Максим Рева: Реформа управленческого аппарата - залог дальнейшего развития России
Новый президент Владимир Путин и новый премьер-министр Дмитрий Медведев, перетасовав кадры, сформировали кабинет министров. Назначения министров и советников президента в экономическом блоке показывают, что в ближайшее время в экономической политике не наступит существенных изменений. Экономисты и чиновники, входящие в экономический блок, в современных макроэкономических условиях проводят сдержанную и разумную политику. Дальнейшее же экономическое и социальное развитие страны, в наибольшей степени зависит от воли главы государства, от его желания и решительности реформировать госаппарат, сделав его максимально эффективным и минимально коррумпированным.
Экономика и финансы России находятся в наилучшем состоянии, за последние тридцать лет. Госдолг России равен примерно 10% от ВВП, темпы роста ВВП 4,9%, инфляция 3,6%, безработица 5,8%. Курс рубля стабилен, его колебание на рынке ниже, чем колебания валют других крупных экономик мира. Центральный банк обладает достаточным денежным резервом для контроля над курсовым движением национальной валюты. Начиная с марта этого года, обострения европейского долгового кризиса и слабые данные по экономике США, свидетельствующие о медленном, чем ожидалось, экономическом восстановлении самой большой экономики мира, сформировали новый медвежий курс на мировых рынках. Падения фондовых индексов наблюдается по всему миру, в том числе в Россия. За три весенних месяца российский рынок акции подешевел примерно на 30%. За это же время существенно упали цены на сырьё и в первую очередь на нефть. С конца февраля нефть марки Brent упала со 125 долларов за баррель до 105 долларов. Но, даже в таких условиях рубль смог удержаться и сейчас он стоит дороже, чем в начале года. Сальдо торгового баланса остаётся положительным, суверенный долг самый низкий среди крупнейших экономик мира.
Экономика России в нынешних условиях мирового кризиса выглядит куда лучше, чем экономики многих развитых стран. Однако у России есть одна особенность, которая негативно влияет как на экономическую, так и на политическую безопасность страны - непрекращающийся, бьющий рекорды отток капитала.
С начала года из России было выведено 42 млрд. долларов. В мае ЦБ и Минфин признали ошибочность своих прогнозов, ни в апреле, ни в мае сокращения оттока капитала не произошло. Центральный банк начал бить тревогу, если отток капитала продолжится теме же темпами, то из страны за год утечет 120 млрд. долларов, что составит 7-8% ВВП страны.
Аналитики, экономисты, финансисты, называют две причины оттока капитал. Внешняя, это кризис банковской ликвидности в Европе и общее пессимистическое настроение на рынках, при котором инвесторы стараются держать деньги в высоко ликвидных, но низко доходных активах. К таким активам относится американские и немецкие суверенные долговые бумаги, доходность по которым, в последние месяцы достигла своих исторических минимумов. Вторая причина, это недостаточно хороший инвестиционный климат и политическая нестабильность в России.
Оба утверждения верны. Однако влияния внешних факторов это только половина оттока капиталов из России. Уже в прошлом году из 84 млрд. долларов выведенных из страны, почти половина, была выведана резидентами через сложные схемы с участием фирм однодневок и оффшоров. Исследования Росфинмониторинга и Центрального банка, показали, что в основном капиталы выводились из компаний с участием государственного капитала, ЖКХ, ТЭК, государственного строительства, оборонного комплекса. В общей сложности в прошлом году, по словам бывшего вице-премьера Виктора Зубкова из страны было выведено 2-2,5 трлн. рублей. И Минфин, и Центральный банк, прогнозируя в начале года сокращение оттока капитала, уповали на прекращение политической неопределённости после президентских выборов. Странно, если отток капитал зависит от внешних факторов, то, причём здесь выборы президента, если же от внутренних, то почему сразу же после выборов президента вывоз капитала должен прекратиться, неужели системные проблемы могут решиться в течение одного, максимум двух месяцев? Судя по всему, "экономический блок" надеялся, что с избранием президента Путина чиновники получат явный сигнал о стабильности своего положения. Однако, российские чиновники, видя непрекращающиеся акции малочисленной, но хорошо организованной и спонсируемой западом несистемной оппозиции, мало веря в силу той власти, которую они представляют и обслуживают, продолжают финансово бежать из страны.
Оправдывая вывоз капитала из России резидентами, некоторые финансисты называют ещё одну причину - дорогая нефть. Герман Греф президент крупнейшего в России и принадлежащего государству Сбербанка в интервью телеканалу "Вести" сказал, - "Отток капитала это плата за положительный торговый баланс", на который влияет экспортные цены на углеводороды. Другими словами денег много, а вкладывать их некуда вот и ничего не остаётся, как их выводить их за рубеж и там куда-то пристраивать. В лучшем случае, покупают изрядно подешевевшие европейские банковские активы или промышленные предприятия, в худшем скупают дома, яхты и тому подобное. Ну и конечно, те, кто выводят деньги, сами прекрасно знают, как работает система. Многие из них сами создавали схемы откатов сделавшие российских чиновников далеко не бедными людьми. Ни один чиновник в здравом уме не решиться инвестировать, зная, что часть его капиталов уйдёт в карман другому чиновнику.
Стоимость строительства, обслуживания ЖКХ, автомобильные дороги, железнодорожные коммуникации, связь и многое другое в России стоит дороже, чем в Европе или в США, при этом стоимость сырья и рабочей силы в несколько раз ниже. Вертикаль власти, выстроенная для спасения России от разрухи 90-х, превратилась в систему откатов. Кадровая политика в нутрии аппарата, обслуживающего эту вертикаль, ведётся по принцу дружбы и родства. Нормативные акты, указы, законы в большинстве своём созданы как дополнительные инструменты для получения взяток и откатов и не способствуют улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства.
То, что сейчас экономика и финансы России в хорошем состоянии, это чудо, которое не могло бы быть без высоких цен на нефть и правильной финансовой политики, основы которой заложил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Однако если ситуация не изменится в ближайшее время и бегство не прекратится, то Россия может оказаться на грани нового экономического коллапса вызванного падением цен на нефть, как это уже было в середине 80-х годов. Зависимость российской экономики от нефти ставит под угрозу безопасность страны. Вывод капиталов только усугубляет положение. За менее, чем 5 месяцев этого года из страны выведено 1,2 трлн. рублей, что сопоставимо с объёмом доходов федерального бюджета за первые четыре месяца этого года.
Действительные изменения в экономике, новый экономический прорыв в России, на данном этапе не зависят от министров и советников президента экономического блока. Без кардинальной реформы государственного аппарата, ввода новых принципов кадровой политики, изменения законодательства и ведомственных нормативных актов, ситуацию не изменить. Такую реформу способен провести только президент Путин имеющий мандат от своих избирателей и обладающий их доверием, в противном же случае Россию могут ожидать новые потрясения.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Суд оштрафовал Тамару Эйдельман* за дискредитацию армии