Рунет сегодня: экспансия западных ресурсов набирает обороты
Конкуренция во Всемирной сети - дело нешуточное. Еще бы, ведь сегодня интернет стремительно распространяется по всему миру, заменяет собой традиционные средства массовой информации, такие как телевидение, радио, печатную прессу. Ежедневно через мировую паутину проходят терабайты информации, которые в конечном итоге находят своего конечного потребителя в лице обычных обывателей, "сидящих в сети" в поиске новостей, развлечений, общения и пр.
Одним из наиболее активных сегментов глобальной сети является российская зона интернета, иначе говоря "Рунет". Всего за 4 последних года количество пользователей Рунета удвоилось, достигнув 52,9 млн. человек - это 46% населения страны старше 18 лет. По данным недавнего исследования российского Фонда развития гражданского общества "Рунет сегодня", кроме роста количества самих юзеров, пользование интернетом стало более интенсифицированным. По данным ВЦИОМ на весну 2012 года, ежедневная аудитория Сети выросла уже до 38% от населения страны. Россия стала европейским лидером по количеству пользователей Интернета, свидетельствуют данные исследования.
Роль Интернета как одного из основных источников информации, а также отсутствие четких законодательных рамок, регулирующих деятельность в Сети, делает интернет привлекательной альтернативой для традиционных СМИ. Согласно авторам доклада, если сегодня телевидение еще удерживает роль лидера в рейтинге основных СМИ, то интернет станет базовым источником информации для россиян уже через несколько лет.
Одновременно авторы пишут о том, что в условиях новых тенденций все более активной становится экспансия американских ресурсов (или ресурсов с американским капиталом) на просторы Рунета. Это касается, например, поисковика "Яндекс", на который напирает американский "Google", соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники", которые постепенно слабеют на фоне роста аудитории американских Facebook и Twitter (сервис микроблогов) и так далее. "Данная тенденция приобретает особое значение в разрезе предстоящих политических циклов 2016-2018 годов. Если показатели доверия граждан к интернету, как основному источнику информации, продолжат рост, то можно утверждать, что выборы Депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2016 году и, тем более, выборы Президента России в 2018 году пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной Сети", - отмечается в документе.
Известный блогер, эксперт Стас Апетьян согласен с оценками авторов доклада. "Абсолютно согласен с этим утверждением. Уже очевидно, что к 2016 году интернет станет основным средством информации и агитации для всех участников избирательного процесса. Соответственно меняются все подходы. Что касается иностранных сервисов, здесь момент, связанный с тем, что российское государство лишается возможности полноценного контроля за основными каналами распространения информации. Эта проблема существует. До сих пор не выработано полноценного механизма взаимодействия с крупными социальными сервисами, до сих пор практика контроля со стороны государственных органов или какого-то взаимодействия не сложилась, и не уверен, что сложится к 2016 году", - заметил Апетьян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
Что касается того обстоятельства, что Facebook, Twitter и мировой видеохостинг-монополист YouTube становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил, Апетьян в качестве причины отметил изоляцию протестных сил от традиционных СМИ. "Оппозиционных политиков не очень жаловали на федеральном телевидении, например. Они были вынуждены идти в более свободные зоны, которыми собственно стали социальные сервисы в интернете. Сложилась ситуация, когда долгое время они были создателями информационных трендов в блогосфере. Сейчас ситуация несколько меняется, власть стала уделять много внимания интернету, социальным сетям. Политические мотивы есть. В последние годы для оппозиции интернет является основным информационным органом, основным мобилизационным органом. Тут удивляться нечему", - подчеркнул эксперт.
В исследовании "Рунет сегодня" также отмечается, что к настоящему моменту пять из двадцати лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, Youtube, Wikipedia, Facebook, Twitter). "При сохранении данной тенденции, уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах. Внешняя экспансия в Рунет не ограничивается исключительно ростом доли иностранных сервисов. Различные американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании. Из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает. Так, в структуре акционерного капитала Mail.ru Group (контролирует Mail.ru, "Одноклассники", крупный пакет "Вконтакте") южноафриканский холдинг Naspers владеет 29% акций, китайский Tencent - 7,8% и еще 30% акций находится в руках владельцев GDR, размещенных на британской бирже LSE. Похожая ситуация наблюдается и в "Яндексе", - пишут авторы доклада, отмечая, что многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. ("Яндекс", "Вконтакте" и пр.). Параллельно, говорится в документе, глобальные социальные сервисы, главным образом Facebook, Twitter и YouTube, становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил. "С их помощью открыто распространяются материалы экстремистского и террористического содержания, чему принципиально не препятствует администрация сервисов, а в ряде случаев, как это было в Египте, топ-менеджеры американских интернет-корпораций даже участвуют в их распространении (речь идет о нашумевшем фильме "Невинность мусульман", вызвавшем массовые акции протеста по всему миру - ред.)", - отмечается в "Рунет сегодня".
Способы защиты от экстремизма Стас Апетьян, прежде всего, видит в "создании адекватного законодательства". "Некоторое время назад принимались законы, направленные на осуществление более плотного контроля за различной противоправной информацией, которая есть в интернете. Например, закон, связанный с защитой детей от вредной информации. Можно спорить о его корректности, тем не менее, тренд такой. Второй элемент - взаимодействие государства с самими сервисами крупными - здесь нужна отработка понятного всем сторонам этого диалога механизма, то есть по каким причинам, когда обращаться в государственные органы по удалению или ограничению какой-то информации, как должны действовать в этой ситуации эти органы. Эти алгоритмы сегодня еще не выработаны до конца", - отметил эксперт.
От себя добавим, что одним только законодательством дело не решить, проблема не столь тривиальна. Причины экспансии западных сетевых ресурсов на просторы Рунета кроются в более высоком качестве предоставляемых ими сервисов. Кроме того, Всемирная путина создавалась как пространство, свободное от регуляторов и, наряду с возможностями, которые предоставляет интернет, он требует соблюдать ряд условий, одно из которых - отсутствие контроля. Интернет был создан на западе, это целиком западное детище, действующее по принципу свободной конкуренции. Невозможно купить смартфон от Apple и требовать, чтобы в нем была российская "начинка"... Неконкурентоспособность российского сегмента по отношению к остальной части "паутины" естественна: западный сектор популярнее российского по той же причине, по которой 99% автолюбителей предпочтут кататься на BMW 7 Series, а не на Lada Granta. Нужно повышать качество, и вместо того, чтобы стоять особняком и твердить о необходимости контроля над неконтролируемым, активно развивать отечественные сетевые платформы.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ