линас Коялис в настоящее время приглашен президентом Паксасом в качестве "консультанта": его попросили представить свои соображения по формированию новой команды президента и преодолению политического кризиса. Л.Коялис проработал восемь лет в администрации президента США. Литовские обозреватели считают, что, поручив формирование команды такому человеку, Р.Паксас хочет отразить обвинения противников, что он - ставленник Москвы, а с другой стороны - заручиться поддержкой США, визит в которые запланирован через несколько недель.

Советник Р.Паксаса Гинтарас Шуркус: "Линасу Коялису предложено подумать в двух направлениях - о возможных кандидатах, второе направление - принципы преодоления кризиса".

А вот мотивы выбора: "Единственная фамилия, которая была упомянута президентом, это Линас Коялис. И эта фамилия была упомянута в связи с единственным фактом. Все говорят: рука Москвы, рука Москвы. А Линас Коялис - рука Рейгана. Он 8 лет с 1981 по 1989 годы работал в администрации Рейгана. Если человек столько времени работал, видимо, он был на своем месте. Видимо, он имеет опыт".

Хотя в Литве высказывали большие сомнения, найдутся ли желающие работать в новом составе президентской команды, если дни самого президента, по мнению многих, сочтены, из слов Г.Шуркуса вырисовывается совсем другая картина: на пять главных советников президента (руководителей групп), которые подали в отставку (всего советников было шесть), есть уже 158 кандидатов.

Тем временем оппонент Р.Паксаса, председатель оппозиционного Союза либералов и центра мэр Вильнюса Артурас Зуокас так оценил приход Л.Коялиса: "Отвечаю, что выбор Р.Паксаса в отношении Л.Коялиса я оцениваю как соглашение между двумя лицами. Одному из них нужно вписать в свою биографию, что он консультировал президента, не упоминая фамилии, а другому - что его советником работал бывший чиновник администрации президента США Рональда Рейгана".

Между тем Lietuvos aidas пишет о согласии посла Литвы в Латвии Петраса Вайтекунаса стать советником президента по международным вопросам. По словам дипломата, Р.Паксас сам ему позвонил и предложил пост в своей администрации. П.Вайтекунас считает, что он не вправе отказать президенту страны в его просьбе. Таким образом, профессиональный дипломат уже занял место ушедшего в отставку Альвидаса Медалинскаса.

Об этом выборе положительно отозвался премьер Альгирдас Бразаускас, а глава МИД Антанас Валёнис, удивившись, что ему о решении посла Литвы в Латвии ничего неизвестно, тем не менее, охарактеризовал последнего как одного из лучших дипломатов-профессионалов.

Спонсор Р.Паксаса хотел стать литовским генералом

Как сообщил телеканал LNK, парламентская комиссия, расследующая скандал, 18 ноября ознакомилась с письмом, в котором руководитель предприятия "Avia Baltika" Юрий Борисов называет сумму, которую он выделяет Роландасу Паксасу на избирательную кампанию, а также цену, которую просит за услугу. Согласно письму, Ю.Борисов выделил Р.Паксасу 1 млн. 105 тыс. долларов США (приблизительно 3,3 млн. литов). Уже одно это бросает тень на всю президентскую кампанию Р.Паксаса, поскольку официально было задекларировано, что Ю.Борисов выделил 1,2 млн. литов.

При этом якобы Ю.Борисов требует взамен место советника президента, генеральское звание, банкротство главного конкурента - предприятия "Helisota", а также на протяжении двух лет пять наград в виде орденов 1-5 ступеней.

Также сообщается, что комиссии были представлены записи трех разговоров между Ю.Борисовым и представителем компании "Almax", которую в Литве связывают с российскими спецслужбами, Анной Затонской. Причем часть записей сделана уже после того, как возник скандал. В этих записях Ю.Борисов якобы жалуется, что он не может никак связаться с президентом. А.Затонская рекомендует обратиться за посредничеством к Альгирдасу Дракшасу (руководителю фирмы, которая раньше принадлежала Р. Паксасу), и через него давить на президента, чтобы тот исполнял обязательства.

Как сообщает телеканал, 27 октября Р.Паксас в записанном ДГБ разговоре советуется с А.Дракшасом, который говорит, что Ю.Борисов требует "своего". А в телефонном разговоре от 2 ноября Р.Паксас выражается нецензурными словами и говорит, что Ю.Борисову надо дать "ту вещь, которая ему была обещана".

В этой информации, однако, многое выглядит не совсем правдоподобно. Литовские аналитики обращают внимание, что, несмотря на все более сгущающиеся вокруг президента обвинения, пока не представлен ни один подписанный им документ. Да и претензии предпринимателя Борисова стать генералом и получить за два года пять орденов выглядят уж слишком несерьезными, чтобы в них верить.

Насколько можно понять, вышеуказанное письмо Ю.Борисова - просто очередной текст, как было с текстом "Стрекоза". О подписях и печатях не упоминается. Правда, там якобы есть ссылка на подписанный обеими сторонами договор от июня 2001 г. Но некоторые литовские политологи обращают внимание, что Р.Паксас отрицал наличие какого-либо договора, а сам Ю.Борисов заявил, по крайней мере, что отсутствует какой-либо письменный договор. Нелогично, что в своем письме Ю.Борисов ссылается на письменный договор, об отсутствии которого он публично заявил на днях.

Бывшие советники Р.Паксаса заявили парламентской комиссии, что они оклеветаны

После ухода из администрации президента советники Р.Паксаса стали частными лицами и не обязаны являться на допрос парламентской комиссии. Р.Ачас в связи с этим уже заявил, что явится только в прокуратуру, но не на заседание враждебно и односторонне настроенной комиссии. Однако, чувствуя себя невиновным, он изменил свое мнение и вскоре сам попросился выступить перед комиссией. Его допрос смотрела вся страна в прямом эфире. Все обвинения против себя бывший советник по национальной безопасности Р.Ачас отверг, назвав происходящее в стране "ползучим переворотом". Он чувствует себя оклеветанным. Р.Ачас утверждает, что никогда даже не слышал такого имени, как Кикалишвили, а с Ренатой Смайлите (также является одной из основных фигуранток секретной справки ДГБ Литвы) его связывало одно частное дело, которое она же ему и навязала - она подбирала ему квартиру в Вильнюсе (однако из этого ничего не получилось). Все речи, где Р.Смайлите ссылалась на его имя, Р.Ачас отвергал на том основании, что он отвечает только за себя и не может отвечать за высказывания третьих лиц. Каждое выдвинутое против себя обвинение он отвергал как выдумку или перекручивание фактов. Требовал прокрутить записи с его разговорами, однако комиссия на это не пошла.

После Р.Ачаса перед комиссией выступил бывший советник Р.Паксаса по зарубежной политике А.Медалинскас. Перед тем, как ответить на вопросы, он произнес речь, в которой объявил все выдвинутые против него обвинения (что он якобы хотел снять главу МИД А.Валёниса, принял сторону России на переговорах о калининградском транзите) "абсурдными". Он также заявил, что по крайней мере два из освобожденных от должности консулов невиновны, нет никаких настоящих доказательств, что они брали взятки за выдачу литовских виз. "Эти люди, думаю, невиновны. Я видел и слышал весь материал". По мнению некоторых членов парламентских комиссии, обвинения против А.Медалинскаса на самом деле "звучат несерьезно" и, скорее всего, допрос бывшего советника не будет включен в отчет комиссии, который ожидается на следующей неделе (Lietuvos žinios).

Скандал расколол Литву: гражданские митинги, заявления политических партий

О расколе литовского общества по вопросу "за" и "против" президента свидетельствуют как социологические опросы, общественные акции, так и раскол среди политических партий.

Если один ноябрьский опрос фиксирует падение рейтинга Р.Паксаса, который с первого места переместился на четвертое, то другой опрос, проведенный практически параллельно, фиксирует, что большая половина опрошенных - за то, чтобы Р.Паксас остался на посту президента. О "народной" поддержке Р.Паксаса свидетельствуют и рейтинги дискуссионных телепередач, высказывания в Интернете.

У здания президентской администрации уже состоялись митинги противников и сторонников Р.Паксаса. Правда, митингами их, в виду малочисленности участников, можно назвать условно. Однако 22 ноября противники президента, требующие его отставки (в основном - студенты, молодежь), на площади у здания президентской администрации провели уже официально разрешенный митинг. На нем присутствовало несколько тысяч человек, небольшая площадь в исторической части Вильнюса была забита до отказа. Как сообщают литовские СМИ, власти боялись кровопролития, поскольку митинг организовывало некое наспех созданное общественное движение "За администрацию президента, которая работает для Литвы", требующее отставки президента, а радикальная партия В.Шустаускаса, сделавшая ставку на президента, тоже заявила о своем участии в митинге. Причем известный своей невоздержанностью и нецензурной речью В.Шустаускас, иногда называемый "литовским Жириновским", заявлял накануне, что он не исключает рукопашной у президентского дворца.

В.Шустаускас: "Мы не будем провоцировать, однако если нас зацепят, все может быть".

В связи с этим Р.Паксас обратился лично к В.Шустаускасу с просьбой воздержаться от участия в митинге. Желание представить себя "защитником президента", проявляемое со стороны этого давно заподозренного в связях с представителями местного преступного мира политика (он протежировал сына известного преступного каунасского авторитета Г.Дактараса, приняв его в свою партию и сделав его членом каунасского самоуправления), совсем невыгодно для Р.Паксаса, так как ему самому приписывают связи с мафией.

Со своей стороны, вильнюсская полиция предприняла все меры, чтобы политический скандал не был отмечен кровопролитием: проверялись сумки всех участников митинга (на предмет острых и тяжелых предметов, оружия), участники снимались видеокамерами, большие силы полиции были инфильтрированы в ряды участников митинга, а вооруженные дубинками, шлемами, щитами и другим специальным обмундированием отряды полицейских разделяли сторонников и противников президента Р.Паксаса. По предварительным данным, крупных инцидентов удалось избежать (мелкие стычки все же произошли).

По самым последним данным, выступающие на митинге противники президента не обошли вниманием и поддержку президента премьер-министром А.Бразаускасом. Философ Витаутас Раджвилас, в частности, заявил, что "мы живем в государстве, где поддержавший президента человек оказался не премьер-министром, а первым секретарем Коммунистической партии". По словам В.Раджвиласа, преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, "сегодня мы оказались на опасном распутье между демократическим государством и авторитаризмом российского типа", поскольку часть людей избегает принять на себя гражданскую ответственность и только ждет твердой руки "спасителя".

Заметим, однако, что в Литве есть немало и таких, кто завоевания демократии ставят под вопрос как раз в связи с действиями противоположной стороны, имея в виду поднятую атмосферу психоза, когда люди стали бояться говорить по телефону, подозревая, что их подслушивают. Речь идет о слишком большой и пока мало поддающейся контролю власти спецслужб.

Вот надписи на плакатах у здания президентской администрации: "Паксас, хватит над нами издеваться", "Прощай, Паксас", "Заговорщики - не мы", "Уступающему мафии - место не здесь". С другой стороны - сотня сторонников Р.Паксаса, привезенных автобусами из Каунаса, выставила свои плакаты. Над головой они держали портреты президента.

Сообщается, что к концу митинга к президентской администрации подъехал эскорт Р.Паксаса, а вскоре во внутренний двор здания въехала и машина председателя сейма А.Паулаускаса с эскортом охраны. О чем конкретно в этот вечер три с половиной часа совещались два руководителя государства и, как показали последние дни, антагонисты, не сообщается. Вскоре Р.Паксас вышел к остаткам митингующей толпы и направился прямо к своим сторонникам, пожал им руки. В это время увидевшие его противники кричали ему: "Паксас, вон!" (ELTA).

Во время дискуссий в телепередачах бывшие и настоящие члены президентской команды, естественно, отстаивают версию "заговора против президента". По их мнению, речь идет о сговоре лидера социал-либералов А.Паулаускаса с правыми и либералами с целью победить на парламентских выборах 2004 г. Компромат можно найти на любого, вопрос лишь в раскрутке. Однако, по мнению сторонников "теории заговора", ДГБ Литвы почему-то не слушало разговоров председателя сейма с его спонсором В.Успаских, который впоследствии стал председателем экономического комитета парламента, руководителей консерваторов с их спонсорами (один из которых стал впоследствии министром экономики в консервативном правительстве и добился многомиллионного заказа для своей частной фирмы), с представителями американской компании, которой был задаром отдан Мяжейкяйский нефтекомплекс. Все это наводит на мысль, что работа спецслужб политизирована, а не объективна (мол, компромат собирается и используется выборочно для удаления с арены политических противников).

Однако не только работники администрации президента выступают против раскрученной в Литве кампании. Истерия и "копошение в белье" не нравится и лидеру социал-демократов премьеру А.Бразаускасу, который уже назвал работу парламентской комиссии "галдежом" и "спектаклем", призвав как можно скорее "кончить этот спектакль". Лидер партии Новой демократии Казимира Прунскене, первый премьер-министр Литвы после восстановления независимости (она же староста парламентской фракции партии Новой демократии и влиятельнейшей Крестьянской партии), резко выступила против нападок на президента.

К.Прунскене: "Этот политический скандал с энтузиазмом эскалируют правые силы - консерваторы и либерал-центристы и к ним приближающиеся социал-либералы. Сближение этих политических сил связано с приближающимися выборами в сейм". Как считает один из самых популярных, согласно рейтингам доверия, политических деятелей Литвы, "нападки, характеризующиеся истерической и агрессивной формой, наносят больший вред государству и демократии, чем непрофессиональные действия некоторых должностных лиц в администрации президента".

Представим аргументы противников президента Р.Паксаса. Наиболее выразительно их озвучила один из самых радикальных лидеров Союза Отчизны, всегда делающая ставку на русофобию, Раса Юкнявичене. На ее взгляд, "действительность такова: Литва вступает в Европейский союз, а быть может и в НАТО, однако государство посредством своего ставленника управляется Москвой". Такие заявления не могут не вызывать удивления, если учесть, что весь скандал начался с того, что Р.Паксас как раз отказался иметь дело с Ю.Борисовым, выполнять какие бы то ни было обязательства (если таковые были, что на сегодня пока не доказано), в результате чего тот и возмутился. По мнению некоторых обозревателей, если бы Ю.Борисов управлял Р.Паксасом, то откуда тогда возмущение спонсора тем, что президент оборвал с ним контакты?

Р.Юкнявичене утверждает, что "имидж Литвы будет сохранен только тогда, если попытки завладеть литовской экономикой и политикой будут остановлены". Парламентарий также критикует премьера А.Бразаускаса за его скептическую оценку работы парламентской комиссии: "Высказывания премьера не только разочаровали, но и поставили много вопросов: почему премьеру не нравится продуктивная работа комиссии? Является ли это указанием сверху с его стороны как председателя социал-демократической партии? Может, это сигнал президенту, чтобы тот не смотрел серьезно на парламентскую комиссию, если даже премьер называет ее работу спектаклем? А, может, это сигнал Р.Паксасу, что его будут защищать, несмотря на выводы комиссии?" (BNS).

В.Ландсбергис считает, что Литвой управляет Лубянка

Польский ежедневник Gazeta Wyborcza напечатал интервью с идейным лидером Союза Отчизны Витаутасом Ландсбергисом, в котором он буквально говорит: "Литве угрожают не российские преступники, а управляющая этой страной партия, иначе говоря, люди Лубянки". Сразу же заметим, что Литвой правит парламентское большинство, которое издает законы и формирует правительство, а президентская партия была представлена только в команде президента и лишь небольшой, не входящей в правящий блок, группой в парламенте. Все министерские портфели в Литве распределены между социал-демократами и социал-либералами, контролирующими сейм.

Как считает именуемый "отцом литовской независимости" В.Ландсбергис, стоявший у истока принятия Акта о независимости Литвы и возглавлявший принявший этот акт литовский парламент, "цель российских спецслужб - доминировать на бывших постсоветских территориях, в какой-нибудь форме привязать соседей к России, это пытаются сделать на Украине и в Грузии". По мнению парламентария, именно спецслужбы США помогли во многом раскрыть связи окружения Р.Паксаса с российскими преступниками, но и собственные литовские спецслужбы работали очень хорошо. Напомним, что стоящий у истока скандала шеф ДГБ Литвы М.Лауринкус был выдвиженцем консерваторов в пору их правления.

В.Ландсбергис радуется, что дело закрутилось теперь, а не накануне приема Литвы в НАТО: "Паксасгейт" мог быть опасным лишь в том случае, если все раскрытые факты выяснились бы в марте или апреле будущего года - накануне вступления Литвы в ЕС и в НАТО, потому что тогда какая-нибудь из стран могла бы заморозить ратификацию договора о членстве Литвы".

Г.Киркилас неожиданно поддержал идею зарубежных поездок президента

В ситуации, когда из всех сторон на Р.Паксаса сыплется критика в отношении его решения ездить за рубеж в разгар скандала, неожиданную поддержку ему оказал председатель комитета по международным делам сейма Гедиминас Киркилас.

Гедиминас Киркилас: "Пока президент исполняет обязанности, мы должны работать. Должны иметь место все визиты". Особенно не должно возникать никаких сомнений в отношении визита Р.Паксаса в США, если только Вашингтон согласен его принять.

Посол США в Литве Стивен Мал (Stephen Mull) заявил 20 ноября, что "президент Буш пригласил президента Паксаса прибыть 8 декабря, мы надеемся, что президент Паксас сможет прибыть".

Между прочим, вышедший из кабинета президента Г.Киркилас привел в пример скандал с экс-президентом США Билом Клинтоном, когда обвинительная процедура длилась около полугода. И все это время руководитель США продолжал наносить визиты в разные страны, исполнять в полном объеме свои функции (BNS).

Представитель литовских обществ США Анжеле Нельсене заявила, что "в США господствует мнение, что президент Р.Паксас избран демократическим путем и что его визит в США - ожидаем".

Премьер А.Бразаускас против явки президента на заседание парламентской комиссии

Парламентская комиссия по расследованию дела об угрозе национальной безопасности Литвы под руководством Алоизаса Сакаласа отвергла предложение президента ответить на письменные вопросы комиссии, в письменной форме предоставить вопросы она отказалась. По мнению А.Сакаласа, Р.Паксас должен явиться на допрос комиссии лично. К тому же призвал президента и спикер сейма А.Паулаускас.

Тем временем премьер-министр страны А.Бразаускас придерживается противоположного мнения и поддерживает нежелание Р.Паксаса отвечать в прямом эфире на вопросы. Один из аргументов - работа комиссии напоминает спектакль, где допрашиваемые девятью человеками высокопоставленные должностные лица нередко теряются, предстают в жалком виде. Можем ли мы допустить, чтобы избранный народом президент оказался в такой ситуации?

О том, что личный допрос президента парламентской комиссией может дискредитировать "институт президентства", А.Бразаускас заявил журналистам 21 ноября после встречи с Р.Паксасом. А.Бразаускас: "Я думаю, имея в виду открытую работу комиссии, мы не можем дискредитировать института президентства. Это институт, это руководитель государства, и в этом нужно и комиссии, и всем нам отдать себе отчет" (TV 4).

По мнению премьера, категорический тон парламентской комиссии, требующей, чтобы Р.Паксас явился на допрос обязательно лично, неприемлем. Напомним, что согласие отвечать на любые вопросы как комиссии, так и прокуратуры - вообще добрая воля всенародно избранного президента, который, обладая согласно Конституции абсолютным иммунитетом, не обязан этого делать. Р.Паксас, по словам главы кабинета министров, руководитель, "которого видят не только в Литве, но и во всей Европе и дальше, на других континентах".

Находясь вдали от скандала, А.Бразаускас придерживается позиции, что этот скандал не должен проходить в такой истеричной форме, и что он вредит имиджу страны в мире. Работу парламентской комиссии он уже назвал "галдежом" и "спектаклем", пожелав, чтобы "этот спектакль как можно быстрее кончился".

С другой стороны, премьер оценил положительно согласие президента дать показания прокуратуре, что и было уже сделано. (Прокурор прибыл в администрацию президента и провел допрос по делу об угрозах главе государства со стороны Ю.Борисова, который присутствовал на допросе. После этого Р.Паксас заявил журналистам, что спонсор ему "не угрожал").

Депутаты калининградской Думы посетили литовский сейм

В связи с разразившимся в Литве политическим скандалом вопросы литовско-российского сотрудничества отступили на задний план. Литовские СМИ практически перестали уделять им внимание. Тем не менее, ранее запланированные литовско-российские встречи проходят по графику. 21 ноября началась встреча калининградских и литовских парламентариев, на которой выступили председатель калининградской Думы Владимир Никитин и председатель комитета сейма по международным делам Гедиминас Киркилас. Речь на ней шла о перспективах калининградского региона ввиду расширения ЕС.

Г.Киркилас: "Мы уверенны, что расширение ЕС открывает дверь новым возможностям для Калининградской области, однако эти возможности будут зависеть от самой Российской Федерации. Готова ли Россия предоставить Калининграду больше свободы, имея в виду расширение зарубежной торговли с Европейским союзом?". При этом литовский парламентарий обратил внимание на готовящийся в Москве новый закон об особой экономической зоне в Калининградской области. "Мы заинтересованы, чтобы этот закон был принят как можно скорее".

Со своей стороны, руководитель Калининградской думы В.Никитин отметил, что экономика области растет быстрее, чем экономика всей России. Однако для дальнейшего развития области не хватает более либеральных закон и даже, быть может, введения норм ЕС.

В.Никитин: "Может быть, должен быть принят специальный конституционный акт в отношении Калининградской области. После согласования с Россией в Калининградской области могут быть начаты применяться некоторые нормы ЕС. Это может быть утверждено в договоренности между Россией и ЕС по развитию Калининграда". По мнению российского руководителя, из-за специфики области калининградский регион нельзя отнести к единому экономическому пространству России.

И В.Никитин, и Г.Киркилас признали, что решение в отношении развития области принимаются в Москве. Причем В.Никитин пожаловался, что в отношении развития области Москва до сих пор ограничивается формулой: "Калининградская область - неотъемлемая часть России". "Так случилось, что другие речи на эту тему - неприемлемы". Хотя в самом регионе почти никто не сомневается в принадлежности области России.

Г.Киркилас также призвал не изолировать область и выразил готовность в будущем и дальше упрощать визовый режим, а также уменьшать цену виз.

Выступивший на форуме посол России в Литве Борис Чапов призвал Литву активно сотрудничать в деле осуществления проекта безвизового скоростного поезда, а также согласованно решать вопросы грузового транзита.

22 ноября участники форума от вопросов политического и экономического характера перешли к обсуждению культурного сотрудничества между Литвой и Калининградской областью (BNS).

Международная конференция "Понимание европейской интеграции: этнический вектор гражданской жизни"

21 ноября в Вильнюсе собрались представители науки 10 стран Центральной и Восточной Европы для того, чтобы обсудить проблемы интеграции с точки зрения национальных меньшинств. Констатируется, что, например, в Литве русскоязычные менее склонны приветствовать вступление Литвы в ЕС, чем коренные литовцы. Отсюда вывод о недостаточной социальной интеграции национальных меньшинств.

Если до этого на подобных форумах проблема нацменьшинств обсуждалась как таковая, то на указанной конференции впервые была сделана попытка посмотреть на проблему сквозь призму ближайшего вступления 10 стран Центральной и Восточной Европы в Европейский союз. По мнению руководителя этносоциологического отдела Института социальный исследований Н.Касаткиной, более скептическое отношение русскоязычных к интеграции с Западом может объясняться влиянием находящихся за рубежом российских СМИ, которые и формируют соответствующий взгляд у обращающихся в основном к зарубежным источникам информации русскоязычных.

Напомним, что 83% населения Литвы составляют коренные литовцы, 7% - поляки, 6% - русские. Оставшиеся 4% - белорусы, украинцы, евреи, немцы, татары, латыши, цыгане, армяне и представители других национальностей. По данным за октябрь, за вступление в ЕС выступало 74,4% жителей Литвы (BNS).

Самый крупный собственник супермаркетов в Балтии приватизировал Западные распределительные электросети

На минувшей неделе стало известно, что в долго длившемся марафоне по приватизации Западных распределительных электросетей (ЗРЭС) победил консорциум физических лиц, связанных с предприятием "VP Market". Лидер розничной торговли в Литве, опутавший сетью больших и маленьких супермаркетов и соседние страны (Латвия, Польша), "VP Market" решил расширить свою империю, инвестировав свои доходы в совсем другой области. За 77 % акций ЗРЭС предприятие уплатит 539 млн. литов (1,73 лита за акцию). А за все акции консорциум согласен уплатить 700 млн. литов (Verslo žinios).

"Левый" бюджет Литвы на 2004 г.

20 ноября сейм приступил к обсуждению государственного бюджета 2004 г. Созданное левыми (социал-демократы плюс несколько социал-либералов) правительство Альгирдаса Бразаускаса подготовило проект бюджета, согласно которому бюджет вырастет на 22%. Впервые за последние годы акцент делается не на финансирование армии и аппарата, а на социальные программы. Предусматривается, что доходы на 2004 г. составят 11,725 млрд. литов, а расходы - 13,642 млрд. литов. Превышение ассигнаций над доходами - 1,917 млрд. литов. Если же учитывать и средства из фондов Европейского союза, то доходы в 2004 г. составят 13,322 млрд. литов, а расходы - 15,239 млрд. литов.

А.Бразаускас: "Прямо могу сказать, что правительству все-таки удалось сформировать такой бюджет, который не страдает от огромных долгов, как об этом пророчествовали еще весной этого года. Наш фискальный дефицит остается в пределах норм, которые даже старые члены ЕС не могут удержать, а мы их придерживаемся" (ELTA).

Видно, в преддвериях парламентских выборов (осень 2004 г.) никто не хочет настроить против себя избирателей: ни правительство, ни депутаты. Если в предыдущие годы при обсуждении бюджета парламент, как правило, критиковал принципы формирования бюджета, то сегодня депутаты, наоборот, поддержали в основном "социальную" направленность бюджета и даже предложили ее усилить. Так, было предложено увеличить бюджетные ассигнования еще на 18 %, до 2,450 млрд. литов. Об этом заявил с трибуны сейма председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) Альгирдас Буткявичюс. После ознакомления с правительственным проектом БФК предложил увеличить бюджетные расходы на "гуманитарные" сферы, чего в Литве не делалось вот уже много лет. Так, образованию предложено выделить дополнительно 16,6 млн. литов, охране общественного порядка - 9 млн. литов, здравоохранению - 8,4 млн. литов, общим государственным услугам, обороне и экономике - 6,9 млн. литов, культуре - 6 млн. литов, социальному страхованию - 2,5 млн. литов, охране окружающей среды - 1,2 млн. литов.

Также правительству предложено искать дополнительные источники финансирования и увеличить ассигнования Департаменту полиции, а также найти средства для предоставления кредитов студентам, на развития науки, предотвращение распространения наркомании.

Шестая часть литовской экономики - теневая

Об этом сообщает Департамент статистики. В 2002 г. теневая экономика в Литве составляла от 15,2% до 18,9% валового внутреннего продукта (ВВП) Литвы. Если сравнивать с данными за 1996-1995 г., то доля неучтенной налоговой системой экономики чуть уменьшилась (тогда она составляла 19,1%).

Данные по областям. В 2002 г. в секторе нефинансовых предприятий в среднем недекларировалось 14,3% доходов. Самый низкий уровень - в области энергетики (1,8%). Самый высокий - в рыболовстве (50%). В лесном хозяйстве он составляет 35,6 %, в области личных услуг 32,9%, в текстильном производстве 25,2%, в издательском деле скрывают от государства 17,8 % доходов. Производители мебели - 15,4 %.

Подсчитано также количество незарегистрированных наемных работников - их около 104 тыс. В основном они работают в сфере строительства (23%) и в обрабатывающей промышленности (23%), в сельском хозяйстве, а также на предприятиях, занятых охотой и работой с лесом (по 20%).

Что касается сокрытия зарплаты наемных работников, то в 2002 г. не были задекларированы заработки почти пятой части всех формально и неформально нанятых работников (23%).