Виталий Журавлёв: Три пути Януковича: о политической ситуации на Украине и её перспективах
В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 г. "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", отношения с государствами - участниками СНГ являются ключевыми и должны развиваться в рамках углубления евразийской интеграции по линии Таможенного союза и создания к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза. Соответственно, в новый период Россия будет стремиться к укреплению своих геополитических и геоэкономических позиций на постсоветском пространстве. Это закономерно, Россия не может эффективно решать многие свои задачи без тесного взаимодействия с Казахстаном, Белоруссией и Украиной, с ними связаны исторические, гуманитарные, экономические, политические и иные российские интересы.
Особенное внимание, на наш взгляд, при этом необходимо уделить Украине, так как она является исторической основой возникновения и становления Русского мира как цивилизации. Кроме того, Украина, будучи крупнейшим европейским государством, считается одной из богатейших в Европе по разнообразию и количеству минеральных ресурсов. Длительное время она занимала ведущее место на континенте по добыче угля, железной и марганцевых руд. Это стимулировало развитие в стране металлургической промышленности. Украина и Россия образуют по многим позициям единый хозяйственный комплекс с точки зрения разделения труда. Удельный вес России в общем объеме товарооборота Украины устойчиво превышает 30% и составляет сегодня более $56 млрд. Нынешние потребности Украины в собственной нефти покрываются только на 10%-15%, газа - на 25%; Украина является страной-транзитёром российского газа в Европу. Это обуславливает тесные российско-украинские контакты по линии машиностроения и ТЭКа, а также в других отраслях, например, агропромышленном и транспортном комплексах. Впрочем, отметим, что хотя сейчас Украина является основным транзитёром российского газа, после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" её роль в экспорте российского газа заметно уменьшается. Представители Украины полагают, что оптимальной моделью управления газотранспортной системы является трёхсторонний консорциум: треть принадлежит Украине, треть - России и еще одна треть - Европе. Тем самым, потребители, поставщики и страна-транзитёр действуют совместно. Другими сферами российско-украинского взаимодействия являются также авиастроение и космос, особенно в контексте "Южмаша".
Согласно данным социологов, например, украинской группы компаний R&B Group, которая провела с 12 по 22 августа 2011 года во всех регионах Украины социологическое исследование с целью выяснить отношение украинцев к членству их страны в Таможенном союзе, 64% украинцев хотели бы жить в союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном, 29% респондентов хотели бы жить без какого-либо вхождения в какие-то объединения или союзы, и лишь 22% опрошенных выразили желание жить в Евросоюзе (ЕС). Проведенное исследование выявило, что 26% украинцев воспринимают Россию как братскую страну, 25% - как дружественную, 13% - как стратегического партнера Украины, а 22% называют ее просто соседом нашей страны.
Чего же лучше? Казалось бы, налицо все объективные и субъективные предпосылки к самому тесному взаимодействию между Россией и Украиной. Однако в социальной реальности это не так. Хотя население Украины, в большинстве своем, поддерживает сближение с Россией, но в украинской элите соответствующих пророссийских групп нет. Определённые надежды в развитии российско-украинского экономического и политического сотрудничества в Москве возлагались на Виктора Януковича. Однако последний не оправдал в полной мере российских ожиданий, а стал проводить многовекторную политику, в которой с течением времени стали всё более преобладать европейский и американский вектора. В области экономики это выразилось в том, что компании США, Великобритании и Нидерландов оказались допущенными к разработке природных недр Украины, в частности ожидается масштабный приход Shell, Chevron, ЕххоnMobil и других. По замыслу украинского руководства, это должно способствовать привлечению новых инвестиций в экономику, облегчению переговоров с МВФ с целью реструктуризации старых долгов и получению новых траншей. Януковичу приписывают фразу, якобы сказанную им Виктору Ющенко во время подготовки Универсала: "Ты думаешь, это ты патриот? Это я патриот: у меня в Донецкой области, когда я был губернатором, не было ни одного российского бизнеса".
В области политики, в общем-то, продолжился курс Виктора Ющенко на евроинтеграцию и сотрудничество с НАТО. Как известно, Ющенко пытался построить свою последнюю избирательную президентскую кампанию на идее объединения "демократических государств" и украинских граждан против России и российской "пятой колонны". Он объявил тогда, что считает выборы президента страны 17 января 2010 года общенациональным референдумом доверия к своей политике. По его словам, на выборах конкурируют пророссийская и проевропейская идеи. "Сражаются две системы ценностей - одна пророссийская, другая проевропейская", - сказал он. Эта концепция приобрела у Ющенко гротескный и провокационный характер. Получило скандальную известность заявление тогдашнего министра обороны Украины Юрия Еханурова о том, что украинские военные рассматривают Россию в качестве вероятного противника. Украинские и американские СМИ развернули серии опросов, интервью, прогнозов, экспертиз, заказных авторских материалов на тему будущей войны между Россией и Украиной.
При Януковиче в апреле 2010 года Москва и Киев подписали в Харькове соглашение, которое предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия пошла на эту сделку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму. К сожалению, это соглашение не урегулировало до конца все спорные вопросы между Россией и Украиной и не стало основой дальнейшего развития сотрудничества. Виктор Янукович заявил о необходимости пересмотра газовых контрактов с Россией, в частности - формулы цены российского газа, которая была прописана в контракте 19 января 2009 года при премьерстве Юлии Тимошенко. Стороны тогда договорились о применении этой формулы до 2020 года. По мнению Януковича, Москва выставила Украине необоснованной высокий тариф на газ, при этом Киев взимает с России за прокачку российского газа в Европу недостаточно большую сумму. Россия готова была пойти навстречу Киеву только при условии доступа "Газпрома" к своей газотранспортной системе. Алексей Миллер обещал в обмен на слияние "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" продавать газ Украине по внутрироссийским ценам. Однако Киев опасается поглощения Газпромом своей компании. Позднее Россия также предложила скидку на газ, если Киев откажется от интеграции с ЕС и станет членом Таможенного союза. Украина отказалась.
Параллельно обострению газовых вопросов с Россией, Украина снова взяла курс на сближение с НАТО. Согласно опубликованному в июне 2011 года газетой "Коммерсант" документу, в число обсуждаемых Киевом и Брюсселем вопросов вошли: будущее Черноморского флота; размещение американского ПРО; приднестровский конфликт; энергетическая и экономическая безопасность; концепция внешней политики; реформирование разведывательной службы и др. "Диалог на равных с Россией не получается, поэтому решено сближаться с Западом", - признался тогда изданию высокопоставленный источник в украинском правительстве.
Между тем, 28 октября с.г. Украине предстоят парламентские выборы, которые определят перспективы развития этой страны как минимум на несколько лет. Отметим сразу, что сценарий нынешних украинских выборов не внушает пока конструктивных надежд как для нормализации российско-украинских отношений, так и решений социально-экономических проблем самой Украины. Продолжится традиционное для Украины "бодалово" между восточными "регионалами" и западными "самостийниками". Предстоящие выборы вновь усилят региональную поляризацию, поскольку её участники будут стремиться разыграть традиционные темы, среди которых - вопросы геополитического и цивилизационного выбора Украины, в том числе определение статуса русского языка. Это показало недавнее рассмотрение внесенного партией регионов закона о языковой политике. В нём предусматривается один государственный язык - украинский. На территориях, где компактно проживают национальные меньшинства, согласно проекту, можно будет использовать наравне с государственным и родной, т.е. русский язык. Учитывая, что по данным переписи 2001 г. на Украине было 8334,1 тысяч русских, 17,2% от всего населения Украины, и в ряде регионов Украины (Автономной Республики Крым, Севастополе, Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях) они проживают достаточно компактно, это требование полностью оправданное и весьма умеренное. Кроме того, несколько миллионов этнических украинцев считают своим родным языком русский. В таких условиях обоснованной является постановка вопроса о русском языке как втором государственном на Украине, учитывая его широкое распространение в украинском обществе в целом. Однако и эта скромная "региональная" попытка вызвала резкую реакцию украинских националистов. Около 40 депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина" не пускали никого к трибуне. Они развернули полотнище с фотографиями президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, которые изображены в виде трехглавого змея, извергающего языки пламени цветов российского флага на карту Украины с надписью "украинский язык". На полотнище написано: "Уничтожить язык - уничтожить Родину".
По мнению экспертов, языковой законопроект, послуживший поводом для скандала в Верховной Раде, прибавит к рейтингу партии регионов незначительные 2-3%. Основная проблема граждан Украины в настоящее время это социально-экономическое положение. Уровень жизни населения заметно падает. Кроме того, попытки правящей партии балансировать между западными и восточными избирателями и заигрывание с электоратом западных областей привели к падению ее рейтинга в базовых для нее регионах. Согласно различным социологическим опросам, электоральные предпочтения находятся на стороне оппозиции, которая суммарно значительно опережает регионалов по уровню поддержки. Виктору Януковичу явно не удаётся повторить опыт Леонида Кучмы и добиться электорального расположения Западной Украины. Для последних Янукович, Партия регионов и "донецкий клан" были и остаются "лагерной администрацией во главе с бывшим зеком".
В определённом смысле "европейский выбор" для Украины - идеология для необходимых преобразований и реформ, которые позволят модернизировать страну. Часть политологов надеется на то, что участие в наднациональном проекте, которым является ЕС, сможет нивелировать противоречия между западной и восточной частями страны. Однако украинские политики недооценивают тот факт, что ЕС, переживающий серьёзные финансовые проблемы, не готов принимать новых восточноевропейских членов и финансировать их программы. Кроме того, по итогам состоявшегося в мае с.г. XV заседания Совета по сотрудничеству Украины и ЕС министр иностранных дел председательствующей ныне в ЕС Дании Вилли Сьовндал на переговорах с премьер-министром Украины Азаровым сформулировал условия сотрудничества с Киевом: устранение "выборочного" правосудия в стране; свободные и справедливые выборы; проведение реформ. Фактически нынешнему руководству Украины предъявлены условия политического характера.
Основная политическая проблема для Виктор Януковича и Партии регионов заключается в том, что уже сейчас возникла реальная перспектива возможного непризнания грядущих парламентских выборов со стороны западных государств и оппозиции в связи с нарушением "базовых принципов демократии". Как заявил помощник генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн по итогам саммита НАТО в Чикаго 20-21 мая с.г., "сотрудничество наших военных тесное, как всегда, и НАТО продолжит оказывать поддержку процессу реформ на Украине. Я думаю, что мы могли бы сделать больше, но наш политический диалог сдерживается нерешенными проблемами с демократией и верховенством права на Украине". "Осенние выборы также станут важным испытанием способности украинской власти выполнять трудные решения, которые она должна принять в контексте экономических реформ", - добавил представитель альянса.
Напомним, что в 2004 году "оранжевая" революция на Украине начиналась с массовых акции оппозиции под демократическими лозунгами при политической поддержке западных стран. Теперь "оранжевый призрак" снова замаячил на Украине. Как показал опыт недавних российских выборов, формальная и фактическая победа партии власти по результатам избирательной кампании не гарантирует полной легитимности и политической стабильности правящей элиты в том случае, если в стране существуют социальные проблемы, а действия оппозиции хорошо скоординированы, сочетают властную и уличную формы, опираются на внешнюю информационную и политическую поддержку. В этом и заключается сущность "оранжевых" технологий по смене режимов, широко используемых западными политтехнологами, ориентированных в США на Демократическую партию.
Виктор Янукович и его группа вынуждены опасаться санкций западных государств и действий их спецслужб, в отношении принадлежащих им заграничных активов и счетов. После заключения Юлии Тимошенко, они также хорошо понимают, какие перспективы им грозят в случае потери власти. Напор оппозиции и давление Запада будут нарастать по мере приближения парламентских выборов, итоги которых зафиксируют происходящее ослабление позиций украинского президента. Сегодня можно говорить о том, что после октября 2012 года политическая расстановка сил претерпит серьезные изменения. И это может касаться не только расстановки сил в парламенте. Речь идёт о том, что на Украине возможна новая "оранжевая" революция по западному сценарию с утратой не только доминирования Партии регионов в Верховной Раде, но и с последующей потерей президентского поста Виктором Януковичем. По совокупности явных и латентных обстоятельств его могут вынудить уйти в отставку раньше окончания президентского срока, например, по состоянию здоровья.
В качестве альтернативы может быть навязано выполнение западных условий: шаги по вхождению в НАТО, размещение американской системы ПРО на территории Украины, "открытые двери" для полной экспансии американских и европейских компаний и гарантии "неинтеграции" в любые российские проекты. В условиях конфронтации с Москвой (Янукович, кстати, не обеспечил ратификацию Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ Верховной Радой), Украина абсолютно беззащитна от западной колонизации. Однако украинские, а отчасти и российские, политические группы, по большому счёту, не мыслят геополитическими категориями. Сказывается общее падение качества политических элит на постсоветском пространстве вследствие утраты интеллектуального и духовного потенциала. Виктор Янукович и украинские олигархи не хотят "быть под Путиным". Это удерживает их от интеграционных проектов с Россией.
Любопытно также отметить, что Москва в некоторых вопросах поддерживает Юлию Тимошенко, хотя она последовательно выступала и выступает с пронатовских и антирусских позиций. А украинская русофобская политическая оппозиция блокирует парламентскую трибуну при рассмотрении вопросов об отчёте временной следственной комиссии по газовым соглашениям, подписанным с Россией в 2009 году и правительственного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, который разработан во исполнение Европейской энергетической хартии. Налицо наличие скрытых политических аспектов, связанных с некоторыми кулуарными договорённости российских и украинских бизнес групп.
Существенным фактором развития ситуации является то, что из-за "посадки" Юлии Тимошенко западные страны оттолкнули Украину. На Украине растёт негатив против европейской позиции бойкота проведения чемпионата по футболу, который экономически, морально и психологически очень важен для украинского народа. Кроме того, Виктор Янукович не может не понимать, что сидеть на нескольких стульях, которые разъезжаются, весьма неудобно. Уже сегодня о себе заявляют новые лидеры оппозиции, идёт согласование квот и кадров в депутатские списки и институты исполнительной власти. Обсуждаются последствия отставки Януковича и перераспределение полномочий между правительством, Верховной Радой и президентом.
Для Виктора Януковича вырисовываются три пути: быть президентом Украины, которая вступает в Таможенный союз; вместе со своими соратниками оказаться на месте Юлии Тимошенко; передать власть под возрастающим напором "нео-оранжевых" их ставленнику, например, Арсению Яценюку, взамен гарантий личной неприкосновенности для себя и своего окружения со стороны западных акторов. Нельзя исключать, что в случае массовых беспорядков на Украине из числа силовиков возникнет какая-то новая политическая фигура, претендующая на полноту власти.
Для народа Украины, на наш взгляд, предпочтительней первый сценарий, так как он создаёт предпосылки для социально-экономического развития страны, способствует сохранению цивилизационной идентичности и политической стабильности. Конечно, украинскому промышленному капиталу необходимо преодолеть некоторые стереотипы мышления. На это могут повлиять октябрьские события.
Виталий Журавлёв
- Силовики пришли с обыском в резиденцию президента Южной Кореи
- МИД Турции призвал к немедленному прекращению огня на Украине
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- В Польше у моряков начались сбои сигнала GPS на Балтике