США оплатили высокую цену за "вход" в Афганистан, поэтому выход выглядит невероятным: эксперт
США оплатили слишком высокую цену за "вход" в регион (Афганистан и Центральную Азию - прим. ИА REGNUM), а поэтому "выход" из региона выглядит нелогичным и невероятным. Об этом, в ходе виртуального форума на базе проекта "Центральная Евразия", комментируя некоторые особенности американской политики в Афганистане, заявил политолог из Туркмении Мурат Джумаев, передает корреспондент ИА REGNUM.
Эксперт подчеркивает: как известно, полного вывода войск из Афганистана не произойдет. Тем более, что ведь вовсе не с целью однажды уйти "поселилось" там американское военное ведомство? Согласно позиции Вашингтона, присутствие американских войск в Афганистане было вызвано и продиктовано "угрозой международного терроризма, исходящий из региона". При этом, сами американцы признают, что условия возникновения и наличия этой угрозы все еще сохраняются.
"Соединенные Штаты прилично "вложились" в эту войну материально и финансово. - Констатирует наблюдатель. - Более того, многочисленные антитеррористические операции на территории Афганистана сопровождались значительными потерями среди военнослужащих. Сами американцы оценивают это следующим образом: "война, спонсируемая нашими налогами, унесла жизни наших любимых и близких". В итоге, США оплатили слишком высокую цену за "вход" в регион, а поэтому "выход" из региона выглядит нелогичным и невероятным".
"Я соглашусь с мнением известного ученого Александра Кулей: "в результате войны в Афганистане США научились играть по местным правилам, которые были чужды для западного мира. В процессе адаптации к региональной дипломатической культуре разрешения вопросов, США потеряли много времени и средств". Ученый справедливо утверждает, что "ныне США стали действовать также как и другие региональные державы в построении взаимосвязей с властями государств региона" - отмечает специалист.
"Кроме того, - напоминает Джумаев, - официальные лица Госдепартамента (США) регулярно говорят о продолжении пребывания заокеанских военнослужащих на территории Афганистана. Например, тот же Роберт Блейк в ходе пресс-конференции в Ашхабаде в январе этого года однозначно высказался в пользу продолжения "помощи в обучении и техническом содействии афганских войск".
"Понятно, что все это рассматривается той же Москвой в качестве "фактора дополнительной региональной напряженности". Спекуляций вокруг этого вопроса очень много". "Одна из них заключается в том, что якобы именно российский контингент может сменить коалиционные войска, тем самым взяв под свой контроль ситуацию в некоторых слегка отдаленных от России южных постсоветских республиках. К подобным идеям то же западное научно-экспертное сообщество относится весьма скептически, отмечая, что Россия не в состоянии реализовать подобные амбиции, причем не только из-за материальных и финансовых соображений", - говорит политолог.
"Мне сложно оценить вероятность и результаты новых переговоров с талибами, где в центре повестки дня вопрос полного вывода иностранных войск из Афганистана. Сошлюсь лишь на результаты социологических опросов, согласно которым большинство афганского населения выступает категорически против присутствия иностранного контингента. Не случайно в этой связи и заявление президента страны Хамида Карзая о том, что действия НАТО больше нацелены на убеждении в обратном и оправдании своего присутствия", - заключил эксперт.
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Силовиков не пустили в резиденцию президента Южной Кореи