Яна Амелина: Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Чечня - "равнение на Грузию"?
ИА REGNUM продолжает публикацию статей из цикла "Грузия и Северный Кавказ: угрозы и вызовы" начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яны Амелиной. Первая статья "Северокавказская политика Грузии: идейные основы" была опубликована 14 мая 2012 года.
Грузинское влияние на Северном Кавказе: промежуточные итоги
После отмены Тбилиси в одностороннем порядке визового режима (с 13 октября 2010 г. - для жителей Северного Кавказа, с 29 февраля 2012 г. - для всех граждан РФ) отношение к Грузии в общественном сознании жителей региона существенно улучшилось. Грузия стала восприниматься в качестве примера для подражания, причем не только в социально-экономической, но и в общественно-политической сфере. Об этом открыто и по собственной инициативе говорят местные политики, предприниматели, адвокаты, гражданские активисты, и, что, наиболее тревожно - рядовые граждане. Наиболее четко этот процесс проявился в последние полгода, и пока нет никаких оснований полагать, что данная тенденция обернется вспять.
В разных республиках Северного Кавказа "равнение на Грузию" имеет свои нюансы.
Северная Осетия. Именно здесь расположен единственный официальный сухопутный пункт пропуска через российско-грузинскую границу ("Казбеги - Верхний Ларс"). В РСО-А проживает около 9 тысяч грузин, в то время как в Грузии - порядка 32 тысяч осетин, в основном, огрузиненных. Более 60 тысяч осетин бежали из Грузии в результате преследований по национальному признаку в начале девяностых - середине двухтысячных годов, примерно 25-30 тысяч покинули Южную Осетию в результате грузино-осетинского конфликта. Большинство из них переселилось в Северную Осетию, существенно увеличив нагрузку на республиканский бюджет и социальную инфраструктуру. В этой республике не понаслышке знают об острых моментах, сопровождавших осетино-грузинские отношения на протяжении хотя бы последних двадцати лет.
Тем не менее, после отмены визового режима поток выезжающих через российско-грузинскую границу увеличился в разы. В марте 2012 г. число визитеров из России выросло в три, а в апреле - в четыре раза. В мае количество посетителей из России увеличилось еще больше (на 99,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В целом же после отмены Грузией визового режима с РФ число посетителей из России увеличилось на 85% (1). В выходные дни на границе порой скапливаются десятки автомашин. Большинство посещают проживающих в Грузии родственников. Среди состоятельных жителей РСО-А становятся все более популярными краткие увеселительные поездки в рестораны Тбилиси, на горнолыжный курорт в Гудаури и т.д.
Посетившие Грузию отмечают благожелательное отношение со стороны населения и правоохранительных органов. В то же время известны десятки случаев, когда грузинские пограничники без объяснения причин отказывали в пропуске осетинам, проживавшим или имеющим родственников в селах ранее преимущественно осетинонаселенного приграничного Казбегского района Грузии (2). Сотрудники грузинских спецслужб предпринимают попытки вербовки отдельных лиц из числа пересекающих границу, расспрашивают о происходящем на Северном Кавказе.
Несмотря на эти нюансы, за последний год стандартная тема разговора с клиентом североосетинских таксистов сменилась с утверждения "Сталина нам надо!" на "в Грузии все не так, как нам говорят по телевизору". По мнению многочисленных собеседников из разных слоев населения, в Грузии решена проблема коррупции, построены прекрасные дороги, полиция "не цепляется к водителям", "идут реформы" и т.п. Сравнивая ситуацию с российскими реалиями, они делают однозначный вывод в пользу Грузии. При этом, указывая на достижения правящего грузинского режима, жители Северной Осетии не склонны идеализировать личность самого Саакашвили (некоторые поясняют: "хоть он и урод, но для своего народа многое сделал").
Характерно, что большинство рекламирующих грузинские достижения лично в Грузии не бывали, однако доверяют информации, полученной от родственников и знакомых. Если обратиться к абсолютным цифрам, они поражают своей незначительностью. Так, по данным информационно-аналитического департамента МВД Грузии, за январь-февраль 2012 г. (безвизовый режим действовал только для жителей Северного Кавказа) пунктом пропуска "Казбеги-Верхний Ларс" воспользовались 13,6 тысяч человек. 7760 или 57% из них составили граждане России, 3529 (26%) - Армении, 1559 (11%) - Грузии, 458 (3%) - Азербайджана, 226 (2%) - Украины, и 84 или 1% - граждане других государств. В январе-феврале текущего года пропускной пункт пересекли 1976 визитеров из Северной Осетии, 80 - из Дагестана (следует, однако, учесть, что многие дагестанцы ездят в Грузию через Азербайджан), 78 - из Чечни, 66 - из Кабардино-Балкарии, 34 - из Адыгеи, 32 - из Ингушетии и 23 - из Карачаево-Черкесии (3). Таким образом, главную роль в пропаганде грузинских достижений в Северной Осетии долгое время играла передача информации "из уст в уста".
Некоторые жители Осетии узнают о происходящем в Грузии из материалов тбилисского пропагандистского телеканала ПИК (Первый информационный кавказский), который можно бесплатно смотреть по спутниковому телевидению. В конце 2011 - начале 2012 г. проявилась новая тенденция: часть жителей республики начинает доверять информации ПИК о ситуации в России в целом, подающейся в исключительно антироссийском и антипутинском ключе. Как сформулировал один из респондентов, "в Грузии за несколько лет реформ смогли добиться существенных изменений и в экономике, и в политике, и в социальной сфере, а у нас десятилетиями ничего не меняется".
Ряд представителей интеллектуальной элиты РСО-А пропагандируют в интернете и СМИ точку зрения, согласно которой грузины - наиболее близкий осетинам народ, в связи с чем необходим поиск компромиссов и путей примирения с Грузией. Подтверждая, что в последнее время мнение о том, что "надо ориентироваться на Грузию", перестало быть маргинальным среди рядового населения, некоторые владикавказские ученые называют одной из причин такого положения неприятие осетинами лозунга "Хватит кормить Кавказ!". Они считают, что на фоне роста подобных настроений в Центральной России Грузия действительно начинает восприниматься на Кавказе как европейское государство, как страна, дающая возможность "приобщиться к Европе", что и является официальной целью грузинской политики в регионе.
Кстати, в проекте государственной стратегии отношений Грузии с народами Северного Кавказа науке посвящен отдельный раздел. В нем постулируется важность систематического осуществления совместных проектов грузинских и северокавказских ученых, дается обещание "содействовать использованию в целях научных изысканий выходцами из Северного Кавказа действующих в Грузии архивов, хранилищ, археологических памятников и библиотек". Тбилиси также будет содействовать изданию и переводу трудов и статей северокавказских ученых в Грузии на грузинском и иностранном языках, считая, что "большую пользу несут сотрудничество и тесные отношения с действующими в странах Запада кавказоведами". Помимо языковедения, грузинское государство намерено поддерживать развитие археологии, фольклористики, этнологии, архитектуры, историографии и социально-политических наук (4).
Что касается Южной Осетии, то ситуация там совершенно иная. На большей части территории республики свободно принимаются основные грузинские телеканалы, являющиеся источником информации о происходящем в Грузии. Однако явная ангажированность Тбилиси, проявляющаяся в том числе в используемой терминологии (РЮО именуют "так называемым государством", "Цхинвальским регионом" и т.п.), а также искаженном описании происходящих в республике процессов, вызывает недоверие к сообщениям не только о Северном Кавказе, но и о "процветании" самой Грузии.
В приграничных селах РЮО осуществляется торговля с Грузией, однако деловые контакты не ведут к изменению общего отношения к стране. Мощным противоядием против грузинского информационного воздействия остается августовская война 2008 г. и предыдущий опыт осетино-грузинских отношений (на Севере Осетии этот фактор не столь значителен: некоторые, ментально отделяя себя от Юга, утверждают, что "мы с грузинами не воевали"). Как заметила, комментируя полное отсутствие в республике прогрузинских настроений одна из жительниц Южной Осетии, "доходит до того, что мы забываем не только о "прекрасной" Грузии, но и об угрозе, которую она несет".
Дагестан. Усиление интереса к Грузии в этой республике идет по другому, нежели в РСО-А, пути. В сторону Тбилиси смотрят главным образом представители интеллектуальной прослойки населения (студенты, журналисты, преподаватели, ученые и т.д.), недовольные растущей исламизацией и рассматривающие Грузию как альтернативную площадку профессиональной самореализации. Этот процесс пока не приобрел массовый характер, однако можно говорить как минимум о десятке дагестанских интеллектуалов, переехавших жить и работать в Тбилиси. Грузинская столица представляется им более привлекательной, чем, к примеру, Ростов-на-Дону или Москва. Причина этого, помимо дороговизны жизни в крупных российских городах и иллюзии приобщения к "мировой цивилизации" через Тбилиси, заключается все в тех же антикавказских настроениях, проявление (а скорее, преувеличенное представление о которых) серьезно снижает качество жизни.
Пример "переселенцев" является значимым для нового поколения интеллектуальной молодежи Дагестана, тем более что северокавказские студенты уже сейчас пользуются некоторыми льготами при обучении в грузинских вузах, а в проекте госстратегии отношений Грузии с народами региона вопросам образования уделяется особое внимание. "Грузия приветствует учебу студентов Северного Кавказа в высших учебных заведениях Грузии и будет содействовать увеличению количества таких студентов, - отмечается в документе. - Цель Грузии - стать для молодежи республик Северного Кавказа важным центром получения высшего образования". Тбилиси намерен содействовать созданию специальных программ изучения грузинского языка в грузинских вузах с тем, чтобы северокавказские студенты могли в полной мере использовать их образовательный потенциал. Кроме того, Грузия будет содействовать продолжению учебы северокавказских студентов "в университетах высокого уровня Северной Америки и Европы". Среди других направлений - научное и практическое изучение языков народов Северного Кавказа и разработка соответствующих учебных программ, "повышение у грузинской общественности знания о Северном Кавказе и наоборот", а также обучение северокавказских студентов на краткосрочных учебных курсах, в летних школах и на тренингах в Грузии (5).
Ингушетия. В целом ингуши не испытывают особого интереса к посещению Грузии. Большинство побывавших там за последний год связаны с бизнесом по перегону автомобилей. Они также отмечают достижения Грузии в борьбе с коррупцией, вежливость полицейских, отсутствие предвзятости по отношению к жителям Северного Кавказа. Эмоциональная окраска Грузии в их представлениях скорее положительна. Муссируемая Тбилиси в последнее время тема признания т.н. "геноцида ингушей" не находит отклика в Ингушетии.
Чечня. Официальный Грозный, безусловно, не поднимает и не поддерживает тему "геноцида вайнахов", однако взаимодействие с Грузией развивается по линии НПО. Так, 27-29 апреля 2012 г. в Тбилиси прошел форум грузинских и чеченских журналистов. С российской стороны в нем участвовали более десяти журналистов из Чечни, правозащитники и официальные лица, с грузинской - представители СМИ, работающие над тематикой Северного Кавказа, включая сотрудников ПИК. Организатором мероприятия выступила грузинская НПО "Фонд Кавказа" (6). Участники форума рассмотрели вопросы сотрудничества и укрепления связей между Грузией и Чечней, возможности реализации совместных проектов, а также посетили Мцхету и Панкисское ущелье (7).
Успехи Грузии на Северном Кавказе, пусть и весьма иллюзорные, касающиеся, главным образом, пиар-сферы, тем не менее, впечатляют, как и темпы их достижения. Если же в жизнь воплотятся замыслы, описанные в последнем разделе проекта госстратегии отношений с народами Северного Кавказа - а речь в нем идет о приезде северокавказцев в Грузию на лечение и оказании им "полноценного обслуживания в находящихся на ее территории клиниках и больницах" (8) - то позиции Тбилиси в регионе со временем могут обрести вполне реальный вес.
Яна Амелина - начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований
Список ссылок:
1. Статистические данные о количестве визитеров в мае. Официальный сайт министерства внутренних дел Грузии, 2 июня 2012 г. http://www.police.ge/index.php?m=8&newsid=3345
2. Бимболат Албегов. Осетинам вход воспрещен. "Кавказская политика", 12 апреля 2012 г. http://kavpolit.com/bezvizovyj-rezhim-osetinam-vxod-vospreshhen/
3. Чаще всего КПП "Казбеги-Верхний Ларс" пользуются граждане России. ИА "Новости-Грузия", 2 марта 2012 г. http://www.newsgeorgia.ru/economy/20120302/214783960.html
4. Проект государственной Стратегии Грузии отношений с народами Северного Кавказа. Кавказ online, 5 мая 2012 г. http://kavkasia.net/Georgia/article/1336264059.php
5. Проект государственной Стратегии Грузии отношений с народами Северного Кавказа. Кавказ online, 5 мая 2012 г. http://kavkasia.net/Georgia/article/1336264059.php
6. О направлении деятельности этой организации достаточно прочитать хотя бы вот это: http://kavkasia.net/Georgia/2011/1300500317.php
7. Чеченские журналисты в Грузии. ТК "ПИК", 29 апреля 2012 г. http://pik.tv/ru/news/story/35970-chechenskie-jurnalisti-v-gruzii
8. Проект государственной Стратегии Грузии отношений с народами Северного Кавказа. Кавказ online, 5 мая 2012 г. http://kavkasia.net/Georgia/article/1336264059.php
- В Союзе пенсионеров назвали справедливый размер пенсии в 2025 году
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Суд завершил слушания по иску Генпрокуратуры об изъятии земель в Барвихе
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- Опубликованы кадры с обломком ракеты ЗРК Patriot, упавшей в Одессе