Наряду с успехами российской внешней политики за последние годы, связанными, преимущественно, с проектом постсоветской евразийской интеграции - созданием Таможенного союза, ЕЭП и формированием Евразийского союза, у МИД РФ были и очевидные упущения и поражения. О не самых лучших страницах новейшей истории МИД РФ корреспонденту ИА REGNUM рассказал 24 мая белорусский политолог Николай Радов.

Несмотря на то, что сегодня двухсторонние отношения России и Белоруссии находятся в относительно стабильном положении, не может не вызывать удивления продолжающееся безразличие руководства РФ по отношению к внутренней ситуации в соседней с ней республике и, в первую очередь, к судьбе своих соотечественников. Уже ни для кого не секрет, что внешнеполитическое ведомство, представленное посольством в столице Белоруссии, относится к своим обязанностям, мягко говоря, непрофессионально. Это проявляется не только в отношении к работе со своими белорусскими коллегами, но и в бездействии в рамках провозглашенной президентом России новой концепции внешнеполитического развития страны. Подобная пассивность белорусского офиса МИД РФ можно было бы списать на апатичность его сотрудников, если бы не одно "но": сегодня похожая ситуация сложилась практически во всех посольствах и консульствах - как на территории бывшего СССР, так и во всем мире.

Внешнеполитическое ведомство России под руководством Сергея Лаврова с каждым годом все больше напоминает безвольное и беззубое чудовище, которого боятся лишь из чувства отвращения. За последнее время МИД РФ не сделал практически никаких громких заявлений, не обратил свое внимание на исчезающее влияние российской политики на страны Средней Азии, практически потерял доверие со стороны Сербии, которая традиционно считалась одним из немногих настоящих друзей России, чуть не отвернул от себя одного из последних союзников - Белоруссию, отдал на растерзание НАТО Ливию и Сирию, не добился никаких успехов в Прибалтике и т.п. В этом плане прошлогодние заявления Медведева об адекватной реакции на ПРО выглядят как исключение из правил, подтверждающий тот факт, что работу МИД РФ приходится выполнять самому президенту. Более того: даже после резких слов президента Дмитрия Медведева со стороны министерства Лаврова не последовало практически никакой реакции, будто бы его ведомство было (как, в принципе, и сейчас) не в курсе международных событий. Перечислять промахи российского министерства иностранных дел с 2004 года можно очень долго. Однако не это самое неприятное, так как ошибки совершают все. Гораздо хуже то, что МИД под руководством Лаврова не может предложить ничего нового ни в отношениях с соседями по СНГ, ни в глобальном плане. Кадровый состав практически не меняется, внешнеполитическая концепция не ясна, сотрудничество с НАТО напоминает разговор глухого со слепым, а международный авторитет России все больше подменяется понятиями нефтяного и газового шантажа. И все это приправлено спокойным видом главы ведомства, который считает, что все идет по плану, ведомому только ему. Конечно, если это действительно так, и нынешняя пассивность является всего лишь отвлекающим маневром в многоходовой комбинации, то надо отдать должное выдержке министра иностранных дел. Однако, на мой взгляд, все гораздо проще - нынешнее руководство МИД РФ живет лишь сегодняшним днем в надежде на высокую цену на нефть и сдерживающий фактор ядерного оружия. Что может произойти через год-два - никого в министерстве не интересует. Все это так характерно для простых пенсионеров, которые уже прожили большую часть жизни и, радуясь каждому новому дню, мечтают спокойно и без резких потрясений посвятить остаток своих дней только себе.