Юрий Баранчик: Беларусь: приведет ли экономический кризис к политической трансформации?
Грубый обман
Вчера произошло то событие, которое уже давно предсказывали независимые эксперты и аналитики: Нацбанк Беларуси одномоментно девальвировал белорусский рубль сразу на 56% - с 3140 рублей за один доллар до 4900 рублей. Такого одноразового падения национальной валюты не было с 2008 года. В результате средняя зарплата рядового белоруса (1,5 миллиона белорусских рублей) за один день обрушилась на 200 долларов - с 500 долларов до 300 и вернулась к тому уровню, который был в августе-сентябре прошлого года до выборов. Параллельно концерном "Белнефтехим" было принято решение о повышении цен на бензин на 20-24%. А сегодня выросли оптовые цены на свинину и говядину на 8-10%.
Кроме того, власти завели разговор о введение госмонополии на потребительский импорт - такое неловкое возвращение в "совок" или Северную Корею, как кому будет угодно. Тем не менее, как заверяют чиновники, ситуация в стране стабильная. Главное - растет экспорт. Нужды людей нынешнее правящее сословие, похоже, мало волнуют, даже традиционный уже в Минске потоп после очередного дождичка занял в новостных вечерних выпусках более важное место, чем опускание курса белорусского "зайчика".
Такой "шоковой терапии" от белорусских властей народ явно не ожидал. Тем более, после последних президентских выборов, с таким оглушительным треском выигранными кандидатом от власти. Обещали - зарплату от пуза (500 долларов), социально-экономическую и политическую стабильность. Прошло ровно пять месяцев. Нет ни одного, ни второго.
Если говорить простым языком, то народ в очередной раз за последние два с половиной года грубо ограбили. В памятном 2009 году, когда только отгремели на новогоднюю ночь куранты, и белорусы 2 января вышли к обменникам перезарядить "боезапас", их там ждала только 20% девальвация. В результате чего один мой знакомый, который держал в банке 20 000 долларов в белорусских рублях после продажи дачи, за ночь потерял 4 000 долларов. И их ему никто, естественно, так и не вернул. В этот раз будет аналогичная картина. Белорусов грубо кинули. И никто из властей персонально, похоже, не собирается нести ответственность за провальную экономическую политику последних лет.
Кроме того, серьезные потери понесла и та часть населения, которая после 2009 года в очередной раз поверила обещаниям властей и доверила свои вклады банкам в национальной валюте. А как было не поверить, если главный банкир страны во всеуслышание в марте заявил, что, мол, при нем никакой одноразовой девальвации, даже на 5% не будет? На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 триллиона белорусских рублей, что по курсу обмена 1:3100 составляло около 3,1 млрд. долларов. А с 24 мая эта же сумма по курсу обмена 1:4900 стала составлять всего 1,8 млрд. долларов. Т.е. за один день из 3,1 млрд. долларов на счетах в национальной валюте, население потеряло 1,3 млрд. долларов. Не слишком ли дорого обходится простым людям такая "стабильность" белорусского "экономического чуда"?
Все еще народ или нация?
На сегодняшний день просматривается два варианта развития событий. Первый - народ в очередной раз все стерпит и позволит себя и далее использовать в качестве навоза для удовлетворения властных амбиций ныне правящей группировки. Либо он отреагирует на происходящее. В первом случае власть в очередной раз ухмыльнется терпеливости народа и поймет, что 56% девальвация еще не предел, можно и дальше пойти, во втором отделается отставкой председателя Нацбанка, у которого объективные и очень серьезные проблемы со здоровьем. Почему не отставка правительства? Все просто: головы членов правительства понадобятся на осень.
Отличие нынешней ситуации от 2009 года заключается в том, что а) ЗВР стали существенно меньше, б) сегодня нельзя людям компенсировать повышение цен повышением зарплат, иначе будет раскручиваться инфляционная спираль. Следовательно, доходы большей части населения законсервируют на нынешнем уровне в 1,5-1,6 млн. рублей, что будет соответствовать 300-320 долларам. Что явно противоречит тем обещаниям, которые власть давала электорату перед выборами. Следующая неделя покажет, к какому сценарию будет двигаться развитие событий. Какие могут быть варианты?
Плохой. Сила народного возмущения достигнет такой степени, что власть не сможет ограничиться липовыми отставками руководителей Нацбанка и правительства и вынуждена будет применить силу против восставшего народа. Это тупиковый путь, после которого от легитимности нынешней белорусской власти не останется и следа. В результате ситуация будет медленно двигаться в сторону досрочного прекращения полномочий нынешних органов власти с проведением досрочных выборов как главы государства, так и парламента. После чего, видимо, встанет вопрос о смене Конституции, значительной части законодательства, что будет означать кардинальную трансформацию общественно-политического и социально-экономического строя в республике.
Средний. Народ повозмущается, но на улицы не выйдет. Резко упадет уровень жизни, произойдет сокращение рабочих мест, часть населения выедет на заработки за границу. Выход из кризиса будет долгим, он будет сопровождаться распродажей государственного имущества. Экономика все равно будет пребывать в кризисном состоянии, поскольку подпитки будет хватать ровно на то, чтобы не свалиться в штопор. Как долго народ сможет жить в таких условиях - большой вопрос, но в этом сценарии предполагается, что сил у системы до конца 2012 года хватит, а там будет видно.
Хороший. Власть найдет необходимые для выхода из системного кризиса средства путем продажи госимущества на 3-3,5 млрд. долларов. Плюс поступит транш в размере 800 млн. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Ситуация на валютном рынке стабилизируется на уровне 5000-6000 рублей за один доллар. С осени правительство потихоньку начнет снова повышать зарплаты и рынок начнет оживать.
Эти три сценария касаются исключительно экономики. Вместе с тем, очевидно, что без политической трансформации принятые в экономической области меры будут неполными. Власть в очередной раз обманула народ и не выполнила свои предвыборные обещания. Можно закрутить гайки и еще больше запугать общество. Но от этого валюты не прибавится, а предприятия придется продавать, притом не на волне роста стоимости активов, а на волне спада. Зачем было ждать два года, чтобы Россия достроила "Северный поток"? Неужели не было понятно, что стоимость "Белтрансгаза" в результате появления обходного пути снизится? И если Россия и заплатит 2,5 млрд. долларов, то это будет поистине братская помощь.
Зачем ждать окончания строительства БТС-2 и строительства в Усть-Луге структурами
Тимченко НПЗ мощностью в 20 млн. тонн нефти, фактически равной мощности двух белорусских НПЗ? Надо продавать сейчас, пока не поздно. И далее - надо переходить на российский рубль. Но гораздо лучше это было делать при средней зарплате в 500 долларов, а не 300 долларов, как сейчас.
Выводы
Во-первых, вину за нынешний кризис официальному Минску не на кого возложить, кроме как на себя. Ни Россия, ни Запад, ни оппозиция не при делах. Остается найти виновных внутри системы.
Во-вторых, официальный Минск в последние месяцы демонстрирует потрясающую управленческую некомпетентность и заставляет расплачиваться за собственные ошибки народ.
В-третьих, косметическими реформами в складывающейся ситуации не обойтись. Но готова ли будет власть наконец-то принять рекомендации профессионалов? По этому поводу есть большие сомнения.
В-четвертых, официальный Минск вынужден будет принять все условия Москвы как по выделению кредитов, так и по продаже собственности. Если приватизация будет идти по 2,5-3 млрд. долларов в год, то через три года все наиболее ценные белорусские активы будут в российских руках. После этого вопрос введения российского рубля решится автоматически.
В-пятых, нынешний экономический кризис окажет серьезное воздействие и переформатирует политическое пространство республики в части акцентов в политической работе как действующих политических структур, так и новых. Прозападная оппозиция разгромлена, но "политические гайки" до конца закрутить все равно не получится.
В-шестых, девальвировав национальную валюту на 56%, власть немного сбила тот негативный фон, который стимулировал девальвационные ожидания. Ситуация приморожена. Но не до конца. Достаточно любой громкой негативной новости, чтобы рынок окончательно взорвался и рубль перешел к гиперинфляции.
В-седьмых, народ пока занял выжидательную позицию и открыто не ропщет. Вместе с тем, очевидно, что своими неграмотными управленческими действиями, как и двухмесячным бездействием в области валютного регулирования, власть подорвала остатки доверия к себе. Попытки главы государства представить дело таким образом, что он был не в курсе проблем, никого не убедят. А скорее всего так и будет, прилетев из Казахстана, глава государства наверняка скажет, что был не в курсе происходящего, что напортачили Нацбанк и правительство, а ему, как всегда, разгребать. Но народ обозлен и не поверит. Куда качнется маятник общественных настроений - покажут ближайшая неделя и дальнейшие действия официального Минска по выходу из кризиса.
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Начштаба командования ВСУ ликвидировали в зоне спецоперации
- Полиция перекрыла подходы к небоскрёбу Трампа в Нью-Йорке
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck в США покончил с собой перед взрывом
- Четыре беспилотника ВСУ ликвидировали в небе над Орловской областью