День 17 сентября 1939 года является одной из важнейших дат новейшей истории Белоруссии, символизирующей воссоединение белорусского народа. Об этом 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявили белорусские эксперты.

Кандидат исторических наук, доцент Юрий Павловец считает, что тема 17 сентября в современной польской прессе преподносится массовому читателю крайне ангажировано. Он отметил, что современные польские публицисты стараются обосновать тезис о несправедливости событий 17 сентября 1939 года, уделяя особое внимание поиску виновных в трагедии польского народа: в конце XX века в роли такового выступал СССР, а ныне - постсоветские государственные образования.

"Война - это явление, при которой всегда есть жертвы, вне зависимости от того, какой она характер носит. Однако такая жгучая ненависть к Советскому Союзу, прослеживаемая и теперь в польской историографии, по всей видимости, основана не на желании "наказать" виновных (наказывать, в общем-то, уже и некого), а на чувстве собственной неполноценности - "Великая Польша" не смогла удержать "кресы всходние". Жаль только, что нынешнее поколение поляков не помнит, сколько жителей Западной Белоруссии было уничтожено и отправлено в концлагеря при польской оккупации белорусских земель. Поэтому крики и возгласы вокруг темы 17 сентября в польской прессе - это пляски на костях как белорусов, так и своих же соотечественников", - сказал Павловец.

По мнению белорусского историка, 17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной Белоруссии с Восточной Белоруссией (БССР). Павловец не исключил, что поставленный белорусской общественностью вопрос о придании дате статуса государственного праздника может быть рассмотрен властями Белоруссии.

Главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко обратил внимание на проблему трактовки событий 17 сентября 1939 года в современной польской учебной литературе, а также белорусской публицистике. "Задача историка - установить событие, зафиксировать факт, провести причинно-следственные связи, а интерпретацией факта занимаются не столько историки, сколько пропагандисты, исходя из определённых идеологических позиций. Советская историография, безусловно, не была деидеологизированной, как и польская времён ПНР, как и современная польская историография - это естественно, - сказал Шиптенко. - Неприемлемым является замалчивание важнейших факторов, которые обусловили историческое событие, избирательность в примерах, проецирование личной истории на историю всего народа, манипулирование и подтасовка статданных и тому подобное. Это уже даже не интерпретация, а фальсификация. То, как часть польских историков и окормляемых через польские фонды белорусских историков интерпретируют дату 17 сентября 1939 года, очень похоже на крайнюю степень тенденциозности, а порой - и на откровенную фальсификацию со стороны враждебной пропаганды".

"Госагитпроп Белоруссии замалчивает значение событий 17 сентября 1939 года, что указывает на нежелание официального Минска придавать памятной дате должный статус, хотя на протяжении последних лет белорусская общественность добивается установления памятной или даже праздничной даты - "17 сентября 1939 года - День Воссоединения белорусского народа" или "День Воссоединения Белоруссии". Это подход советского госагитпропа, по методичкам которого строит свою деятельность т.н. "идеологическая вертикаль" чиновников Республики Беларусь. Однако в СССР дата 17 сентября отмечалась, и она стала ретушироваться только после того, как Советский Союз взял курс на формирование блока из стран Центральной и Восточной Европы, скреплённого военно-политической "Организацией Варшавского договора" и других "народных демократий". Естественно, в таких условиях надо было укреплять единство СССР, ПНР, ГДР и других стран данного блока. Зачем госагитпроп РБ сегодня ретуширует дату, откровенно замалчивает её - хороший вопрос. Наверное, минские чиновники на что-то надеются", - добавил он.

"Западная Белоруссия и Западная Украина составляли так называемые "восточные окраины" II Речи Посполитой Польской. Они подвергались беспощадному ограблению - это была целенаправленная политика официальной Варшавы. Достаточно посмотреть на польскую официальную статистику межвоенного периода, публикации в периодике о жизни широких масс белорусских и украинских крестьян, чтобы увидеть, в какой нищете они находились. Сравнительный анализ экономик Западной Белоруссии и Восточной Белоруссии давно и неоднократно в различных исследованиях проведён - и белорусскими, и польскими учёными. Поэтому сегодня надо просто смотреть фактам в лицо. Вместо этого мы видим маниакальный поиск нового врага в Польше и жалкое замалчивание исторического события в Белоруссии. Более того: ряд белорусских публицистов оценивают события Второй мировой войны в целом и 17 сентября 1939 года в частности с позиций современной польской официальной историографии", - отметил белорусский эксперт.

Кандидат исторических наук, доцент Александр Гронский также обратил внимание на полярные оценки в современной белорусской историографии даты 17 сентября 1939 года. "События, случившиеся 17 сентября 1939 года, для польского государства воспринимаются как трагедия. И это естественно для польских представлений. Для белорусов и украинцев эта дата стала точкой отсчёта увеличения их территорий, - сказал учёный. - Белорусские земли, благодаря переходу Красной Армией границы Второй Речи Посполитой, официально к концу 1939 года увеличились практически вдвое. Когда читаешь некоторые белорусские публикации, складывается впечатление, что нынешние белорусы воспринимают себя как граждане Польши, - видят в укрупнении белорусской территории лишь зло и негатив".

По мнению Гронского, современные польские и белорусские публицисты за последние годы приложили немало усилий для того, чтобы значение даты 17 сентября 1939 года подать в негативной коннотации. "Ограничение представлений о 30-х годах лишь сталинскими репрессиями подчёркивают идеологическую однобокость. Период с 17 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года - это ещё и время, когда Гродно, Брест, Барановичи, Пинск, Молодечно и многие другие населённые пункты Западной Белоруссии стали белорусскими. Или для некоторых белорусов было бы лучше, чтобы те же Гродно или Брест вошли в состав Третьего Рейха, как Лодзь, Краков или Познань?", - сказал белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году представители белоруской общественности отметили 70-летие Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, по итогам которого произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР и Западной Украины - с УССР. На протяжении последних пяти лет общественность Белоруссии добивается признания за датой 17 сентября статуса государственного праздника в Белоруссии и в Союзном государстве. По мнению представителей белорусской интеллигенции, общественных объединений (в т. ч. ветеранских и российских соотечественников в Белоруссии), 17 сентября 1939 года произошло важнейшее событие в новейшей белоруской истории, и эту дату следует отмечать как "День Воссоединения Белоруссии". Александр Лукашенко не решил, стоит ли придавать этой дате статус государственного праздника.