Асланбек Адиев: Получат ли "неместные" доступ к земле на Северном Кавказе?
В Дагестане обостряется земельный вопрос. Одним из катализаторов этого процесса является то, что земля все больше рассматривается властью исключительно как экономический актив и площадка для инвестиционных проектов с участием крупных бизнесменов, в то время как для местного сообщества земля имеет еще и символическую ценность - земля как Родина, как ареал проживания этноса, его история и память.
География земельных конфликтов в Дагестане расширяется, и появляются новые названия в списке населенных пунктов республики, где местное население пытается коллективно отстоять свои права на землю и труд на этой земле.
Характерный эпизод такого рода произошел недавно в селе Новокрестьяновское, которое входит в состав сельского поселения "сельсовет Новокохановский" Кизлярского района Дагестана. Здесь 21 июня жители села вышли на пахотное поле на окраине села, и своим вмешательством остановили работающую там сельхозтехнику принадлежащую ООО "Даг.агрокомплекс". Причиной, побудившей людей на эту протестную акцию, является незаконное, на их взгляд, решение администрации района передать через конкурс право на заключение договора аренды земельного участка вокруг села инвестору со стороны, в то время как земли не хватает для нужд и самих новокрестьяновцев.
Жители села уверены, что земля эта принадлежит им, и администрация района не имела права вообще проводить конкурс. На руках у жителей - свидетельства на права пожизненного и наследуемого владения землей. В свидетельствах указана площадь выделяемых земель - по 4,8 га на держателя документа. Такие свидетельства имеют примерно 60 жителей села - бывшие работники совхозов и колхозов советского периода и их потомки.
Сход жителей села 26 июня с повесткой дня "О земельном вопросе" постановил просить администрацию Кизлярского района передать пастбища площадью 380 га, закрепленные за ООО "Даг. агрокомплекс", на баланс муниципального образования "сельсовет Новокохановский" для пастьбы поголовья села Новокрестьяновское. При этом жители села обязуются оформить свои права на землепользование надлежащим образом и исправно платить земельный налог. Часть из них и до этого исправно платила налоги и имеет квитанции об оплате.
Инвестор - ООО "Даг.агрокомплекс" - готов идти на компромисс и не желает конфликтовать с местными жителями, выражая готовность сотрудничать с ними на долгосрочной основе. Инвестор нуждается в наемных работниках и готов предоставить работу местным крестьянам. Но местные фермеры не собираются превращаться в наемных работников на своей земле и обдумывают варианты коллективной организации фермерского дела в рамках российского правового поля в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) или сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК).
Руководство "Даг.агрокомплекса" заинтересовано в гарантиях того, что местные жители не будут мешать его бизнесу и срывать график работ, не говоря уже о причинении материального или иного ущерба для фирмы. В складывающихся условиях для инвестора не достаточно иметь на руках все необходимые документы, подтверждающие его права пользования угодьями. Нужны еще и неформальные гарантии от местного населения на неприкосновенность частной собственности. Взамен - приемлемый вариант распределения земельных угодий между капиталистом и местными фермерами.
Картина была бы не полной без изложений позиции власти. Ее выразили Глава МО "сельсовет Новокохановский" Шахбан Саидов и начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации МО "Кизлярский район" Шарип Магомедшарипов.
Саидов, выступая на сходе села в конце июня, сообщил: "Cитуация обострилась из-за тех земель, которые жителями используются как пастбища, хотя они не являются пастбищами. Эти земли являются пахотными, и никто не разрешит их использовать как пастбища. Земли, которыми пользуются жители села, не оформлены, не узаконены права, как было предписано по закону".
Как рассказал Магомедшарипов, свидетельства, которые предъявляют сельчане, не имеют юридической силы, пока не оформлены права пользования землей надлежащим образом. "Когда выдавались эти свидетельства, предполагалось, что получатели свидетельств будут организовывать КФХ, заниматься сельским хозяйством на профессиональной основе и платить налоги в бюджет района. Но почти никто из жителей села свои права на эти земли дальше не оформлял, не учреждал КФХ и не платил земельный налог" - сообщил чиновник. Таким образом, земли вокруг села Новокрестьяновка значились в администрации Кизлярского района как неиспользуемые.
Однако неиспользуемые земли - не значит бесхозные. Но все же аукцион на получение в аренду этих земель общей площадью 1230 га был проведен. Из этой площади 336га составляют пастбища, 54 га - оросительные земли, т.е. под каналами, 832 га - пашни и 8 га - дороги. В аукционе никто из местных жителей участия не принимал, так как на момент конкурса среди жителей села не было согласия об организации КФХ, способного организовать на профессиональной основе сельскохозяйственную деятельность на указанной территории. В итоге конкурса победителем оказалось ООО неместного происхождения, что и побудило сельчан к протестным акциям.
После серий встреч и переговоров всех заинтересованных сторон к середине июля удалось прийти к устному соглашению, что часть земель, которые местным жителям нужны для ведения подсобного хозяйства, передаются на баланс сельской администрации с условием, что эти земли будут расположены компактно, а не анклавно.
Руководство Кизлярского района, понимая проблемы села, организовало встречу активистов села с представителями администрации и с руководством "Даг.агрокомплекса". На встрече было принято решение, что всем лицам, у которых есть на руках документы для учреждения КФХ, необходимо встать на налоговый учет и завершить оформление. Если их земли попали в число земель, выделенных "Даг.агрокомплексу", они возвращаются хозяевам. После того, как все держатели свидетельств завершат оформление, они имеют право объединиться в одно крупное КФХ или СПК со своим уставом.
Развитие ситуации в Новокрестьяновской на данный момент удалось направить в конструктивное русло. Однако проблемы, которые там возникли, весьма типичны для сегодняшнего Дагестана. А учитывая, что Кизлярский район является многонациональным и здесь давно назревают различные протестные настроения, в этом районе особенно важно отслеживать ситуацию с земельным вопросом для предупреждения рисков обострения межэтнических отношений в сегодняшнем Дагестане.
Асланбек Адиев - кандидат политических наук, сотрудник Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности