Алексей Демин: Итоги-2013 в Татарстане - головокружение от успехов
Наблюдая за поступательным движением республики Татарстан к прогрессу и мировому признанию, невольно вспоминается стратегический текст одного из руководителей Советского государства И.В. Сталина "Головокружение от успехов", опубликованный в газете "Правда" почти 83 года назад. Несмотря на совершенно далекое от современных татарстанских реалий содержание статьи, ее название как нельзя лучше характеризует этап развития республики в 2013 году.
Начался год с заявлений руководства республики о беспрецедентной роли грядущей Универсиады-2013 в Казани, которая, по словам президента Татарстана, должна была не просто дать толчок экономике, но даже "изменить нашу ментальность". В этой связи и будущий главный спортивный объект Универсиады - стадион на 45 тысяч мест - предлагалось назвать соответствующим образом: "Тип-Туп", "Татарочка" или "Золотая орда". Однако в итоге решили ограничиться нейтральным "Kazan-Арена", тем более что средств на завершение строительства не хватало, а для работ на "горящем" объекте пришлось набирать учителей по районам республики.
"После Универсиады темпы жизни и темпы работы в Казани будут такими же, - заверил в январе президент Татарстана руководителей "дружественных" СМИ, приглашенных на традиционную встречу. - Нас ждут такие события, как чемпионат мира по водным видам спорта, матчи чемпионата мира по футболу". Строители будут заняты на проекте инновационного города-спутника "Иннополис", на проекте "Смарт-Сити" и других, на развитии ОЭЗ "Алабуга"...
На той же встрече были затронуты проблемы исламистского влияния в республике, сильно подпортившего Татарстану имидж оазиса толерантности и благополучия в 2012 году. Тогда к данному вопросу президент Татарстана относился философски: "Да, это случилось, да, был совершен террористический акт (убийство руководителя образовательного отдела ДУМ Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Ильдуса Фаизова в Казани - прим. ИА REGNUM), а где сегодня этого нет? К сожалению, есть категории людей, которые подвержены этим отрицательным явлениям. Но мы разумные люди, мы же не хотим жить в таком обществе, мы хотим жить в мире и согласии".
В феврале республику всколыхнуло жестокое убийство восьмилетней школьницы Василисы Галицыной из Набережных Челнов. Как выяснилось, девочку похитил по дороге домой из школы 30-летний уроженец Узбекистана Фарух Ташбаев. Он долго мучил ее, а потом зарезал и выбросил в кювет. Несчастье объединило жителей всего района, на поиски вышло более 2000 человек, самоотверженно работавших почти трое суток. Сразу же после трагедии с Василисой в республике произошло несколько других похожих инцидентов, одну девочку из соседней Елабуги удалось спасти, однако маньяка-педофила не нашли до сих пор.
Также не нашли и всех организаторов терактов в Казани в июле 2012 года, зато нехотя признали, что все протестные акции проводились активистами международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", символику которой на митингах и на автопробегах в Казанском кремле до последнего "не видели в упор". Вероятно, опасаясь новых вылазок террористов в преддверии и во время Универсиады, руководство республики решилось на "великое водяное перемирие": исламистам пошли на уступки. Муфтий Татарстан Ильдус Фаизов, начавший бескомпромиссную борьбу с ваххабитами и серьезно пострадавший в этой борьбе, 6 марта на пленуме ДУМ республики объявил о своей отставке. Вместо него был избран 28-летний Камиль Самигуллин, по свидетельству экспертов, ставший компромиссной фигурой для ваххабитского лобби в Татарстане.
После этого тревожные сообщения об обезвреженных СВУ и акциях "мусульманской общественности" из Татарстана практически перестали поступать. Исключением стала новость о завершении расследования дела пятерых исламистов, которые в 2012 году планировали пустить под откос поезд. Республика полностью переключилась на завершение строительства всех объектов и проектов "к Универсиаде", на доведение до ума части которых не хватило ни денег, ни сил, ни времени.
Доходило до смешного: мэр Казани Ильсур Метшин призывал навести порядок хотя бы на "маршрутах Универсиады", прикрывая неподготовленные объекты нарисованными на ткани фасадами. Деревья тысячами высаживались квадратно-гнездовым методом, на "латание дыр" были брошены последние ресурсы (озеленителям с помощью искусственных газонов удалось закрыть даже вечно грязные и замусоренные берега озера Кабан).
На фоне подобной суматохи в республике кое-как прошли весенне-полевые работы, хотя министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов еще в апреле предупреждал о низких темпах посевной из-за того, что в районах "долго раскачиваются по утрам". "Пока погода стоит, все необходимые компоненты для успешной работы имеются", - успокоил тогда президент Татарстана Рустам Минниханов.
В июне, когда для работы "на Универсиаде" в Казань стали прибывать первые волонтеры, а также сотрудники полиции из различных регионов, в Татарстане прошла почти незамеченной, как сейчас пишут в соцсетях, "пичалька": инициатива экс-президента - госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева по продвижению на мировом уровне двух историко-архитектурных объектов - Болгара и острова-града Свияжска оказалась под угрозой. Их не стали включать в список Всемирного наследия ООН из-за слишком вольного обращения с собственно наследием (стоимость работ по возрождению составляет около 800 млн рублей ежегодно). Тем не менее, госсоветник не отчаялся и заявил, что все равно добьется включения в список хотя бы Болгара, пообещав "поработать с экспертами".
Были и радости. На парламентских слушаниях в Госдуме РФ депутаты одобрили проект по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения (ВСМ) "Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань" стоимостью 928 млрд рублей, под который первоначально было обещано дать государственный грант на сумму не более 70% от общей стоимости строительства. Это воодушевило татарстанское руководство, которое за четыре года подготовки к Универсиаде сумело эффективно освоить 228 млрд рублей, в четыре раза увеличив госдолг республики (до 86 млрд рублей). Однако, как показали последние события, денег на ВСМ Татарстану никто в ближайшее время не даст.
Последняя неделя перед международным спортивным праздником ознаменовалась в Казани всевозможными надеждами: даже местные ЛГБТ-активисты пообещали выйти на парад, чтобы приветствовать Универсиаду, однако казанская мэрия сурово отвергла общественную инициативу. Большинство же казанцев до открытия просто уехали из города и предпочли наблюдать за торжественной церемонией по ТВ на дачах.
Тем не менее, вечером 6 июля в Казани все-таки состоялась феерическая церемония открытия Универсиады, наблюдать которую прибыли первые лица государства во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. Досмотреть представление, растянувшееся на четыре часа, удалось не всем - часть зрителей просто заснула за телевизорами, зато те, кто пришел на стадион, долго делились восхищением от увиденного в соцсетях. Все последующие дни федеральные и зарубежные СМИ регулярно сообщали о победах российских спортсменов (среди которых оказалось довольно много профессионалов, а совсем не студентов). Однако успех Татарстана и Казани был налицо: вопреки прогнозам злопыхателей, ничего не рухнуло, не взорвалось и даже не сломалось, а конфуз с потопом на казанских улицах и дорогах (и в медиа-центре Универсиады) от летнего ливня вообще никто не заметил, кроме самых дотошных журналистов.
Церемония закрытия международного спортивного форума была также очень впечатляющей и уже не такой затянутой, как церемония открытия. На другой день после ее завершения эксперты наперебой стали заявлять о беспрецедентных возможностях, которые открываются перед Казанью и Татарстаном, а также о чудесном превращении столицы республики, связанном с подготовкой к Универсиаде.
На этой волне воодушевления и похвал прошел август - в город вернулись жители, а часть организаторов уехала отдыхать. Уборочная, как и можно было ожидать, принесла сплошные разочарования - выяснилось, что часть урожая засохла, часть сгнила, - конечно, исключительно из-за неблагоприятных погодных условий. Это позволило руководству республики заявить о необходимости новой федеральной поддержки, была даже озвучена сумма ущерба - 40 млрд рублей. Однако в Москве эта просьба энтузиазма не вызвала, пришлось обходиться собственными силами.
В результате собрали всего 2,8 млн тонн зерна (при обычных урожаях 4-5 млн тонн). Немного исправил положение неплохой урожай картофеля и рекордный урожай сахарной свеклы, который даже решили продавать соседним регионам. Тем не менее, президент Татарстана Рустам Минниханов дал "установку на молоко", поскольку на молочном рынке "установились привлекательные для сельхозпроизводителей закупочные цены". Но и тут инициативу президента ждала неудача - через месяц выяснилось, что республиканские возможности по производству молока сильно преувеличены, а прошлогодние отчеты о рекордах в молочной отрасли вообще "были только на бумаге".
В конце октября Рустам Минниханов заявил, что прогнозные показатели развития экономики "оказались в два-три раза ниже, чем мы хотели". Правда, это все равно не лишило главу республики оптимизма, заметившего, что ситуация в экономике терпимая. Уже на другой день стало известно, что президент Татарстана вошел в президиум экономического Совета при президенте России...
После этого наступил ноябрь, который сегодня с полным правом можно назвать для республики "черным". Падение самолета Boeing-737 АК "Татарстан" с гибелью 50 человек и практически одновременные сообщения о запусках самодельных "кассамов" по "Нижнекамскнефтехиму", новости о поджогах православных храмов в республике моментально вывели Татарстан в топы по тревожным событиям. К ним добавились полукриминальные разборки между УФСКН и МВД с привлечением СУ СКР по Татарстану и ГУ СБ МВД - с наркотиками, рукоприкладством и обоюдными жалобами представителей ведомств на произвол и коррупцию.
Тем не менее, полиция задержала исламистов, подозреваемых в ноябрьских терактах - поджогах и запусках ракет (о причинах крушения Boeing-737, в котором погибли, в том числе начальник УФСБ по Татарстану Александр Антонов и сын президента Татарстана Ирек Минниханов, до сих пор ничего неизвестно). Буквально на другой день в правозащитных сетях и на исламистских ресурсах на татарстанскую полицию посыпались обвинения в "жестоких пытках задержанных мусульман". Полиция и СУ СКР по Татарстану опровергали обвинения так неуверенно, что истерика только подогревалась. Не добавили ясности ни заявления ДУМ, ни заявления прокуратуры, которые вынуждены были подключиться к оценке действий следователей и полиции. К концу декабря виновники резонансных терактов так и не были названы.
Свой штрих в общую картину неблагополучия в республике добавила и Татарстанская митрополия, также завершающая год скандалом - внеплановая инспекция МП РПЦ уволила пресс-секретаря митрополита и проректора Казанской духовной семинарии игумена Кирилла (Илюхина) за сексуальные домогательства к семинаристам. Сам митрополит Анастасий в этой ситуации не нашел ничего лучше, как пристыдить семинаристов за "предательство", о чем немедленно стало известно на всю Россию - стенограмму беседы владыки с учащимися опубликовал профессор Московской духовной академии, протодьякон Андрей Кураев.
Жирный крест на репутации "оплота межконфессиональной стабильности и толерантности" поставил круглый стол Правозащитного центра Всемирного русского народного собора в Москве, заседавший по теме "Откуда исходит угроза православию в Татарстане". Во время него выяснилось, что ни из одного региона России не приходит столько жалоб на нарушения прав православных верующих, сколько из Татарстана. Руководитель департамента по вопросам внутренней политики АП РТ Александр Терентьев, срочно вылетевший в Москву спасать положение, ничего не смог противопоставить доводам экспертов и имел бледный вид.
Завершая обзор событий за 2013 год, который обещал быть для Татарстана триумфальным, приходится констатировать, что название памятной статьи Сталина "Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения" как нельзя лучше отражает нынешнее положение. И дело здесь совсем не в том, что Татарстаном продолжают руководить выпускники сельхозинститута, выходцы из татарской глубинки. Головокружение от успехов - то состояние и настроение, которое царило в рядах татарстанской элиты (некоторые эксперты все чаще употребляют термин "этнократия") во время освоения федеральных денег последние четыре года. И никакие внутриполитические проблемы, даже июльские события-2012, не могли оторвать ее от этого увлекательного занятия.
Девизы "алга!" ("вперед!") и "без булдырабыз!" ("мы можем!") хороши либо в кавалерийской атаке, либо в спортивных достижениях (кстати, в спортивной сфере у Татарстана год тоже завершается не весело, если вспомнить ФК "Рубин"). В остальных случаях нужны прилежание, скромность, честность и вдумчивость. К сожалению, этими качествами в руководстве Татарстана пока могут похвастаться немногие.
Алексей Демин, шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье