Эксперт: Работа российских посольств с "соотечественниками" - "блины, ложки и медведь"
Посол России в Белоруссии Александр Суриков 19 декабря заявил, что посольство России в Белоруссии и минское отделение Россотрудничества оказывают значительную поддержку российским соотечественникам. По его мнению, ИА REGNUM "политизирует" ситуацию, неправильно освещая деятельность организаций российских соотечественников в Белоруссии. Своё мнение по данному вопросу в интервью ИА REGNUM 22 января высказала доктор политических наук, директор Центра этнокультурных и религиоведческих исследований Российского православного университета Анастасия Митрофанова.
Не хочется говорить о конкретных ситуациях, скажу об общей ситуации в странах СНГ, тем более что она там везде одинаковая. Одинаково провальная.
Целью работы посольства с соотечественниками должно быть наращивание "мягкой силы" России, рост ее культурного влияния и создание привлекательного образа нашей страны. Эта работа должна быть направлена, во-первых, на людей, пользующихся в своем государстве влиянием (политическим, экономическим или культурным), и во-вторых, на молодежь, у которой должно сложиться убеждение, что знать русский язык - престижно и необходимо для будущей карьеры (сейчас такое убеждение есть относительно английского языка).
К сожалению, в странах СНГ появился слой "профессиональных соотечественников". Это главным образом люди, которые по разным причинам (не только из-за этнической принадлежности) не смогли добиться успеха в сложившейся системе своего государства. Тогда они находят источник дохода в российской поддержке разных "инициатив", обычно не имеющих перспективы - либо "конференции", либо "фестивали". Конференции обычно посвящают историческим событиям (это важно, но молодежи уже не интересно), фестивали имеют вид сельской ярмарки позапрошлого века: блины, ложки и медведь. Все это непривлекательно для занятого, образованного человека и не вносит вклада в образ России как современного государства, в котором можно (например) получить качественное престижное образование. Стимулы к изучению русского языка, русской культуры таким образом создать нельзя, скорее наоборот, создаются анти-стимулы.
Люди эти не влиятельны в своих государствах - не потому, что они русские или русскоязычные, а потому, что кроме этнической принадлежности ничем особенным отличиться не смогли. В то же время, в постсоветских государствах можно найти массу образованных, самостоятельных, вполне успешных людей, которые за свой счет делают объективно полезное для России дело. Но эти люди даже близко к посольству не подойдут: во-первых, потому, что все подходы забиты "профессиональными соотечественниками", во-вторых, посольству с ними будет сложно работать. Еще раз подчеркну, это люди состоявшиеся, успешные, со своей позицией, которую они не будут разменивать на деньги. Они неудобны, а "профессионалы" удобны: никогда не откажутся провести какие-нибудь "дни русской культуры" с балалайками.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп