В экономической, культурной и общественно-политической жизни Белоруссии были достойные внимания события 2012 года, однако эксперты расходятся в оценке их важности. Об этом можно судить из комментариев белорусских экспертов 31 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

"Из самых значимых внутриреспубликанских событий уходящего года я бы выделил три, но в разных сферах", - сказал белорусский политолог Николай Малишевский.

"В экономической сфере я бы отметил судьбоносные для Белоруссии заявления, прозвучавшие практически одновременно в середине ноября, в дни, когда в негосударственных медиа прошла информация о смерти высокопоставленного офицера КГБ, якобы отвечавшего "за экономическое направление, включая отведение земель под продажу, приватизацию и другие экономические дела", - отметил эксперт. - Это заявление премьер-министра Михаила Мясниковича, что экономику РБ следует интегрировать с транснациональными корпорациями, в том числе и потому, что: "По поручению президента правительство сняло все ограничения на приватизацию предприятий государственной собственности. Любое предприятие может быть приватизировано". Заявление первого вице-премьера Владимира Семашко о том, что РБ готова приватизировать Новополоцкий ОАО "Нафтан", уже "на первом этапе" готовности продажи 10-15% акций одного из основных активов страны "Беларуськалия", на франкфуртскую биржу может быть выставлен пакет в 15-20% акций БелАЗа (это не просто слова - за несколько дней до этих заявлений более 38% акций "Мотовело" были проданы неизвестному покупателю). И заявление на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине РБ министра экономики Николая Снопкова, что иностранцы уже в следующем году смогут приобретать землю в Белоруссии в частную собственность: "Уже в 2013 году мы планируем решить вопросы с предоставлением иностранному инвестору возможности получить землю в частную собственность".

"В административной сфере я бы отметил заявления руководителей Академии управления при президенте РБ. Ректора Анатолия Марозевича - об умении управлять "людьми и животными, растениями, а также вещами, причем как вещами, созданными людьми, так и природными стихиями" и о том, что в Белоруссии "на наших глазах формируется, по существу, новая методологическая объект-объект-субъект-объект-субъект-субъектная парадигма управления". Эта "парадигма", если верить словам первого проректора этой же академии Александра Ивановского, уже привела к тому, что доля наукоемкой продукции в Белоруссии, бывшей "сборочным цехом" всего СССР, теперь в 10 раз меньше чем в Казахстане, а сам госидеолог и этноактивист Ивановский, увольнявший по политическим мотивам из президентской академии белорусов, выступающих за Союз с Россией, твердивший о достижениях белорусской экономической модели, набиравшей кредиты у МВФ, и тянувший за это обильное финансирование из госбюджета, теперь: во-первых, меняет вектор, демонстрируя плачевность и катастрофичность этой модели, во-вторых, действует против евразийской интеграции, уверяя на международных конференциях, что ситуация в Белоруссии во много раз хуже чем в Казахстане и России (для которых наша республика, если верить таким идеологам, по сути станет обузой) и в-третьих, ставит под сомнение политику президента Александра Лукашенко", - сказал Малишевский.

"В культурной, помимо заявления руководителя белорусской Гостелерадиокомпании РБ Геннадия Давыдько о том, что он является убеждённым сторонником Александра Лукашенко, легализации проституции и лёгких наркотиков, я бы выделил отправление во Францию наиболее перспективной с точки зрения Запада и финансируемой им русофобствующей оппозиции фигуры - экс-министра культуры и "белорусизатора" Павла Латушко послом в Париж. Латушко, нужным образом зарекомендовавший себя еще в бытность послом в Варшаве, как раз в те годы, когда тамошняя перепись населения зафиксировала "исчезновение" в Польше примерно четверти миллиона этнических белорусов, удачно - до начала белорусской "перестройки" - дистанцирован колхозными "западниками" из окружения Лукашенко от проблем и от президента, которого за пару лет превратят в "ответственного за все". К следующим президентским выборам, если "кишка не тонка", Латушко превратится в оптимальную кандидатуру, устраивающую почти всех. Кроме, разумеется, России и самого Лукашенко", - отметил Малишевский.

Белорусский политолог, руководитель белорусской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач имеет собственный взгляд на события уходящего 2012 года. "Я бы выбрала три самых главных события для Белоруссии - это возвращение Владимира Путина на пост президента, прилет в Белоруссию плюшевых мишек и развенчание мифа о "самой строжайше защищенной границе", а также расстрел "слесаря и сантехника", обвиняемых в теракте в Минском метро в апреле прошлого года", - сказала Карач.

"Выборы Путина-2012 - одна из самых важных вех в современной истории Белоруссии. Не секрет, что Александр Григорьевич без поддержки Москвы не продержится и месяца, и значительную долю уверенности ему добавляет то, что на президентских выборах в России победил именно Путин, а не кто-нибудь более прагматичный. Теперь Александр Григорьевич настолько привык, что он может "кидать" Владимира Владимировича без всяких последствий для себя, что эта уверенность передается и остальным белорусам и вызывает тихую зависть у других политиков", - заявила Карач.

"Медведеровка" (бомбардировка тедди-медведиками) территории Белоруссии шведским самолетом сразу ставит под сомнение всю белорусско-российскую систему обороны - зачем Белоруссии держать на своей территории сверхрадар под Барановичами или Вилейкой, если они не могут заметить цель в 200 км от себя? За то, чтобы вынести часть своей ПВО и ПРО поближе к НАТО, Россия готова простить Белоруссии очень многое, включая долги, цены на газ и попытки нефтяного "кидалова". Странно, что все это оказывается бессильным против самолета, вылетевшего как раз с территории НАТО. Весь остальной "балет" с арестами юнцов-фотографов и риэлторов, которые сдавали квартиры шведам, высылка посла Стефана Эрикссона - всего лишь создание мутной воды, в которой должно утонуть главное: обороноспособность с таким трудом создаваемого Союза на белорусском участке минимальна, - продолжила Карач. - Кстати, следуя традиции, президент Белорусии Александр Григорьевич Лукашенко должен снять Главнокомандующего войсками РБ Александра Григорьевича Лукашенко и отправить поднимать обороноспособность если не в часть на литовской границе, то во всяком случае куда-то в министерство обороны вместо бывшего министра Юрия Жадобина".

"Иногда, решая идти на какое-то важное в своей жизни дело, мы бросаем фразу: "Ну и что будет в самом худшем случае - не убьют ведь". В Белоруссии этот худший случай наступил: теперь буквально каждый белорус может попасть в какой-нибудь государственный эксперимент и по факту будет объявлен врагом, - отметила Карач. - Чем это кончилось для двух молодых работяг из Витебска - мы знаем. Их расстреляли, несмотря на то, что суд не ответил ни на один из вопросов, поставленных обществом. Решением суда затем были уничтожены все улики, что еще больше вызывает сомнения в качестве судебного производства".

По мнению руководителя проекта "Западная Русь" Игоря Зеленковского, три самых значимых события в культурной жизни Белоруссии в уходящем году, это: "Открытие замка Радзивилов в Несвиже после реставрации, масштабные празднование победоносной переправы через Березину армии Наполеона, официальное появление белорусского языка на латинице в общественных местах". Появление указателей на латинице в минском метрополитене вызвало широкий резонанс в белорусской блогосфере, однако власти не посчитали необходимым не только дать обстоятельные объяснения такому своему решению, но и провести общественные слушания до его принятия.

"Это три события, возможно, определят тенденцию на ближайшие годы - вестернизацию и мягкую полонизацию Белой Руси", - добавил Зеленковский.

Белорусский экономист Валерий Байнёв считает, что тремя важнейшие события в экономической жизни Белоруссии в 2012 года обусловлены отказом от навязываемой извне "либерализации" и сосредоточением на активной модернизации. "Во-первых, это отказ от курса на либерализацию и, следовательно, переход к стабилизации и экономическому росту", сказал Байнёв.

"Во-вторых, дальнейшее развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, углубление связей с Россией после всех "торговых войн" и иных конфликтов, - продолжил эксперт. - Благо, что к власти в России пришел адекватный руководитель, благодаря которому объединительные процессы на постсоветском пространстве получили новый импульс. В-третьих, переход к активной промышленной политике, активизация процессов модернизации предприятий деревообработки, льноводства и других", - резюмировал Байнёв.