Автоматы Калашникова активно скупают из-за санкций США против России: военные топ-новости недели
ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.
1. Ирак попросил у России оружия для борьбы с террористами
Ирак заинтересован в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества с Россией, заявил в четверг министр обороны этой страны Саадун ад-Дулейми, открывая встречу с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу. Ад-Дулейми подчеркнул, что у двух стран богатая история сотрудничества, и сегодня Ирак нуждается в его укреплении и развитии. По его словам, "когда мы находимся в Москве, мы чувствуем себя среди друзей, и говорим откровенно о военно-техническом сотрудничестве, о ситуации в Ираке, потому что знаем, что наши друзья всегда будут с нами". По мнению иракского министра, сейчас его страна переживает самый трудный период в истории. Ирак противостоит терроризму, цель которого - весь Ближний Восток. По его оценке, "сейчас есть попытки перекроить карту региона". Ад-Дулейми продолжил, и заявил, что "цель терроризма - не только Ирак и Сирия, но и все мировое сообщество. И когда мы ведем на территории Ирака борьбу с терроризмом, мы чувствуем себя защитниками всего мирового сообщества". "Мы нуждаемся в оружии для борьбы с террористической угрозой", - признал Саадун ад-Дулейми. (military-informant.com)
2. Венесуэла закупит оружие у России и Китая
Венесуэла намерена закупить дополнительную партию вооружений и военной техники у России и Китая. Об этом, как сообщает Noticias24, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, в ближайшее время планируется начать работу комиссий по отбору вооружений для заказа. Когда именно планируется подписать контракты на поставку техники, пока неизвестно.
В настоящее время Венесуэла является одним из крупнейших покупателей российских вооружений и военной техники. В частности, объем уже реализованных соглашений и предстоящих поставок российской военной продукции Каракасу в 2012-2015 годах оценивается в $3,2 млрд. Общая стоимость предоставленных Россией Венесуэле экспортных кредитов превышает 5 млрд.
В 2009 году Венесуэла приобрела у России вооружений и военной техники на общую сумму в $11 млрд, из которых четыре миллиарда - экспортный кредит. На эти средства Каракас купил основные боевые танки Т-72БВ1, реактивные системы залпового огня "Смерч", береговые ракетные комплексы "Бал-Э", комплексы управления огнем "Машина-М", самоходные гаубицы "Мста-С" и переносные зенитные ракетные комплексы.
В феврале текущего года Венесуэла получила новую партию зенитных комплексов С-125 "Печора-2М". В общей сложности Каракас приобрел 11 дивизионов таких комплексов. (lenta.ru)
3. Количество летных часов военной авиации США сокращено вдвое
Количество летных часов военной авиации США сокращено вдвое. При этом годовой налет пилотов военной авиации является одним из важнейших стратегических показателей обороноспособности государства. Вчера бразильский сайт aereo.jor.br опубликовал новость, которая имеет огромнейшее значение для распределения сил на мировой арене. Сокращение оборонного бюджета США вынудило практически вдвое сократить количество летных часов, многие пилоты летают всего 120 часов в год (час стоит в среднем 20 тыс долл), сообщает aereo.jor.br 9 января.
Наиболее опытными пилотами располагают Израиль, США, Великобритания и Канада, где количество налета на одного летчика достигает 200 часов. ВВС Тайваня поддерживают в среднем 180 часов в связи с ростом уровня подготовки военных пилотов КНР. Некоторые элитные китайские истребительные эскадрильи уже имеют налет 180 часов в год. Уровень Южной Кореи составляет 120 часов в год, что намного больше, чем у ее противника ВВС Северной Кореи. В РФ этот показатель в 2013 году составлял примерно 120-140 часов. (military-informant.com)
4. У России появится свой Blackwater для защиты национальных интересов
Москва занимается разработкой законопроекта, который позволит России создавать свои частные военные компании, сообщает немецкое издание Der Spiegel. Эти структуры будут "защищать национальные интересы" в тех условиях, где применение регулярной армии "затруднительно по политическим или юридическим причинам", поясняет автор статьи Бенджамин Биддер. Подчиняться они будут Федеральной службе безопасности.
Авторы законопроекта не скрывают, что в первую очередь отправят сотрудников этих организаций на Украину, сообщает издание. Но их помощь может понадобиться и в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии, а также в более отдаленных регионах мира. Биддер пишет, что Кремль позаимствовал эту идею из американского опыта: Вашингтон на протяжении уже многих лет пользуется услугами частной военной компании Blackwater (переименованной несколько лет назад в Academi). Она участвовала в борьбе с наркоторговцами в Латинской Америке, а также обеспечивала охрану княжеского семейства в Абу-Даби. Сильный удар по репутации этой организации нанесли публикации на WikiLeaks, где были представлены разоблачения ее сотрудников в пытках и расстрелах гражданского населения. (russian.rt.com)
5. Автоматы Калашникова скупают из-за санкций
Отмечается, что в результате принятия последних карательных мер был введен запрет на ввоз в США продукции концерна "Калашников", который входит в состав государственной корпорации "Ростех". При этом продажа и использование уже находящегося в США оружия по-прежнему разрешены. Жители многих штатов, в частности, стремятся приобрести автоматы Калашникова, так как считают, что вскоре они сильно подорожают или вообще исчезнут из продажи.
"Мы реализуем продукцию концерна "Калашников", и она расходится очень быстро", - рассказал представитель сети оружейных магазинов "K-вар" (K-Var Corp.) Роберт Келлер. По его словам, имевшийся у компании запас этого оружия после объявления санкций был распродан. Келлер указал, что сеть "K-вар" намерена приобрести новые автоматы Калашникова, которые пока еще есть на складах у американских поставщиков. По его словам, на "волне популярности" продукции концерна выросли и продажи другого оружия, похожего на автоматы Калашникова внешне. Автомат Калашникова и его различные модификации считаются самым распространенным стрелковым оружием на планете. За последние 60 лет в мире было выпущено около 70 миллионов единиц автоматов. (vpk-news.ru)
6. Россия предложила Белоруссии заменить Украину в ВПК
Россия выступила с предложением переместить производство нескольких тысяч наименований продукции для ВПК в Белоруссию из-за конфликта на Украине, заявил посол России в Минске Александр Суриков. "Мы предложили Белоруссии большое количество. Несколько тысяч наименований комплектующих предложено рассмотреть белорусскому комитету по военной промышленности", - сказал Суриков. "И мы не исключаем, что загрузка Барановичского, Оршанского авиационных заводов увеличится из-за этого осложнения (с Украиной)", - сказал посол.
Ранее зампредседателя военно-промышленной комиссии (ВПК) правительства РФ Олег Бочкарев заявлял, что продукция из Украины, которая поставлялась для оборонно-промышленного комплекса России, может быть заменена поставками из Белоруссии в случае, если Киев окончательно заморозит отношения с Москвой в военно-технической сфере.
Напомним, 17 июня новый президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у Москвы уже есть план импортозамещения военной продукции Украины. Он также добавил, что российская промышленность в течение двух с половиной лет сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса. В то же время эксперты заявляли в связи с этим, что, обрывая военно-технические контакты с Россией, Украина "стреляет себе в ногу" и уничтожает главный сектор своей промышленности. Позже Рогозин заявил, что "украинскому ОПК наступает конец".
Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от зависимости в поставках комплектующих из Украины. Уже составлен график по импортозамещению, "проанализировано наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные". (vz.ru)
7. США объявили тендер на разработку нового стратегического бомбардировщика
Министерство обороны и командование ВВС США объявили тендер на разработку перспективного стратегического дальнего бомбардировщика, который в перспективе полностью заменит устаревшие B-52 Stratofortress и частично B-1B Lancer. Особенностью этой программы стало то, что впервые военные не стали требовать от компаний-участников создания новых технологий. Напротив, предприятия должны разработать новый самолет на основе уже имеющихся систем. Завершить конкурс и выбрать компанию-разработчика планируется весной 2015 года.
В Пентагоне проект перспективного самолета получил обозначение LRS-B (Long Range Strike-Bomber), хотя в предыдущие годы носил и другие названия: NGB (Next Generation Bomber) и 2018 Bomber. Изначально это был довольно амбициозный проект, предполагающий создание сверхзвукового самолета с большой дальностью полета, значительной бомбовой нагрузкой и широким применением технологий малозаметности. Однако к середине 2000-х годов американские военные решили экономить, пересмотрев требования к перспективному бомбардировщику.
В частности, ВВС США предложили сделать LRS-B дозвуковым, потому что полет на дозвуковой скорости позволит обеспечить максимальную экономию топлива. Кроме того, разработка бомбардировщика, способного летать не быстрее одного числа Маха, позволила бы снизить расходы на дополнительные исследования, которые бы потребовалось проводить при создании сверхзвукового самолета. Американские военные также решили, что перспективная машина будет относиться к классу средних бомбардировщиков, что также позволило бы сэкономить на научно-исследовательских работах.
Позднее правительство США стало требовать от министерства обороны значительного сокращения военного бюджета, из-за чего ВВС снова пересмотрели требования к LRS-B. В частности, ВВС решили жестко зафиксировать бюджет проекта и стоимость покупки одного самолета. Так, предполагается, что в целом на программу разработки LRS-B будет потрачено не более 40-50 миллиардов долларов. При этом стоимость одного самолета не должна превышать 550 миллионов долларов. Для сравнения, дальние бомбардировщики B-2 Spirit с учетом запчастей и оборудования обошлись военным в 980 миллионов долларов за штуку и в 2,1 миллиарда долларов с учетом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Первый новый бомбардировщик планируется принять на вооружение в 2020 году. Согласно планам ВВС США, LRS-B будет применяться параллельно с имеющимися B-2, поэтому самолет получит уподобленные Spirit системы связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и вооружения. В общей сложности военные намерены купить 80-100 новых самолетов, которые на протяжении нескольких лет после принятия на вооружение не получат статуса стратегических. Это тоже одна из мер экономии: на первом этапе самолеты будут носить обычные бомбы и ракеты, что значительно упростит их размещение на авиабазах и обслуживание. (lenta.ru)
8. Китай демонстрирует свой танковый потенциал и готовит 140 мм пушку
Недавно 22-й инженерный институт бронетанковой техники НОА Китая посетили 112 журналистов из 61 страны мира, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn. Журналистам были продемонстрированы танки Тип 59Д, Тип 80, Тип 96, Тип 96А, БТР Тип 63, БМП Тип 92 и другие образцы бронетанковой техники, а также различное учебное и исследовательское оборудование. Основным боевым танком сухопутных войск НОАК является Тип 96А, который показал хорошие ходовые качества по пересеченной местности.
Сообщается, что долгое время в мировом танкостроении доминировали Германия ("Леопард-2"), США (М1 "Абрамс"), Великобритания ("Челленджер"), Франция ("Леклерк") и Россия (Т-90), но в последнее время к ним присоединились Китай и Япония. Боевые характеристики китайских ОБТ должны быть продемонстрированы на международных танковых соревнованиях в России. Кроме того, британский военный еженедельник "Джейнс Дифенс Уикли" пишет, что Китай разрабатывает 140 мм танковую пушку, которая будет значительно более мощной чем западные калибра 120 мм. (militaryparitet.com)
9. Новое самоходное орудие "Коалиция" увидят на параде Победы в 2015 году
Новое самоходное артиллерийское орудие "Коалиция" планируется показать на параде в День Победы в 2015 году, сообщил журналистам гендиректор НИИ "Буревестник", генеральный конструктор артиллерийского вооружения РФ Георгий Закаменных. Опытно-промышленную партию орудия "Коалиция" изготавливает нижегородский ОАО "Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник" - головное предприятие России по артиллерийскому вооружению, входящее в корпорацию "Уралвагонзавод".
"Мы надеемся, все вы увидите некоторые элементы новой линейки продукции на параде Победы в 2015 году, где планируется показать новое высокоавтоматизированное, практически роботизированное, самоходное артиллерийское орудие "Коалиция". Сейчас наше предприятие в кооперации с рядом предприятий артиллерийской отрасли ведет изготовление опытно-промышленной партии этих изделий", - сказал Закаменных.
Он также сообщил, что в ближайшие годы на модернизацию и техпереоснащение "Буревестника" будет направлено 5 млрд руб. Из этих средств порядка 3,5 млрд руб. будет потрачено на проект по реконструкции опытно-экспериментального производства, предполагающий строительство производственного корпуса, а также на строительство производственно-заготовительного корпуса. Возведение одного корпуса предполагается завершить в 2015 году, другого - в 2017.
"Мы ежегодно вкладываем в развитие нашего предприятия не менее 1 млрд руб. и соответственно получаем отдачу в виде роста объемов производства примерно в таком же объеме, не менее миллиарда рублей. С вводом этих площадей мы планируем увеличение производства примерно в 2,5-3 раза. Увеличение будет достигнуто за счет освоения новой линейки продукции", - отметил гендиректор. Он выразил надежду, что эта продукция будет востребована не только в России, но и за рубежом. (vpk-news.ru)
10. В эфире НТВ впервые показали новую боевую машину СПР-2М "Ртуть-БМ"
В эфире телеканала НТВ впервые публично показали новейшую боевую машину СПР-2М "Ртуть-БМ", которая предназначена для снижения воздействия поражающих элементов артиллерийских снарядов и взрывных устройств. По сообщению телеканала, одна боевая машина способно обеспечить безопасность войск на территории 50 гектаров. СПР-2М "Ртуть-БМ" - современная модернизация станции помех радиовзрывателей боеприпасов СПР-2 с применением нового оборудования. Увеличена надёжность системы, а также расширены функциональные возможности. Добавлена функция подавления линий радиосвязи на УКВ частотах.
Машина "Ртуть-БМ"является средством радиоэлектронной борьбы и предназначена для снижения воздействия поражающих элементов артиллерийских снарядов на дружественные войска и бронетехнику путём влияния на режим работы радиовзрывателя. СПР-2 способна произвести подрыв снаряда на безопасной высоте или перевести режим работы радиовзрывателя в контактный. Основным местом использования являются войска первого эшелона, командные пункты, места скопления войск и пусковые установки. Также "Ртуть-БМ" может применяться для прикрытия подвижных объектов в местах переправ.(military-informant.com).
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Куренков прибыл в Анапу для наблюдения за ликвидацией выброса мазута