Латвийские инвестиции в Псковской области России: декларации и действительность
На латвийской политической арене широко используется националистическая риторика, смысл которой сводится к тому, что Россия - главный враг Латвии и больше всего нужно опасаться российской агрессии. Однако, практика показывает, что бизнес и политика - понятия далёкие друг от друга. Есть немало примеров сотрудничества двух стран в самых разных сферах, а наиболее ярким примером является граничащая с Латвией Псковская область, хотя пока говорить о больших успехах весьма преждевременно. На данном этапе речь может идти о возможностях, которые ещё пока не использованы.
Ещё в самом начале глобального кризиса, болезненно ударившему по Латвии, полномочный и чрезвычайный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, находясь 21 мая 2008 года в Пскове оценил экономическое взаимодействие стран следующим образом: "Латвийские инвестиции, направляемые в Россию, практически все идут в Псковскую область. Это примерно 100 миллионов долларов. Они пошли, в том числе, в деревообработку, что, на мой взгляд, хорошо".
Однако, по данным отдела финансово-правового обеспечения Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области в 2007-ом году Латвия инвестировала в Псковскую область лишь 23.673 тысячи долларов, а в 2008 году объём инвестиций составил 22.070 тысяч долларов. Латвийская националистическая газета Latvijas avize ещё летом 2011 года опубликовала интервью с А.А. Вешняковым, в котором посол России рассказывал о возможностях сотрудничества между областями России и в пример привёл именно Псковскую область. "Многие компании созданы в сфере торгового посредничества, транспорта и логистики. Хотел бы заметить, что около двухсот совместных фирм создано и на территории Российской Федерации, больше всего в соседней Псковской области", - сообщил посол и рассказал о тех документах и действиях обеих сторон, которые принесли этот результат: "Важность межрегионального и муниципального сотрудничества подтверждает и то, что четвертое заседание межправкомиссии в 2010 году прошло в Пскове, а в этом году состоится в Лиепае. Наметившаяся динамика в политическом диалоге придала импульс расширению торгово-экономических связей на региональном и муниципальном уровнях. Расширяются связи Латвии с Ярославской, Калининградской, Кировской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Вологодской, Томской, Архангельской, Екатеринбургской областям, происходит развитие и углубление сотрудничества с Москвой и Санкт-Петербургом. Тесные контакты с латвийскими регионами в рамках приграничного сотрудничества поддерживает Псковская область. Латвийская Республика на протяжении последних лет остается одной из основных стран-инвесторов, осуществляющих значительные инвестиции в Псковскую область. В сентябре 2010 года в ходе визита губернатора Псковской области Андрея Турчака в Ригу было подписано Соглашение между администрацией Псковской области и Министерством экономики Латвии об экономическом сотрудничестве", - рассказал посол в своём интервью. И министерство экономики Латвии отмечает, что по информации, поступающей из Псковской области, именно Латвия является самым крупным инвестором, ведь в 2009 году латвийские инвестиции составили 70 процентов от общего объёма инвестиций в область. Однако, согласно данным, предоставленным отделом финансово-правового обеспечения Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области, предприятий с латвийским капиталом не так много. По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области на территории Псковской области на начало 2011 года действовало 83 предприятия с участием латвийского капитала (без микропредприятий). Наиболее успешно развиваются следующие предприятия:
ООО "РП-ПАК", производство пластмассовых изделий для упаковки товаров; ООО "Данси", производство мясной и колбасной продукции; ООО "Руслатдом", разработка гравийных и песчаных карьеров: ООО "Деревообрабатывающий комбинат №5", производство пиломатериалов; ООО "Псковская лесопромышленная компания", заготовка древесины; ООО "Плюсский лес", заготовка древесины; ООО "АВВА", деятельность автомобильного грузового транспорта; ООО "Планета", деятельность гостиниц и ресторанов.
То есть, несмотря на события 2010 года, когда было подписано соглашение с министерством экономики Латвии, о конкретных делах говорить рано. Портал informpskov.ru тогда опубликовал такой комментарий губернатора Андрея Турчака: "Пока соглашение носит рамочный характер, поэтому от обеих сторон зависит как быстро мы перейдём к конкретным делам", а далее он перечислил отрасли, в которых совместные проекты можно реализовывать уже сейчас. К ним относились авиасектор, транспортно-логистическая отрасль и туризм. Кроме того, по мнению губернатора, широкие возможности для сотрудничества у обеих сторон есть в агропромышленном комплексе, в сфере энергосбережения и внедрения энергосберегающих технологий, в рамках реализации международных программ. Андрей Турчак уточнил, что на протяжении последних лет Латвия остаётся одной из основных стран-инвесторов, осуществляющих значительные инвестиции в Псковскую область, и отметил, что на территории области на тот момент действовало более 100 предприятий с участием латвийского капитала. Точно также в 2007 году появилась информация о строительстве деревообрабатывающего производства в местечке Моглино под Псковом. Компания Pata AB планировала инвестировать более 11 млн. латов (примерно 22 миллиона долларов), но попытки узнать - был ли проект завершён - ни к чему не привели. Но тем не менее Моглино всё же прославилось другими делами. В настоящее время там идет работа по созданию ОЭЗ, а министерством экономического развития РФ готовится проект постановления РФ о создании особой экономической зоны Моглино.
Позднее посольство России в Латвии опубликовало следующую информацию о проделанной работе в области торгово-экономических отношений между странами. Как выяснилось из текста документа, именно Латвия лидирует среди стран Балтии во внешней торговле с Россией. По данным ФТС России, по итогам 2010 г. товарооборот по отношению к предыдущему году вырос на 42,9% и достиг 6,4 млрд.долл., при этом экспорт составил 5,7 млрд.долл. (рост на 40,3%), а импорт - 0,7 млрд.долл. (рост на 69,4%). Если предположить, что большая часть инвестиций идёт в Псковскую область, то речь могла бы идти о солидных суммах, если бы не данные, приведённые в начале статьи.
Собственно, если отбросить некоторые неточности в оценках объёма инвестиций, потенциал у Псковской области есть. Недаром в самом Пскове идёт кампания по привлечению инвестиций, в основе которой лежит удачное географическое положение области. "Псковскую область отличает развитая транспортная и инженерная инфраструктура. Сеть автомобильных и железных дорог, проходящих через область, соединяет её с крупными экономическими центрами: Москвой, Санкт-Петербургом и портами России и Прибалтики. Наш регион имеет высокий промышленный, экономический, научный и кадровый потенциал и считается одним из крупнейших традиционных культурных центров России", говорится на сайте "Инвестиционные возможности Псковской области". Таким образом, при грамотном развитии области, роль Прибалтики, как моста между ЕС и РФ, сводится на нет при развитии транспортного узла по соседству с Латвией. Прибалтика при наличии межправительственных соглашений может стать обычным перевалочным пунктом между ЕС и РФ, а роль моста будет в данной ситуации играть Псковская область, ведь при разумном использовании области там может осуществляться не только логистика, но и сборка и сортировка товара. Но есть ли на деле инвестиционный потенциал у Латвии?
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Суд оштрафовал Тамару Эйдельман* за дискредитацию армии