Арташес Гегамян: Присоединение Армении к Таможенному союзу - начало глобальных перемен на Южном Кавказе
17-го ноября текущего года в Национальном Собрании Республики Армения (НС РА) состоится совместное заседание Постоянной комиссии по внешним сношениям НС РА и Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за рубежом, на котором будут обсуждены вопросы, касающиеся повышения роли парламентов в ускорении интеграционных процессов на Евразийском экономическом пространстве. Накануне этого мероприятия хотелось бы поразмыслить об особенностях текущего политического момента, связанного с решением президента Армении Сержа Саргсяна о вхождении в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, а также готовности принять активное участие в формировании Евразийского союза.
Основные положения, раскрывающие роль парламентов в перспективах развития интеграционных процессов на Евразийском экономическом пространстве приведены в проекте Совместного заявления парламентариев наших стран и предварительно опубликованы. Поэтому считаю целесообразным обратить внимание общественности наших стран, а также участников предстоящих межпарламентских обсуждений на вопросах, решение которых положительно отразится на судьбах миллионов людей как в России, Казахстане и Белоруссии, так и в Армении, на укреплении государственности наших суверенных стран, приведет к дальнейшему развитию демократии. Естественно, что необходимым условием реализации этих задач должна быть нейтрализация последствий мирового финансово-экономического кризиса. В своих размышлениях я поделюсь мыслями о том: под силу ли решение этих проблем Таможенному союзу наших стран, объединяющихся в единое экономическое пространство?
Известно, что любой глобальный экономический проект имеет шанс на успех, если он объективно востребован. А было ли создание Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства велением времени, адекватным ответом на мировой финансово-экономический кризис? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего следует вспомнить причины возникновения мирового финансово-экономического кризиса. Итак, известный американский философ, политический экономист и писатель японского происхождения, автор знаменитого бестселлера "Конец истории и последний человек" Фрэнсис Фукуяма в первом номере журнала Foreign Affairs за 2012 год опубликовал весьма интересную статью под названием "Будущее истории". "Мы уткнулись в идейный тупик - пишет Фукуяма. - Современный капитализм умирает у нас на глазах, и по этой причине нам нужна новая идеология". Далее Фукуяма задается вопросом, какой была бы эта идеология и продолжает свои рассуждения: "Она содержала бы по крайней мере два компонента - политический и экономический. В политическом отношении... это идеология должна как-то изменить госсектор, сделав его независимым от нынешних заинтересованных лиц... Она также должна решительно заявить о необходимости перераспределения благ и представить реалистичный путь к прекращению доминирования групп интересов в политике".
Примечательно, что спустя лишь несколько лет после начала мирового финансово-экономического кризиса этот, бесспорно, одаренный мыслитель говорит об актуальности создания новой идеологии, адекватной глобальным вызовам современности. Напомню, что еще в 2003 году известные российские экономисты Михаил Хазин, Олег Григорьев, Андрей Кобяков впервые предсказали грядущий мировой финансовый кризис. При этом они в своих работах по сути обосновали правомерность утверждения о том, что сложившая в мире глобальная неолиберальная экономическая модель исчерпала свой ресурс, исчерпаны также и технологические возможности существующего в мире уклада. Тем самым российские ученые-экономисты косвенно подчеркивали исчерпанность существующих идеологем современного капитализма. Именно осознание этих глобальных перемен в мировой экономике, которые неизбежно могли бы стать причиной опасных и необратимых процессов в современном мироустройстве, на мой взгляд, побудило президента России Владимира Путина 10 февраля 2007 года выступить с речью на Мюнхенской конференции по политике безопасности. Речь В. Путина стала эпохальной, дающей ответы на самые актуальные вопросы нашего неспокойного мира, своеобразным эквивалентом Всемирного экономического форума, только с концентрацией внимания на военно-политических вопросах и других проблемах безопасности.
Дальнейший ход развития событий в мире полностью подтвердил реалистичность прогнозов как российских ученых-экономистов (справедливости ради отметим, что в сентябре 2006 года наступление мирового финансового кризиса предсказал и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини), так и опасения президента России Владимира Путина, изложенные в его мюнхенской речи.
В этих условиях перед ведущими экономиками мира стал вопрос: какие меры в глобальном масштабе следует принять, чтобы мировая экономика не была бы вновь ввергнута в кризис и депрессию. Государственный рэкет и экспроприация частного капитала (очевидный показатель кризиса капитализма), апробированные на Кипре, меры, предпринятые Евросоюзом для спасения Греции от долгового кризиса, показали их неэффективность, что позволяет сделать вывод: политика вытягивания бедных стран за счет вливания многомиллиардных финансовых ресурсов богатых стран потерпела фиаско. Причем стало очевидно - подобное тому, что случилось в Греции, угрожает, к примеру, и ряду стран Евросоюза, государственный внешний долг которых также, как и в Греции, велик, и на 31 декабря 2012 года соответственно составил, к примеру, в Италии 1 трлн 863 млрд долларов, или 133,8% от ВВП этой страны, в Португалии - 08 млрд 300 млн долларов, или 202,8%. Напомним, что государственный внешний долг Греции на 31 декабря 2012 года составил 576 млрд долларов, или 209,4% от ее ВВП. Отметим также, в целом по Евросоюзу внешний долг составил 15 трлн 970 млрд долларов, или 97% от ВВП этой организации. Отметим, что данные по ВВП приведены по паритету покупательной способности и опубликованы на сайте ЦРУ США (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2079rank.html).
Не внушают оптимизма и меры, предпринимаемые США по преодолению кризиса в стране. Достаточно вспомнить о драматических событиях последних месяцев, когда всего один день оставался до технического дефолта США, когда, наконец, 16 октября 2013 г. Сенат страны смог договориться - демократы и республиканцы пришли к компромиссу о повышении планки госдолга и возобновлении финансирования работы федеральных учреждений. Отметим, что на 31 декабря 2012 года государственный внешний долг США составил 15 трлн 930 млрд долларов, или 99,99% от ВВП.
Подобное сложное финансовое положение ведущих экономик мира выдвинуло на первый план задачу поиска путей, которые уберегли бы другие страны от втягивания в жернова нового мирового финансового кризиса. И в этой ситуации 3 октября 2011 года в газете Известия выходит в свет статья Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня". В этой статье лидер России очень убедительно раскрывает новые возможности всестороннего социально-экономического развития, которые открываются перед государствами, входящими в Таможенный союз. При этом, читая статью, сам приходишь к выводу, что Таможенный союз и формируемый на его основе Евразийский союз на самом деле имеет все шансы стать исторической вехой в развитии не только для Белоруссии, Казахстана и России, но и для всех государств на постсоветском пространстве. Более того, в статье обосновывается, что Евразийский союз "послужит превращению интеграции на новой, ценностной, политической, экономической основе в понятный и привлекательный для граждан и бизнеса устойчивый и долгосрочный проект", не зависящий от перепадов текущей политической конъюнктуры. И это звучит особенно актуально, так как предлагаемый Владимиром Путиным интеграционный проект принципиально отличается от аналогичных проектов, которые предлагаются США и Евросоюзом. Примечательно, что они по признанию ведущего научного сотрудника Института международных исследований при Стэндфордском университете Френсиса Фукуямы, по существу оказались в состоянии идеологического вакуума, так как все еще не сформулирована идеология будущего, способного обеспечить реалистичный путь к миру со здоровым обществом и прочной демократией.
С учетом вышеизложенного, думаю, что перед парламентариями стран Таможенного союза и Армении стоят вполне конкретные задачи. Отметим, что Армения уже приступила к реализации задач, закрепленных в трех документах, принятых по итогам встречи, состоявшейся 24 октября 2013 года в Минске, между Высшим евразийским экономическим советом и Президентом Армении. Принятые в Минске документы, касаются присоединения Армении к Таможенному союзу, а именно: "О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", заявление об участии Республики Армения в Евразийском интеграционном процессе и "Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией". Думается, что парламентарии наших стран несут особую ответственность в деле разъяснения избирателям наших стран значения формируемого Евразийского союза, а стало быть должны уделить особое внимание дальнейшему углублению межпарламентских связей, которые призваны выполнить роль ключевого механизма в разъяснении общественности наших государств сути интеграции как живого организма, способного раскрыть широкие возможности для реализации нацеленных на будущее инициатив и обеспечивающих успех.
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что за прошедшие три с половиной года в ходе подготовки к подписанию Арменией Ассоциативного соглашения с Европейским Союзом и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в рамках программы "Восточное партнерство" Армения накопила весомый законодательный потенциал, использование которого, на мой взгляд, послужит нашему общему с Таможенным союзом делу. Или же, выражаясь словами Владимира Путина, поможет в налаживании "конкуренции юрисдикций" со странами Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона в борьбе за инвестиционную привлекательность.
Таковы мои размышления накануне совместного заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Республики Армения и Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Думается, что решение президента Армении Сержа Саргсяна, касающееся присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, поддержанное Высшим евразийским экономическим советом, явится началом глубоких перемен не только в Армении, но и приведет к глобальным переменам в регионе Южного Кавказа и на постсоветском пространстве в целом.
Арташес Гегамян - депутат парламента от Республиканской партии Армении, руководитель парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ, председатель партии "Национальное Единение" и общественной организации "Северная перспектива" (www.amiab.am)
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Зеленский заявил, что посетил Купянск
- В ООН прокомментировали разрешение на удары ВСУ вглубь России
- Боррель: США разрешили Киеву наносить удары на 300 км вглубь России