Переселенцы из Украины, штрафы учителям-курильщикам: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 3 по 7 марта 2014 г.
Тамбовщина примет переселенцев из Украины в Гавриловке. Об этом заявил председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, уточняет "Тамбовский меридиан". Центр помощи беженцам, который расположили в Гавриловке, вместит 400 вынужденных переселенцев из Украины. В ближайшее время возможности Центра будут расширены. "Переселенцы получат финансовую помощь из бюджета, согласно нашим работающим областным программам. Мы готовы также оказать необходимую законодательную поддержку", - сказал Александр Никитин.
Жителям Украины потребуется гуманитарная помощь - как деньгами, так и вещами, продуктами. В ближайшие дни будет создан региональный фонд поддержки, куда тамбовчане смогут перечислить деньги.
В филармонии началась активная стадия реконструкции. "Житье-бытье" напоминает, что на ремонт здание "Тамбовконцерта" закрыли около года назад. Согласно подготовленному проекту, после окончания работ здание концертного зала поменяет свой облик как внутри, так и снаружи. Скульптурные композиции, которые десятилетия украшали здание - скрипачка и флейтист, скорее всего, на прежнем месте не останутся. Их перенесут и установят на площади Музыки.
Предположительная сумма, которая может потребоваться на полную реконструкцию "Тамбовконцерта", - порядка 800 млн рублей. Областные власти располагают пока 250 млн рублей, на эти средства и начали ремонт.
Первое официальное сообщение о том, что за курение в запрещенном месте действительно кто-то наказан, появилось 27 февраля на сайте Тамбовской областной прокуратуры. В поле зрения прокуроров попали преподаватели Уваровской школы искусств. Как рассказала "Житью-бытью" директор школы Дарья Шмелева, преподаватели музыки, которые были замечены у входа в учебное заведение с сигаретой, знали о нововведении. После вступления в силу закона у входа в школу появились запрещающие таблички, а с педагогами провели разъяснительные беседы. Педагоги, по словам руководителя, правило никогда ранее не нарушали.
"В этот день, а точнее, вечер 29 января как раз стояли 30-градусные морозы, - говорит Дарья Шмелева. - Занятия были отменены, детей в здании не было. Преподаватели уже собирались домой, вышли из здания и стали прогревать автомобили".
А пока замерзшие двигатели отогревались, мужчины решили закурить. В это время, как говорят педагоги, мимо проходил сотрудник местной прокуратуры, который и зафиксировал правонарушение. Как сообщили в прокуратуре Тамбовской области, в отношении каждого из нарушителей вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения дела педагогам назначили административный штраф - 1 тысячу рублей с каждого.
По данным полицейских, с начала 2014 года в Тамбовской области в отношении нарушителей антитабачного закона было оформлено 48 протоколов об административных правонарушениях с наложением штрафа от 500 до 1 тысячи рублей.
"Тамбовская жизнь" поднимает проблему сиротства. Издание напоминает, что с 2006 года в области работает Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ради будущего". "Именно тогда возникла острая необходимость в устройстве детей в семьи, - замечает директор центра Елена Барсукова. - В то время в интернатных учреждениях области воспитывались почти 1,5 тыс. детей-сирот. Сегодня их менее 500".
Сегодня оправдывает себя технология раннего выявления: специалисты междисциплинарных команд учатся распознавать признаки нарушения законных прав и интересов детей, жестокого обращения в семье (здесь имеется в виду не только рукоприкладство и иные виды насилия, но и пренебрежение нуждами ребенка, когда он не получает необходимого как в материальном отношении, так и в плане внимания и понимания).
С другой стороны, воспитанников детских домов стали более активно забирать в семьи. Особенно много было сделано в этом направлении в 2007-2008 годах, когда развернулась масштабная информационная деятельность. В поле зрения созданных служб прежде всего попадали те люди, которые еще раньше задумывались над тем, чтобы взять ребенка, но не знали, как это конкретно осуществить. Кандидатов готовили по специально разработанной программе, делалась ставка на то, чтобы переориентировать семью на прием детей постарше, подростков: не секрет, что в основном стремятся взять на воспитание совсем маленьких.
После выявления ребенка, оставшегося без родительского попечения, для его семейного устройства дается определенный срок - один месяц: это время необходимо для оформления документов. Но даже если по истечении этого времени он оказывается в интернатном учреждении, поиск замещающих родителей не прекращается. В большинстве случаев лишенные родительского попечения дети обретают семью.
"Комсомольская правда в Тамбове" рассказывает о прошедшей эстафете Паралимпийского огня. Честь нести факел выпала 10-ти тамбовчанам, первым из них стал активный представитель регионального отделения всероссийской организации "Аппарель", обладатель высоких наград в танцах на колясках - Валерий Переславцев. Когда он был маленьким, в его жизни произошла трагедия: из-за травмы позвоночника мальчик оказался прикован к инвалидному креслу. Страшный диагноз не стал приговором для целеустремленного молодого человека. Несмотря на свой недуг, он старался поддерживать форму - занимался на брусьях, подтягивался и отжимался.
Валерий стал первым в регионе, кто принялся осваивать непростое искусство - танцы на колясках. Изначально выступал в комбинированной паре с Мариной Политовой. Потом нашел новую напарницу - Надежду Полещук. Наступил напряженный период тренировок, но ребята успешно справились со всеми трудностями. Наглядное доказательство тому - множество титулов и наград в соревнованиях всероссийского и международного класса по танцу на колясках.
Весь тамбовский маршрут эстафеты Паралимпийского огня составил 2014 метров. Губернатор Олег Бетин также выступил перед тамбовчанами, отметив, что развитие адаптивного спорта в регионе набирает обороты - более 10 тыс. тамбовчан с ограниченными возможностями сегодня занимаются тем или иным видом спорта.
На минувшей неделе в музейно-выставочном центре области отмечались сразу две знаменательные даты, пишет "Город на Цне". 80-й день рождения Юрия Гагарина и 80-летие со дня учреждения звания Героя Советского Союза. Открылась выставка, на которой были представлены скафандры и другие столь необходимые для далеких внеземных странствий вещи, а также целая коллекция марок, конвертов, открыток с подлинными автографами космонавтов.
Почетным гостем мероприятия стал Сергей Волков, первый в мире космонавт во втором поколении. Сергей неразрывно связан с Тамбовом, ведь именно здесь он провел пять лет своей юности, постигая азы летного мастерства в авиационном училище, сейчас уже расформированном. А в свой второй полет Сергей даже захватил с собой капсулу с тамбовским черноземом, которую привез обратно. Возвратил он и флаг города Тамбова, который когда-то гордо развевался на космической орбите.
В Тамбове прошел I Всероссийский слет юных полярников. Три дня регион принимал учащихся кадетской школы-интерната г.Якутска, Арктической гимназии поселка Тикси (Республика Саха), кадетской школы-интерната г.Сокол (Вологодская область), средней общеобразовательной школы №1 г.Пушкино (Московская область), пишет "Тамбовская жизнь". Собрались на слет и юные полярники области: кадетского корпуса г. Уварово, Сосновской средней школы №1 и Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса, на базе которого и проходило это масштабное мероприятие.
Одним из самых ярких впечатлений для ребят стала прямая связь с антарктической станцией Новолазаревская. Будущие полярники приняли участие в олимпиаде по биологии, географии, истории, научно-практической конференции, посвященной вопросам открытия и исследования северных территорий, экологическим, экономическим проблемам полярного региона, его природным явлениям, отлично проявили себя в конкурсных военно-туристических состязаниях.
"Приятно, что именно в Тамбове, в сердце России, состоялся слет юных полярников. Думаю, что другие регионы охотно поддержат это начинание", - сказала директор Арктической гимназии Н.Шагланова.
Издание напоминает, что юные тамбовчане уже не один год значительное внимание уделяют вопросам освоения Севера. На базе многопрофильного кадетского корпуса функционирует клуб юных полярников "Северное сияние". Два года подряд его члены участвовали в отборочных соревнованиях, проходивших в Карелии, по итогам которых выбирались претенденты для поездки на Северный полюс. В прошлом году по итогам этих соревнований кадет В.Бондарев заслужил поездку на Северный полюс. В числе семи молодых полярников он проделал большой путь под руководством всемирно известных путешественников М.Шпаро и Б.Смолина. И в апреле прошлого года установил на вершине мира флаг Тамбовской области.
Организаторами слета выступили "Ассоциация полярников России", Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова, управление образования и науки Тамбовской области, региональный институт повышения квалификации работников образования и многопрофильный кадетский корпус.
- Абхазия назвала объём финансовой помощи от РФ в 2025 году
- Лавров: Россия не будет участвовать в «саммите мира» — 1040-й день СВО
- Подростки потушили снегом Вечный огонь в Ленинградской области
- В Грузии зарегистрировали Деда Мороза как интеллектуальную собственность
- В 2025 году на Украине тариф на прокачку газа вырастет в четыре раза