Белорусский учёный: Белорусам навязывается "новая история" - лживая, подлая, русофобская
"Складывается впечатление, что некоторые мужички с истфаков, да прочих теплых "академических" мест заявились специально, чтобы плюнуть на могилы предков - заявляя, что, дескать, не было в Белоруссии никаких партизан. Надо полагать, были только близкие им по духу коллаборанты", - заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк и политолог, кандидат политических наук Николай Малишевский, комментируя итоги состоявшейся в Минске 23 ноября международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия".
Напомним, выступая на конференции, ряд историков заявили о том, что Отечественная война 1812 года не является для белорусов Отечественной. Профессор кафедры всеобщей истории Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Андрей Попов заявил, что война 1812 года не являлась народной, на территории Белоруссии не было массовых выступлений противников наполеоновской оккупации. Профессор Силезского университета в Катовицах Дариуш Наврот заявил об отсутствии у населения литовских и белорусских губерний Российской империи верноподданнического отношения к Александру I, а также о наличии надежд на изменения к лучшему при Наполеоне I. Профессор Гродненского государственного университета Вячеслав Швед заявил о неприемлемости использования термина "Отечественная война 1812 года" применительно к белорусской истории - он предложил использовать термин "франко-русская война 1812 года".
По мнению Малишевского, Отечественная война 1812 года была именно Отечественной, жители западных регионов Российской империи (в т.ч. крестьяне белорусских губерний) оказывали сопротивление наполеоновским войскам и пособникам агрессора из числа польской шляхты. Сомнительные попытки переписать историю 200 лет спустя не делают чести ревизионистам, считает белорусский историк.
"В партизанской войне против оккупантов участвовали не только мужчины, но и женщины, и даже дети, - сказал Малишевский. - Лишь несколько примеров, приходящихся на самые трудные месяцы наибольших успехов Наполеона в 1812 году. 18 июля крестьяне Бершт разбили отряд французов. Крестьянин деревни Симаково Денис провел отряд Платова от Столбцов до Мира. 20 августа партизаны отряда бывшего лесничего Ивана Порядовского перехватили французского курьера из Магдебурга в Гродно и доставили захваченные документы генералу Дохтурову. За это Порядовский был представлен к награде. За помощь русской армии благодарность русского командования получили учителя и ученики Свислочской гимназии. Насчет женщин, просто процитирую документ:
"Государь император в вознаграждение подвигов крестьянки Витебской губернии помещика Глазки Федоры Мироновой, которая в незабвенную войну 1812 года будучи неоднократно посланной в Полоцк для узнания о положении находившихся там неприятелей, нимало не страшилась жертвовать самой жизнью, но, руководствуясь единым усердием и любовью к отечеству, шла на все опасности, грозившие ей смертью, и доставляла оттоль верные и весьма полезные для корпуса генерала от кавалерии Витгенштейна сведения, всемилостивейшее пожаловать ей соизволил пятьсот рублей и серебряную на Анненской ленте медаль с надписью "За полезное", которую дозволяется ей носить. Военный министр Коновницын. Февраля 4 дня 1816 года".
Белорусский историк считает, что попытки представить Отечественную войну 1812 года как гражданскую или "Отечественную с точки зрения так называемых литвинов" не подтверждаются фактами, статистикой официальных документов. "Желающих стать полицаями при оккупантах нашлось всего несколько сотен коллаборантов, - отметил Малишевский. - По польским данным - около 400 во главе с князем Радзивиллом, по российским - порядка 850. Для сравнения: "Полное собрание законов Российской империи" и "История русской армии и флота" приводят цифру около 220.000. уроженцев белорусских губерний, служивших в русской армии".
"Цель подобных мероприятий - навязать белорусам новую "историю" - смесь дикой лжи, подлости, невежества и двуличия, густо замешанных на русофобии", - сказал Малишевский, оценивая организацию и итоги состоявшейся в БГУ конференции.
Оценивая выступления докладчиков, белорусский учёный выказал несогласие с выводами ряда своих коллег, озвученными на конференции. В частности, Малишевский отметил: "Профессор Швед из Гродно заявил, что, дескать, войну 1812 года следует именовать "франко-российской". С чего бы это? Свыше половины Великой армии Наполеона, заявившейся в Россию составляли не французы. Из них самыми многочисленными были немцы. Это не считая итальянских, австрийских, испанских, швейцарских, иллирийских, португальских, голландских, датских, фламандских, польских, венгерских, чешских, хорватских и прочих воинских частей. На 297 французских батальонов пехоты Великая армия имела 304 аналогичных формирований из разных стран Европы, а на 38 тысячм французской конницы - 42 тысячи кавалеристов из прочих держав".
"В войсках правого крыла, наступавшего в Западной Белоруссии, в том числе через Гродно, откуда родом спадар Вячеслав Швед (как и сам Н.Малишевский, - прим. ИА REGNUM) было всего около ста французов - в основном генералов да советников. В большинстве своем эта почти 80-тысячная армия состояла из немцев, австрийцев, поляков да испанцев, - продолжил Малишевский.
"Интересный факт: пока наполеоновцы хозяйничали в Москве, русский флаг взвился над фортом Росс. Это в Калифорнии - точнее на территории нынешних США, в той войне союзных Франции и разбитых в том же 1812 году союзными русским англичанами, взявшими даже американскую столицу. Какая ж это "франко-российская война"?", - заявил белорусский историк. Он отметил также, что "значительную часть приводимой мной сейчас фактуры я почерпнул из публикаций 1990-х годов этого самого гродненского ученого Шведа".
Как сообщало ИА REGNUM, 23-24 ноября в Белоруссии состоялась серия мероприятий, посвященных "войне 1812 года" (термин "Отечественная война 1812 года" официальными лицами Белоруссии подчёркнуто игнорировался). Помимо состоявшейся 23 ноября в Белгосуниверситете международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия", 24 ноября в районе переправы наполеоновских войск через Березину состоялись торжественные мероприятия с возложением венков памятному знаку наполеоновским солдатам и торжественным открытием памятного знака погибшим в 1812 году. В мероприятиях приняли участие представители МИД Франции, Совета министров и местных властей Белоруссии, общественных организаций и почётные гости, среди которых - потомок Наполеона Бонапарта.
Напомним, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.
Отметим, выступая на международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" 23 ноября директор Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жером Бокур заявил: "В военном плане битва на Березине - победа Наполеона, которая позволила избежать военного поражения". До сих пор считалось, что во французском лексиконе слово "Березина" является синонимом полного краха, сокрушительного поражения, катастрофы.
- В Курской, Брянской и Орловской областях объявляли ракетную опасность
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Экс-глава МИД Австрии Кнайсль оценила последствия ударов Украины по РФ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Госдуме заявили о возможных изменениях платы за капремонт в 2025 году