Александр Шторм: Польша в Афганистане: цена войны и обещаний США
10 июня в Афганистане погиб сороковой по счету польский военнослужащий, а 5 июня НАТО приняло туманную концепцию дальнейших действий в этой стране после вывода своих войск в 2014 году. Принимая во внимание огромные расходы Польши на заморскую миссию в Афганистане, трудно найти какие-либо рациональные обоснования польского военного присутствия в этой стране. Единственным объяснением может быть стремление польских властей в очередной раз доказать, что Польша - это "самый верный из верных" союзников США.
Польша быстро решилась на участие в афганской операции, как только с такой просьбой обратились к ней американцы. 22 ноября 2001 года Варшава официально подтвердила свое участие в этой миссии, а уже в марте 2002 года в Афганистан было переброшено первое подразделение, в состав которого входили саперы и военнослужащие спецвойск. Сейчас в этой стране в польском контингенте служит 2,5 тысячи человек, однако рекордным с точки зрения активности польского военного присутствия был период 2010-2012 годов, когда контингент насчитывал 2,6 тысячи военнослужащих.
Большое отступление
В апреле этого года президент Польши Бронислав Коморовский по предложению правительства в очередной раз продолжил пребывание польского контингента в Афганистане до 13 октября 2013 года. В соответствии с этим решением численность контингента составит 1,8 тысяч человек на месте и 200 человек, находящихся в резерве в Польше. Бюро Национальной безопасности при этом напомнило, что это будет последняя смена контингента такой значительной численности, осенью этого года начнется его динамическое сокращение, а до конца будущего года Польша закончит свою боевую операцию в Афганистане.
Впрочем, процесс вывода польских войск из Афганистана уже начался. Например, в апреле поляки передали афганской армии одну из своих баз, расположенную у стратегически важного шоссе Кабул-Кандагар. В мае в Польшу вернулась крупнейшая до сих пор партия военной техники - в частности, бронетранспортеры "Росомак" (в переводе на русский "Росомаха").
Однако, как отмечают офицеры польского Генерального штаба, это только начало "большого вывода войск". Планируется, что до конца июня этого года на родину - в Польшу вернется 20% техники. Военное имущество будет разделено на три группы. Приоритетное значение для армии имеет, конечно, самая современная техника, и вся она вернется из Афганистана. Устаревшее оружие будет уничтожено на месте, а имущество, связанное с бытовым функционированием баз (а это 15% того, что было привезено из Польши в рамках оснащения контингента), будет передано афганцам и неправительственным гуманитарным организациям.
Как в последнее время подчеркивал на страницах польской печати генерал Мечислав Гоцул, начальник польского Генерального Штаба, военные на этот раз не повторят "иракской ошибки", когда боевая техника была вывезена слишком рано и был изменен характер миссии. Это привело к тому, что усилились атаки на солдат коалиции, и под конец иностранного военного присутствия в этой стране значительно возросло число жертв среди личного состава.
Тон радикально меняется
- Несомненно, война в Афганистане - это, во-первых, война справедливая, а во-вторых, война необходимая. Справедливая, потому что после терактов 11 сентября, после массовых убийств в Боснии и Руанде, после тысяч невинных жертв в Сомали мы уже знаем, что мир не может спокойно смотреть на государства-банкроты. Такие страны - без действующего правительства, без экономических и политических связей с миром - в лучшем случае превращаются в очаги гражданской войны, а в худшем - попадают в руки террористов - так 10 лет назад обосновывали афганскую авантюру "политически правильные" польские публицисты.
Такой подход к проблеме Афганистана и участию Польши в военной операции НАТО в Афганистане был тогдашним каноном всех ведущих польских средств массовой информации. Критики "заморской миссии", в которой участвовала Польша, и сомневающиеся в ее целесообразности в тогдашней общественной дискуссии были маргинализованы и лишены права голоса.
Какие оценки этой миссии мы слышим сегодня? - По крайней мере рискованным и слабо мотивированным было решение об одновременном участии польских солдат и в Ираке, и в Афганистане в таком большом масштабе. Отправка польских солдат на две войны, на антиподы мира - это своеобразный мировой рекорд - так сегодня говорит не какой-то подпольный критик официальной политики Варшавы или возмущенный участник дискуссии в интернете, а сам... президент Польши Бронислав Коморовский. Такую оценку политики своей страны представил он на недавней встрече с журналистами в Сейме по случаю 10-летия военной операции в Ираке.
Польский президент во время этой встречи также подчеркнул, что назрела необходимость "сделать далеко идущие выводы и изменить польскую экспедиционную политику". - Когда-то один из польских министров иностранных дел объявил такую политику и на протяжении многих лет под эту политику создавались силы, с ущербом для реальных возможностей более эффективной обороны собственной территории - продолжал Бронислав Коморовский.
Еще менее дипломатические и в то же время неприятные для идеологов афганской войны вопросы задает Аимал Фаизи, пресс-секретарь президента Афганистана Хамида Карзая: - Почему же с точки зрения достижения поставленных целей этой войны после более 10 лет она понесла фиаско и закончилась смертью тысяч невинных людей и разрушением их домов? Почему эта война, по-прежнему, продолжается в афганских деревнях и домах, если уже известно, что базы террористов находятся вне территории Афганистана?!
Немалый военный счет
Польское общество с самого начала было критически настроено по отношению к афганской авантюре властей, хотя до сих пор все еще не выставило ее инициаторам счет. А счет будет немалый - и в пересчете на человеческие трагедии, и с точки зрения финансовых затрат.
По официальным данным польского министерства Национальной обороны, которые повторяют все официальные лица (например, заместитель министра иностранных дел Богуслав Винид во время недавнего выступления перед соответствующей комиссией Сейма), только в период с 2007-го по 2011 год операция в Афганистане стоила Польше 4,3 млрд злотых (1 млрд евро). В прошлом году эти расходы составили более 500 млн злотых, а в этом году планируется израсходовать очередные 531 млн злотых.
Для сравнения: бюджет польской государственной Пожарной службы на этот год составляет 2 млрд злотых, а в Польше (напомним: 38 млн населения) ее задачи соответствуют задачам, которые в России выполняет целое министерство (МЧС) - это, в частности, помощь пострадавшим в стихийных бедствиях и разного рода трагических событиях. О расходах в начальный период операции (с 2002-го по 2007 год) в этих данных упоминания нет.
Последний польский военнослужащий, сороковой по счету, погиб в Афганистане 10 июня этого года. Подорвался на мине. В марте при похожих обстоятельствах был убит еще один солдат. В январе стало известно о гибели капитана спецвойск. Самым трагическим был декабрь 2011 года, когда после взрыва под бронетранспортером погибло 5 поляков. Характерно, что при такой регулярности смертей в Афганистане информация об очередных жертвах по мере истечения срока афганской операции перестала быть для главных польских СМИ новостью дня.
- Столько крика было в мире после того, как русские вошли в Афганистан, Запад вооружал и помогал тем, кого сегодня должен убивать польский солдат. Где тут логика?! Кто сегодня помнит тех, кто погиб в Ираке?! Так будет через несколько лет, когда очередной польский контингент поедет на другой конец света - отмечает Тадеуш Поляк, ученый, член Клуба католической интеллигенции.
Без американского оптимизма
Своим дежурным оптимизмом по отношению к военной операции в Афганистане и туманными рассуждениями о значении для Польши участия в таких операциях отличаются американские официальные представители. 10 мая Стефан Мулл, посол США в Польше, в своем выступлении на VI Форуме Евроатлантической Безопасности "НАТО после миссии ISAF. Коллективная оборона или оперативные миссии - партнеры и изменения", который проходил в Кракове, отметил: - Думаю, что концепции коллективной обороны и экспедиционных миссий не должны взаимно исключаться, я вижу их скорее как интегральные части единого целого. Экспедиционные операции нужны по причине готовности.
Американский дипломат воспользовался случаем, чтобы осыпать Польшу как своего верного союзника комплиментами, а заодно и зафиксировать будущие ожидания от нее.
- Участие в экспедиционных миссиях дает Польше место за самым важным столом в НАТО. Чтобы взять на себя роль настоящего лидера в НАТО, Польша должна быть готова к тому, чтобы принять на себя ответственность и активно отвечать за полный объем операций НАТО, в том числе за операции, проводимые за пределами территорий стран-членов - подчеркнул посол.
После последних заявлений польского президента относительно критической оценки "заморской миссии на антиподах" польские официальные лица уже не так горячо приветствуют каждую "миротворческую" идею США. На упомянутом краковском форуме довольно острый отпор американскому послу дал Станислав Козей, руководитель Бюро Национальной безопасности Польши. Он подчеркнул, что НАТО уже очень устало от Афганистана и совершенно очевиден факт, что среди союзников падает заинтересованность в проведении операций за пределами территорий стран-членов пакта. "Как представляется, пост-афганское НАТО будет - должно быть - союзом, консолидирующимся вокруг своей основной функции, которой является непосредственная безопасность стран-членов, чтобы таким образом создавать возможность разделяемой всеми союзниками политической воли участия пакта вне его границ с целью обороны и поддержки других интересов своих членов", - отметил Станислав Козей. Туманные планы и старые обещания
О том, что делать с Афганистаном после вывода из этой страны в 2014 году войск НАТО, 5 июня советовались министры обороны стран-членов альянса. Все, что им удалось - это согласовать название очередной миссии ("Решительная поддержка" - Resolute Support) и поэтически заверить, что - как сказал генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен - "афганцы не останутся сами", и что "2014 год будет новым началом для этой страны". Конкретики было мало. Очевидно лишь то, что оккупационные войска США (на востоке и юге страны), Германии (на севере), Италии (на западе) и, возможно, Турции в районе Кабула займутся обучением афганских вооруженных сил.
В свою очередь польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (кстати говоря, во время интервенции СССР в Афганистане находился среди муджахетдинов), который в начале июня был с визитом Вашингтоне, очередной раз постарался показать, что Польша - это "самый верный из верных" союзников США. И в очередной раз (в Польше уже никто не считает, какой раз по счету) услышал, что администрация США выступает за отмену виз для поляков. Такие заверения повторяются во время каждого официального визита польских делегаций за океан и на всех уровнях. Хотя все знают, что эта проблематика находится в компетенции американского Конгресса, эта забава длится уже много лет.
А для каждого поляка вопрос виз - это и дело престижа, и показатель реального отношения Америки к их стране. Напомним: Польша - сейчас единственная страна Шенгенской зоны и одна из всего лишь трех стран Евросоюза (наряду с Болгарией и Румынией), граждане которой, по-прежнему, путешествуют в США с визами. Соседние Канада и Мексика давно уже визы для поляков отменили.
Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы
- Силовики пришли с обыском в резиденцию президента Южной Кореи
- МИД Турции призвал к немедленному прекращению огня на Украине
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- В Польше у моряков начались сбои сигнала GPS на Балтике