Позитивные заявления лидеров ЕС о выходе из рецессии имеют конъюнктурный характер - комментарий
Европа выходит из рецессии? Прошел уже целый месяц, как руководство Евросоюза пытается убедить нас в этом. Архитектор политики бюджетной экономии в Европе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью британскому изданию Financial Times заявил: "Мир должен радоваться положительным экономическим сигналам, которые еврозона посылает почти непрерывно". Официальные лица в Брюсселе - штаб-квартире Европейского союза, говорят, что они по большей мере согласны с оптимистическими выводами господина Шойбле, хотя некоторые сомневаются в его триумфальном тоне. Европейская комиссия в последние месяцы заметно смягчила свой жесткий подход к мерам бюджетной экономии для отдельных кризисных стран ЕС. "Для Европы восстановление находится в пределах видимости", - утверждает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. 25 сентября 2013 года выступивший в общих прениях на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей говорил, что "экзистенциальная угроза для зоны евро закончилась", и теперь все усилия государств полностью сосредоточены на улучшении перспектив занятости и экономического роста. "В следующем году прогнозируется экономический рост для всех, кроме одной из 28 наших стран", - подытожил состояние дел Ван Ромпей.
Самым главным признаком восстановления Европы, об этом было объявлено 4 сентября 2013 года - является рост ВВП на 0,4% во втором квартале этого года после сокращения в предшествующие по времени шесть кварталов. В еврозоне подобный показатель составил чуть меньшую величину - 0,3%. Отметим, что в первом квартале 2013 года показатель роста ВВП ЕС и еврозоны имел отрицательное значение: -0,1% и -0,2%. Даже Греция, пребывающая в рецессии уже шестой год, сейчас пытается обнадежить всех и торжественно уведомляет, что сокращение ее экономики во втором квартале этого года составило 3,8% вместо прогнозировавшихся 4,6%. Можно задаться вопросом: темпы падения греческой экономики замедлились и устремились к нулю? Однако рядом с Грецией самый высокий уровень падения по ВВП в еврозоне во втором квартале 2013 года продемонстрировал родственный ей Кипр - минус 1,4%.
Перечислим другие предъявляемые нам признаки "восстановления" экономики и финансов в Евросоюзе, как и противоречащие им свидетельства статистики о продолжающемся кризисе.
1. Во втором квартале 2013 года Европа добилась положительного баланса во внешней торговле, который составил €35,9 млрд. или 1,1% от ее общего ВВП. При этом, что самое главное, положительный баланс был достигнут европейцами в торговле товарами. Это является несомненным достижением, которое предстоит повторить в последующие кварталы этого года, чтобы можно было поверить в устойчивость тенденции.
2. В июне 2013 и мае 2013 цены производителей промышленной продукции, в том числе, промышленного строительства и энергетического сектора, как в еврозоне, так и ЕС оставались стабильными на одном уровне. С декабря 2009 года они росли непрерывно. Это, казалось бы, должно рассматриваться в качестве позитивного момента. Однако в июле 2013 года промышленное производство в еврозоне по сравнению с предшествующим месяцем сократилось на 1,5%, а по всему ЕС - на 1%. По сравнению с июлем предшествующего года индекс сокращения промышленного производства составил даже 3,9%. Так что состояние промышленности в еврозоне нельзя расценивать однозначно, как положительное. Вместе с тем, нам указывают, как на положительную тенденцию, начавшийся рост в капитальном строительстве в еврозоне: в июле 2013 года на 0,3%, а в целом по ЕС - на 0,7%. Строительство зданий увеличились на 1,1% в еврозоне и на 1,3% в ЕС. В июне 2013 года гражданское строительство выросло на 2,0% в еврозоне и на 2,3% - в ЕС, после падения на -3,3% и -3,8%, соответственно, в предыдущем месяце.
3. Во втором квартале 2013 года число занятых в Европе уменьшилось на 0,1%, что определенно должно свидетельствовать об увеличении безработицы. В Eurostat утверждают, что сокращение занятости не связано только с сезонным фактором. Поэтому необходимо учитывать то обстоятельство, что уменьшение безработицы все еще не стало общей тенденцией в ЕС. Скорее наоборот. При этом самый большой рост занятости в Евросоюзе зафиксирован: в Эстонии (+1,5%), Литве (+0,8%), Португалии (+0,8%), Люксембурге (+0,7%), Чехии (+0,5%) и Ирландии (+0,5%). В этот период количество занятых уменьшалось, а, следовательно, безработица в этих странах росла: на Кипре (-2,1%), Испании (-0,5%), Нидерландах (-0,4%), Словении (-0,4%) и Словакии (-0,4%). Всего количество занятых в Евросоюзе, по оценкам статистического бюро Eurostat, во втором квартале 2013 года составило 221,8 млн. человек. Из этого количества 145,0 млн. человек были заняты трудом в еврозоне. Таким образом, решающего перелома на рынке труда не произошло, хотя рост безработицы в Евросоюзе летом 2013 года достиг минимальных пределов. Укажем, что в июле 2013 года безработица в еврозоне составила 12,1%, а в целом по ЕС - 11%. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы увеличился в 17 странах ЕС и уменьшился в восьми. Всего в июле 2013 года в ЕС насчитывалось 26,654 млн. безработных, из них 19,231 млн. в еврозоне. Таким образом, рынок труда в Евросоюзе пока не демонстрирует перелома наличествующих кризисных явлений.
4. Июль и август 2013 года последовательно продемонстрировали сокращение инфляции в Европе. В еврозоне в июле 2013 года она составила 1,6%, а в августе - 1,3%. Соответственно по всему Европейскому Союзу - 1,7% и 1,5%. Год назад уровень инфляции в еврозоне в аналогичный период составил 2,7%. Во время кризиса своего пика в еврозоне инфляция достигла в ноябре 2011 года - 3%, после чего медленно снижается, что является косвенным и неявным признаком улучшений в экономике и финансах еврозоны ЕС.
5. Во втором квартале 2013 года в сравнении с первым кварталом относительно уменьшился в номинальном исчислении рост заработной платы трудящихся в ЕС. В первом квартале 2013 года он составил +1,7%, а во втором - +0,9%. Снижение роста стоимости труда должно сопровождаться некоторым оживлением деловой активности. Но для достижения положительного результата и повышения конкурентноспособности, ЕС следует решительней сократить у себя стоимость труда. Пока что статистика фиксирует относительное, но не абсолютное сокращение стоимости труда в ЕС. Поэтому говорить о положительной тенденции в этой области рано.
Итак, можно сделать вывод, что на настоящий момент очевидным положительным моментом в экономике Евросоюза является предъявленный рост ВВП. Правда, неясно насколько тенденция роста устойчива. Несомненным положительным моментом является достижение ЕС положительного баланса внешней торговли. Что касается остального, то промышленность и строительство демонстрируют противоречивые тенденции, а социальная сфера, что касается рынка труда, по-прежнему стагнирует. Поэтому, с нашей точки зрения, было бы преждевременным говорить о начале выхода Европы из кризиса. Очевидно, что пока позитивные заявления на этот счет лидеров Евросоюза имеют, скорее всего, конъюнктурный характер и связаны со стремлением и дальше стабилизировать местные рынки, внушая им оптимизм. Экономическая ситуация в Европе остается непростой.
Европейская редакция ИА REGNUM
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Захарова изобличила ложь Киева о повреждении Россией посольств в Киеве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Опубликовано аудиосообщение от выжившего после авиакатастрофы в Актау
- Возвращение Фицо. Как человек, стоявший одной ногой в могиле, мстит Украине