Станислав Тарасов: Вступит ли Турция в войну против Сирии
Вооруженное вмешательство Турции в сирийские события уже не кажется столь невероятным, как это могло казаться экспертам еще несколькими месяцами ранее. Как заявил при условии сохранения анонимности высокопоставленный турецкий чиновник в интервью газете Тhe Hurriyet Daily News, Турция не исключает возможности военного вторжения в Сирию в случае, "если режим Башара Асада не прекратит насилие в отношении собственного народа". Этот же источник организовал утечку информации относительно содержания письма, переданного от имени руководства Турции президенту Сирии Башару Асаду главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу. Оно гласит, что "терпение Анкары на исходе". В силу этого Турция якобы намерена создать на территории Сирии так называемую буферную зону безопасности "с целью недопущения проникновения на территорию страны бойцов Курдской рабочей партии вместе с тысячами беженцев, покидающих сирийские города и села". Если подобные утверждения соответствует действительности, то это означает следующее: в Сирии борьбу против режима Асада ведут главным образом курдские боевики. Возможно, именно поэтому администрация президента Барака Обамы уверенно заявляет, что Башар Асад в перспективе утеряет власть, но не исключает возможности гражданской войны в Сирии и после его ухода.
Именно такими опасениями, видимо, и диктуются действия части мирового сообщества. Россия и Китай, блокируя в СБ ООН прохождение антисирийской резолюции, по сути пытаются выиграть время для создания соответствующих внешних и внутренних условий для стабилизации обстановки в Сирии, без чего все декларируемые Дамаском демократические реформы осуществить на практике не представляется возможным. В этой связи и дипломатические инициативы Турции на сирийском направлении вызывают повышенный интерес. Тем более, что западные СМИ громким хором осуждают Дамаск за противодействие "демократическим переменам", а бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс выступил даже с призывом "свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что мы хотим вытеснить из Средиземноморья Китай и Россию".
Тут выявляются важные нюансы. Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что "сирийская проблема - это внутреннее турецкое дело". По его словам, "мы не можем стоять и молча наблюдать за происходящим". Под словами "внутреннее дело Турции" можно предполагать следующее. Как известно, до 1920-х годов название "Сирия" использовалось только для обозначения более крупного географического и исторического региона, который включал всю территорию Ливана, Иордании, Израиля, нынешних Западного берега р. Иордан и сектора Газа, а также небольшие районы на юге Турции и северо-западе Ирака. Этот регион, называвшийся иногда Великой Сирией, простирался от гор Тавр до Синайского полуострова и охватывал все восточное побережье Средиземного моря от Газы на юге до Антиохии - современной Антакьи. После поражения Османской империи в Первой мировой войне правление в этом регионе перешло к европейским державам. По мандату Лиги наций Франция установила административно-политическую границу между Сирией и Ливаном. То же самое сделала Великобритания в Трансиордании и Палестине. В 1940-е годы эти арабские области получили независимость, а большая часть Палестины вошла в состав государства Израиль.
Если учитывать эти исторические факторы - а их необходимо учитывать - то для возрастающих геополитических амбиций Турции сирийский плацдарм является важнейшим в процессе укрепления своего влияния на Ближнем Востоке. В то же время термин Эрдогана "внутреннее дело Турции" может означать и стремление Анкары урегулировать сирийский кризис только своими средствами без активного вмешательства Запада. В этой связи в мировых СМИ и появились сообщения о " вероятности ввода турецких войск на территорию Сирии".
Как говорится, дыма без огня не бывает. Видимо, действительно в высших эшелонах власти Турции изучаются разные варианты дальнейших действий. Поэтому со специальными предупреждениями по этому поводу решила выступить турецкая оппозиция. Как заявил председатель Народно-республиканской партии (CHP) Кемаль Кылычдароглу, события в Сирии "не могут считаться внутренним делом Турции, как это представляет премьер-министр Эрдоган". Кылыджароглу также считает, что участие турецкой армии в предполагаемой операции против Сирии неприемлемо. Почему? Потому, что в ответ курды могут поднять восстание в масштабах всего региона. Это - во-первых.
Во-вторых, возрастает вероятность военного переворота в Турции. Остающиеся еще на свободе генералы получают возможность обвинить правительство в сознательном ослаблении армии за счет арестов перед лицом "реальных угроз национальной безопасности страны" и в "развязывании войны". К тому же в события в Сирии намерен вмешаться Иран. Глава Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддин Боруджерди заявил, что "перед нами стоит выбор - либо оставить Сирию на растерзание Америки и дать возможность НАТО под надуманным предлогом совершить нападение на Сирию, либо оказать помощь Сирии, чтобы положить конец конфликтам в этой стране".
Кстати, это один из главных факторов, который больше всего беспокоит Турцию. "Сегодня Сирией руководит религиозное меньшинство, которое поддерживает шиитское правительство Ирана, и дальнейшая эскалация напряжения грозит обернуться межконфессиональной войной - не только в самой Сирии, но также в Ираке. Этого сценария Турция, которая связана с представителями всех направлений ислама в регионе, допустить не может", - так цитирует, кстати, письменное послание Анкары Дамаску газета Zaman.
Вообще, события в Сирии не поддаются однозначной интерпретации хотя бы потому, что призывы к диалогу со стороны Запада звучат в основном только в адрес президента Асада. Означает ли это готовность Запада пустить развитие событий в Сирии по силовому сценарию? Но тогда возрастает вероятность переноса волны дестабилизации уже на турецкую территорию. Поэтому активные усилия Анкары в направлении Дамаска могут ставить цель упреждающего свойства. В то же время Сирию не собирается терять Иран, откуда осуществляется его связка с движениями "Хезболлах" и ХАМАС, влияние на ход событий в Ливане и во многом в Ираке. Так что кризис в Сирии ставит Анкару в очень сложное положение с точки зрения сохранения своей геополитической устойчивости. Ей действительно предстоит сделать очень сложный выбор.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- ФСБ сорвала серию покушений Киева на высокопоставленных военных в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Борт МЧС РФ забрал из Актау девять пострадавших в авиакатастрофе россиян