Без бутылки не разберёшься: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии со 2 по 7 мая 2011 г.
Вице-премьер - руководитель администрации президента Чувашской Республики Александр Иванов выступил на страницах "Советской Чувашии" с авторской статьей "В мэры по найму". ИА REGNUM публикует выступление полностью.
Наемные управляющие, так называемые сити-менеджеры, в органах местного самоуправления появились не так давно. Но уже сейчас можно делать выводы, насколько успешно удается им организовать управленческую работу на уровне муниципалитета.
Кто такой наемный управляющий? Это должен быть профессионал, имеющий специальные знания для управления городским или районным хозяйством и опыт такого управления. Профессиональный управленец, разбирающийся в межбюджетных отношениях, коммунальном хозяйстве, строительстве, заинтересован в результатах хозяйственной деятельности. Думая, прежде всего, об организации дела, об обеспечении жизнедеятельности на территории муниципалитета, наемный управляющий в местном самоуправлении должен стремиться к созданию комфортных условий для проживания, привлекая честный частный бизнес, ориентированный на создание новых рабочих мест, реализующий перспективные социальные проекты, возрождающий лучшие традиции меценатства. Жители нашей республики хотят, чтобы в домах всегда были газ и вода, тепло и свет, чтобы были чистыми и ухоженными парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды. Поэтому, откликаясь на интересы граждан, сити-менеджер должен ежедневно формировать заботливое, хозяйское отношение к жилью и среде обитания.
Работа наемных сити-менеджеров оценивается по объективным показателям, они обязаны руководствоваться стратегическим планом развития. Критерии оценки очевидны - это объем привлеченных инвестиций, количество вновь открытых рабочих мест, хорошее состояние дорог, качественные и доступные коммунальные услуги, бесперебойная и эффективная работа предприятий. Выходит, институт сити-менеджмента заставляет местную власть работать на благо жителей и способствует выстраиванию настоящей вертикали власти в стране.
Раз главы администраций муниципальных образований не избираются, а назначаются, это способствует снижению уровня коррумпированности, так как сити-менеджер избирается конкурсной комиссией. Значит, усиливается контролирующая составляющая со стороны депутатского корпуса. Депутаты получают дополнительные возможности влиять на процесс развития города. Сити-менеджер, в свою очередь, обязан прислушаться к мнению представительного органа.
Поскольку сити-менеджер избирается конкурсной комиссией, то его легче освободить от должности. При невыполнении контракта сити-менеджером, его можно уволить и нанять нового. Процедура смены власти становится максимально открытой и прозрачной.
Весь вопрос в том, где найти таких профессиональных управленцев. Если для крупного города можно все-таки подобрать опытного руководителя, то в небольших муниципальных образованиях с этим сложнее, поэтому необходимо планомерно готовить кадровый резерв, выращивать компетентных управленцев нового поколения. То есть сити-менеджер должен свободно ориентироваться в социально-экономической ситуации, владеть коммуникативными навыками, культурой управления, быть политически и юридически грамотным и ориентироваться на постоянное развитие.
Собственники квартир жалуются на диктат коммунальной "обслуги", - констатирует "МК в Чебоксарах" в статье "Кто в доме хозяин?". Издание отмечает, что конфликт собственников жилья с управляющими компаниями ЖКХ вышел на правительственный уровень и должен разрешиться в чью-то сторону. "Физические и юридические лица недовольны "грабительской" политикой частных коммунальных фирм и ресурсоснабжающих организаций", - заявил руководитель Чувашского управления федеральной антимонопольной службы Вячеслав Борисов. Антимонопольщики об этом судят по количеству присланных жалоб: в первом квартале 2011 года поступило 93 заявления, а за аналогичный период 2010-го было почти в два раза меньше. Людей возмущает, что некоторые УК злоупотребляют доминирующим положением на рынке услуг, а чиновники нагло покровительствуют "своим" фирмам. Отсюда и всплеск недовольства нарушениями закона о защите конкуренции.
Скандал в Шумерле вокруг передачи "на кормление" частнику многоквартирных домов муниципального УП "Жилищно-коммунальный сервис" высветил уродливые стороны нынешней жилищно-коммунальной политики, пишет газета в материале с подзаголовком "Чиновник "благословил". Издание отмечет, что заместитель главы городской администрации В.Гаврилов передал собственникам ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство" многоквартирные дома. Люди стали возмущаться, однако муниципальный "властитель" без зазрения совести перед телекамерой заверял, будто городские власти имеют 24% доли в бизнесе ООО "ЖКХ" и не дадут горожан в обиду. Однако оказалось, что фирма на 100% принадлежала частным лицам, фамилии которых так и не названы.
Разоблачение наступило после коллективного заявления муниципальных работников МУП "ЖКС" в УФАС на нарушения антимонопольного законодательства. Газета предполагает, что жалобу в УФАС инициировала команда нового градоначальника: чтобы убрать конкурентов, а заодно списать на них жэкэховские провалы и связанное с ними ограбление горожан. Схожая ситуация в Новочебоксарске, где под огнем критики оказалось частное ООО "Новоэк", продолжает издание. Корыстный сговор муниципальных чиновников и собственников управляющих компаний разоблачен благодаря правоохранительным органам. Это потом антимонопольщики установили, как жильцам в Шумерле и Новочебоксарске подсовывали на подпись документы в пользу приглянувшейся чиновникам частной управляющей компании.
Местные наблюдатели считают, что серийное разоблачение смычки корыстолюбивых муниципальных служащих и щедрых бизнесменов есть результат нового передела рынка услуг ЖКХ, отмечает газета. В том же Новочебоксарске, по данным газеты, члены товарищества собственников жилья "Сувенирное" не нашли понимания чиновников в своем желании уйти от опеки городского "жилищно-коммунального монстра "Новоэк". Им вроде все сочувствуют, но реальной помощи не оказывают. Члены ТСЖ обращались в суд, но юридически подкованные представители ООО "Новоэк" выиграли тяжбу у разобщенных жильцов, которым придется пока прозябать в "кабале" у частной управляющей компании, констатирует газета.
Издание также приводит один из примеров возможного передела рынка: с чьего-то благословения в микрорайоне Новочебоксарска идет настоящая война за право обслуживания подъездных домофонов. До членовредительства еще не дошло, но дело движется к этому: сегодня "летучие бригады" домофонщиков и криминалитета регулярно разбивают аппараты в подъездах, требуя от жителей пойти к ним на обслуживание.
"Советская Чувашия" в статье "Трезвый взгляд на алкогольную отрасль" пишет о запуске Чебоксарского ликероводочного завода, стоявшего несколько месяцев кряду "по причине своеобразной приватизации ГУП "Росспиртпром", филиалом которого являлся". "С пуском ликероводочного завода у меня стало одной головной болью меньше", - цитирует издание главу Минэкономразвития Чувашии Ивана Моторина.
Издание сообщает, что с руководством республики была обсуждена судьба другой собственности Росспиртпрома - Ядринского спиртзавода, тоже остановленному несколько месяцев назад. Генеральный директор ОАО "Росспиртпром" В. Иванов сообщил, что производство спирта в ближайшее время неинтересно "ни для нас, ни для республики" с точки зрения бюджетной эффективности. А по всей России мощностей для производства спирта в 2,5 раза больше, чем нужно, причем они новее ядринских, построены совсем недавно. "Производство спирта может доживать последние дни", - вынес приговор ядринцам собственник. Но если третье находящееся в республике предприятие Росспиртпрома - Марпосадский спиртзавод, "павший" в ходе этой приватизации без малого год назад, готовы продать всем, кто пожелает открыть на его базе совершенно иное производство, то за ядринские мощности Росспиртпром пока держится, пишет газета. И намеревается перенести туда... чебоксарскую ликероводку. "Под перенос можно будет получить кредит Россельхозбанка", - поделился планами глава Росспиртпрома. "Вот уж точно, без бутылки не разберешься. Или без специалиста, знающего всю подноготную этой драмы с приватизацией", - делает вывод издание.
"АиФ-Чувашия" вновь пишет об участнике Великой Отечественной войны Федоре Николаевиче Николаеве и его супруге Елизавете Прокопьевне из деревни Нижние Кибечи Канашского района, которые не могли получить полагающееся им по закону жилье. Межведомственная комиссия установила, что общий износ дома, у которого нет ни одной целой стены, составляет 21%. Издание сообщает, что канашский межрайонный прокурор предъявил в районный суд исковое заявление о признании заключения комиссии незаконным и о восстановлении прав Елизаветы Прокопьевны.
Обосновывая свои требования, старший помощник Канашского прокурора Андрей Афанасьев отметил, что фактическое состояние дома не проверялось: "В акте обследования помещений нет сведений о состоянии жилого помещения, основных несущих конструкций элементов дома, об имеющихся повреждениях и деформации фундамента, стен, покрытий, крыши". Эксперт сделал вывод, что дом ветхий, а несущие конструкции в аварийном состоянии. Газета пишет, что представитель Канашской районной администрации Марина Васильева в ходе судебного заседания настаивала, что дом для жилья пригоден, а собственники жилья намеренно ухудшили жилищные условия, установив газовый котел на веранде. В публикации говорится, что акт межведомственной комиссии администрации Канашского района от 30 марта 2010 года суд оценил как недостоверный, а заключение комиссии - незаконным. И постановил взыскать с администрации Канашского района в пользу Елизаветы Прокопьевой 11.572 рубля 80 копеек, потраченные ею на проведение судебно-строительно-технической экспертизы, а также обязал администрацию вынести заключение о признании жилого дома вдовы участника войны не пригодным для проживания. "Для чего чиновниками проводилась вся эта волокита? Может быть, потому, что у районной администрации есть лишние 11 тысяч рублей? Или для того, чтобы все участники Великой Отечественной войны умирали, как больной бронхитом Федор Николаевич: в доме, насквозь продуваемом ветрами? 14 мая исполнится полгода со дня его смерти", - резюмирует газета.
"МК в Чебоксарах" пишет о том, какова ситуация в Чувашии в свете выполнения федерального закона "О медиации": "В Чувашии, увы, об этом только догадываются. Наш собеседник из Управления судебного департамента республики сообщил, что им не давали указаний по набору медиаторов. Чиновник Министерства юстиции Чувашии только от журналиста узнал о существовании федерального закона "О медиации". Объяснение тому простое: на сей счет никаких распоряжений не было".
Издание отмечают, что курсы подготовки медиаторов открыли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. За курс обучения требуют более 10 тыс. американских долларов. Для провинции это неподъемные расценки. Чувашский правозащитник Алексей Глухов уверен, что они смахивают на выкачивание денег у будущих слушателей курсов, хотя, на самом деле, пользы от них никакой. "Выходит, медиаторов в Чувашии начнут "плодить" по указанию сверху?, - задаётся вопросом газета. - Есть опасение, что закон "О медиации" в республике постигнет судьба третейских судов, также насаждаемых властями. Знакомые "МК" в Чебоксарах" бизнесмены не припомнили, чтобы кто-то из обиженных предпринимателей выложил свои претензии "третейским" для рассмотрения во внесудебном порядке".
В Козловке экспериментируют с перевоспитанием осужденных женщин, пишет "МК в Чебоксарах". Издание сообщает, что концепцией развития исполнительной системы России до 2020 года предусматривается внедрение пилотного проекта по перепрофилированию исправительной колонии №5 УФСИН по Чувашии в колонию-поселение усиленного наблюдения для впервые осужденных женщин. Из женских исправительных учреждений европейской части страны ИК-5 в Козловке единственная, включенная в ведомственный эксперимент. Пока освоены первые 20 млн рублей, выделенных на реализацию пилотного проекта. Денег явно маловато, но от положительной оценки начальства зависит дальнейшее финансирование эксперимента, отмечается в статье.
В учреждении внедряют систему так называемых "социальных лифтов". Идея проста - за благонравное поведение осужденные получают послабление в режиме содержания и могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Злостных нарушительниц правил внутреннего распорядка ожидает спуск "лифта" на более жесткий режим содержания в неволе.
Социальный "лифт" дает женщинам шанс раньше срока выйти на волю. Система проста и эффективна: условно-досрочное освобождение (УДО) можно заработать ударным трудом за швейной машиной и уходом за поросятами, примерным поведением и активной общественной жизнью. Одни зарабатывают УДО в швейных цехах, другие трудятся на свиноферме, третьи заняты вспомогательными работами. Производственная база ИК попала в список 20 ведущих и крупнейших швейных предприятий России. 35% выпускаемой продукции - это государственный заказ, остальные 65% формируются на основе коммерческих предложений госструктур и частного бизнеса.
Не каждая из осужденных может стать швеей-мотористкой, продолжает газета. Это не анекдот, что выучившиеся в ИК-5 дипломированные швеи на воле выполняют суточную норму за полтора часа.
В мансарде трехэтажного типового здания оборудованы многоместные кубрики для 36 осужденных женщин, которых социальный "лифт" вознес на вершину житейского комфорта. Система кубриков предусматривает отказ от воспитания женщин через коллектив (казарма с двухъярусными койками на 60-80 осужденных душ), акцент воспитатели делают на индивидуальность отбывающего наказание. Станут женщины жить в спаленках на 2, 3, 4 и 6 персон.
Издание отмечает, что в Козловской колонии отбывают наказание женщины из Москвы и еще 11 российских регионов. Порядка 70% приговоренных к неволе женщин сидят за убийства на бытовой почве мужей и сожителей.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- Правнучку Чкалова внесли в список террористов и экстремистов