Политолог: При новом главе МИД внешнеполитические проблемы Белоруссии будут только нарастать
"Замена Сергея Мартынова на Владимира Макея на посту главы белорусского МИД ничего не дает в содержательном плане и не приведет к изменениям во внешней политике республики", - заявил 20 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя последние указы Александра Лукашенко по кадровым вопросам.
Напомним, 20 августа Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.
В настоящее время Макей является "невъездным" в Евросоюз. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.
По мнению Баранчика, новый глава МИД Белоруссии, внесенный в список "невъездных" в Евросоюз, не сможет кардинально улучшить имидж официального Минска на Западе, по креайней мере - не в ближайшее время. "При новом главе МИД внешнеполитические проблемы Белоруссии будут только нарастать", - констатировал белорусский политолог.
"Эксперты прекрасно осведомлены о реальной расстановке сил в коридорах белорусской власти, в соответствии с которой глава МИД является чисто технической фигурой для ведения переговоров. Никакой содержательной позиции, а тем более, самостоятельной, он не может занимать в принципе, т.к. все главные внешнеполитические решения принимаются лично белорусским президентом", - заявил Баранчик.
"Если говорить о том внешнеполитическом периоде, который связан с пребыванием к кресле главы белорусского МИДа Сергея Мартынова, то нет сомнений в том, что он отмечен целым рядом внешнеполитических провалов - как на западном, так и на восточном направлении. Очевидно также, что Сергей Мартынов не может за них отвечать, т.к. он только исполнитель. Также очевидно, что дипломатическим кругам Запада надоело встречаться с человеком, который не может отвечать за свои слова. Поэтому уровень его контактов постоянно снижался, - сказал Баранчик. - Что касается нового главы МИД Владимира Макея, то не думаю, что с его приходом ситуация изменится. Он был самым слабым главой президентской администрации с 1994 года, будет и самым слабым главой МИД. К сожалению, за весь период пребывания на должности главы администрации Владимир Макей так и не смог выйти из роли помощника президента по протоколу. В этом качестве он будет и на новой должности, несмотря на ее новое название".
"Никаких качественных изменений внешняя политика республики с его назначением не претерпит, возможно, ситуация станет даже хуже. Вообще, последние назначения в республике показывают, что кадровая скамейка запасных белорусских властей становится все короче и короче, но главное, что все последующие назначения хуже предыдущих. Это наводит на тревожные размышления по поводу состояния госаппарата и руководящих кадров. Ситуация приближается к критической, т.к. никаким авторитетом большинство из последних назначенцев у госаппарата не пользуются", - отметил белорусский эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. Вскоре, 16 августа генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что санкции ЕС в отношении официального Минска нарушают принципы ОБСЕ. Тем временем в Брюсселе заявили о готовности вернуться к вопросу санкций в октябре - после подведения итогов парламентской кампании в Белоруссии.
Напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск. Однако летом 2012 года разгорелся новый конфликт, связанный с непродлением аккредитации послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону, что привело к закрытию посольства Швеции в Минске и посольства Белоруссии в Швеции, а также угрозе отзыва послов ЕС.
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Байден перед заявлением о теракте пошутил про своё появление
- Силовиков не пустили в резиденцию президента Южной Кореи