Станислав Тарасов: Внешняя политика Турции уходит в штопор
В большой политике ничего не бывает случайного. Когда газета The Washington Times, со ссылкой на представителя администрации Барака Обамы, выступила с сенсационным сообщением о том, что США близки к заключению соглашения с Турцией о размещении на ее территории радара в рамках создаваемого в Европе противоракетного "щита", эта новость воспринималось как конъюнктурная игра Вашингтона, активно разыгрывавшего "карту" ПРО. Тем более, что утечка информации состоялась вслед за состоявшимся в Сочи заседанием Совета Россия - НАТО, на котором рассматривались вопросы сотрудничества по созданию ПРО. По итогам этих переговоров генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выражал надежду, что на следующем саммите Россия - НАТО - через год в Чикаго - "мы сможем договориться по решению в области ПРО". А пока, по его словам, "необходимо наращивать партнерство и совместно пройти путь от Сочи до Чикаго". По этому поводу было и заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что "определенные компоненты американской, а теперь уже натовской системы, которую планируется размещать в Европе вблизи наших границ, будут создавать риски для российских стратегических ядерных сил".
Затем Турцию после встречи с сенаторами-республиканцами в США посетил с визитом постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Выступая в Анкаре, он, рассказывая об итогах своих переговоров за океаном, заявил буквально следующее: "Они (сенаторы-республиканцы) фактически не скрывают того, что создаваемая система противоракетной обороны будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации". В то же время Рогозин отметил, что развертывание системы ЕвроПРО может быть подготовкой к удару по Ирану. "Не скрою, этот аспект обсуждается в НАТО, - говорил Рогозин. - Не стоит обманывать себя насчет имени "ПРО". Это не только в чистом виде элемент обороны. Щит всегда прикрывает меч. В России и в Европе есть эксперты, которые считают, что эти планы могут быть подготовкой нападения на Иран".
Но в целом поездка Рогозина в Турцию ставила целью выяснить позицию Турции относительно планов США по развертыванию ПРО и имеющихся в связи с этим рисков. Тогда же в Анкаре он сообщил, что готовится визит в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. И только чуть позже появилось уточнение: переговоры президентов РФ и Турции Дмитрия Медведева и Абдуллаха Гюля состоятся 7 -8 сентября в Ярославле в рамках мирового политического форума. До этого момента многие авторитетные турецкие эксперты, с которыми общался автор, не предвидели каких-либо сенсаций.
И вот, буквально накануне этого саммита официальный представитель МИД Сельчук Унал заявил, что радар так называемого раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещен в Турции, и что его страна "изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы". Однако радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, по сообщениям турецких СМИ, планируется разместить в юго-восточной Турции. Не лучше ли было Анкаре в складывающейся ситуации дождаться саммита НАТО- Россия в Чикаго, а затем, возможно, уже вместе с Вашингтоном и Москвой выстраивать региональную и глобальную систему безопасности? Тогда бы Турция сохранила шанс стать общепризнанным лидером на Ближнем Востоке, а не выступать в образе традиционного военного плацдарма США и НАТО в этом регионе мира. Конечно, американский радар здесь далек от России и вряд ли представляет для нее какую-либо угрозу. Но возникает вопрос: "Почему Анкара, ранее козырявшая принципами своей независимой внешней политики, старательно выстраивавшая отношения со своими соседями, прежде всего с Сирией и Ираном, стала так быстро впрягаться вновь в военную колесницу США?".
На днях в Париже состоялась конференции "Друзей Ливии". В ее работе приняли участие представители более 60 стран, ООН, Переходного национального совета (ПНС) Ливии. На этом форуме обсуждались не только дальнейшие шаги ПНС Ливии после падения режима Каддафи, но и подводятся итоги деятельности так называемой "контактной группы". Последний раз встречи этой группы с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон проходили в Стамбуле в середине июля. В ее подготовке и организации самое активное участие принимала Турция. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил приглашение президента Франции Николя Саркози принять участие в работе конференции. Формальный предлог: когда президент Франции проводил заседания контактной группы в Париже, то глава турецкого правительства не получил на них приглашение. Официальную Анкару на конференции в Париже представляет министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. По мнению турецкого эксперта по Ближнему Востоку Мустафы Озджана, этот шаг "может отрицательно повлиять на перспективу развития отношений между Ливией и Турцией в дальнейшем". Почему? Потому, что Турция при завершении ливийского кризиса оказалась оттесненной с передовых дипломатических позиций. Более того, стало очевидным то, что основная военная активность США и НАТО переносится из Ирака и Афганистана в Средиземноморье, в непосредственную близость к границам Турции. Теперь в Средиземноморье начнут перебрасываться огромные военные и финансовые ресурсы. А геополитическое доминирование в регионе переходит к Парижу. В этой связи бывший заместитель спикера правительства Бельгии Лооде де Ваноост заявил, что Париж будет стремиться перехватывать дипломатические усилия Турции по всем направлениям политики в регионе, что связано с подготовкой Николя Саркози к "прыжку на Восток". Но самое интригующее в том, что Париж может вступить в альянс с Тегераном, как в плане решения его ядерной программы, так на сирийском направлении. Добавим к этому и наступившее резкое осложнение отношений между Турцией и Израилем. Израиль передал в СБ ООН официальное решение не извиняться перед Турцией за события, произошедшие на судне "Мармара". В ответ Анкара заявила о снижении уровня диппредставительства двух стран.
Так что же будут обсуждать в Ярославле Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль? Напомним, что последняя встреча между лидерами двух стран состоялась еще в марте нынешнего года в Москве во время второго заседания двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня. Правда, Турцию представлял премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Тогда стороны квалифицировали свои взаимоотношения как "стратегическое партнерство", и заявили о готовности довести к 2015 году товарооборот между собой до 150 миллиардов долларов.
Одновременно Москва и Анкара заявили о заинтересованности - помимо экономики - развивать и политический диалог, как на международном, так и региональном уровнях. Россия является для Турции основным поставщиком энергоресурсов. Но после мартовских встреч на высшем и высоком уровнях между Россией и Турцией турецкая сторона стала добиваться для себя более льготных цен на поставляемый российский природный газ. Эту позицию вице-премьер Игорь Сечин назвал "халявой", поскольку Россия до сих пор пока не видит встречного желания Турции решить вопрос своего согласия на прокладку черноморского участка газопровода "Южный поток" через турецкую экономическую зону. Более того, Россия решила отказаться от практикуемой восемь лет подряд политики отказа от пошлин на газ, поступающий в Турцию по газопроводу "Голубой поток". Поэтому складывается впечатление, что потенциал прежнего сценария развития отношений между Россией и Турцией исчерпан. Наступает время других решений.
- Байден начал своё первое выступление после теракта в Новом Орлеане с шутки
- Под Красноармейском ВС РФ разбили украинскую бригаду «Анна Киевская»
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- В Словакии хотят сократить помощь украинцам за остановку транзита газа
- Запад использует украинских беженцев как дешёвую рабочую силу — Зеленский