Юрий Баранчик: Как защитить Сирию в условиях готовящейся интервенции Запада
27 февраля произошли два события, которые больше не оставляют никаких сомнений в том, что США во главе сколоченной наспех коалиции приняли окончательное решение осуществить в Сирии ливийский сценарий государственного переворота - вторжение в страну на фоне гражданской войны. При этом Запад не намерен обращать какое-либо внимание на хотя бы внешнее "соблюдение приличий" в рамках действующего мирового права, включая отсутствие соответствующей резолюции Совбеза ООН (к этой теме мы вернемся в конце комментария) и выступая всей мощью совместных вооруженных сил на стороне одного из участников конфликта.
Во-первых, главы МИД 27 стран Евросоюза объявили о признании оппозиционного Национального совета Сирии "легитимным представителем сирийцев", что открывает путь к проведению переговоров с бандформированиями. Во-вторых, Хиллари Клинтон заявила о том, что Западу все равно, что в Сирии проведен референдум, и что подавляющее большинство проголосовавших сирийцев выступили в поддержку предложенных Башаром Асадом изменений в конституцию страны: "Это - "липовый" референдум, результаты которого будут использованы Асадом для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан", - отметила она. - Иногда для свержения жестоких режимов требуется время и за это приходится платить человеческими жизнями, - продолжила госсекретарь. - Я бы хотела, чтобы люди, окружающие Асада, осознали, что с ними все равно будет покончено, хотя это может произойти не завтра и не на следующей неделе".
Т.е. принципиальное решение по свержению Асада принято. Все, что мы видим сегодня - это уже этапы подготовки к вторжению, включая и информационную составляющую. Совершенно неважно, кто его будет проводить и как - военный кулак НАТО, армии арабских тоталитарных монархий, "Аль-Каида" или ливийские боевики. Это дело выбора инструмента, на котором будет играться партия, и в этом плане этот вопрос абсолютно непринципиален, за исключением военных аспектов проведения операции.
Повторится все то, что мы уже наблюдали в Ливии - нагнетание информационной истерии, давление по всем каналам на политического лидера и его ближайшее окружение, костяк вооруженных сил и спецслужб, организацию провокаций на территории Сирии, создание плацдарма базирования бандформирований, введение беспилотных зон, создание гуманитарных поводов для вторжения, проведение "гуманитарных" конвоев к плацдарму, высадки элитных частей спецназа, ряд боестолкновений и т.д. В результате, еще одна страна отправится на свалку истории. Этот сценарий, в том или ином виде, уже написан. И он будет осуществлен западной коалицией без сучка, без задоринки. Но только в том случае, если Сирия, как и Ливия, останется один на один с врагом. И вот это - будет ли Сирия сражаться с мировым жандармом в "гордом одиночестве" или нет - является главным неизвестным в этом геополитическом уравнении.
Итак, выделим главное - без поддержки истинных друзей Сирии, а не пляшущих под дудку Госдепа США и лично мадам Клинтон, Запад рано или поздно додавит Асада, даже в случае длительной войны, и осуществит хаотизацию Сирии. Соответственно, вопрос состоит в том, могут ли друзья Сирии помочь сирийскому народу избежать интервенции и в каких формах это можно сделать.
Рассмотрим варианты.
1. "Чистая дипломатия". В этом сценарии РФ, КНР, Иран и другие партнеры Асада ограничиваются дипломатическими заявлениями и не предпринимают никаких иных шагов для предотвращения агрессии. Запад, естественно, не обращает никакого внимания на эти пустые слова, планомерно готовит операцию по смене власти и проводит ее с большими или меньшими потерями для себя. После чего показательно демонстрирует всему миру, что больше нет никаких формальных ограничений в его деятельности по переформатированию земного шара, что ООН и всю систему международного права, сформированную по итогам Второй мировой войны, можно сдавать в утиль. Вакханалия несдерживаемой ничем силы транслируется в мировых СМИ, следующим в очереди на переформатирование встает Иран.
Подвариантом этого сценария является отправка Тегераном в помощь Башару Асаду подразделений иранской армии для сдерживания агрессии. Вполне вероятно, что на определенное время это притормозит развитие негативного для Сирии сценария. Может даже, затруднит его реализацию и заведет ситуацию в тупик. Однако это будет временной передышкой, поскольку в таком случае уже не Сирия, а Иран становится первоочередной мишенью для сил западной коалиции. Соответственно, можно предположить, что западные стратеги также предвидят данный сценарий и постараются сделать все возможное, чтобы Иран не отправил армию для оказания поддержки Асаду. Сделать это можно только в одном случае - если над Ираном будет висеть дамоклов меч вторжения. В этом случае армия Ирану понадобится самому. Т.е. для Запада вторжение в Сирию и начало войны с Ираном будет практически одномоментным. Понимает это и Иран, который может использовать вторжение войск западной коалиции в Сирию в своих интересах и нанести упреждающий удар. Однако опять-таки - если Иран с Сирией будут в одиночку противостоять западной коалиции, то их поражение предрешено - Сирия будет захвачена, а Иран вбомблен в средневековье - прямого вторжения и оккупации территории, скорее всего, не будет. После чего в Иране начнется хаос, и Западу гораздо проще будет взять власть в свои руки, используя своих местных шестерок.
Такой сценарий притормозит, возможно, даже на длительное время, шествие западного неофашизма по планете, однако не остановит его. К середине 2013 года внимание Запада будет снова обращено к РФ и КНР.
2. "Дипломатия с элементами силового противостояния". В этом сценарии РФ и КНР не ограничиваются ничем не подкрепленными политическим заявлениями в духе "стотысячного китайского предупреждения", которые уже просто набили оскомину, а предпринимают некоторые меры силового противодействия западному сценарию вторжения в Сирию. Хоть сценарий и очень маловероятный, но допустим, что после дипломатической артподготовки все-таки происходит отправка отдельных сил и частей РФ и КНР (в добавление к уже присутствующим войскам Ирана) в Сирию на границу с Турцией, Израилем, Ираком вторым эшелоном обороны под видом "гуманитарных конвоев с тушенкой, медикаментами и оперативными группами врачей-медиков под прикрытием танков и БТР. Сценарий очень маловероятный. Однако в августе 2008 года и защита Россией новых северокавказских государств многими считалось делом весьма и весьма маловероятным. Тем не менее, осуществился как раз самый маловероятный сценарий, который свидетельствовал об изменении позиций в мире между ведущими мировыми игроками и о перераспределении Силы в мире. Такое может произойти и в Сирии.
Остановит ли это западную интервенцию? Думаю, да. Т.к. в этом случае, мир окажется на грани Третьей мировой войны с угрозой перерастания конфликта в ядерную стадию, а Запад к ней не готов. Поэтому, скорее всего, этих мер будет достаточно, чтобы экспансия Запада остановилась. После этого мир скатится к новой эпохе "холодной войны" и окажется надолго разделенным на два непримиримых лагеря. Противостояние перейдет в экономическую и финансовую плоскость и очень быстро перейдет в стадию борьбы за выживание. В принципе, нам не привыкать, по большому счету, можно сказать, что большинство жителей России и других стран СНГ из этой стадии после развала Советского Союза и не выходили. Поэтому нам, за исключением болотного планктона, который успел отрастить жирок потребления, не страшно. Западу перестроиться будет гораздо труднее. В этом случае произойдет развал международной торговой системы, доллар утратит статус мировой валюты, произойдет регионализация мира, что в принципе, нам и надо на время, т.к. глобализация - это чисто западный проект по выкачиванию ресурсов из всего остального мира в рамках неэквивалентного обмена.
В этом сценарии Запад может пойти исключительно на неядерный конфликт. Его агрессия будет сдержана в рамках Иран-Сирия, а активность Израиля будет нейтрализована присутствием в Сирии войск РФ и КНР - одна ракета и нет Израиля.
Т.е. сценарий неплохой. Он, конечно, грозит серьезными потерями. Но, во-первых, их не сравнить с поражением, во-вторых, потери для Запада будут гораздо более серьезными. По сути, это будет победа в сражении, а враг будет остановлен на дальних подступах к Москве, Дамаску, Тегерану, Пекину. Будущее цельного Евросоюза окажется под большим вопросом, а если произойдет его распад в силу отказа немцев финансировать Европу за свой счет, то Россия и Германия получать уникальную возможность для заключения нового пакта о мире, дружбе и добрососедстве.
3. "Ассиметричный ответ". Очень подробно и качественно данный сценарий рассмотрен в материале Виктора Бурбаки "Может ли Иран победить Америку в "большой войне"?" (http://www.fondsk.ru/pview/2012/01/10/mozhet-li-iran-pobedit-ameriku-v-bolshoj-vojne.html).
Приведу только одну цитату: "В принципе, поиск "побеждающих поведенческих стратегий" ИРИ может проводить в рамках трех базовых парадигм:
1. Классическая стратегия "нормального боя", которая, скорее всего, является заведомо проигрышной для Ирана и Сирии ввиду несопоставимости военной мощи США.
2. Стратегия "упорядоченного риска", связанная с построением "древовидных" (вариантных) структур ответных действий, ориентированных на подавление "циклов Бойда" с оценкой эффективности вариантов и "отсечением" неэффективных "ветвей".
3. Стратегия "эмерджентного риска", обуславливающая "казус неожиданного исхода", нацеленного, в частности, на реализацию условий "обратных" тем, что сформулированы в известной "аксиоме Лиддел Гарта". А именно, надо сделать так, чтобы для Америки (и вообще для "партии войны") послевоенный "победный" мир был худшим, чем довоенный.
Легко видеть, что стратегия "нормального боя" связана с использованием, как правило, "конвенциональных" сил и средств и способов их применения. Стратегия "упорядоченного риска" предполагает использовать наряду с "конвенциональными" и "неконвенциональные" силы и средства. Стратегия же "эмерджентного риска" почти целиком строится на "неконвенциональной" войне".
Соответственно, если для Ирана выигрышным может быть только вариант неконвенционального воздействия на силы западной коалиции, то и для РФ с КНР такой вариант реагирования также может быть действенным. В рамках такого сценария необходимо выявить наиболее болезненные точки США и нанести по ним одномоментный удар. Например, сброс американских казначеек КНР, блокирование транзита в Афганистан через территорию Пакистана и России, продажа Россией своих нефти и газа с 1 числа любого месяца 2012 года исключительно за рубли, перекрытие Ираном Ормузского пролива и мн. др. Но главное - перенос боевых действий на территорию противника. Запад убивает мирных жителей Сирии и Ирана, соответственно, Сирия и Иран получают полное моральное право остановить агрессора и начать уничтожать его мирное население, промышленную, транспортную и информационную инфраструктуру подобно тому, как США и НАТО проделывали это в Югославии, Ираке, Ливии. Тем более, что Иран уже имеет позитивный пример ассиметричного ведения боевых действий в недавнем прошлом.
Что касается России, то и у нее есть возможности нанесения упреждающих ударов по сателлитам США в этом регионе. Так последние действия Катара, прежде всего, избиение посла России в этой стране, а также агрессия против Ливии и Сирии, давно подпадают под действие статьи 22 Военной доктрины России. Предварительно надо только сделать такое новостное сообщение: "МИД РФ просит всех граждан России покинуть Катар до 24.00 такого-то числа такого-то месяца". И все. Думаю, будет достаточно, чтобы катарские власти разобрали только что собранные декорации одной из главных площадей Дамаска Саабе-Бахрат.
Как только США и их союзники начнут нести серьезные потери на своей собственной территории, война будет закончена. С этого рубежа можно будет развивать наступление и по другим фронтам. Соответственно, наиболее адекватным имеющимся угрозам является третий вариант реагирования стран антизападной коалиции на возможные сценарии агрессии США и НАТО против сирийского и иранского народа.
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа
- Силовиков не пустили в резиденцию президента Южной Кореи