Константин Казенин: Признание "геноцида черкесов": на кого будет опираться Грузия на Северном Кавказе
Признание Грузией "геноцида черкесов" не стало сенсацией. Этого ждали слишком давно, и, если говорить о дипломатической линии официального Тбилиси, то вопрос скорее не в том, почему сейчас рассматривают резолюцию о геноциде, а в том, почему этого не делали раньше, - ведь речь о такой резолюции идет уже почти два года. Однако важнее понять, ради кого рассматривается вопрос геноцида, чье одобрение авторы этой идеи рассчитывают получить. Ответ вроде "черкесский народ" - все же слишком общий, учитывая и географическую раздробленность черкесов, и идейное разнообразие сегодняшних черкесских активистов.
Это разнообразие можно отразить, условно поделив российские черкесские организации на три группы. Первая группа - "официальные" черкесские структуры, находящиеся в диалоге (пусть и не безоблачном) с властями и с бизнес-кругами своих республик. Им тема геноцида ни к чему - уж очень явно она антироссийская, особенно если развернуть ее против сочинской Олимпиады, что уже, собственно, и делается. Вторая группа - "черкесская оппозиция". Это преимущественно молодежные организации во главе с пассионарными предводителями, жестко критикующими региональные власти. Обычно за этой критикой стоят цели и интересы, касающиеся конкретных северокавказских регионов (например, земельный вопрос). Вряд ли есть перспектива бороться за такие цели и интересы - и при этом гласно поддерживать инициативы врага России на международной арене. К тому же прошлое некоторых лидеров "молодых черкесов", воевавших в 1992-1993 гг. на стороне Абхазии против Грузии, мешает им кинуться в объятия ее противника. Наконец, третья группа - это организации или просто интернет-сообщества "черкесских интеллигентов", ученых-гуманитариев, журналистов, художников, не входящих ни в деловой, ни в чиновничий истаблишмент своих регионов. Они в последние годы требовали признания геноцида наиболее активно. Решение Грузии, скорее всего, в первую очередь одобрят они же.
Видимо, в Тбилиси это понимают и рассчитывают на поддержку именно этой среды. Тем более, что установка на работу с гуманитарной интеллигенцией у Грузии есть не только в отношении черкесов, но и в отношении всего Северного Кавказа. Свидетельство тому - конференции по гуманитарным наукам, периодически проходящие в Грузии с приглашением участников с Северного Кавказа. На двух конференциях по "черкесскому вопросу", проведенных в 2009-2010 гг. в Тбилиси, присутствовали не только черкесы - но этими конференциями число мероприятий с приглашением северокавказцев не ограничивается.
Расчет при работе с гуманитариями, особенно с гуманитарной молодежью, прост - это одна из самых неприкаянных групп сегодняшнего Северного Кавказа, к которой последние 20 лет вообще мало кто проявлял интерес. За редкими исключениями, гуманитарные исследовательские институты Северного Кавказа, оставшиеся с советских времен, влачат жалкое существование. При этом советские научные начальники в большинстве случаев никуда не ушли, занимают директорские посты, сохраняют связи в Москве, и конкуренты на скудном поле российских научных грантов им ни к чему. А федеральная власть намерена взаимодействовать только с этими "генералами от науки". Такое впечатление, по крайней мере, создается, если посмотреть на состав северокавказских экспертов, приглашаемых на мероприятия в полпредство Хлопонина.
Преувеличивать выгоду Грузии от втягивания гуманитариев Северного Кавказа в свою орбиту не следует - к участию в политических проектах у себя дома эти люди, как правило, не расположены. Однако угроза отпадения северокавказских республик от России - пусть и виртуального отпадения - похоже, начинает реализовываться еще с одной, для многих неожиданной стороны.
- США нечего противопоставить российским подлодкам типа «Ясень-М» — СМИ
- ВСУ грозились расстрелять половину населения Селидово в ДНР — беженка
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Боец ВСУ перед смертью назвал солдата ВС РФ лучшим в мире — 1044-й день СВО
- В ДНР сорвали более 70 атак украинских БПЛА за новогодние праздники