12.12.12: "Модернизация" уступает место "патриотизму": западная пресса анализирует речь Путина
Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года получило освещение в международных средствах массовой информации Запада. "Голос Америки" отметил нумерологический символизм даты - 12.12.12 для программной речи российского президента.
Нынешнее послание президента России Федеральному собранию на Западе ждали, ведь его предлагали как первую программную речь Владимира Путина за семь месяцев его нового президентства, - замечает редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель. Отметим, что часто упоминание "ожидания" связано с "разочарованием" по поводу случившегося. Так произошло и на этот раз с рядом комментаторов.
Вот лишь некоторые заголовки сообщений об этом событии: Путин обещает поддержку экономике и военной мощи (Associated Press); Путин считает неприемлемым иностранное вмешательство в политическую жизнь России (Reuters); Русская история должна вести в будущее (New York Times); России нужно больше патриотизма (Frankfurter Allgemeine Zeitung); Путин призывает к "возрождению национального самосознания" (dpa); Молчание как громкое послание (Frankfurter Rundschau); Путин нуждается больше, чем в риторике, чтобы завоевать доверие нации (Reuters); Путин призывает к обновлению, предлагая только ограниченные реформы (The Wall Street Journal); Заявления Путина в его речи к нации породили скептицизм у критиков (Washington Post); Послание Путина: смена вех или ритуальное действо? (Voice of America); Немецкие эксперты: Речь Путина получилась бледной (Deutsche Welle); "Застойная" речь Путина (Deutsche Welle); В своем послании Путин обошел важнейшие проблемы (Deutsche Welle); Послание президента: что и кому обещал Путин? (BBC); Владимир Путин призывает русские семьи иметь трех детей (Telegraph).
Не трудно заметить, что по заголовкам прослеживается, главным образом, интерес к объявленному 12 декабря 2012 года национально-государственному политическому курсу президента Российской Федерации Путина. Германская Deutsche Welle ссылается на политического обозревателя Михаэля Хармса, который определил, что прежний политический девиз от президента Медведева - "модернизация" уступил место "патриотизму" от президента Путина. Профессор Ханс-Хеннинг Шредер, по утверждению того же издания, отметил, что слово "реформа" в речи Путина не появилось ни разу, а слово "модернизация" - всего лишь трижды, в то время, как в речи Медведева в 2010 году, оно прозвучало двадцать раз. Вместо этого у Путина в его послании появились слова "Родина", "патриотизм", "идентичность", "мораль", которых в речи Медведева не было", - отметил Шредер. В целом, можно отметить, что именно консервативные германские издания пересказали означенный раздел президентского послания без какой-либо существенной критики.
В своей первой крупной речи со времени возвращения на президентский пост, - отметила New York Times, - Владимир Путин в среду призвал россиян "не потерять себя как нацию", призывая их искать руководства в российских исторических и традиционных ценностях - а не в западной политической модели - как это делалось в постсоветском развитии. Какой-либо существенной критики цивилизационного аспекта в послании российского президента в западных СМИ мы также не обнаружили. Корреспондент Reuters в Москве отметил, что спустя 13 лет после прихода к власти и более чем 20-ти лет после распада Советского Союза, Путин все еще ищет идею, которая смогла бы объединить русских. Путин указал, что "сила русского народа в его традиции", а не в реализации стандартов, навязанных России извне. Элен Барри из New York Times отметила, что Путин в своем президентском послании не объявлял основных новых направлений политики и сосредоточил внимание на "ценностях". Что, по мнению автора, было "необычной темой для русского лидера". Путин призывал к "возрождению национального самосознания", - указывает германское информационное агентство dpa. Говоря о национальной этике служения в президентском послании, Washington Post не преминула упомянуть встретившееся в нем имя и высказывание знакомого Западу советского диссидента Александра Солженицына. Как представляется, это был выигрышный ход в послании российского президента. Однако, Associated Press в высказывании российского президента о поддержке "учреждений, которые представляют традиционные духовные ценности", усмотрела намек на еще большую поддержку государством Русской Православной Церкви. Сейчас после массированной кампании этого года РПЦ в сознании западного потребителя информации стойко ассоциируется с Pussy Riot.
Сообщая 12 декабря о послании российского президента Владимира Путина Федеральному собранию, западные СМИ, в первую очередь, обратили внимание на его слова о недопустимости вмешательства во внутренние дела России. Так, почти повсеместно цитировалось высказывание российского президента о том, что россияне, получающие финансирование из-за рубежа, не должны заниматься политической деятельностью в Российской Федерации. И подобное высказывание констатировалось в западных СМИ без каких-либо возражений или сомнений.
Вместе с тем, большинство западных комментаторов отметили, что Путин, хотя тема политического суверенитета была важной в его послании, лишь кратко коснулся проблем внешней политики. По-видимому, он сделал так в знак того, что слишком озабочен внутренними проблемами, - предположила американская New York Times. Германские издания разочарованы, тем, что Путин совсем обошел молчанием проблему отношений России и Евросоюза. Обозреватели из Германии не увидели в его словах нового импульса для развития отношений между Россией и ЕС. По этой причине, утверждает Deutsche Welle, ежегодное послание президента Российской Федерации к Федеральному собранию не вызвало в Германии особого резонанса. Весь комплекс внешнеполитических тем практически не играл в речи Путина никакой роли, - констатировал редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель, - если не считать пассажа о том, что за границей есть "темные силы", полагающие, будто "хаосом можно управлять". Однако другие немцы на Deutsche Welle отметили, что в речи Путина все-таки были две внешнеполитические темы - это процессы интеграции со странами Таможенного союза, а также заявление о необходимости взвешенной международной политики. Никаких выпадов в адрес Запада, как бывало в прошлые годы, Путин не сделал, - отметил, противореча Мантойфелю с его "темными силами", германский политический обозреватель Михаэль Хармс. Т. е. в этом аспекте, как казалось некоторым, президентское послание было лишено привычной для Запада острой риторики от Путина.
World Street Journal отметила, что свои высокие призывы о восстановлении патриотизма и "духовной связи", потерянных с распадом Советского Союза, Путин связал не с политическими аспектами, а с призывами к повышению темпов экономического роста. Но в данной связи почти все комментарии коснулись проблемы коррупции, как основного препятствия для экономического роста в России.
Reuters в связи с посланием отмечает, что Путин полагает, что России необходима жесткая политика в отношении коррупции и оттока капитала. Известному мировому информационному агентству даже показалось, что появились некоторые признаки ослабления коррупции в постсоветской России с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в этом году. Журналист Эллен Барри в New York Times констатировала, что борьба с коррупцией через последовательные шаги смогла бы остановить постепенное снижение рейтинга Путина и повернуть его вспять в сторону роста. При этом большинство западных наблюдателей справедливо полагают, что протестное движение в России ослабло. Поэтому британская BBC берет шире, отмечая, что перед Путиным стоит непростая задача: предложить стране, уставшей от коррупции и произвола чиновников, новые идеи и векторы развития. По мнению New York Times, Путин 12 декабря направил жесткое послание должностным лицам в правительстве, предупредив, что их расходы теперь будут контролироваться, а прокуратура будет уполномочена к изъятию незаконно приобретенных активов. Washington Post отметил появление в российском политическом лексиконе из послания Путина нового термина: "деоффшоризация экономики". В связи с проблемой оффшоров Reuters сослался, как на актуальный пример - на рекордную сделку Роснефти по покупке половины доли в нефтяной компании ТНК-ВР. ТНК-BP является третьей по величине нефтяной компанией России, но зарегистрирована она в оффшоре на Британских Виргинских островах, - отметил Reuters.
Существенным моментом ряда публикаций западных СМИ стала критика президентского послания Путина. Особенно критический аспект просматривается в ангажированных традиционной пропагандой на Россию: Deutsche Welle, Voice of America и BBC. Так, "Голос Америки" своими экспертами услышал в послании президента Федеральному Собранию только "привычные фигуры речи". Эксперты не усмотрели в послании конкретики. Reuters также полагал, что Путин нуждается больше, чем в риторике, чтобы "завоевать доверие нации". Критика сводится к представлению президентского послания, как, по большей мере, риторического по содержанию. Германское информационное агентство dpa утверждало, что после 13 лет власти выступление Путина выглядит, как "бесцветная речь со многими красивыми, но необязательными словами". "Он повторил все невыполненные обещания, которые сделал в ходе 13 лет пребывания у власти", - вторит американский Washington Post.
Критики президентского послания согласны с целями, поставленными в нем, но они сомневаются в средствах, которые предлагает сам Владимир Путин. С этим связан следующий важный аспект критики первого президентского послания нового срока Владимира Путина. Утверждается, что в послании не раскрыта возможная стратегия российского президента на время его правления до 2018 года. В посланиях такого рода, как полагает германский эксперт Хармс, "обычно ждут какого-то девиза или темы, которая способна эмоционально повлиять на граждан, разбудить их". Но такого девиза в речи Путина Хармс не обнаружил. Автор World Street Journal Грегори Уайт видит недостаток в том, что Путин призывает к обновлению, предлагая только ограниченные реформы. Как частность, западные критики послания Путина указывают на то, что российский президент не представил убедительной концепции обуздания коррупции в государственном аппарате. По мнению редактора русской редакции Deutsche Welle Маннтойфеля, Путин "так ничего и не сказал о подлинных политических реформах, о мерах по укреплению независимости судебной власти, о создании оптимальных условий для выполнения журналистами своей работы, о свободной деятельности организаций, создаваемых гражданским обществом". Подобная позиция весьма типична сейчас для германского сообщества.
Отдельно укажем на то, что зарубежные комментаторы отметили, вопреки предшествующим слухам, нормальную физическую форму российского президента во время его выступления с послание. Вот, что об этом написала околоправительственная американская Washington Post: "Стоя за кафедрой, он говорил почти полтора часа - достаточно времени, чтобы наблюдатели сказали, что он, должно быть, оправился от интенсивных, по слухам, болей в спине. Российский президент в своей обычной физической форме - констатируют другие.
В заключение заметим, что в целом президентское послание Путина 2012 года, по мнению западных комментаторов, не содержало каких-либо больших неожиданностей. Послание стало, констатируют они, прямым продолжением тех статей и речей, в которых были сформулированы предвыборные лозунги и задачи Путина. В связи с их содержанием для Запада является характерным определение российского президента, как некоего двуликого Януса - образа "доброго царя" и "постсоветского социального популиста". Западные комментаторы признают, что против провозглашенных 12 декабря 2012 года Путиным в послании целей и ценностей трудно что-либо возразить. Ведь Путин заявлял, что он хотел бы видеть Россию свободной, демократической и рыночной страной. У ряда наблюдателей сложилось представление в связи с тональностью послания, что Владимир Путин в течение 6-ти летнего президентского срока собирается, в основном, отстаивать сложившееся нынешнее статус-кво. Но для других комментаторов в послании Путина любопытно не только то, что он сказал, но и все то, о чем он умолчал. Эксперт Rand Corporation Ольга Оликер в передаче русской службы "Голоса Америки" высказала предположение: "Я думаю, что Путин закладывает основу для предъявления обвинений". В этой связи для автора из Frankfurter Rundschau Кристиана фон Эша самым примечательным показалось молчание аудитории во время выступления Путина с президентским посланием. "Путин выступил с речью к нации - и ни одного слова протеста. И это молчание было самым громким посланием, - полагает Эш. Молчание как громкое послание - как это похоже на русскую традицию переломных эпох".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- В Лос-Анджелесе могли сгореть особняки высокопоставленных военных ВСУ
- На Лос-Анджелес обрушились огненные торнадо
- На съезде АдГ в Саксонии отказались осуждать Россию за спецоперацию
- В Алма-Ате потушили пожар в здании Казахстанско-Британского университета