После того, как Национальное собрание Франции одобрило законопроект, согласно которому отрицание геноцида армян в Турции карается тюремным сроком и штрафом, многим стало казаться, что наступает некая кульминация кризиса во взаимоотношениях между Парижем и Анкарой. Но главные события и основная интрига еще впереди.

ИА REGNUM
Российский политолог Станислав Тарасов

Пока же бушуют политические страсти. В Турции они сопоставимы с теми, которые были в момент обострения ее отношений с Израилем. Тогда премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган припомнил евреям все мировые грехи, чуть ли не со времен Соломона. Сейчас он обвинил семейство Саркози в неблагодарности к туркам, вспомнив об изгнании евреев из Испании указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре. Так называемый Гранадский эдикт предписывал всем иудеям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Евреи бежали либо в Португалию, где через 30 лет история повторилась, оттуда — на север Европы, или в Италию и Османскую империю, страны Северной Африки. В числе евреев-беженцев в Османскую империю, осевших в Салониках, Эрдоган называл предков Саркози. Более того, он сообщил, что отец французского президента Пал Саркози служил во французском иностранном легионе, в составе которого в 1945 году находился в Алжире, и где, по утверждению главы правительства Турции, французы убили 15% населения. Сразу последовал ответ. Пал Саркози в эфире телеканала BFM TV возразил: «Я никогда не был в Алжире, я не выезжал из Марселя по службе. И в иностранном легионе я служил четыре месяца, потом меня перенаправили из-за болезни. Все описано в моей книге «Столько жизни» (Tant de vie), достаточно купить и прочитать. Там есть все документы, все это смешные заявления».

Как бы то ни было, Париж нанес по Анкаре политический удар, после которого она либо будет долго приходить в себя, либо станет предпринимать активные политические шаги. Свидетельством тому заявление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, которое странным образом транслировали турецкие телеканалы. Первоначально в режиме online Давутоглу заявил, что турецкие дипломаты уже давно налаживают контакты с армянской диаспорой в США, поскольку считают ее представителей «своими», потомками подданных Османской империи, и могут договориться без вмешательства «третьих сил». Однако в последующих новостных выпусках эта фраза была вырезана и речь Давутоглу содержала только обвинения в адрес Франции, что она «во имя политических расчетов принесла в жертву большую дружбу», и что «Турция не собирается молчать». Под политическим расчетами имеется в виду то, что Николя Саркози, проталкивая законопроект по геноциду, якобы пытается заручиться голосами полумиллионов проживающих во Франции армян. Но в этот тезис не верит большинство турецких политологов. В этой связи они напоминают, что неформальным советником Саркози по политическим вопросам является этнический армянин, экс-премьер Эдуар Балладюр, который является «рупором армянской диаспоры».

Что касается ответных действий Анкары, то их набор стандартен: из Парижа отозван для консультаций посол, заявлено о замораживании всех двусторонних переговоров по экономике, оборонному сотрудничеству и политических консультаций. Турция также пригрозила перекрыть транзитный коридор, по которому осуществляется снабжение французского военного контингента в Афганистане, обещала запретить французским военным самолетам и кораблям использовать авиабазы и морские порты Турции без особого разрешения. Однако и в данном случае последовал ответный ход президента Франции Николя Саркози. Он обратился к Турции с просьбой уважать чужое мнение, даже если они с ним не согласны, и что «Франция самостоятельно определяет свою политику». В этой фразе — главный смысл и ответы на вопросы: «Чего не будет?», и «Что будет дальше?»

Чего не будет: Турция не пойдет на разрыв с Францией, даже понимая, что Николя Саркози поставил крест на ее стремлении стать членом ЕС. Так считает заместитель директора Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Джиран Оган. Это — во-первых. Во-вторых, скованы возможности Турции на сирийском треке и она не решится на войну с Сирией, поскольку в лице Франции потеряла союзника.

Что будет: Турция начнет активнее разыгрывать армянскую «карту», и в скором времени — до рассмотрения законопроекта по геноциду в сенате Франции весной будущего года — начнет процесс ратификации цюрихских договоров по нормализации отношений с Арменией. Она также будет изыскивать варианты решения этой проблемы таким образом, чтобы не испортить отношения с Азербайджаном. Не исключено, что будет предпринята попытка договориться по этому поводу с Москвой, одновременно постепенно дистанцируясь от процесса карабахского урегулирования.

В свою очередь, Азербайджан окажется перед необходимостью менять векторы своей внешней политики. Тем более, что кандидатура Метью Брайзы на посту посла США в Азербайджане не утверждена Сенатом США. У президента Барака Обамы тоже впереди выборы и он не собирается лишаться важных голосов армянской диаспоры. Правда, США пока воздерживаются от признания факта геноцида армян, однако характер действий Белого дома на этом направлении даёт основания полагать, что ситуация после решения французского Национального собрания в скором времени может измениться. В этой связи азербайджанский политолог Расим Агаев считает, что США готовят новые проекты по решению карабахского конфликта. Их признаки — смена курса политики официального Вашингтона в отношении Израиля, турецко-израильское противостояние, реанимация курдского вопроса, непосредственная активизация Вашингтона в иранском направлении. «Это затрагивает и Азербайджан, — считает Расим Агаев. — И напрямую актуализирует старые территориальные проблемы». Кстати, побывавший на днях с визитом в США заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что, хотя «отсутствие подвижек на переговорах по Карабаху вызывает справедливые нарекания в Азербайджане», тем не менее «нет необходимости в изменении формата или механизма посредничества в переговорном процессе». Это означает, что Баку, солидаризируясь по проблеме геноцида армян с Анкарой, лишается практической возможности «развести» по Карабаху США и Францию, и переломить ситуацию в Минской группе ОБСЕ.

Президент Франции Николя Саркози, вводя вопросы истории в геополитический ракурс, ослабил позиции Азербайджана на этом направлении. Как считает депутат французского парламента, член возглавляемой Николя Саркози партии «Единство во имя народа», мэр 7-го района Парижа Рашида Дати, Минская группа ОБСЕ установила определенные рамки для разрешения конфликта, представив сторонам конфликта предложения, называемые Мадридскими принципами. По ее словам, карабахский конфликт связан с геополитическими и геостратегическими вопросами, и что это «очень сложная проблема».

В свою очередь французский сопредседатель МГ Бернар Фасье, завершающий свою миссию на этом посту, выразился более определенно: «Нагорно-карабахский конфликт не перерос в широкомасштабную кровопролитную войну во многом благодаря усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франции, США, России)». По его же словам, «силовое решение карабахского конфликта неприемлемо, поскольку в противном случае может возникнуть такая же ситуация, как между Францией и Германией после Первой мировой войны». В то же время представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила предположение, что принятие нижней палатой парламента Франции законопроекта по геноциду армян «может побудить другие страны ОБСЕ последовать примеру Франции». Такого исключать уже нельзя.