Политический театр, космический рейтинг по-саратовски, скандал после пожара: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 7 по 12 октября 2013 г.
"Советская Чувашия" на своём сайте в авторской колонке публикует материал журналиста Виктора Зацепина "Хвалу и клевету приемли равнодушно...", посвящённый оппозиции и оппозиционным СМИ. "Честно, мне нравится, что в Чувашии есть оппозиционные СМИ, и никто <...> не бьет их по рукам. Ни глава региона, ни партия власти, ни общественные организации. Эти СМИ пишут что хотят. Было бы значительно скучнее, зануднее, если бы обходилось без их шедеврального творчества. Как это бывает, когда всюду доминирует один вельможный взгляд, одна начальственная точка зрения, один замшелый бюрократический подход, а персоны выше первого этажа - каста неприкасаемых, все в Чувашии прекрасно помнят", - пишет журналист.
В публикации отмечается, что "скверная и не очень рациональная это практика - давить оппозицию", "какая бы она, эта оппозиция, ни была хамская", потому что "очень важна эта социальная функция - выпускание, стравливание накапливающегося пара".
"Так или иначе, в Чувашии сейчас оппозиция свободно высказывается по каждому вопросу. Скажем, приехали губернаторы на Совет округа: деловой визит, очень насыщенный, плотный, два крупных важных совещания в один день. Одно - окружное, второе - федеральное. Организация саммитов - великолепная, никаких заминок, все тип-топ. Горожане даже не почувствовали, что в городе для обсуждения важных тем собралась высшая российская элита МВД... После саммитов "оппозиционная" пресса, как водится, ведет предвзятый детальный анализ по позициям. Кто из боссов что сказал, что, вероятно, имел в виду, какая мысль отразилась на лице, что он говорил в аналогичной ситуации в другом регионе. Даже температурный режим сравнивается. Мол, там было теплее, здесь - холоднее. С намеками, подтекстами, страстью, надеждой...
Много интересного можно узнать из оппозиционных СМИ. Про погоду, интонации, другие республики и области, страсти, надежды. Не будь этого - какая была бы скукотища! А тут вместо плоской черно-белой картинки события - полновесное 3D- изображение. Политический театр", - считает автор.
Журналист отмечает, что "еще не так давно мало кто мог представить себе, чтобы власть предержащие встречались с "отъявленными" оппозиционерами". "А сегодня глава Чувашии Михаил Игнатьев, не писавший законов, гарантирующих свободу слова, запросто приглашает на пресс-конференцию своих самых ярых оппонентов, выслушивает их хитрые вопросы с подвохами, обстоятельно отвечает. И - что само по себе фантастично: это уже воспринимается как привычная вещь!. <...> Никто уже не говорит о том, что заданный вопрос - "гнусное вранье и клевета", "политическая провокация", "подлая подстава", "стремление тенденциозно сгущать краски", "выдавать жареные факты", "очернять действительность", "подлая дурость", не спрашивает, "кто его сюда позвал, этого журналюгу?" - эмоционально пишет журналист.
"Нет, все же очень неплохо, что в Чувашии есть оппозиционные СМИ, - продолжает автор. - Внимательные, дотошные, въедливые, с фантазией. Все замечают, на все реагируют, а если чего и нет - додумывают, возводят в абсурд, чтобы скучно не было, а читатели развлеклись. Колотят резиновых самураев всех уровней дубинкой своих публикаций, стравливают общественный пар, консолидируют социум. Разрешенная критика - уже не критика вовсе, а очернительство, хула, балагурство, напраслина, хулиганство. Она резко контрастирует с восточным менталитетом чувашей, в которых с детства воспитывают умение говорить мало, но по делу, стремление говорить людям комплименты, а не ранящие слова: по этническим убеждениям сказанное вслух грубое слово всегда возвращается с удесятеренной силой. И хотя, возможно, в гонорарной ведомости критическое слово стоит намного дороже, в глазах аудитории оно резко девальвирует, падает в цене. Потому на митинги, регулярно созываемые оппозицией в Чебоксарах, неизменно собирается могучая кучка из 15 городских философов, фотографирующих друг друга, <...> а сами митинги превращаются в хэппенинги, художественные инсталляции, сдачу норм ГТО. Не прививается почему-то социальный протест в Чувашии. Не тот у народа менталитет".
"Советская Чувашия" задаётся вопросом, почему на Гагаринском поле в Саратовской области не нашлось места Андрияну Николаеву. Издание опубликовало письмо доктора экономических наук, члена-корреспондента РАЕ, уроженца Чувашии Сергея Владимирова, ныне проживающего в Выборге. Он сообщает, что всегда гордился, что третьим космонавтом в мире был его земляк. В этом году автор письма решил восполнить свой пробел в знаниях о месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина под саратовским городом Энгельс.
"Каково же было мое неприятное удивление, когда я, приехав на это историческое место, называемое Гагаринским полем, на Мемориальной аллее первых космонавтов, начинавшейся с Германа Титова, не увидел своего земляка Андрияна Николаева. За Титовым сразу по чьей-то прихоти следовал Павел Попович, который полетел в космос после Николаева и был его "космическим братом". Затем Валентина Терешкова и другие - всего 12 человек. Командир отряда советских космонавтов отсутствовал. Почему, по какому принципу и кем был удален из этого "отряда" мой всегда скромный земляк Андриян Григорьевич Николаев? Необходимо восстановить историческую справедливость!" - говорится, в частности, в обращении.
В ответе изданию заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов сообщил, что в 2010 году в Саратове проходил открытый творческий конкурс по созданию галереи космонавтики на месте приземления Гагарина. В письме саратовского чиновника сообщается, что "кандидатуры подбирались по принципу: первооткрыватели космоса и причастность к Саратовской области".
"Очень жаль, что мемориальный комплекс на Гагаринском поле российского значения создавался в основном по местечковому принципу. Разве можно представить такую картину: в Шоршелском музее космонавтики (Мариинско-Посадский район Чувашии, малая родина Андрияна Николаева, ИА REGNUM) решили поделить покорителей Вселенной на земляков и всех остальных и убрали из экспозиции тех, кто не первый в космическом рейтинге и никогда не жил в Чувашии?" - комментирует ситуацию издание.
В Шумерле назревает скандал. В июне этого года в городе сгорел деревянный барак. Местные власти решили здание реконструировать и снова заселить сюда людей. Жильцы говорят, были в шоке, когда узнали об этом, говорится в сюжете ГТРК "Чувашия". Заключением межведомственной комиссии при администрации Шумерли дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Прокуратура не согласилась с заключением, направила иск в суд.
"Было принято решение о восстановлении его, были комиссии, были акты. Акты специалистов, которые приехали, посмотрели, дали заключение о том, что дом подлежит восстановлению после пожара. Решение суда нужно выполнять. Переселять куда? Кого? Пусть нам суд даст разъяснения, что дом нужно расселять, за чей счет", - такой комментарий по телефону дал глава администрации г. Шумерля Сергей Новичков.
Суд встал на сторону прокуратуры, но у администрации еще есть месяц, чтобы обжаловать решение.
Впрочем, это еще не все проблемы погорельцев. Сразу после пожара глава республики издал распоряжение. Тем, кто частично потерял имущество, полагалась компенсация в 50 тысяч рублей на человека. Если пожар уничтожил всё - 100 тысяч. Но три семьи эти деньги не получили, так как пострадали в результате тушения пожара не от пламени, а от воды, которая попала в квартиры. Как объясняет министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, после предписания прокуратуры пакет документов был пересмотрен. Распоряжение изменилось: до конца недели три семьи должны получить еще по 40 тысяч рублей на человека. Назначена и служебная проверка: чиновников, которые заставили людей ждать, накажут.
"Газпром" решил сократить объем финансирования девяти регионов, которые не выполнили свои обязательства перед холдингом, сообщает "Коммерсант". В "черный список" регионов, власти которых не справляются с программой газификации, вошли Архангельская, Астраханская, Брянская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Рязанская области и Удмуртия.
Чувашия вошла в число регионов, получивших дополнительное финансирование. Кроме того, средства также получат Пермский край, Воронежская, Ленинградская, Омская, Томская области, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округом.
С момента начала отопительного сезона в городе от услуг управляющей компании "Новэк" в Новочебоксарске отказались жители еще 48 многоквартирных жилых домов. Таким образом, эта УК "потеряла" на коммунальном рынке Новочебоксарска в общей сложности сто многоквартирных домов, оставив за собой обслуживание лишь 122 зданий, информирует "Советская Чувашия". И отмечает, что уход новочебоксарцев от управляющих компаний, не вызывающих доверие, может послужить примером и для жителей других муниципальных образований, в которых с трудом начинается отопительный сезон из-за огромных задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.
"Чебоксарские новости" публикуют материал об участии чувашских спасателей в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Газета пишет, что в некоторых домах полностью затопило первые этажи. Однако многие до последнего не хотели покидать своё жильё. Люди боялись мародёрства. Рассказывали, что за день в одном подъезде обчистили пять квартир. Уезжали в основном только женщины с детьми, старики, а мужчины оставались сторожить имущество. Если под водой скрылся весь дом, жили на чердаках, крышах. Вместе с курами, козами, кошками, собаками и прочей живностью.
У спасателей всегда наготове были лодки. В критической ситуации оказались семьи, в которых были лежачие больные. Выносить их из подтопленных многоэтажек было очень сложно, людей приходилось оставлять, ухаживали за ними родственники. К ним подвозили медиков, лекарства. Курсировать туда и обратно на лодках доводилось и просто за вещами, чтобы покормить живность или проверить, как там дома. Спасатели привели в пример один показательный случай.
"Пожилая женщина очень просила свозить её за тёплыми вещами. Подплываем - вход в подъезд затоплен по козырёк, пробраться внутрь невозможно. Старушка в слёзы. "Какой, - спрашиваю, - у вас этаж?" - "Четвёртый". И вдруг бабушка вспоминает: "У меня ж там соседка осталась". Кричим: "Кристина!". В окно выглядывает женщина, но порадоваться знакомому лицу не успевает, бабуля даёт ей задание: сходить к ней в квартиру и подобрать что-нибудь из тёпленького. Спасателю за сумкой с вещами приходится нырять в воду, через второй этаж пробираться в подъезд, а потом возвращаться к счастливой старушке. А Кристина, помахав рукой, остаётся в обесточенном доме, без газа и света, охранять своё и соседское имущество", - говорится в статье.
А был ещё такой случай. Плывут спасатели в лодке, кругом вода и только один маленький бугорок земли. А на нём собралось штук шесть собак. До этого они, может быть, грызлись между собой, а тут прижались друг к другу, дрожат от голода и холода и ждут спасения.
Подписан контракт с застройщиком территории индустриального парка в Чебоксарах. По итогам аукциона им стало ГУП "Республиканское управление капитального строительства". В ближайшее время на отведенном рядом с тракторным заводом 23-гектарном земельном участке должна появиться строительная техника. "Советская Чувашия" в статье "Парк затянувшегося периода?" сообщает, что строительство обойдётся в 242 млн рублей, порядка 200 млн выделяется из федерального бюджета, остальное - из республиканского. Пока из Москвы поступило 42 млн рублей плюс 9 млн региональных средств.
Федеральная часть средств была распределена комиссией только в минувшем июле, далее последовали аукционные процедуры для определения генподрядчика и застройщика, что также отодвинуло ранее озвученные сроки, поясняет в интервью изданию врио главы Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин. Вдобавок пришлось иметь дело с антимонопольной службой, куда обратился один из претендентов на строительный подряд с жалобой на нарушения в ходе аукциона. Пришлось выполнять предписания, на что ушло еще три недели. В результате и произошло смещение сроков.
По проекту значится 10 производственных площадок, столько же сегодня и претендентов на их размещение. "Скажу откровенно: кого попало брать не станут - установлен определенный норматив удельных инвестиций в расчете на квадратный метр. Не соответствуешь - извини... Производственный профиль - машиностроение и электротехника. Чтобы разместить и освоить свое производство, каждому резиденту придется вложить солидную сумму из собственных средств", - говорит Владимир Аврелькин.
29-летняя спортсменка из нигерийско-чувашской семьи Нкеируку Езех готовится к олимпиаде в Сочи, пишет "Советская Чувашия". Газета отмечает, что её можно назвать одной из самых опытных спортсменок в сборной России по керлингу. Ведь за плечами у нее три зимних Олимпиады (2002, 2006, 2010 годов).
Съемочная группа ГТРК "Чувашия" понаблюдала за тем, как живет современный отшельник. Роман Воробьев - единственный житель заброшенного поселка Первомайск, ему за 50, из них 20 лет он практически отшельник. Два десятка лет назад здесь было семь жилых домов, а сейчас самые близкие соседи Романа Алексеевича живут в деревне за 4 км отсюда. А он по-прежнему держит здесь большое крестьянское хозяйство. Пасека из 40 ульев, 20 кур, множество цыплят, скотина. А еще - созданный своими руками пруд, где он ловит рыбу.
Лес для него не просто кормилец. Роман Алексеевич относится к нему как к другу, по-своему заботится о нем, называет себя санитаром леса, по мере сил очищает территорию от сухостоя. А общается в основном с животными, говорится в сюжете. Благо, их у него много. Две коровы, бык, телята, коза и лошадь.
"Чебоксарские новости" рассказывают, зачем призывников начали фотографировать на призывной комиссии. По данным издания, нынче в Вооружённых силах решили возобновить традицию дембельских альбомов. Чтобы у солдат на долгую память остались все самые важные этапы службы, фотографировать их будут неоднократно. На призывных комиссиях и при получении новенького обмундирования, при отбытии с призывного пункта и прибытии в часть. Обязательно самый торжественный момент - принятие присяги. Такой альбом наглядно покажет, как из обычных мальчишек в армии получаются настоящие защитники Отечества.
Чебоксары готовятся к утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов, поступающих от населения. Обещают за счет управляющих компаний (а деньги им поступают, заметьте, непосредственно от жильцов) установить 389 контейнеров, в каждый из которых вмещается не менее 50 ламп, пишет "Советская Чувашия". На сегодняшний день установлено 10 контейнеров.
Уроженец Цивильска Владимир Воротников назначен новым председателем комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, информирует "Советская Чувашия". До 2013 года он служил на подводных лодках, прошел должности от старшего инженера по средствам кораблевождения до командира Гаджиевской базы подводных сил, сообщила газета "Вечерний Мурманск". Землякам он также известен и как сын Михаила Антоновича Воротникова - почетного гражданина Цивильского района, педагога и литератора, участника войны. А старший его брат Александр Михайлович избирался депутатом Госсовета Чувашии, был министром экономики, затем работал в федеральном министерстве.
Известный шумерлинский предприниматель и краевед Николай Адёр на днях объявил, что "будет рад принять практически всё: от открытки до швейной машинки "Зингер". Он надумал пополнить свой уникальный историко-краеведческий музей. Уже два года, как его экспозиция открыта в здании социальнокультурного центра "Сувар" в родной Верхней Кумашке, сообщает "Советская Чувашия".
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности