Константин Казенин: Модернизация Дагестана отложена
Уход Муртазали Рабаданова с поста мэра Махачкалы, о котором стало официально известно сегодня, знаменует конец тех тенденций в жизни дагестанской власти, которые обозначились с назначением того же Рабаданова в июне 2013 года. Когда через две с лишним недели после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова его место занял Рабаданов, многие наблюдатели осознали, что эта кандидатура возникла как ответ на довольно сложную головоломку. Рабаданов объединял в себе два качества, которые имели мало шансов присутствовать в одном человеке.
С одной стороны, он никак не мог считаться типичным представителем дагестанской номенклатуры: физик, долго работавший в Москве, он вернулся на родину достаточно известным ученым, чтобы занять кресло ректора Дагестанского Государственного Университета. Ректор в Дагестане - всегда немножко больше, чем ректор. Он неминуемо участвует в решении вопросов, напрямую не связанных с управлением университетом, постоянно вхож в высокие республиканские кабинеты. Рабаданов при этом не встроился в команду ни одного из местных "авторитетных" чиновников. Насколько известно, подобные предложения ему делались, но он сохранял необходимую дистанцию - и от конкретных персон, и от сложившейся в Дагестане системы власти в целом.
С другой стороны, у Рабаданова имелись рабочие контакты с представителями команды Амирова, и поэтому не было оснований ожидать бойкота и саботажа решений нового главы города со стороны "амировцев", оставшихся на своих должностях в городских структурах и при своих активах в городском ЖКХ.
Тем самым появление кандидатуры Рабаданова демонстрировало принципиальную возможность кадровой модернизации Дагестана, о которой заявлял Рамазан Абдулатипов, когда только стал и.о. главы региона в начале 2013 года. На примере Рабаданова было ясно, что можно находить людей, показавших свою конкурентоспособность за пределами республики, не повязанных с пресловутыми "кланами", однако же способных взаимодействовать с местными чиновниками. Появлялась надежда, что приход во власть качественно новых руководителей не обязательно обрушит имеющуюся систему управления.
Укрепил ли Рабаданов эти надежды на модернизацию за десять неполных месяцев во главе города? Учитывая состояние городской инфраструктуры, в заслугу ему можно поставить уже то, что город более-менее спокойно пережил зиму. Каких-то "революционных" изменений в городском ЖКХ, однако, не было. Как не были развязаны и земельные конфликтные узлы в пригородах Махачкалы. Многими Рабаданов все же воспринимался как фигура временная, чему способствовала приставка "и.о". В какой-то момент в дагестанских политических кулуарах звучали предположения, что после мэрии он возглавит республиканское правительство. Возможно, "акции" и.о. мэра стали падать именно тогда, когда эти предположения не подтвердились.
Вряд ли есть основания ожидать, что экс-глава Управления ФОМС по Дагестану Магомед Сулейманов, который сегодня стал новым и.о. мэра, допустит какие-то явные провалы: местного управленческого опыта у него достаточно. Но именно тот путь, на котором он приобрел этот опыт, делает его типичной фигурой дагестанских "верхов", как они сложились в последние два десятилетия. Начинал Сулейманов как мэр города Избербаш, и сильные позиции в этом городе до сих пор являются одной из основных составляющих его авторитета. Контроль за какой-либо территорией - почти обязательный "входной билет" в клуб наиболее влиятельных в Дагестане руководителей. Имея его, традиционно легче рассчитывать и на должности, где надо работать с серьезными финансовыми потоками. Сулейманова можно считать ветераном борьбы между разными группами влияния в республиканской власти. В этой борьбе он, кстати, нередко противостоял Саиду Амирову, так что можно ожидать, что при Сулейманове кадровые изменения в мэрии будут более резкими. Но, учитывая разницу биографий ушедшего и нового и.о. мэра, все эти изменения, скорее всего, будут восприняты в привычной логике межкланового противостояния. Иной логики в дагестанской власти, как показывает махачкалинская кадровая рокировка, сегодня снова нет.
Кстати, еще одним признаком возвращения "старого порядка" стало то, что предшествовало смене городского руководителя. Когда и.о. мэра был назначен Рабаданов, это назначение было сенсацией даже для многих знатоков дагестанской политики. Было ясно, что решение согласовывалось по какой-то новой процедуре, без дани местным традициям. А сейчас о том, что "Ректора сменит Моряк" (Сулейманов неформально известен под таким прозвищем), в Дагестане уже минимум неделю не говорил только очень ленивый. Как это всегда и было в регионе при смене крупных чиновников.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание
- В Днепропетровской области сообщили о повреждении промышленного предприятия
- Нутрициолог раскрыла, чем полезна клетчатка, помимо профилактики онкологий
- Вучич предложил провести встречу Путина и Трампа в Сербии