91 год назад, 18 марта 1921 года, в Риге был подписан мирный договор, завершивший советско-польскую войну. Пространство восточных славян в итоге было разделено между советской властью и новорождённой Польшей почти на 20 лет. Рижская граница, оставившая украинцев и белорусов по обе стороны советско-польского кордона, просуществовала 18,5 лет без одного дня. 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии, воссоединивший восточных славян к их почти всеобщей радости.

Для белорусских и украинских современников событий договор в Риге был не менее похабным, чем Брестский мир 1918 года, но в геополитическом стратегическом контексте это соглашение оказалось безусловной удачей большевиков и тяжелым поражением польской стороны, позарившейся на слишком большой кусок восточнославянского пирога, которым II Речь Посполитая благополучно подавилась, полностью заслужив уничижительное определение Вячеслава Молотова об "уродливом детище Версальского договора, жившем за счет угнетения непольских национальностей".

Казалось бы, "дух Риги" полностью выветрился по итогам Великой Отечественной войны и являет ныне предмет воспоминаний не менее забавный, чем воспетый Веничкой Ерофеевым "дух Женевы" на пару со "слезой комсомолки". Но желающие реанимировать рижскую границу, правда в перспективе, на самом деле имеются, причём, что самое интересное, по обе стороны этого самого кордона.

Поветрие это относительно новое и касается пока что Республики Беларусь. После вступления в НАТО и ЕС в Польше потихонечку затягивают старую песню. Вот один только заголовок статьи известного историка из Белостока, сотрудника местного отделения Института национальной памяти Яна Ежи Милевского: "Включение "Западной Белоруссии" в СССР (1939-1941): новая точка зрения". Такой вот новый поворот польской национальной памяти - Западная Белоруссия строго в кавычках, отсюда и мораль: её точно не было в межвоенный период, так откуда ей взяться и сегодня? Милевский тут отнюдь не одинок, таково почти всеобщее мнение польских гуманитариев, и не только радикально мыслящих. По их мнению, это всё уродливое наследие сталинизма, подлежащее исправлению. А так как правящий Республикой Беларусь "последний диктатор Европы" исправлению не поддаётся и не поддастся, как не впасть в соблазн разделить его владения хотя бы и по рижским параметрам?

Александр Лукашенко эту варшавскую мелодию уловил и совсем не случайно уже дважды, осенью 2011-го и в нынешнем марте на "Минской лыжне", происки соседей разоблачил ярко и образно вплоть до рисования ими карт с польской границей под Минском. Комментаторы, в том числе и ИА REGNUM, президенту предпочли не поверить и списать всё то ли на эмоциональность первого лица, то ли на присущую ему "личную неприязнь" к польскому министру иностранных дел Радославу Сикорскому, известному любителю печени беловежского зубра. На самом деле наши польские друзья и партнёры готовятся и к такому развитию событий - было бы с кем в урочный час станцевать танго. В той самой Западной Белоруссии в кавычках пытаются укоренить неистребимый стереотип "поляк-католик", поддерживают оппозиционный властям союз поляков и деятелей типа журналиста из Гродно Анджея (в девичестве Андрея) Почобута, ставшего в Варшаве символом "мученичества" белорусских поляков.

Появление "карты поляка" ставки повысило - документ в условиях жёсткого визового режима привлекательный и удобный. В Минске отвечают адекватно - с "картой" на госслужбу не берут, а Почобута периодически препровождают в узилище. Но в Польше угомониться не спешат. Если попавших под раздачу "карт" будет относительно много - можно доставать уродливые лозунги 90-летней давности о том, что никаких белорусов, по крайней мере в "Западной Белоруссии", нету, нету и никакого белорусского языка. Эту тактику уже опробовали на белорусах в Польше - их умудрялись тайком от "старшего брата" ассимилировать даже в ПНР времён Эдварда Герека, а в последние 20 лет полонизируют без особых церемоний (и, кстати, протестов официального Минска).

Но ведь для полноценного танго нужны как минимум двое (в белорусском случае это давно уже "танго втроём" между Москвой и Варшавой). Какой такой командор рискует танцевать подобное танго с восточной стороны? Кто же они, эти отважные пособники поляков?

Любопытно, что в сегодняшней Москве таких деятелей мы вряд ли отыщем. Во времена отчаянного газового противоборства смелые идеи на предмет того, как проглотить Республику Беларусь здесь и сейчас, в запале озвучивали многие, в том числе такие вроде бы разные люди, как Юлия Латынина и Михаил Леонтьев (и было интересно, как ужились бы они в одном танке во время белорусского похода). В отношении Западной Белоруссии и Западной Украины часть постсоветских демократов типа Николая Сванидзе употребляют забавную формулу "Восточная Польша". С недавней продажей газовой "трубы" подобные разговоры почти сошли на нет.

Даже испытывающий ту самую "личную неприязнь" к белорусскому режиму политолог из НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, изгнанный в 2006 году из Минска, сегодня настроен более чем миролюбиво. 10 марта в интервью газете "Наша нива" Суздальцев сначала похвастался, что Высшая школа экономики "стоит на одном уровне с Гарвардом, Стэнфордом", а потом честно признался, что "во-первых, Россия даёт деньги не Лукашенко, а белорусскому государству. Мы заинтересованы в том, чтобы Белоруссия существовала. Если бы Россия хотела инкорпорировать Белоруссию, она сделала бы это ещё в 1990-е годы. Но нам не нужна граница с НАТО, это вопрос безопасности. Во-вторых, ни прозападные, ни пророссийские силы Россию не интересуют. Нужны силы, которые выражают интересы белорусского народа. И это Лукашенко - лицо белорусского народа, он хитрый, всегда выкрутится, думает: я умный, а вы, москали, тупые. И я таких лукашенок встречал десятки. При этом я ваш народ очень люблю, у меня жена белоруска, дети - белорусы, причём белорусскоязычные".

Если убрать из этого монолога откровенную неправду про "лихие девяностые", то по сравнению с прежними речами Суздальцева получается феерический прогресс. Почобуту с его кураторами пора доставать бутылку "выборовой", а белорусским кликушам с 18-летним стажем, поющим о "захвате Россией" уже завтра, и плодово-ягодного "чернила" местного розлива хватит. Танго не вытанцовывается, хоть ты плачь.

Наследников командора находим в самой Республике Беларусь - на крайнем пророссийском фланге местной оппозиции "лицу белорусского народа". В отличие от Почобута, за которым стоял весьма солидные структуры, здесь мы имеем дело пока что с кружковщиной, как любили говаривать господа марксисты. 18 марта в интервью ИА REGNUM кандидат философских наук из Минска Юрий Баранчик заметил исключительно верно: "Играя только с одним Лукашенко, Россия не создала здесь своего политического лобби. У России здесь нет ни одной серьёзной общественной организации, не то, что партии". Так что поговорим о несерьёзной "могучей кучке", к официальной России на сей день отношения не имеющей.

Сама "кучка", по словам витебского литератора Андрея Геращенко, позиционирует себя как "часть белорусской интеллигенции, представленная последователями идейного течения западнорусизма". Состав кружка невелик, но активно продвигает свои идеи на нескольких сайтах в Интернете. Помимо упомянутых выше Баранчика и Геращенко, туда входят экономист Сергей Шиптенко, политологи Николай Малишевский и Николай Сергеев, теолог Александр Бендин и ряд других гуманитариев.

При известном различии взглядов внутри группы вырисовывается и некая общая платформа (все цитаты ниже - из материалов ИА REGNUM за февраль 2012 года). Белорусского языка фактически не существует (по Геращенко, свободно говорит и думает [!!! - как же это он им всем под черепную коробку залазил?] менее 1% населения). Белорусы - люди исключительно православные (по Бендину, "вера и этничность, православие и русскость белорусов оказались неразрывно связанными. (Белорусы, принявшие польское католичество, именовались в народе поляками)"). Белорусов и их язык придумали в ходе реализации, по Бендину, "советского варианта белорусской этнической государственности (БССР)... совместными усилиями коммунистической бюрократии и перешедших к ней на службу этнических националистов в процессе первой принудительной белорусизации 20-х годов прошлого века". Подобных текстов за последние два-три года члены группы выдали на-гора множество, иному студенту последнего курса хватит на дипломную работу.

Ну чем не добровольные пособники варшавских друзей и партнёров? Почобуту и его кураторам впору бежать за второй бутылкой "выборовой" при чтении такого вот текста Геращенко. В интервью ИА REGNUM 15 марта витебский беллетрист заключил: "Главным и родным языком белорусов является именно русский и, если бы не титанические меры государства по внедрению и сохранению белорусского языка, он вообще бы исчез. Именно поэтому белорусы совершенно сознательно не хотят обучаться на белорусском языке, так как это не сулит им никаких серьёзных перспектив. А все эти попытки навязать обществу белорусский язык абсолютно бессмысленны и даже вредны, так как порождают недовольство населения". Замени в цитатах "русский" на "польский", "православного" на "католика", возьми в кавычки "Западную Белоруссию", и можно танцевать вожделенное танго в окрестностях рижской границы, страстно мечтая к ней вернуться. И повторится всё как встарь: русским и православным - восточнее, полякам и католикам - западнее...

Из этой же платформы вырастают требования "могучей кучки", которые пока на удивление скромны. Баранчик недавно признался, что государственность Республики Беларусь они под сомнение не ставят. По отношению к белорусскому президенту члены кружка занимают позицию опечаленных ксендзов Кушаковского и Алоизия Морошека, которые на польском языке Ильфа и Петрова звучали так: "Доконд пан иде? Опаментайсе, пан!". Вот сетования Геращенко из того же интервью: "Лукашенко сделал для поляков и замков их шляхты в Белоруссии едва ли не больше, чем это делается в соседней Польше". Одуматься Александру Григорьевичу предлагается в следующих направлениях: свернуть госпрограмму по реставрации "польских и литовских замков" и перейти на соломоплетение, свернуть "мягкую белорусизацию", якобы начатую министром культуры Павлом Латушко и его заместителем Тадеушем Стружецким. Последних члены группы объявили не только местными националистами, но и лицами, сознательно действующими в интересах Польши. Дай им волю, они этих ненавистных чиновников усадят не только на место Санникова и Статкевича, но и в опустевшие камеры витебских террористов Коновалова и Ковалёва, о которых так безутешно скорбит съехавшая с катушек мировая общественность. Ещё наследники западнорусизма давно требуют поменять вывески на белорусском языке в городе Минске (Шиптенко) и дорожные указатели за его пределами (Геращенко). На этом практически всё - министерство культуры осаждают, а министерство образования, где, собственно, практически и решается перспективная судьба атакуемого ими белорусского языка.

Столь скромный уровень запросов части белорусской интеллигенции вполне понятен. Положение обязывает - кружок попытался быть святее самого папы римского, а именно избрать по отношению к России (образ которой во многом ими же и придуман) позицию ближе самого белорусского лидера. Лукашенко не без успеха держится за крайнюю лыжню на пророссийском фланге с 1994 года и уступать её никому не намерен, в этом один из секретов устойчивости его власти, разделяемый тысячами чиновников различного уровня. Статус и нюансы положения двух государственных языков - белорусского и русского - правящая элита определяет сообразно своим потребностям, и в 2012 году для неё нет особенных поводов здесь что-то менять. Телевидение давно уже ведёт государственную пропаганду исключительно по-русски, но при этом белорусскоязычный первый канал радио и те самые вывески с дорожными указателями трогать никто не собирается.

В середине 1990-х белорусский язык на какое-то время стал отличительной чертой оппозиции, но нынешние её представители в большинстве своём общаются на "великом и могучем". Замминистра Стружецкий в интервью агентству БелаПАН 21 февраля рассуждал вполне логично: "Временами некоторые деятели переносят языковой вопрос в сферу политики. Я лично как гражданин и представитель органа госуправления считаю, что белорусский язык сегодня должен использоваться именно как важный фактор консолидации нашего общества. Не должно быть разделения на тех, кто говорит и кто не говорит по-белорусски, причисления таких групп населения к неким политическим течениям. Думаю, что этот этап мы уже пережили".

В чём-то это вполне адекватный ответ нашему кружку, ещё один похоже был дан иносказательно. Речь о недавней утечке в Интернет письма брестскому губернатору Константину Сумару, где вроде бы и расходы на замки предлагается оптимизировать, и "насильственную белорусификацию" пресечь. Вроде бы пожелания "части интеллигенции" оказались услышаны, однако путешествие данного поручения по бюрократическим уровням позволяет предположить, что выложили его в "паутину" совсем не для того, чтобы выполнять. Да и выполнять там нечего - урезать программу по замкам по идее должно правительство, её принявшее, а не губернаторы, а для поисков "насильственной белорусификации" нужен даже не фонарь, а мощный прожектор.

Стоит напомнить также, что все прежние попытки дружить с Россией поперёд "батьки" завершались печально. На этом погорели и радикальный профсоюзный деятель Александр Ярошук, ныне призывающий к бойкоту белорусских товаров в Европе, и известный нам Андрей Суздальцев, и часть недавних кандидатов в президенты. Упомянутой сплочённой группе интеллигентов, даже если они окучат ещё с десяток сайтов, занять заветную позицию всерьёз и тем более обрести широкую популярность в белорусском обществе не удастся. Причиной тому - и очевидные методологические прорехи их теорий (о которых как-нибудь в другой раз), и попытка поставить под сомнение незыблемые основы, на которых создавалась в 1920-е годы белорусская советская государственность, ставшая платформой для нынешней Республики Беларусь.

Платформа эта была выражена в том же марте 1921-го незадолго до подписания Рижского мира. В заключительном слове по своему докладу по национальному вопросу на Х съезде РКП(б) наркомнац товарищ Сталин сказал: "Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке". 91 год спустя эта платформа жива, в том же интервью Тадеуш Стружецкий вполне в сталинском духе заключает: "Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома".

Да, почтенные граждане, Республика Беларусь по сей день существует на прочной основе сталинского представления о границах и языках Восточной Европы (впрочем, Польша и Литва тоже). И когда депутат германского бундестага Марилуиза Бек, причитая по поводу расстрела любезных её сердцу витебских террористов, пугает континент тем, что "сталинизм возвращается в Европу", она глубоко заблуждается.

Сталинская платформа никуда пока что не делась. Но любые танцы на этой платформе будут напоминать финальные сцены великого фильма Эмира Кустурицы "Подполье", где в отчаянной пляске южных славян был изображён распад их единой государственности. Танго же на антибелорусский мотив возможно исключительно по-над пропастью, на дне которой - та самая рижская граница...