Эксперт: Россия использует вопрос с "растворителями" для принуждения Белоруссии к приватизации
Экспорт белорусских нефтепродуктов следует рассматривать в контексте постсоветской интеграции и интереса российского бизнеса к приватизации белорусской госсобственности. Об этом 19 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя усиленное внимание белорусской оппозиции и российского правительства к белорусскому экспорту "растворителей" и "разбавителей", выработанных из российской нефти.
Напомним, около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - т.н. "растворителей" и "разбавителей". По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. На самом деле, утверждается в публикациях, именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.
По мнению Синкевича, правовая сторона проблемы, ставшей предметом разбирательства на высшем уровне, должна быть прояснена. При этом, отметил белорусский экономист, нельзя упускать из виду экономическую составляющую проблемы и оценивать её в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в которых участвуют Белоруссия и Россия.
"Вопрос с возможным экспортом Белоруссией энергетических нефтепродуктов под видом смазки и растворителей требует совместного разбирательства российской и белорусской сторонами, - сказал Синкевич. - Ведь по данным за 1 квартал 2012 года в общем объеме белорусского экспорта нефтепродуктов ($4 млрд) треть составляли растворители и смазки. Учитывая, что таможенные пошлины, уплаченные в пользу российской стороны за этот период составили около $1 млрд, получается, что возможная недоплата может достигать $0,5 млрд, а за год - до $2 млрд".
"Но здесь есть два нюанса, которые во многом объясняют действия белорусской стороны, хотя наверняка никак не будут учтены при разбирательстве, - продолжил эксперт. - Во-первых, белорусские операции с растворителями не идут ни в какое сравнение с манипуляциями российской стороны, которая с 2007 по 2011 годы продавала энергоносители Белоруссии в два раза дороже внутрироссийских цен, причем происходило это на фоне непрерывного пятикратного удорожания. Во-вторых, помимо неприятного прошлого, есть сомнения в будущем - ведь вступление России в ВТО вскоре сделает экономику стран Таможенного союза заведомо неконкурентоспособной по сравнению с теплыми странами, потребность которых в энергоносителях многократно ниже".
"Но самое главное, есть сомнения в том, что разбирательство споров с растворителями будет вообще проведено должным образом, поскольку белорусско-российские отношения в очередной раз накалились в связи с заочной перепалкой Александра Сурикова (посол России в Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) и Александра Лукашенко", - добавил Синкевич.
"Скорее всего, вопрос с пошлинами будет просто использован как мощный рычаг ускорения приватизации успешных белорусских госпредприятий в пользу российских олигархических кругов, - констатировал эксперт. - Причем есть информация, что угрозы возникают уже не только перед государственными сектором, но и перед частными компаниями, к некоторым из которых российские провластные бизнес-структуры уже проявляют недвусмысленный интерес".
Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал проблему "белорусского нефтяного оффшора", признал наличие темы для обсуждения на официальном уровне и заявил: "Безусловно, российская сторона обратила внимание на то, что импорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос по сравнению с 2009 или 2010 годами в разы, и, в том числе, в этом году растёт почти в четыре раза - это кроме нефти, светлые нефтепродукты - бензин, дизтопливо и так далее. Обратили абсолютное внимание, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем это можно выработать из нефти". Дипломат добавил также: "Обратили внимание, что в таможенной отчётности Белоруссии (не чьей-то) появилось такое понятие, как "растворители" и "разбавители" в больших количествах на западные фланги. И понимаем, что есть какие-то вопросы. Причем растворители и разбавители - они не облагаются таможенными пошлинами. В прошлом году было 2 млн. тонн этих растворителей и разбавителей. Мы на это, конечно, обратили внимание - сейчас исследуем эти вопросы и наверняка они будут обсуждаться российской и белорусской сторонами, чтобы не было нарушений, связанных с реэкспортом нефтепродуктов, что, в принципе, возможно - пожалуйста, реэкспортируй, но заплати таможенную пошлину, равную российской на вывозе".
Напомним, 15 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак проинформировал о том, что Минпром, Минэнерго и Минэкономразвития по поручению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, изучат проблематику экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны. Накануне, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский категорически отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет.
- Байден начал своё первое выступление после теракта в Новом Орлеане с шутки
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- В Словакии хотят сократить помощь украинцам за остановку транзита газа
- Запад использует украинских беженцев как дешёвую рабочую силу — Зеленский
- Группа людей избила женщину-фельдшера в Свердловской области