"Минор" градостроительства и проблески оптимизма по проблеме уничтожения химического оружия". Обзор пензенской прессы с 3 по 9 ноября
Пожалуй, самой примечательной публикацией в газете "Пензенская правда" от 4 ноября является разворот, посвященный 30-летию утверждения в Москве (в ноябре 1973 года) генерального плана застройки областного центра. В материалах, опубликованных под шапкой "Пенза, которую мы не увидим", рассказывается о том, что большая часть запланированного осталась только в чертежах и проектах. Приводятся примеры, которые у пензенцев - патриотов своего края, могут вызывать только сожаление, разочарование и грусть. Например, среднюю норму обеспеченности жилой площадью в Пензе планировалось довести до 9 кв. метров на человека. До 1984 года ежегодно в строй вводилось около 300 тысяч кв. м. муниципального жилья. Но с тех пор, как замечает "Пензенская правда", этот процесс "заморозился". Или другой пример. Большое внимание архитекторы уделяли обустройству берегов Суры, протекающей практически через центр Пензы. На прибрежных склонах должен был появиться центральный парковый комплекс, разрабатывал который главный ландшафтный архитектор Союза - Носов. Но, как с грустью констатирует газета, "этой идее уже никогда не осуществиться. Лакомые кусочки земли на берегу реки облюбовали сильные мира сего. Сегодня на этой территории высятся коттеджи сурской элиты. В результате город лишился выхода к реке"
Завершается публикация в "Пензенской правде" весьма пессимистично: "По оценке специалистов, генплан 1973 года выполнен не более, чем на 40 процентов. Сегодня он вышел за расчетный срок действия, но до сих пор не отменен. Для изготовления нового столичные специалисты запросили 2 млн. рублей. Пока вопрос о целенаправленной застройке города повис в воздухе, процветает стихийное строительство. В скором времени Пенза из зеленого города России рискует превратиться в город трущоб".
"Грустную" ноту продолжили вышедшие в среду 5 ноября "Любимая газета" и "Новая газета - Мир людей". Обе они разместили на своих страницах материалы на одну, актуальную нынче для области тему - уничтожение размещенных на ее территории запасов химического оружия. "Любимая газета", после ранее вышедшей забойной статьи "Узаконенный геноцид", направленной против строительства в Пензенском районе завода по детоксикации ХО, на этот раз ограничилась перепечаткой из " Российской газеты" от 17 октября статьи "Горный пакует чемоданы". Тем самым редакция как бы обозначила перед читателями приверженность этой теме. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что "тянуть" эту тему "Любимая газета" будет, как минимум, до 7 декабря. И главные причины тому две. Первая. Издатель газеты, депутат областного Законодательного собрания Олег Кочкин был единственным из пензенских законодателей, кто голосовал "против", когда областная сессия ЗС утверждала вопрос о возможности строительства завода по уничтожению ХО в районе его складирования. И вторая. Нынче Олег Кочкин зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты по одномандатному округу по выборам в Государственную Думу.
"Новая газета - Мир людей" предоставила полосу известному в России ученому, президенту российского Союза "За химическую безопасность" Льву Федорову, который свое видение проблемы выразил в заголовке публикации: "Уничтожить химическое оружие в Пензенской области не так просто". Едва ли кто позволит себе спорить с подобного рода утверждением и со многими доводами уважаемого ученого. В своем материале он провел глубокий фактологический и ретроспективный анализ проблемы содержания запасов ХО и перспектив его уничтожения на территории Пензенской области. А выводы его столь же просты и понятны, как и заголовок. Один из них такой: "Ясно одно: химическое разоружение за счет людей и природы невозможно и чем скорее военно-химическая бюрократия это поймет, тем успешнее пойдут дела страны нашей по выполнению международных обязательств". И второй: "Похоже, после многих лет болтовни дела с уничтожением запасов авиационных химических боеприпасов начинают сдвигаться с мертвой точки".
Надо полагать, что к проблескам оптимизма, проскользнувшим в последнем выводе московского ученого, имеют отношение и пензенцы, в том числе и региональное руководство. По последним данным, ставшим известными корреспонденту ИА REGNUM, назначенный в начале ноября на должность вице-губернатора Николай Ащеулов, (об этом агентство уже сообщало), будет отвечать в областном правительстве за решение всего комплекса проблем по реализации на территории области федеральной целевой программы уничтожения химического оружия.
Надо полагать, что многие спорные вопросы по этой злободневной проблеме удастся обсудить и подвести к взаимоприемлемому решению на V ежегодном общественном форуме-диалоге по теме "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2003 года", который 11-12 ноября, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, будет проходить в Москве.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности