Заявление депутата Европарламента от Венгрии Белы Ковача о возможных решениях статусных вопросов ПМР и Трансильвании прокомментировал 13 марта для ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

Проведение параллелей между Приднестровьем и Трансильванией, которые каждый по-своему борются за самоопределение, неслучайно. Трансильванцам, приднестровцам, а заодно и гагаузам, есть много чему друг у друга поучиться. Каждая ситуация и опыт каждого из этих регионов своеобразны и поучительны. По сути, это три разных пути, три метода борьбы за самоопределение, три закономерных результата.

Венгры Трансильвании уже который год безуспешно добиваются автономии, однако при этом успешно освоили искусство политической игры в центре - Бухаресте, за счет чего они очень эффективно отстаивают свои права и интересы. Также эффективно налажены связи с родиной-матерью Венгрией. Эта политическая эффективность, внутреннее единство и последовательная политическая воля материнского государства успешно компенсируют отсутствие институциональной и статусной составляющей. Сообщество играет на всех полях сразу, растет, берет новые вершины и расширяет горизонты. Но лишь до тех пор, пока оно едино. В этом урок венгров Трансильвании.

Второй пример - Гагаузия, которая, пройдя через острое противостояние с Кишиневом, и просуществовав 4 года де-факто в качестве независимого государства, в 1994 году получила статус автономии в составе Молдавии. При этом, не умея должным образом распорядиться этим статусом, Комрат не смог удержать данные ему полномочия, и в итоге этот статус стал сугубо формальным, а в реальности - выхолощенным и бутафорским. Формально Народное собрание Гагаузии - единственный орган помимо парламента Молдавии, наделенный законодательной инициативой на уровне страны. Однако за все эти годы гагаузские депутаты не сумели составить ни одного полноценного закона, чтобы провести его через кишиневский парламент. В итоге уже звучат голоса об излишних полномочиях Гагаузии, и винить в этом гагаузам стоит лишь самих себя. Как и в неспособности грамотно продвигать и отстаивать свои политические интересы на общереспубликанском уровне. Таким образом, политическая неэффективность и неспособность воспользоваться имеющимся институциональным и статусным инструментарием нивелируют ранее завоеванные достижения. Полномочия, которыми не пользуешься, ликвидируются и забираются - вот он гагаузский урок. В этих условиях претензии Гагаузии на статус субъекта федерации не вызывают в Кишиневе ничего кроме усмешки: "Вы сначала хоть освойте то, что имеете".

Наконец, Приднестровская Молдавская Республика, с 1990 года последовательно идущая по пути построения независимого государства. С нуля создана полноценная государственная система, местами даже более совершенная, чем в формально признанной Республике Молдова. Приднестровский проект имеет прочную внутреннюю легитимность, подтвержденную многократными референдумами. Однако прямолинейность, бескомпромиссность и самоконсервация отрезали прямую возможность влиять на ситуацию в претендующем на территорию ПМР Кишиневе, а косвенными, тонкими возможностями такого рода Тирасполь воспользоваться либо не сумел, либо не посчитал нужным - Приднестровье принципиально 20 лет не играло на молдавском поле. С другой стороны осажденная всевозможными блокадами непризнанная государственность была поставлена в тотальную зависимость от внешнего легитимирующего фактора - России, чья политическая воля к отстаиванию своих интересов в регионе не всегда была, есть и будет константной. В итоге судьба де-факто существующего полноценного государства зависит исключительно от настроений порой весьма недальновидной и эгоистичной (сами они это назвали бы "прагматизмом") политической элиты Москвы. Сменится чуть более кардинально московская "погода" - и через 3 месяца не станет ПМР. В этом урок Приднестровья.

Трансильвания, ПМР, Гагаузия как в воздухе нуждаются в контактах, в изучении, осмыслении, перенимании опыта друг друга. К сожалению, за редкими исключениями интереса к этому мы не видим. В последние дни, впрочем, возобновились контакты между Комратом и Тирасполем. В ходе визита в столицу ПМР спикер гагаузского парламента Анна Харламенко заявила, что Гагаузия и Приднестровье "одним духом дышат". Надо признать, это образное, но очень верное замечание. Борьба за самоопределение - это именно духовная борьба. Этим единым духом дышат все, кто еще имеют волю и силы продолжать бороться. Независимо от разделяющих нас границ. Жаль тех из нас, кто не чувствует и не понимает этого духовного единства. И, ей богу, лучше дышать этим свободным духом, чем зловонием междоусобиц, предательств и внутренних конфликтов, ведущих нас к поражениям.