"Вирус взял за горло": Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 24 по 28 января 2011 года
В Челябинской области из-за эпидемии гриппа объявлен карантин
На этой неделе челябинские СМИ активно освещали эпидемию гриппа в Челябинской области: число заболевших в регионе растет, от высокопатогенного гриппа скончалось уже три человека. Так, от вируса умерла роженица из Челябинска, женщина из Чебаркуля и военнослужащий, призванный из Кемеровской области и служивший в Челябинской области.
О смерти рядового подробно рассказывалось в региональной вкладе "Российской газеты" в материале "Вирус взял за горло": "В Челябинской областной клинической больнице скончался 21-летний военнослужащий Евгений Ланцов, призванный в вооруженные силы 20 декабря прошлого года. На гражданке у него осталась жена и двухмесячная дочка. В областную клинику Евгения перевели из-за резкого ухудшения состояния - начали отказывать почки и легкие. В Челябинском военном госпитале, который готовится к переезду в Чебаркуль, нет отделения гемодиализа, и военврачи попросили помощи у гражданских специалистов. Однако отстоять жизнь бойца ни тем, ни другим, не удалось".
Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" начмед Центрального военного округа, полковник Анатолий Калмыков, у больного проводились ежедневные консилиумы с участием ведущих специалистов регионального минздрава и медицинской службы округа. Однако болезнь протекала очень быстро и по самому тяжелому сценарию. 7 января бойца госпитализировали, 13 января у солдата был обнаружен вирус свиного гриппа А/Н1N1, а 21 января он скончался.
Родители считают военных виновными в смерти сына. Военные напротив утверждают, что призывник заразился во время увольнений и встреч с близкими.
"Если бы он подхватил грипп дома, у нас бы все переболели, но маленькая двухмесячная дочка Евгения и семилетняя дочь его жены от первого брака здоровы, ни дня не болели. В Кемеровской области вообще нет очагов гриппа, об этом официально заявлял наш губернатор Аман Тулеев. Мы очень просили отсрочку у военкомата, жена сына месяц находилась в тяжелом предродовом состоянии, но ему сказали: иди служи, ничего не знаем. Причем у сына была тахикардия, но его признали годным и направили в автомобильную роту", - цитировал мать солдата Светлану Ланцову "Челябинский рабочий". Родители солдата-срочника уже обратились с жалобой в прокуратуру.
ЧГТРК поясняла: "Всех, кто контактировал с Евгением, уже обследовали - гриппа H1N1 не выявлено".
Телеканал также описывал общую ситуацию с заболеваемостью гриппом в области в целом: "Всего лабораторно подтверждено девяносто пять случаев высокопатогенного гриппа. Хотя медики говорят о том, что больше четверти всех заболевших южноуральцев заражены как раз вирусом A/H1N1. Карантинные мероприятия вводятся в школах области: при заболевании четверти ребят в классе закрывается класс, при недомогании тридцати процентов в школе - все учебное заведение.
В материале "Южноуральцам прописали маски" "Коммерсант-Урал" писал об объявленном в регионе карантине: "Санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов ввел "масочно-дезинфекционный режим" в Челябинске, предполагающий ограничение массовых мероприятий и обязательное использование медицинских масок в общественных местах. Ситуацию с эпидемией гриппа в Челябинске под контроль взял и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который в минувшую субботу провел выездное совещание в Челябинске".
"В магазинах, на предприятиях общепита, рынках, в аптеках, в общественном транспорте и других организациях, оказывающих услуги населению, введен "масочный" и дезинфекционный режим. Руководителям городских учреждений и предприятий предлагается принять меры для защиты работников от вирусных инфекций. В помещениях рекомендуется проводить дезинфекцию и проветривание, заболевших своевременно изолировать от коллектива. В детских садах и школах перед началом занятий предложено проводить осмотр ("утренний фильтр") для выявления ребят с признаками простуды. В кинотеатрах и других культурно-зрелищных учреждениях рекомендуется устраивать 30-минутный перерыв между сеансами. Следует также ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. В поликлиниках во время эпидемии следует обеспечить раздельный прием пациентов с признаками респираторных вирусных инфекций", - публиковал подробную информацию о масочном режиме "Вечерний Челябинск".
Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко назвал карантин мерой не очень популярной, но в данной ситуации необходимой. Чиновника цитировала "Южноуральская панорама": "Контролировать будем весь комплексный план работы тех учреждений и ведомств, которые относятся к социальной сфере. Особое внимание будет уделено контролю соблюдения карантинных мероприятий на предприятиях торговли, общественного питания, рынков, аптечных учреждений, общественного транспорта, организациях, оказывающих услуги населению, отметил Виталий Тесленко. "Не нужно с температурой бежать в поликлинику, необходимо незамедлительно вызвать врача на дом количество медиков и во взрослых, и детских поликлиниках значительно увеличено в связи с ростом обращений жителей региона", - также подчеркнул министр.
Газета также обращает внимание на то, что больничные стационары полностью обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты.
"Аптечные сети и минздрав заключили "джентельменское соглашение", согласно которому максимально допустимая торговая надбавка на противовирусные лекарства не должна превышать 22%. Предельные цены на социально-значимые препараты уже сейчас можно посмотреть на сайте министерства. А если ценники в аптеке явно отличаются от этих данных, то можно смело жаловаться в ведомство", - предупреждал 31 канал.
ИА REGNUM сообщало о карантинах в учебных заведениях региона. Так, в четырех муниципалитетах области (Коркинском и Кусинском районах, Снежинске и Озерске) закрыты все школы. С 29 января будут также отменены занятия во всех учебных заведениях Нязепетровска и Челябинска. Помимо этого, в регионе на карантин закрыты 24 школы, три детских сада и 260 классов.
Домодедово аукнулось в Челябинске
Челябинские СМИ также активно откликнулись на теракт в московском аэропорту Домодедово.
ЧГТРК информировала телезрителей: "Чтобы не допустить подобной трагедии в Челябинской области, местные аэропорт и вокзал переведены на особый режим охраны. Работники железнодорожного транспорта прошли специальный инструктаж по действиям при чрезвычайном происшествии. Работники вневедомственной охраны совместно с кинологами досматривают не только пассажиров на платформах и в поездах, но и всех посетителей вокзала. Автовокзалы Челябинска официально на усиленный режим охраны не переведены, однако сотрудники линейного отдела милиции периодически проверяют и эти транспортные объекты. Самый жесткий досмотр введен в аэропорту".
"Ни один человек не сможет пройти в зал прилета, минуя охрану. Попасть туда и в отсутствии чрезвычайных ситуаций можно было только через пункт досмотра. Теперь же всех без исключения начинают проверять еще на подъезде к автопарковочному комплексу. Сотрудники ГИБДД патрулируют всю территорию. Самолеты из Баландино на Домодедово и в обратную сторону вылетают по расписанию. С момента ЧП не было ни одной отмены планового рейса. В пресс-службе аэропорта также заявили, что пассажиры не сдают билеты", - отмечал 31 канал. Телеканал также подчеркивал, что к поиску лиц, причастных к совершению теракта в Домодедово, подключились челябинские ФСБ и ГУВД.
"Вечерний Челябинск" давал реакцию властей: "Вечером в понедельник губернатор Челябинской области Михаил Юревич написал в своем "твиттере" "Шок от новости из Домодедово. Мирный город, мирные люди, которые наверняка ехали на отдых или просто возвращались домой". Также глава региона сообщил, что дал поручение выяснить, есть ли среди пострадавших челябинцы".
"Михаил Юревич выразил глубокие соболезнования родственникам и близким жертв этой страшной трагедии", - констатировала факт "Южноуральская панорама".
Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области распространила обращение, в котором требует усилить меры безопасности в общественных местах.
Челябинские власти "подравняли" рост тарифов
Челябинская область все-таки смогла урегулировать рост коммунальных тарифов для население на уровне не выше 15%. Такое распоряжение накануне было сделано главой региона Михаилом Юревичем. Ранее власти собирались выплачивать разницу жителям региона, для которых рост тарифов будет выше, с помощью субсидий, и готовы были выделить на это около 600 млн рублей.
"Депутаты Госумы внесли изменения в закон о фонде содействия реформированию ЖКХ, который предписывал всем регионам полностью отказаться от системы перекрестного субсидирования с января 2011 года, что позволило снизить тарифную нагрузку на население. Это стало возможно благодаря многократным обращениям губернатора Михаила Юревича и глав других субъектов федерации в Государственную Думу", - публиковала заявление вице-губернатора Челябинской области Сергей Комякова региональная вкладка "Российской газеты".
ЧГТРК цитировала Сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова: "Безусловно, государство должно ограничивать рост этих тарифов. Иначе население попросту разорится".
"Поставщики энергии, тепла и прочих услуг еще не успели выставить населению новые счета. Поэтому перерасчета, вероятно, в большинстве случаев удастся избежать. Сейчас рост тарифов в разных муниципалитетах снижен до 10%-15% (изначально он составлял 15% -18% процентов)", - рассказывал "Вечерний Челябинск".
"Южноуральская панорама" продолжала тему "ЕТО по Челябинской области незамедлительно внес соответствующие изменения в тарифную сетку коммунальных услуг, снизив финансовую нагрузку на население".
"Челябинский рабочий" писал о ложке дегтя для властей: "Тарифы удалось загнать в отмеренное прокрустово ложе, зато в региональном бюджете образовалась финансовая дыра. Размер ее не маленький - около 56 млн рублей. Появилась очередная головоломка для депутатов Заксобрания: отыскать дополнительные миллионы в бюджете-2011, сверстанном с шестимиллиардным дефицитом".
Челябинские "жириновцы" остались без лидера
Лидер Челябинского регионального отделения ЛДПР ушел сразу с двух мест - председателя партии и регионального Заксобрания.
"От депутатских корочек отказался и Олег Голиков. Он возглавляет региональное отделение ЛДПР. По словам уже экс-законотворца, времени на деятельность в ЗСО у него уже не остается", - уверял 31 канал.
"Вечерний Челябинск" приводил в материале слова спикера регионального парламента Владмира Мякуша: "Не знаю, поздравлять вас с этим или нет. Какие истинные причины вашего ухода, мы не знаем". Как стало известно "Вечерке", в заявлении о добровольном сложении полномочий Голиков написал: "В связи с увеличением общественной нагрузки при выполнении обязанностей координатора Челябинского регионального отделения ЛДПР".
"У меня есть некое видение дальнейшей работы на федеральном уровне, например в Госдуме. Я хочу сейчас заняться подготовкой именно к этим выборам, поэтому ухожу с поста не только депутата областного законодательного собрания, но и с поста руководителя отделения партии. Сейчас у меня будет много работы в Москве, поэтому эффективно заниматься партийными делами в регионе я не смогу", - цитировал Олега Голикова "Коммерсант-Урал".
Газета также публиковала мнение собственного источника: "Владимир Жириновский был недоволен работой Голикова, это факт. Олег решил сделать хитрый ход как бы сдать руководящий пост в челябинском отделении, но постараться выторговать себе место в партийном списке партии в Госдуму. То есть показать Жириновскому, что он не имеет отношения к Челябинску, и постараться получить работу в московских отделениях партии. Весьма спорный ход".
ИА REGNUM сообщало о том, что вслед за депутатским креслом Олег Голиков решил оставить должность лидера регионального отделения. По словам Голикова, свой пост он покидает, чтобы уступить место молодым. Нового лидера партийцы изберут в начале февраля.
- В Петербурге пресекли хищение выплат лжеучастниками СВО
- В Пентагоне рассказали о шоке из-за «потрясающего» арсенала хуситов
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- Грузовик врезался в трамвай с пассажирами у метро «Войковская» в Москве