Имя Тамбова, дефиле духовых оркестров и велоспорт незрячих : обзор СМИ
Обзор СМИ Тамбовской области с 17 по 23 июня 2013 г.
Проблема устройства детей в детсады постепенно утрачивает свою актуальность, констатирует "Наш город Тамбов". Еще в 2012 году в Тамбовской области согласно поручению президента РФ Владимира Путина была одобрена программа строительства детских дошкольных учреждений, позволяющая в ближайшие годы обеспечить всех нуждающихся местами в детских садиках. По инициативе главы администрации Тамбовской области Олега Бетина были рассмотрены различные схемы финансирования и строительства столь необходимых и социально значимых объектов.
В этом году впервые к обеспечению достойного детства будущему поколению подключились не только представители власти, но и бизнеса. Так, сегодня в сравнительно молодом микрорайоне города Тамбова "Радужное" идет строительство двухэтажного детского сада, рассчитанного на 225 мест. В настоящее время у этого садика даже имеется настоящий адрес: улица Марии Мордасовой, дом 31. Строительство идет полным ходом, и уже в конце четвертого квартала 2013 года малыши в нем смогут справить свое новоселье.
В публикации отмечается, что для финансирования работ привлечены заемные средства Тамбовского отделения Сбербанка России. Уникальность проекта состоит в том, что кредитные средства, выделяемые банком, не предполагают никакого имущественного залога. Единственным залоговым обеспечением выступает залог прав денежных средств по данному контракту. Такой кредит, направленный на финансирование затрат по муниципальным контрактам социальной сферы, для Тамбовского отделения Сбербанка является первым. В перспективе на ближайшее время кредитные ресурсы банка будут задействованы еще как минимум на двух аналогичных объектах.
Старейшему предприятию области - Моршанской мануфактуре - исполнилось 120 лет, пишет "Тамбовская жизнь". На праздник в честь этого торжества прибыли гости во главе с губернатором Олегом Бетиным. В своё время именно он своим личным вмешательством помог предприятию выйти из кризиса и сохранить производство, иначе до столь солидного юбилея оно вряд ли бы дожило.
В начале 90-х на базе Моршанского производственного камвольно-суконного объединения было образовано ОАО "Моршанская мануфактура". Годовой объём вы-пуска готовых тканей и одеял составлял более 5 млн погонных метров. В 2007 году оно было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью, а через пару лет владельцы приняли решение остановить производство и уволить рабочих. Вывес-ти некогда успешную фабрику из кризиса позволило только своевременное вмеша-тельство администрации области, поиск инвестора шёл два года.
Сейчас "Моршанская мануфактура" - предприятие стабильное, где трудятся более 500 человек. Ежегодный объём изготовленных тканей и одеял составляет 1,3 млн кв. метров. Традиционно предприятие специализируется на выпуске шерстяных одеял, пледов и т. п.
"Мне очень отрадно, что коллектив работает и набирает объёмы производст-ва, - констатировал Олег Бетин. - В нынешних условиях очень важно здорово рабо-тать, а для этого необходимо знать конъюнктуру рынка, побеждать в конкурсах и главное трудиться не в убыток. Здесь появилась молодёжь, свой филиал кафедры тек-стильного института, практику проходят студенты среднеспециальных учебных заве-дений. Жизнь идёт, обновление происходит. Раз есть молодёжь, значит, предприятие ждёт большое будущее".
На Тамбовщине медленно, но верно идет восстановление мелиоративного фонда, сообщает "Тамбовский курьер". В советские времена системы ис-кусственного полива на полях были нормой, сегодня они - редкость. Площади оро-шаемых земель заметно сократились, и на данный момент в регионе только 6% функ-ционирующих орошаемых сельхозугодий. Это в 20 раз меньше, чем было 20 лет на-зад.
Вопросам мелиорации самое пристальное внимание уделяется на одном из аг-рохолдингов, расположенном в Мичуринском районе. Кстати, за счет именно этого предприятия на начало 2013 года в Тамбовской области удалось увеличить орошае-мые площади в два раза. Всю овощную продукцию - картофель, морковь, лук, капус-ту, свеклу столовую и другие - в агрохолдинге планируют выращивать на орошаемых землях. Их площадь сейчас составляет 800 га, из которых 500 га было введено в экс-плуатацию в 2012 году.
Накануне Дня города в Тамбове были подведены итоги конкурса "Имя Тамбо-ва-2013", рассказывает "Наш город Тамбов". В этом году участие в опросе приняли около 2000 человек, предложившие порядка 100 имен земляков, которые, по их мнению, являются олицетворением Тамбова. В этом году это почетное звание по-лучили 6 тамбовчан.
Одно из "Имен Тамбова - 2013" получил Сергей Мищенко. Экс-ректора ТГТУ вышли поздравить с наградой и поблагодарить за работу студенты тех-нического университета. Сергей Мищенко отметил, что гордится студентами и колле-гами, которые сохранили ТГТУ. "Это самый большой "орден" в моей жизни, который я получил", - сказал почетный ректор вуза Сергей Мищенко.
Звание "Имя Тамбова" в этот день получили также Илья Вокин - ве-теран Великой Отечественной войны, Наталия Воронова - мать девятерых детей, за которую на торжественной церемонии награду получил один из сыновей, Ольга Завадская - Заслуженный учитель России, ансамбль классического танца "Вдохновение" и Александр Чалов - пожарный, который спас жизни более 30 человек.
Проект "Имя Тамбова" проводится по инициативе комитета по делам молоде-жи администрации города Тамбова уже 4-й год подряд. В 2009-2011 годах он был реализован в форме конкурса творческих исследовательских работ. В этот раз моло-дым людям города были предложены анкеты, в которых необходимо было назвать своего фаворита проекта и обосновать, почему именно этот человек достоин звания "Имя Тамбова".
Марши, джаз и песни принес с собой на улицы городов и сел Тамбовщины фестиваль духовых оркестров. Так проходил в рамках проведения Года культуры Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина, автора легендарного марша "Прощание славянки", уточняет "Тамбовский курьер".
600 музыкантов из десяти городов России и стран ближнего зарубежья были отобраны руководителем фестиваля, главным военным дирижером России, заслуженным деятелем искусств генерал-лейтенантом Валерием Халиловым для участия в празднике духовой музыки.
Жителям поселка Строитель в буквальном смысле посчастливилось увидеть и услышать духовой оркестр академии ФСО из Орла под руководством Дмитрия Балдина. В Никифоровке выступали ученики суворовского Московского военно-музыкального училища, котовчане смогли услышать наших гостей из Украины. Стройными рядами, парадной формой, блеском медных труб порадовали рассказовцев участники Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского Флота имени Н.А.Римского-Корсакова, в Знаменке выступали белгородцы, а в Пичаево - тульчане.
В Тамбове фестиваль начался с выступления на трех концертных площадках местных самодеятельных духовых оркестров. Около центральной эстрады городского парка культуры и отдыха в этот день выступали четыре коллектива. Тем временем у стадиона "Спартак" и у дома-музея Чичерина собирались коллективы оркестров, чтобы принять участие в параде. Обе колонны, пройдя свой участок пути, встретились около музыкального училища, чтобы потом общей колонной спуститься по парадной лестнице на Набережной к открытой эстраде. Именно там состоялся гала-концерт и дефиле духовых оркестров.
Первенство страны по тандем-шоссе прошло в середине мая в Калининграде. Тамбовские незрячие спортсмены в очередной раз вернулись с медалями. Эмма Полушкина вместе со своим пилотом из Воронежа Натальей Елиферовойдважды были лучшими - в групповой и индивидуальной гонках, пишет "Житье-бытье". В прошлом году Полушкина первой среди российских спортсменов стала серебряным призером двух этапов Кубка Европы. Кроме того, "серебро" завоевали пара Ольга Комбарова и Наталья Третьякова и пара Сергей Чурилов и Андрей Михалев.
Как отмечают специалисты, Тамбовская область сейчас занимает лидирующие позиции в стране по развитию велоспорта среди спортсменов - инвалидов по зрению. В первую очередь это заслуга их тренера Вячеслава Шелудякова, который к тому же является старшим тренером сборной России.
"Велоспорт незрячих спортсменов в нашей стране только начинает развиваться, - рассказывает Вячеслав Шелудяков. - Два с половиной года назад перед чемпионатом мира в Дании у наших ребят не было даже велосипедов-тандемов. Тренировались на тренажерах. У спортсменов-инвалидов в нашей стране немало проблем, но основная - нет денег. Один тандем стоит от 200 до 250 тысяч рублей. Поэтому приходится самим делать велосипеды, сильно уступающие заводским".
По словам Вячеслава Валерьевича, самоделка проигрывает заводским образцам 25 секунд. У тамбовской команды есть только четыре профессиональных тандема. Но это не единственная проблема. Оказывается, незрячие чемпионы к соревнованиям готовятся в свободное время: с шести утра и до обеда они работают на трикотажной фабрике.
"Представьте: с шести утра отработать на фабрике, потом тренировка до семи вечера, затем домой, там какие-то дела. Многие здоровые, с руками, ногами, глазами и ушами, спиваются, колются, а эти ребята вот такие. Они воодушевляют", - признается тренер.
В Тамбове прогремел "Рок над Цной", пишет "Комсомольская правда-Тамбов". Сотни заядлых любителей рока в косухах и банданах выстроились прямо перед площадью Музыки. В рамках проекта "Молодежь и культура" перед ко-лоритной публикой выступили не менее колоритные рок-группы: "Огнецвет", "Бе-рег", "Ягуар" и "Операция "Пластилин". На концерт специально приехал и воронеж-ский коллектив "Обе-рек". Подобный концерт в Тамбове проходит уже не в первый раз, и с каждым приездом "роковых" гостей зрителей становится все больше.
"Комсомольская правда-Тамбов" публикует интервью с директо-ром "Центра подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта" Павлом Старостиным. Напомним, в 2012 году было решено объединить не-сколько тамбовских спортшкол и создать данную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва.
Павел Старостин отмечает, что особый акцент сделан именно на подготовку спортсменов высокого класса и спортивного резерва для сборных команд РФ. Сейчас мы выстраивается система передачи воспитанников от одного тренера другому в группу высшего спортивного мастерства. По мнению руководителя центра, создание данной школы позволило объединить и привлечь лучшие тренерские кадры области. Здесь открыты отделения по девяти видам спорта: волейбол, легкая атлетика, плава-ние, шорт-трек, конькобежный спорт, фигурное катание, спортивное ориентирование, лыжные гонки и спортивный туризм. В общей сложности под руководством тренеров Центра занимается порядка 900 детей.
"И нам уже есть, кем гордиться", - подчёркивает Павел Старостан. В 2013 го-ду Вадим Толстопятов стал двукратным серебряным призером чемпионата России и победителем Всемирных зимних Игр по спортивному ориентированию. Анастасия Колдина стала двукратной победительницей первенства России по легкой атлетике, выполнила норматив "Мастер спорта России" в 17 лет.
Уделяется внимание и развитию адаптивного спорта в регионе. В сентябре этого года Елена Сажнова отправится в Пекин на чемпионат мира по пауэр-лифтингу среди спортсменов - инвалидов по зрению. Кроме того, на средства област-ной и федеральной целевой программы "Развитие футбола" идет строительство цен-тра спортивной подготовки футболистов, который будет представлять собой интернат полного дня. Объект введут в эксплуатацию в начале 2014 года.
В Тамбове будет построен и Центр единоборств, поскольку этот спорт тоже достаточно развит. А в городском парке "Дружба" возводят стадион. Вырастет целый спорткомплекс, включающий в себя административное здание, освещенную лыжную трассу протяженностью 5 км, две лыжероллерные трассы по 1,5 км и 3 км, теннисный корт, волейбольную площадку и опилочную дорожку. Такая инфраструктура позво-лит заниматься волейболистам, теннисистам, легкоатлетам и конькобежцам.
Издание напоминает, что в региона ранее уже открылась ледовая арена в Ра-дужном, современный бассейн "Бодрость" в Тамбове. Реконструирован стадион "Ло-комотив" с трибунами на 1300 зрителей, универсальными игровыми площадками, бе-говыми дорожками в городе Мичуринске.
"АиФ-Тамбов" информирует, что около техникума отраслевых технологий на ул.Рылеева открыли мемориал, посвященный героическим трудовым и боевым подвигам учащихся, выпускников и работников системы профобразования. Автор памятника - тамбовский скульптор Виктор Остриков. Мемориал памяти установлен на средства работников и студентов колледжей и техникумов.
Система профтехобразования области имеет славную боевую и трудовую ис-торию. Из стен фабрично-заводских училищ Тамбовщины вышли 24 Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч молодых людей пришли на заводы и фабрики. Тогда для промышленности и сельского хозяйства было подготовлено свыше 2,5 млн рабочих массовых профессий.
- Байден начал своё первое выступление после теракта в Новом Орлеане с шутки
- Под Красноармейском ВС РФ разбили украинскую бригаду «Анна Киевская»
- В Германии попросили запустить уцелевший трубопровод «Северного потока»
- Зеленский: военные устали и самовольно покидают части ВСУ
- Вучич: хороших новостей по санкциям США против NIS нет