Сергей Колеров: Выступая могильщиком Приднестровья, Москва роет могилу самой себе
Утром 22 декабря Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию, сделав под занавес своего президентства ряд запоздалых предложений по реформированию политической системы России. В частности, он предложил создать на базе одного из федеральных российских телеканалов общественное телевидение, свободное от влияния владельцев телеканалов или внешних сил. А уже вечером того же дня первый федеральный канал российского ТВ выдал очередную порцию мозгополоскательной продукции, продемонстрировав привычную ангажированность и зависимость от известных внешних сил. Понятно, что часто меняющиеся и противоречивые установки и директивы Кремля не могут выполняться молниеносно, да и "Первый канал", называвшийся некогда "Общественным российским телевидением", общественным пока не является. Однако профессиональный уровень программы "Однако" Михаила Леонтьева, посвященный предстоящему 25 декабря второму туру выборов президента Приднестровской Молдавской Республики, говорит о том, что предложения Медведева требуют незамедлительной реализации, поскольку система и ресурсы, ее обслуживающие, уже стали посмешищем как вовне, так и внутри, а аудитория вкушающих и смакующих пропагандистские извержения Леонтьева и других федеральных телевещателей скоро ограничится исключительно заказчиками, исполнителями и заинтересованными лицами.
Впрочем, будем снисходительны к Леонтьеву, - он всего лишь выполнял предыдущую директиву Кремля, пользуясь при этом тем набором агиток, с которыми Москва включилась в избирательную кампанию в Приднестровье еще несколько месяцев назад. Новых просто не успели "накреативить". А старые, если кто забыл, выглядят следующим образом.
"В непризнанной, но родной нам Приднестровской республике выберут нового президента. Во второй тур президентских выборов в Приднестровье вышли Евгений Шевчук и Анатолий Каминский - соответственно, бывший и действующий председатели Верховного Совета ПМР, опередившие действующего президента Игоря Смирнова. То есть в первом туре приднестровцы уже проголосовали за обновление. И в этом, можно сказать, прислушались к позиции России, - уверяет Леонтьев. - При том, что России не все равно, как будет выглядеть власть в республике. Мы взяли на себя обязательства перед Приднестровьем и должны иметь возможность их выполнять. На этих выборах Россия открыто и последовательно поддерживала Анатолия Каминского, с которым у нас выстроены четкие рабочие отношения и на политическом, и на практическом уровне".
Здесь стоит напомнить то, о чем предпочел умолчать Леонтьев. Шевчук набрал на 12% голосов больше, чем Каминский - лидер "Обновления", за которое, как хочет убедить нас ведущий программы "Однако", якобы проголосовали приднестровцы. А разрыв между Смирновым и Каминским составил чуть более 1,5%, и перевес этот, по свидетельству ряда наблюдателей на выборах в ПМР, обеспечили "кандидату Кремля" представители партии "Обновление" и ее главного спонсора - компании "Шериф", преобладающие в избиркомах всех уровней. Что касается "нас", "мы" и "России", "открыто и последовательно поддерживавших Анатолия Каминского", то в реальности за этими громкими словами скрываются всего-навсего уже ушедшая администрация президента РФ и партия "Единая Россия", в рекламных роликах которой накануне выборов в Госдуму фигурировал в т.ч. и г-н Леонтьев. Партия, которая даже официально потеряла по сравнению с предыдущими выборами 20% голосов в России и 10% в Приднестровье - как раз благодаря чрезмерно открытой поддержке Каминского на фоне полнейшей дискредитации Москвы в качестве гаранта в молдавско-приднестровском урегулировании. Кстати, в новом составе Думы практически не осталось "единороссов", наиболее отличившихся на ниве "российской поддержки" Каминского. Марков, Мищенко, Ивлиев, Голушко, Мединский... Где все эти "пламенные борцы" за счастье приднестровского народа? Кого они теперь лоббируют и обслуживают? Пока неизвестно, но где-нибудь, несомненно, скоро всплывут. На плаву останутся Косачев, лишившийся однако своей руководящей должности, и представитель ЛДПР Островский, которого, после его визита в ПМР трехлетней давности, когда он заявил, что "стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда", потому-де, что "главные внешнеполитические игроки - ЕС и США" не готовы признать ПМР, и Россия тоже поддерживает "территориальную целостность Республики Молдова", в приднестровских СМИ до сих пор пинают при каждом удобном случае, а также присоединившийся к ним теперь экс-глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Но деятельность первых двух, к счастью, к внешней политике уже не относится, а что касается последнего, то после многочисленных "успехов" на территории СНГ, включая рассматриваемый регион, - не факт, что соваться за пределы РФ ему еще позволят.
"Каминский - действующий председатель Верховного Совета и лидер партии парламентского большинства "Обновление". 61-летний опытный хозяйственник с многолетним директорским стажем. Его программа развития Приднестровья "20-25" представляет собой вполне конкретный документ, разработанный совместно с российской стороной и опирающийся на согласованную российскую помощь, без которой никакого развития Приднестровья невозможно. Шевчук - 48-летний политик, начинавший опером в Рыбницкой милиции. Основной лозунг программы - "Порядок будет". При этом ни, собственно, программы, ни какого-либо опыта хозяйственника, ни самостоятельной команды нет. Удачно аккумулирует протестные настроения за счет радикально популистской риторики. То есть Шевчук - это "кот в мешке": на сегодня ни реального опыта, ни четкой позиции, ни внятной команды... Естественно, это внушает опасения и в самом Приднестровье", - утверждает Леонтьев, не уточняя при этом, кому именно в ПМР, кроме команды "кандидата Кремля", внушает опасения Шевчук.
Далее программа "Однако" в качестве подтверждения своим тезисам приводит интервью Сергея Ильченко, которого представляет как "политолога из Приднестровья", хотя известно, что Ильченко давно покинул ПМР, обосновался в Одессе, и в качестве "приднестровского политолога" себя не позиционирует. "Каминский - это целенаправленная смена команд, то есть это определенный политический курс... Шевчук - это лавирование между двумя командами. Вынужденное. В любом случае лавирование - политика более слабая. Дело не в том, что Молдова хочет, чтобы к ней упало Приднестровье. А дело в том, что при такой слабой политике его могут просто уронить на колени к Молдове", - заявил Ильченко. Я не буду комментировать данное заявление "приднестровского политолога", приведу лишь другое высказывание Ильченко, сделанное около 4 месяцев назад: "Российская поддержка кандидатов на выборах в СНГ чрезвычайно упрощает прогнозирование их результатов: кого Россия поддерживает - тот наверняка будет в пролете, и хорошо еще, если просто проиграет, не вляпавшись в какой-нибудь совсем уж дурно пахнущий скандал. Так что будущим кандидатам в странах бывшего СССР можно дать совет: если уж так вышло, что вас поддерживает Россия - немедленно снимайте свою кандидатуру и ложитесь на дно, тихо-тихо. Себе дешевле выйдет". Полагаю, мало кому интересно копаться в потемках ильченковской души и выяснять, когда именно он был искренен и по какой цене, однако достаточно вспомнить "истории успеха" всех "кандидатов Москвы" в различных частях постсоветского пространства на протяжении нескольких лет, чтобы следом за приднестровско-одесским политологом посоветовать всем нынешним и будущим ставленникам Кремля бежать от московских кураторов, как от прокаженных.
Вспомним также и некоторые обстоятельства недавнего политического кризиса в Приднестровье, нашедшие отражение в короткой фразе ведущего программы "Однако" о "бывшем и действующем председателях Верховного Совета ПМР". О деталях Леонтьев распространяться не стал, что неудивительно, поскольку подробности эти не в пользу "кандидата Кремля". Евгений Шевчук был не только спикером приднестровского парламента, но и председателем возглавляемой ныне Каминским партии "Обновление". Противостояние Смирнова и Шевчука, бывшее главным информационным содержанием жизни ПМР на протяжении 2009 года, завершилось отставкой последнего с поста председателя Верховного Совета, а следом и выдавливанием Шевчука из его собственной партии, в результате чего оба освободившихся места были заняты нынешним кремлевским ставленником. Т.е. пока Смирнов был в силе, "опытный хозяйственник с многолетним стажем" играл на его стороне, а как только позиции Смирнова пошатнулись, и он стал неугоден более влиятельным внешним игрокам, Каминский быстро сориентировался и совершил очередное "обновление". Это к вопросу о "коте в мешке" и об "аккумуляции протестных настроений" Шевчуком, который во втором туре "аккумулирует" в том числе и электорат Смирнова. Во всяком случае, об этом заявила как раз перед выходом в эфир передачи Леонтьева главная группа поддержки Смирнова - ветеранские организации защитников Приднестровья.
Что касается, "программы развития Приднестровья "20-25", "представляющей собой вполне конкретный документ" и написанной для Каминского московскими "спецами", то наиболее конкретным в этом документе является то, что Приднестровье рассматривается как часть "Республики Молдова". И ведущий программы "Однако", конечно, не мог обойти вниманием эту "ахиллесову пяту" президентских амбиций Каминского и его московских покровителей.
"Кстати, на тему об известных спекуляциях вокруг нашего интереса к приднестровским выборам, что, мол, России нужен более покладистый лидер потому, что она, якобы, собирается слить Приднестровье Молдове. Наша поддержка Каминского - ясное свидетельство того, что это ложь и спекуляции", - отрезал Леонтьев. И дабы аргументация выглядела еще "железобетонней", Леонтьев обратился за поддержкой к "эксперту" с Запада, очевидно, продолжая таким образом традиции ельцинской эпохи, когда каждый чих любого из многочисленных западных "консультантов" мгновенно брался на карандаш комсомольскими "строителями новой России". "Каминский проявляет лояльность только в отношении России. И, если он победит, то вряд ли Россия когда-нибудь допустит сдачу государственности Приднестровья", - цитирует "Однако" в завершение передачи директора "Американского института в Украине" Джеймса Джатраса. Тем самым подтверждая высказанное мной выше предположение, что с написанием свежих агиток у московских политтехнологов напряженка, поскольку с аналогичным, слово в слово, заявлением американский "аналитик", совершивший, по его собственному признанию, "многочисленные появления в СМИ по поручению своих клиентов", выступал еще в начале сентября, разоблачая "евроатлантический заговор" против Приднестровья, Украины и России, главным фигурантом и орудием которого, по словам Джатраса и его коллеги Джона Холсмана, является Евгений Шевчук. Подробнее о Джеймсе Джатрасе и его "аналитической" деятельности можно узнать из следующих публикаций ИА REGNUM: Американские "эксперты" разоблачили главное оружие Запада против России, Украины и Молдавии, Преодолеть Путина: о механизме "газовой храбрости" и приднестровского "миротворчества" Януковича. Само обращение торгующих своим "патриотизмом" кремлевских вещателей к такому "эксперту", служащему отнюдь не России, а прямым врагам России, - уже на грани государственной измены.
О том, как г-н Леонтьев в своей авторской передаче следом за Следственным комитетом РФ сел в лужу с обвинениями семьи Смирнова в разворовывании российской помощи Приднестровью, распределением которой занимаются Каминский и помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев, и о том, как Леонтьев препарировал интервью Смирнова украинскому изданию, выдергивая из него "подходящие" цитаты с целью убедить аудиторию в том, что Смирнов намерен "сдать" ПМР Украине, ИА REGNUM также неоднократно сообщало. Но это все мелочи. Главным обличителем Каминского и мотивов российского к нему интереса по-прежнему выступает сама Москва, которая за 3 недели до первого тура президентских выборов в Приднестровье не просто в очередной раз подтвердила свою приверженность урегулированию молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова" и "выработки" для "приднестровского региона особого гарантированного статуса", но и закрепила эту свою позицию продлением еще на 10 лет договора "о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова", о чем было объявлено в Кишиневе министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Юрием Лянкэ.
Больше же всего в сегодняшней ситуации удивляют даже не столько сами неуклюжие и нелепые попытки Москвы влиять на электоральные процессы соседей, как сам факт того, что эти жалкие потуги продолжаются на фоне весьма нестабильного положения действующей российской власти, легитимность которой поставлена под сомнение как оппозицией, так и наиболее активной частью общества (по признанию Медведева, сделанному также в рамках послания Федеральному Собранию). Даже приднестровская "оппозиция", празднующая вместе с Леонтьевым "победу" над "авторитарным режимом", в то же время находит "симптомы болезни" Смирнова у Путина, намеревающегося в марте 2012 года победить всех "бандерлогов" и вернуться на пост президента России. Не станут ли московские могильщики приднестровского "авторитаризма" могильщиками для самих себя?
Сергей Колеров - шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Польша закрыла своё воздушное пространство для самолёта словацкой делегации
- В Ивановской области чиновников ЖКХ заподозрили в махинациях на ₽550 млн
- В Грузии вспомнили о сражавшихся против СССР родственниках Зурабишвили