Эксперт: Союзное государство - пример для "стоящей враскорячку" Украины
В Санкт-Петербурге 15 марта состоялось очередное заседание ВГС, в котором приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также главы правительств России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие чиновники. На мероприятии были заслушаны отчёты о достижениях 2012 года и планах на 2013 год, вопросы бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. По итогам заседания было подписано более десятка документов, утверждены совместные мероприятия на 2013 год. Руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик прокомментировал итоги состоявшегося 15 марта заседания ВГС:
"Уже первый анализ итогов состоявшегося сегодня в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства, а также переговоров один на один российского и белорусского президентов, и подписанных к исполнению документов и договоренностей, говорит о том, что форум прошел на очень высоком уровне и стороны достигли полного взаимопонимания по наиболее актуальным вопросам двусторонних отношений. Хотелось бы, чтобы эта динамика сохранилась и в дальнейшем. Один перечень подписанных документов показывает, что российской и белорусской стороной на высоком уровне был проделан очень серьезный объем работы по подготовке данного мероприятия.
Итоги переговоров ВГС убедительно показывают огромную разницу между интеграцией в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства и в рамках пресловутого "Восточного партнерства". О чем можно говорить? - Объем цифр несопоставим. Условно говоря, в "Восточном партнерстве" речь идет не о очень качественных польских зубочистках, а в рамках Союзного государства - об АЭС, об освоении Антарктики. Это все многомиллиардные проекты. И Белоруссия находит в них свое место.
Прошедшие переговоры задали очень высокую планку не только дальнейшим белорусско-российским отношениям, но и отношениям в рамках евразийской "тройки". Теперь и Казахстану надо подтягиваться к нам, а не жаловаться на всякого рода притеснения в Таможенном союзе. Как говорится, "на обиженных воду возят".
Если удастся до конца выдержать все заложенные сегодня параметры дальнейшей белорусско-российской интеграции, то будут посрамлены все те внешние и внутренние деятели, до сих пор пропагандирующие идею геополитического и цивилизационного разворота республики на Запад, которые хотели сделать из Белоруссии вторую деиндустриализированную Грузию, Молдавию или Украину, лишенную атомной энергетики Литву, страдающую от бегства собственного населения Латвию и вымирающую Эстонию.
Очевидно, что подставленное в свое время лежащей на развалинах советской плановой системы белорусской экономике братское плечо России было подставлено не зря. Об этом говорят не только цифры товарооборота Союзного государства, но и реализуемые масштабные проекты, самый известный из которых - строительство АЭС в Гродненской области Белоруссии. Сегодня Владимир Путин заявил о том, что первый энергоблок станции будет построен с опережением срока уже в 2018 году. Т.е. проект "Росатома" в Белоруссии начнёт раньше окупаться, а Литва, по столице которой недавно прошли маршем неонацисты, будет и дальше ждать с моря погоды. Игналинскую АЭС власти Литвы по требованию руководства Евросоюза закрыли, а будет ли построена новая литовская АЭС, по "фукусимскому проекту" или какому-либо иному, в какие сроки и за какие средства - до сих пор непонятно.
Украина, которая в четыре раза больше по людскому и финансово-промышленному потенциалу, чем Белоруссия, имеет больший оборот с Россией, чем Белоруссия, всего на $15 млрд (т.е. на 25%). Если Украина и дальше будет тупо стоять враскорячку на перекрестке двух исторических дорог, то лет через 5-6 Белоруссия не только догонит её по отдельным качественным показателям развития, но и перегонит по ряду количественных показателей. Поэтому итоги состоявшегося сегодня в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства должны быть адекватно восприняты не только официальным Киевом, но и теми, кто долгое время пропагандировал идею отдаления от России в других постсоветских республиках, кто до сих пор, игнорируя факты и реальные тенденции, пугает обывателей "русским медведем".
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России были подписаны: постановление Высшего государственного совета Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2011-2012 годах, декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год (без малого 5 млрд российских рублей), а также постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2013 год. Среди подписанных документов - межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии в аренду земельного участка для размещения гостевого комплекса посольства Белоруссии в России (в 2012 году данный вопрос прорабатывался на уровне МИД с участием правительства Москвы), межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Ирландский журналист обвинил Байдена в уничтожении Калифорнии и Украины
- СМИ заявило о готовности КНДР разместить ракетные установки вокруг Пхеньяна
- В США рассказали о страхе Зеленского из-за нападения на Курскую область
- Минобороны показало кадры уничтожения танка Т-72 ВСУ с помощью беспилотника