Громы и молнии критики обрушились на Литву после представления последнего доклада международной организации Transparency International об уровне коррупции в различных странах мира. Оказалось, что в течение последнего года 26% граждан этой страны давало взятки. Такой результат обеспечил Литве первое место среди стран Европейского союза по этому ущербному показателю. Полякам на улицах Варшавы, Кракова и Катовиц трудно будет скрыть по этому поводу ироническую улыбку: Польша в этом исследовании участия вообще не приняла...

К правительству нет доверия

Склонность литовцев к взяточничеству может быть следствием отсутствия у них доверия к правительственным учреждениям и веры в честность государственных чиновников. 77% граждан Литвы, как показала анкета, считают, что для того, чтобы быстро и эффективно решить какой-либо вопрос в учреждениях власти, нужно иметь там знакомых. Среди стран-членов Евросоюза еще хуже своих чиновников оценивают только итальянцы - в Италии этот показатель достиг уровня 80%.

Критическая оценка чиновников и качества их работы вытекает из негативного подхода литовцев к представителям власти в целом. По мнению 63% участников исследования, правительственные учреждения не представляют интересов всех граждан, а лишь узкой их группы. В этой ситуации литовцев может утешать только тот факт, что у их соседей, в Латвии, с этой точки зрения положение граждан выглядит еще хуже: 71% из них считает, что власти о них не заботятся.

Принимая во внимание итоги проведенного исследования, не удивляет то, что подавляющее большинство участников опроса в Литве (79%) подчеркнуло, что действия правительства по борьбе с коррупцией недостаточно активны и недостаточно эффективны. Лишь 6% из них позитивно оценили активность политиков в этой области и сочли ее эффективной.

Исследование показало также, что литовцы исключительно жестко оценивают тенденции развития "антикоррупционной" борьбы в своей стране. Большинство из них (55% участников опроса) указывает на то, что в течение последних двух лет уровень коррупции в Литве возрос, причем по мнению 33% имел место значительный рост.

Как это не удивительно, такая оценка противоречит данным предыдущего исследования, проведенного организацией Transparency International в 2010 году. Тогда ситуация в Литве выглядела еще хуже: 34% участников исследования признало, что давало взятки. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим опросом этот "показатель коррупции" снизился на 8 процентных пунктов, Литва остается самой коррумпированной страной среди государств-членов Европейского союза.

Средний "показатель коррупции" для всего Евросоюза составляет 11%. Кроме Литвы среди лидеров этого европейского негативного рейтинга находятся: Греция (22%), Словакия (21%) и Латвия (19%).

Премьер-министр сам не верит

Наибольшее доверие литовцы испытывают к армии, религиозным сообществам и неправительственным организациям - именно они, по убеждению опрошенных, наименее коррумпированы.

С другой стороны, хуже всего граждане Литвы оценивают не только политические партии и свой парламент, но также судебную систему и медицинские учреждения. Более 70% участников опроса высказало убеждение в том, что эти структуры коррумпированы, а 67% напрямую утверждает, что полиция берет взятки. Литовцы, которые в прошлом году вынуждены были решать свои дела неформальным путем, 35% взяток вручили представителям медицинского обслуживания, а 23% - как раз полицейским.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткевичус, отвечая на повсеместную критику за раскрытый в исследовании размах коррупции в стране, подчеркнул, что он не верит в то, чтобы ситуация действительно настолько негативна. По его мнению, результаты опроса являются следствием чрезмерного пессимизма литовцев.

В то же время глава литовского правительства счел необходимым выяснение, в каких сферах и на каких уровнях чаще всего имеет место взяточничество. Он также поручил государственным структурам интересоваться каждым, даже на первый взгляд невинным сигналом, касающимся подозрений в коррупции.

Однако в этом отношении официальные органы вряд ли могут рассчитывать на помощь и сотрудничество граждан: лишь 58% литовцев указывает на свою готовность информировать соответствующие органы о случившейся коррупционной сделке или о попытках вымогательства взятки. Для сравнения: в Великобритании этот показатель составляет 91%, а в Германии доходит до 94%!

В Европе, что подтверждают итоги исследования, наименее благоприятные условия для развития гидры коррупции господствуют среди честных и "транспарентных" жителей Скандинавии. Коррупция практически не известна в таких странах, как Дания и Финляндия, которые - как показывают ежегодные исследования Transparency International - являются позитивными лидерами в этой дисциплине.

Польши проблема не касается?

В то время, как 3-миллионная Литва приняла на себя мощный удар критики за "коррупционный климат", ее значительно большему соседу, 38-миллионной Польше, вообще удалось избежать каких-либо негативных комментариев, поскольку... Польша в этом исследовании участия не приняла.

Более того, в ноябре 2011 года польское отделение Transparency International после 13 лет деятельности в этой стране было закрыто. Напомним: организация действует в более чем 100 странах мира. Эффекты деятельности отделений Transparency International оцениваются каждые три года. Последняя оценка деятельности польского отделения была настолько критичной, что международный совет организации не пролонгировал его аккредитацию, что на практике означало ликвидацию отделения.

- Мы пришли к такому выводу, что польское отделение слишком слабо и недофинансировано, чтобы представлять Transparency International и реализовать важную миссию в Польше. Факт отзыва аккредитации является последствием отсутствия внутреннего потенциала - в таком дипломатическом тоне на страницах польской печати объяснял тогда это решение Миклос Маршал, заместитель директора этой организации с штаб-квартирой в Берлине.

В свою очередь Павел Каминьский, последний вице-председатель польского отделения организации, публично признал, что в течение длительного периода отделение не вело никакой деятельности, не было ни сотрудников, ни денег. По его словам, Transparency International в Польше добили критические публикации относительно ее работы в печати.

Бывший деятель имеет в виду то, что пресса писала о том, что польское отделение Transparency International "за несколько десятков тысяч злотых выставляет сертификат моральной чистоты фирмам, переживающим трудности". Такое свидетельство получил, например, футбольный клуб "Видзев" из Лодзи в период, когда находился в эпицентре коррупционного скандала. Автор статьи, обнажающей механизмы, функционирующие в польском отделении Transparency International, получил тогда главную награду для журналистов за публикацию года.

Миллионы для чиновников МВД

Правда в прошлом году в ежегодном рейтинге Transparency International, в котором организация классифицирует государства от наименее до наиболее зараженных коррупцией, Польша заняла среди 176 стран 41 место (Россия была на 133 месте), но этот вполне приличный результат не очень влияет на общественное восприятие проблемы среди поляков.

Не служат этому, например, последние резонансные аферы, связанные со строительством автострад. Стали они причиной проблем Польши на международной арене - когда Европейская комиссия заблокировала передачу денег на дорожное строительство.

При этом на восприятие граждан, конечно, влияет информация о баснословных рекордных суммах взяток, которые начали превышать даже миллион долларов. Например, взятку в размере 5 млн злотых (более 1,6 млн долларов), как утверждает прокуратура, получил высокий чиновник, отвечающий за информатизацию... Министерства внутренних дел и администрации.

Александр Шторм - cпециально для ИА REGNUM из Варшавы