Юбилей "литовского Гомера" подмочен финансово-строительным скандалом: обзор калининградских СМИ
ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области за минувшую неделю - с 18 по 24 февраля 2013 года.
Эхо церковной реституции
Еженедельник "Дворник" сообщает подробности увольнения директора профучилища №5 города Калининграда Сергея Бушуева, которого издание характеризует как "мятежного". Официальная причина досрочного расторжения контракта - низкое качество и плохая организация учебно-воспитательного процесса. Однако педагогический коллектив считает, что директор поплатился за выступление против передачи Русской православной церкви принадлежавшего училищу здания.
Два года назад Бушуев отказался подписать акт передачи Калининградской епархии РПЦ одного из зданий своего училища, несмотря на настойчивые "рекомендации" вышестоящего руководства. По данным, которыми располагает Бушуев, здания, на которые в 2010 году претендовала Калининградская епархия, до 1945 года никак не были "объектами религиозного культа" (речь идет о федеральном законе "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности в Калининградской области", согласно которому на Западе России в 2010 году произошла массовая и безвозмездная передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности, чаще всего бывших лютеранских и католических кирх. - ИА REGNUM).
В октябре 2010 года коллектив училища обратился к помощнику президента Российской Федерации в Калининградской области с письмом против передачи зданий училища религиозной организации. В этом письме, копией которого располагает редакция "Дворника", подписанном 51-м сотрудником училища, в частности, говорится: коллектив училища "просит вас помочь защитить коллектив училища и его руководителя от посягательств на передачу зданий находящихся в оперативном управлении училища. В связи с чем директор училища поставлен в жёсткие условия вплоть до увольнения".
Тогда здание на улице Новикова, 5, в котором до войны располагался якобы моленный дом, удалось отстоять. А вот здания училища на Тенистой аллее (там у немцев находился дом церковной общины) передали епархии. Хотя в самом корпусе на Тенистой аллее корреспонденту "Дворника" сообщили, что их "никому пока ещё не передали".
В свою очередь министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва на вопрос о том, что связано ли такое отношение к училищу и его директору с реакцией коллектива на передачу РПЦ здания, ответила, что "это глупость" и что "такого не может быть".
Образовательно-религиозную тему на минувшей неделе поднял портал "Руград", опубликовавший интервью с советником губернатора по вопросам образования, экс-министром образования Калининградской области Лазарем Фуксоном, в настоящее время проживающим в Германии.
"Я всегда был убежден, что Библия и религия - это мощный пласт человеческой цивилизации, и даже если бы Пятикнижие Моисеево не стало святой книгой, как литературный труд оно выше всяческих похвал, - рассказал Фуксон. - Однако, когда мы ввели основы православной культуры, это был только первый шаг. В педагогике ничего не бывает быстро. Надо осмыслять, что получается, и коррективы вносить. Специалисты, которые занимались этим вопросом, не все оказывались достаточно подготовленными. В свое время говорили, что попы на Руси загубили предмет "Закон Божий", потому что не имели педагогической подготовки".
По мнению экс-министра образования, "Библия в школе интересна с нравственной точки зрения духовности, а у нас ударяются, на мой взгляд, в обрядовую сторону, и это нужно подкорректировать".
Фуксон предлагает подумать над созданием в Балтийском федеральном университете им. Канта теологического факультета. "Я считаю безбожие большой бедой России, - сказал собеседник "Руграда". - Но нельзя "огнем и мечом" насаждать религию. Это нужно делать очень тонко, как и все другое, касающееся детской души".
Страсти по Донелайтису
На минувшей неделе калининградские СМИ уделили много внимания основоположнику литовской литературы Кристионасу Донелайтису, 300-летие со дня рождения которого будет отмечаться 1 января 2014 года. Всё дело в том, что в посёлке Чистые Пруды Калининградской области находятся дом поэта Донелайтиса, кирха, в которой он служил пастором, и его могила. Это мемориальный комплекс, настоящая святыня для литовцев, а самого Донелайтиса в республике называет не иначе как "литовский Гомер".
"Российская газета - Северо-Запад" пишет, что классик литовской литературы Кристионас Донелайтис всю жизнь прожил на территории нынешней Калининградской области. Родился он 1 января 1714 года под Гумбинненом (ныне Гусевский район Калининградской области), умер 18 февраля 1780 года в Толльмингкемене (Нестеровский район Калининградской области). Поэма "Времена года", написанная в 1765-1775 годах и посвященная труду и жизни литовских крестьян, стоит в ряду самых выдающихся произведений национальной литературы. Будучи переведенной на разные языки, она сделала Донелайтиса первым литовским писателем, снискавшим всемирную славу.
Как отмечают "Аргументы и факты - Калининград", "сейчас в кирхе не работает отопление, из-за этого фундамент отсыревает, деревянные детали башни подгнили". Газета уточняет, что бюджет Калининградской области собирается выделить на капремонт кирхи не менее 70 млн рублей, однако, как передает корреспондент ИА REGNUM, эта сумма лишь значится в качестве желаемых расходов региональной власти в проекте Госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года.
В интервью "АиФ-Калининград" президент клуба земляков Донелайтиса Ольга Дубовая сообщила, что кирха и могила могли и не сохраниться. "Кирху восстановили в 1979 году, я тогда была заведующей отделом культуры Нестеровского района, - рассказала Дубовая. - - Построили её заново, потому что от старого здания оставалась одна стенка в два метра длиной. На месте кирхи была тракторная ремстанция. Начали эту работу в 1964 г., на 250-летие Донелайтиса. Ведь он всё-таки в список ЮНЕСКО внесён. Поэтому ЦК партии, Совет министров СССР постановили отметить юбилей. И наш облисполком принял решение найти место захоронения Донелайтиса и восстановить кирху".
Останки Донелайтиса сначала искали на кладбище рядом с кирхой, потом поняли, что он мог быть похоронен прямо под кирхой. "В ходе раскопок нашли череп, - пишет газета. - Но чей? У Донелайтиса остались потомки, живут в Германии. По экспертизе ДНК определили, что череп - Донелайтиса. И по нему воссоздали его облик".
Тему подготовки к юбилею литовского поэта затронуло Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. В начале недели ведомство сообщило, что отказало в удовлетворении жалобы на торги по разработке документации для реконструкции музея Донелайтиса. В ФАС обратилась строительная фирма ООО "Аватар" с претензий на действия заказчика - Научно-производственный центр по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области.
"Аватар" посчитал, что техническое задание не соответствует обоснованию начальной цены контракта, приведенной в смете - 4 млн 95 тыс. рублей из облбюджета (сравните с 70 млн рублей, которые правительство Калининградской области просит у федерального центра на финансирование реконструкции музея Донелайтиса. - ИА REGNUM). По мнению заявителя, стоимость работ не учитывает стоимости топо-геологических изысканий, георадарного обследования территории с целью фиксации подземных сооружений не сохранившейся исторической застройки. Кроме того, по мнению реставраторов, отсутствует учет стоимости обмерных работ, необходимых при проектировании и реконструкции объектов культурного наследия, разработки дизайн-проектов помещений кирхи и дома пастора с учетом создания новой музейной экспозиции. Также, продолжает заявитель, в смете на проектные работы не отражён ряд технических работ по исходным данным - проектирование линии электроснабжения и уличного освещения музея с получением соответствующих тех.условий; наружные сети, локальная канализация и пр.
В свою очередь заказчик не согласился с претензиями ООО "Аватар", заявив, что все утверждения фирмы не подтверждены документально. С этим согласилась и комиссия регионального управления ФАС, признав жалобу "Аватара" необоснованной.
В итоге, как сообщили ИА REGNUM в Конкурсном агентстве Калининградской области, к конкурсу допущены три компании - ООО "Парковая Реставрация - Гардарика" из Москвы и две калининградские фирмы - ООО "НордСтройИнвест" и ООО "Стиль-проект". Подведение итогов конкурса намечено на завтра, 25 февраля. Завершить разработку проектно-сметной документации в мемориальном комплексе "литовского Гомера" необходимо до 20 мая 2013 года. Затем снова начнется подготовка конкурсных процедур и сам конкурс на выполнение работ по реконструкции зданий музея, затем выделение денег и собственно проведение работ. Успеют ли капитально отремонтировать мемориальный комплекс непосредственно ко дню рождения Донелайтиса 1 января 2014 год, покажет время.
"Идёт системный сбой в языке"
В дни обсуждения законодательной инициативы ЛДПР о многотысячных штрафах за нарушение норм современного русского языка, в том числе за употребление иностранных заимствований, "Комсомольская правда - Калининград" опубликовала интервью с калининградским писателем Вадимом Храппой. Автор этимологического словаря "От Адамова яблока, до Яблока раздора. Происхождение слов и выражений" рассуждает, что происходит с русским языком.
"Боюсь, то, что происходит с языком, - это следствие происходящего распада империи, - считает Храппа. - Русский язык портится. Стилист Бунин ворочается в гробу. Но тут надобно иметь в виду, что язык - зеркало состояния народа - носителя этого самого языка. Происходит все то же самое, что было при развале Римской империи. На руинах латыни появился итальянский, румынский, французский и даже португальский. И здесь новые языки или наречия когда-нибудь локализуются по русскоязычным территориям".
"К сожалению, - продолжает калининградский писатель, - великий язык, созданный гением русской литературы Пушкиным, сильно замусорился, он запутан иностранными заимствованиями. Не пойму, почему общеупотребительными формами даже среди образованной прослойки населения стали выражения "моя коллега", "судья пошла", прокурор нынче тоже женского рода! Это словесный бред. Идет системный сбой в языке, который до недавних пор был очень четким по правилам и стремился к узакониванию. Это на алеутском языке можно изъясняться по принципу - как слышишь, так и пишешь. Но теперь можно и у нас...".
Вместе с тем Вадим Храппа считает, что "родной язык не умрет и будет главнее языка интернета". "Я люблю наш язык - величайший, уникальный, он стоит на краю синтетики и может переработать все что угодно. Посредством окончаний, приставок, суффиксов можно сделать любое слово. Он сильный, красивый, гибкий, хорош и удобен для писательства! Просто удивительно, как им можно играть", - сказал собеседник "Комсомолки".
Также писатель высказался в целом о современной литературе. "Писатель в России получает меньше, чем уборщица. Мне даже казалось, что у нас никто ничего и не пишет, кроме раскрученных издателями писателей. Вот Пелевин имеет тираж всего 30 тысяч в сравнении с миллионными тиражами Донцовой и ее команды. На самом деле тираж современного русского писателя в России - 2-3 тысячи, 5 тысяч экземпляров - это уже много", - сказал Храппа.
Он привел один из примеров: "На канале "Культура" в программе "Вслух" я услышал удивительные стихи девочки из Вологды, но кто ее будет печатать! А нет книжки, - нет поэта. Хотя можно было печатать эту девочку на всю страну. Если бы государство покупала талантливо написанные книги у поэтов и писателей, издавало бы их, то оказалось бы в большом выигрыше. И наш язык бы процветал".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Глава Якутии Николаев назвал тяжёлой историей пожар в военном изоляторе