Еще неизвестны мотивы стрельбы и взрывов, происшедшие 11 августа внутри здания Министерства обороны Эстонии, которые приписывают местному жителю Эстонии Карену Драмбяну, но уже выступил с обратившими на себя громкими воинственно-патриотическими заявлениями министр обороны ЭР Март Лаар (Mart Laar). Привлекает внимание и такая деталь - эстонские СМИ сразу стали подчеркивать партийную принадлежность Карена Драмбяна. Погибший был членом Объединенной Левой партии Эстонии - правопреемницы прорусских Конституционной, а до этого и Объединенной народной партий. Последняя была представлена даже в парламенте. Недолго Карен Драмбян сотрудничал и с эстоноязычной Народной партией. Об этом сказал в интервью Радио 4 общественно-правовой вещательной корпорации ERR сопредседатель Объединенной Левой партии Эстонии Сергей Юргенс.

Кто такой Карен Драмбян?

Что понятно, "левые", фактическим лидером которых считают представителя Прибалтики во Всемирном совете российских соотечественников, мэра города Маарду Георгия Быстрова, снова заявили, что их поддерживает Европейская Левая партия, разработана новая, левая программа и есть намерение успешно выступить на очередных выборах. Основание - новые глобальные социальные потрясения и конфликты, которые коснутся и Эстонии. И все это притом, что многие обозреватели уже "похоронили" эту прорусскую партию, как маргинальную.

Уже объявленный в СМИ преступником Карен Драмбян (1954 года рождения) был по заявлению властей убит в перестрелке с полицейскими. Достоверно установлено, что он имеет эстонское гражданство, юрист, практиковавший и живший в городе-спутнике столицы Эстонии - Маарду.

Пресса сообщает о незадавшейся профессиональной карьере погибшего Драмбяна, серьезных семейных (развод, гибель зятя) бедах и жилищной проблеме (его квартира пущена на торги). Все это могло загнать его в тупик - привести к отчаянью. Журналист Маргарита Корнышева (портал rus.Delfi.ee) ссылается на человека, пожелавшего остаться неназванным, "близко стоявшего к Объединенной народной партии Эстонии и давно знавшего Карена Драмбяна". Его слова: "Он не был героем, у человека не было мужества убить себя, вот и пошел, чтобы его другие убили".

Скоропалительные выводы

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил на пресс-конференции, что погибшего вдохновил норвежский террорист Брейвик. Большинство экспертов пока уверено в том, что погибший, скорее всего, был невменяем.

Однако в передаче ЭТВ "Актуальная камера" (Aktuaalne kaamera) министр обороны Март Лаар заметил, что не стоит искать причины в действиях Карена Драмбяна в недавнем теракте в Норвегии. Министр отметил, что преступник прихватил с собой солидное вооружение - два пистолета, около ста патронов, десятки взрывпакетов, совершил несколько взрывов, а потому, мол, "у преступника, по всей видимости, были большие планы".

И окончательный вывод министра обороны, возглавляющего национал-радикальную партию IRL, таков: "Подобного рода преступления не столкнут Эстонию с демократического пути развития, ибо мы - свободная страна, тут живут свободные люди, и они всегда сумеют дать достойный отпор тем, кто посягает на нашу свободу".

Такое "глубокий" воинственно-патриотический вывод эстонского министра обороны, только что вернувшегося из США, озадачивает, поскольку (это надо повторить) пока совершенно не известны мотивы поступка Карена Драмбяна. Впрочем, до поездки за океан тот же Март Лаар заявил, что его министерство уже готовит партизан, которые будут готовы дать отпор российским танкам...

Опять "красные" и "рука" Москвы?

Единственно, что может объяснять спекуляции Марта Лаара, так это выбор Драмбяном для своих протестных действий именно силового ведомства. В этой аргументации министру оказывают поддержку эстоноязычные СМИ.

Пресса, пока не говорящая открыто об угрозе стране "слева", тем не менее, уже намекает на это. Чуть ли не все заголовки дополнены подзаголовком или бегущей строкой на экранах телевизоров пояснением: Карен Драмбян - член Объединенной Левой партии Эстонии. Многие в обществе продолжают считать её русскоязычной (или промосковской) партией. Нашлись журналисты, которые сразу связали "теракт Драмбяна" и с движением "Ночной дозор", которое, несмотря на полное оправдание эстонским судом, и сегодня в эстонском обществе считают экстремистской организацией. Она якобы подготовила массовые беспорядки, возникшие в Таллине и на северо-востоке Эстонии в апреле 2007 года, когда власти приступили к эксгумации останков погибших советских воинов и переносу посвященного им памятника Солдату-Освободителю от немецких оккупантов ("Бронзовый солдат").

Так вот, Карен Драмбян был по одному из "бронзовых дел" защитником первой жертвы полицейского произвола - дозорной Ларисы Нещадимовой.

Март из народа - Марту Лаару

Упор на "левых" и намеки на "руку Москвы" левых - пока всего лишь спекуляция. Зато уже видна та выгода, которую кому-то хочется извлечь из этой истории. Но коль уж спекуляции допускаются, то вполне можно предложить и встречную версию, точнее приоткрыть ее возможную (спекулятивную) подноготную.

На нее намекает и некий "Март" в своем комментарии на портале электронной версии (11.08.2011 21:40) газеты Postimees: "Лаар говорит: государство показало, что оно функционирует, и очень эффективно. Это очевидное дерьмо (pask) политиков. Раскройте глаза и подумайте хоть немного о простом народе. Вдобавок ко всему Ансип и Лаар теперь снова - политические гиганты. Карена Драмбяна просто пригласили на "чашечку кофе" и застрелили, запихали ему в карманы взрывпакеты, некоторые разбросали, сделали пару выстрелов в воздух - и все готово..."

Действительно, всё, что произошло внутри здания, никто кроме полицейских и сотрудников Полиции безопасности не видел и потому происшедшее может быть и инсценировкой. Независимых, объективных свидетелей стрельбы просто нет. И такую версию не отменяет даже предположение, что Карен Драмбян был вне себя или ему отказал рассудок. А кто теперь докажет и это? Кстати, это обстоятельство не исключает, что за неадекватными Драмбяном и Брейвиком стоят силы, которые просто манипулируют ими - "спустили курок" в нужное время и в нужном месте. Но почему к эстонскому инциденту гипотетически может быть причастна лишь Москва?

И впрямь, "а был ли мальчик?"

Резонно спросить: зачем было убивать Карена Драмбяна? Ведь, останься в живых, он рассказал бы много важного для следствия. Или почему спецслужбы "прошляпили" врага? Или они знали о его намерениях и позволили свершиться ЧП?

Чем-то происшедшее теперь в Таллине напоминает "бронзовые события" четыре года назад. И тогда тоже Андрус Ансип выделял в своих комментариях тот факт, что правительство сумело показать всему миру, но также и эстонцам, что Эстонское государство - не филькина грамота, что оно умеет постоять за себя. И тогда тоже нашли козла отпущения - "Ночной дозор". И тогда тоже у политических партий были прямые политические выгоды (прибавка электората). Вот и нынче, в конце августа в Эстонии состоятся президентские выборы, стали поговаривать о возможности проигрыша ставленника США и правящей эстонской элиты - нынешнего Президента ЭР Тоомаса Хендрика Ильвеса.

В противовес ему, которого стал недолюбливать народ, кандидатом от оппозиции выдвинут националист-популист (но доморощенный), нынешний депутат Европарламента молодой Индрек Таранд. Но успешная ликвидация "антиэстонского элемента" Драмбяна, безусловно, усиливает позиции правящей элиты и президента.

В апреле 2007 года дело состряпали неумело (первый блин - комом) и потому и сегодня подозрения в инициировании тех массовых беспорядков ложатся на саму власть. Теперь же все концы спрятаны в воду. Карен Драмбян виноват априори.

И снова "молчаливое общество"

Конечно, данная версия, как и заявление Марта Лаара, тоже спекуляция. А потому в завершение стоит привести комментарий, изложенный в интернет-портале rus.Delfi.ee бывшим директором Центральной криминальной полиции и бывшим советником министра обороны Андресом Анвельтом: "В Министерстве обороны и его сфере управления и раньше случались, так сказать, инциденты с внутренней безопасностью, в том числе и самоубийства, многие из которых остались неясными и предоставили почву для различных спекуляций впоследствии... Эстония давно перестала быть лишь маленьким красивым домом посреди лесов и озер, она стала частью глобализованного мира, в котором общественный или персональный стресс и/или экстремизм, возникший из-за финансового и экономического кризиса, может угрожать каждому из нас. И, как видно, в том числе и у нас дома..."

Но вот и главный, более чем приземленный вывод Андреса Анвельта - в отличие от случая в Норвегии, в данной ситуации не нужно заниматься попытками понять душевное состояние и мотивацию преступника, ибо такое внимание подтолкнет к ненормальным действиям других потенциальных последователей. Внимание, по его словам, надо уделять финансированию сферы внутренней безопасности.

Последнее тоже созвучно с темой "бронзовых ночей", которые привели Эстоию к ужесточению законодательства, модернизации материальной базы полиции на случай подавления массовых беспорядков и в итоге - к ограничению свобод граждан.

А еще - к усилению "молчаливого общества" - синдрома, который в истории Эстонии известен, как реакция населения на подавление инакомыслия во времена диктатуры довоенного президента ЭР Константина Пятса. Таковым современные политологи уже много лет считают и нынешнее эстонское общество.