Турция-Греция

Между премьер-министрами Греции и Турции Георгиосом Папандреу и Реджепом Тайипом Эрдоганом завязалась словесная полемика. 7 января, во время выступления на конференции в турецком Эрзруме, греческий премьер подверг Турцию жесткой критике и назвал эту страну "оккупантом". "Мы рассматриваем Турцию в качестве партнера и твердо решили укреплять двусторонние отношения. Мир и стабильность в регионе, его благосостояние и развитие - наша единственная цель. Но за день до моего приезда, 8 турецких военных самолетов нарушили государственную границу Греции и пролетели над одним из наших островов. Что это означает? Чего добивается Турция? Может для Турции это в порядке вещей, но для Греции это не так. Это напрягает ситуацию и вызывает подозрения. Я не хочу руководствоваться подозрениями, иначе сегодня меня бы здесь не было. Я считаю, что мы можем обеспечить доверие между нашими странами и создать почву для продолжительного мира. Лишь таким образом можно избавиться от подозрений", заявил, в частности, Папандреу.

"Переговоры, начатые в 2002 году, должны продолжаться, и нужно найти решение, устраивающее обе стороны. Если за короткие сроки нам этого не удастся, нужно обращаться в международный суд. Напряжение еще больше портит наши отношения, такие инциденты порождают опасность обострения ситуации. Если Турция, на самом деле, хочет мира, то она должна контролировать свои действия. Угрозами ничего не добьешься. Турция придерживается доктрины "ноль проблем с соседями", она способна на многое", - подчеркнул Георгиос Папандреу.

"Членство Турции в ЕС выгодно для всех. Но кипрская проблема имеет огромное значение. В то время, как продолжается турецкая оккупация, о членстве Турции в ЕС не может быть и речи. Христофиас (лидер греков-киприотов ) нуждается в реальном собеседнике" - подытожил греческий премьер.

Как сообщают турецкие СМИ, вслед за Папандреу выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в ответ обрушился с критикой на Европейский союз. "Вот уже 50 лет, как наша страна терпеливо ждет ответа от ЕС. Есть ли вторая такая страна? Может, ЕС испытывают наше терпение? Что будет, если переполнится чаша нашего терпения? Обращаясь к странам ЕС, я говорю: если не хотите видеть Турцию в ЕС, то скажите об этом прямо. Дайте объяснение. Если испытываете наше терпение, то оно имеет пределы. Мы продолжим нашу терпеливую политику до определенного момента", - предупредил Эрдоган.

Комментируя пути решения кипрской проблемы, Эрдоган раскритиковал позиции ЕС и Греции. "Они принимали решение прекратить изоляцию Северного Кипра. Единогласно принимаете решения, но не исполняете их! Вы хотите, чтобы все время уступали Северный Кипр и Турция. Но такого не бывает. Каждый раз, когда я встречаю Христофиаса, он призывает меня начать переговоры. Мы не можем решать этот вопрос вдвоем. Нужно решить проблему вместе c Эроглу (президент Турецкой Республики Северного Кипра) и Папандреу. Начнем переговоры под эгидой ООН при участии Великобритании (после распада Османской империи остров отошел к Великобритании и обрел независимость в 1960 году). Но Христофиас говорит, что не может сидеть за одним столом с Эроглу, хотя уже 45 раз с ним встречался", - подчеркнул турецкий премьер. Эрдоган завершил свою речь под аплодисменты участников конференции, многочисленных дипломатов и послов разных стран.

Правительство Греции в дополнение к сооружению защитного забора на границе с Турцией рассматривает возможность создания плавучих тюрем для нелегальных иммигрантов. Об этом 5 января сообщил один из членов греческого правительства Христос Папуцис. "Одна из причин, которая препятствует началу использования плавучих тюрем, - высокие расходы на перегон таких судов, а также правила и условия их швартовки в портах", - отметил Папуцис.

Послы Турции в разных странах в находились на конференции в Сарыкамыше. После того как конференция завершила свою работу в Эрзуруме, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу вместе с послами направился в Сарыкамыш, там они приняли участие в церемонии у памятника погибшим турецким воинам. Как сообщает государственный телеканал TRT послы в беретах и шарфах с символикой турецкого флага присутствовали на церемонии памяти погибших в Сарыкамыше турецких солдат. На церемонии выступил с речью министр иностранных дел Ахмед Давудоглу. "Мы обещаем, что флаг в память этих героев будет развеваться и в Африке, и в Скандинавии, и в Австралии, и в Чили". Ахмед Давудоглу принял турецкий флаг, в который завернута земля с мемориального кладбища турецких солдат в Чанаккале. После памятной церемонии Давутоглу заглянул в палатку Красного Полумесяца, где разделил трапезу с согражданами, а затем в другой палатке этой организации сдал кровь.

Турция - Армения

Отношения между Арменией и Турцией стали жертвой выборных процессов в этих двух странах. Об этом в газете Hurriyet пишет известная турецкая публицистка Фераи Тиндж. По ее мнению, выборы в Турции в этом году и в Армении - в будущем году не оставляют никаких шансов на установление нормальных отношений между этими странами.

Кроме того, позиция Азербайджана в отношении этого вопроса также не изменилась, так как в решении карабахского конфликта не намечается никаких перспектив в ближайшее время. Тиндж считает, что продвижения во всех этих вопросах можно ожидать только после завершения выборных процессов в Турции и в Армении.

Турецкая авиакомпания Van Way Airlines планирует осуществление рейсов по маршруту Ван-Ереван-Ван. Как сообщает газета "Заман", об этом заявил президент компании Аслан Байрам. По его словам, из-за финансового кризиса компания вынуждена была сократить количество полетов: "Но мы успешно преодолели эти трудности и в ближайшее время планируем возобновить рейсы в Анкару, Газиэнтеп и Трабзон. В дальнейшем в наши планы входят полеты в Тегеран, Урмию, Тебриз, в иракские города Эрбиль и Сулеймание, а также в Ереван. Мы планируем начать полеты в этих направлениях уже с 15 января", - сказал он. "С 1989 года наша компания осуществляет автобусные маршруты, но открытие постоянных авиарейсов принесет пользу развитию Вана", - сказал он. Напомним, сухопутная граница между Арменией и Турцией остается заблокированной с турецкой стороны в связи с политическими вопросами.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Карс коснулся построенного при прежнем мэре памятника, посвященного армяно-турецкой дружбе, назвав его чудовищным и подверженным сносу. На это заявление премьера Турции откликнулись экс-мэр Карса Наиф Алибейоглу и автор памятника, известный скульптор Мехмед Аксол. Принявший участие в эфире турецкой NTV экс-мэр Карса заявил, что народ должен оценить сказанное премьером выражение "чудовищный". "Мы хотели, чтоб здесь был памятник человечеству. Воинствующему миру, потерявшему человеческие ценности, с наших, полных страданиями географических позиций, мы попытались противопоставить послание человеколюбия. Этот памятник мы построили против памятников Геноцида как в Армении, так и в Игдире, так как памятники Геноцида разжигают кровную месть между двумя народами",- отметил экс-мэр Карса.

На заявление Эрдогана весьма критично ответил автор памятника Мехмед Аксол. По его словам, Эрдоган станет похожим на Талибан, если разрушит памятник миру. "Как собираетесь объяснить миру, что разрушаете памятник человечеству и миру? Эрдоган станет первым в мире премьером, кто разрушит памятник миру", - подчеркнул Мехмед Аксол.

Отметим, что экс-мэр Карса Наиф Алибейоглу, выступал за открытие армяно-турецкой границы без предусловий и с этой целью организовал в Карсе сбор подписей, годами раньше стал инициатором создания огромного памятника, который должен был олицетворять армяно-турецкую дружбу и мир, однако в 2009 году на выборах мэра города он потерпел поражение. Недостроенный памятник с неизвестной судьбой был установлен на высоте, находящейся рядом со старым армянским районом Карса. Высота памятника составляет более 30 метров, которая равна высоте 10-этажного здания и весит около 1500 тонн.

Большинство турок против открытия границы между Арменией и Турцией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических и социальных исследований MetroPOLL в Анкаре, пишет газета Today's Zaman. На вопрос, должна ли быть открыта армяно-турецкая граница, закрытая с 1993 года в знак солидарности с Азербайджаном, 50,3% респондентов ответили "нет", за ее открытие высказались 27% опрошенных и 22% воздержались от комментариев. Более 63% опрошенных высказались за то, чтобы Турция "заморозила" отношения с Израилем, в то время как всего 27,9% выступили сторонниками нормализации отношений с бывшим союзником. Согласно результатам опроса, 23% турок были бы счастливы, если бы Иран смог разработать ядерное оружие, 68,6% выразили озабоченность в связи с такой перспективой. 42,6% опрошенных чувствуют наибольшую угрозу для Турции со стороны США, 23,7% - со стороны Израиля, 3% - Ирана, 2,3% - Греции, 2,1% - Ирака. Угрозу в лице России видят всего 1,7% турок. Опрос также показал, что подавляющее большинство жителей Турции поддерживают инициативу страны по вступлению в Европейский Союз. Более 53% опрошенных заявили, что проголосовали бы "за", если бы референдум состоялся сегодня, а 38% высказались против полноценного членства Турции в ЕС. Отметим, что в опросе, проведенном в декабре 2010 года, участвовали 1504 респондентов.

Турция - Курдская рабочая партия

Лидер Курдской рабочей партии (РКК) Абдулла Оджалан, ныне отбывающий пожизненный срок на турецком острове Имралы, опубликовал свою точку зрения по поводу проекта "Демократическое самоуправление", представленного курдским "Конгрессом демократического общества" в Турции. Как сообщает турецкое агентство Internethaber, в письме Оджалана, переданного им через адвокатов, отмечается, что проект "Демократическое самоуправление" опередил время. "Этот проект вместо пользы может нанести вред. Они представили такую программу урегулирования курдской проблемы, которая взбудоражила турецких националистов. Ужесточая позиции с обеих сторон можно вновь спровоцировать столкновения", - подчеркнул Оджалан. "Неизвестно, что будет завтра. Вполне возможно, что все обернется против премьер-министра. Я это говорю из личного опыта. В подобное историческое время был убит Озал (Тургут Озал - 8-й президент Турции), завтра может быть убит Эрдоган. И в стране может произойти переворот", - заявил Абдулла Оджалан. Отметим, что Конгресс демократического общества (КДО) в рамках проекта "Демократическое самоуправление" не ставит перед собой цели создания отдельного курдского государства. Задача "Демократического самоуправления", основывающегося на 4-х началах: "Демократической нации", "Демократической Родины", "Демократической Республики" и "Демократической Конституции", заключается в таком упорядочении общественной жизни, в котором представители различных народов, культур и вероисповеданий в Турции могли бы свободно самореализоваться и строить с центральными властями демократические взаимоотношения. Также одной из важнейших задач, стоящих перед Конгрессом, является создание Движения Демократической Конституции, призванного заменить Конституцию 12 Сентября (была принята после военного переворота в Турции в 1980 году) новой гражданской Конституцией. Кроме того, курды требуют придания курдскому языку статуса второго государственного языка в Турции, против чего уже резко выступило руководство страны.

Вечером 8-го января в городе Диарбекир в Турции неизвестные лица подожгли памятник основателю республики Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Как сообщает турецкая газета Milliyet, осквернившие памятник по всей вероятности - сторонники РКК. Поджигатели памятника сразу скрылись, как только на место происшествия прибыли полицейские. Позднее прибывшие пожарные погасили огонь и спасли памятник.

Останки, по меньшей мере, 12 людей, предположительно курдов, найдены в турецкой провинции Битлис. Территория массовых захоронений использовалась для закапывания мусора местной жандармерии. Массовое захоронение является одним из многих, где закопаны останки курдов, убитых тайным подразделения турецкой жандармерии JITEM в конце 90-х годов, пишет турецкий Hurriyet.

Общество

В Турции из-под стражи освобождены 10 членов организации "Хизбалла". Как сообщает турецкая газета Cumhuriyet, это стало возможно после вступления в силу 102-й статьи уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает конкретные сроки содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении конкретных преступлений. Согласно новой статье УПК Турции, лица, отбывшие максимальные сроки наказания за совершение конкретных преступлений, должны быть освобождены.

10 членов организации "Хизбалла", обвиненные в террористической деятельности и отбывшие максимальные сроки наказания за свои преступления, были выпущены из Диярбекирской тюрьмы. Таким образом, обвиненные в причастности к организации "Хизбалла" 5 граждан Турции - Эдип Гюмюш, Мехмет Варол, Мустафа Ипек, Синан Якут и Шехмус Кынай были освобождены из-под стражи. Еще 5 членов организации - Джемаль Тутар, Фуат Балджа, Махмут Демир, Кемаль Гюльшен и Абдулькерим Кайа, не проходившие воинскую службу в рядах турецкой армии, были переданы в распоряжение Военного комиссариата. Выпущенные на свободу члены "Хизбаллы" находятся под подпиской о невыезде. Отметим, что пункты 102-й статьи УПК также касаются членов террористической Рабочей партии Курдистана и так называемой организации "Эргенекон".

Более 60 женщин, среди которых и известные манекенщицы, арестованы в Турции по обвинению в проституции. Правоохранительные органы Турции провели спецоперацию по разгрому преступной группировки, специализировавшейся на проституции. Согласно турецким источникам, предположительно, к деятельности группировки были причастны также высокопоставленные чиновники, но их имена не раскрываются. Аресты проводились в Стамбуле. По данным полиции, преступники арендовали здание и организовали в нем публичный дом. По данным полиции, операция по поимке других членов группировки будет продолжена.

В Анкаре 5 января произошли ожесточенные столкновения между полицией и студентами, которые завершились задержанием нескольких десятков учащихся Технического университета, недовольных политикой правительства. Как сообщает Hurriyet, участники акции, порядка 1000 человек, пытались достичь центра Анкары, чтобы прорваться к офису правящей партии "Справедливости и развития". Однако полиция жестоко избила студентов и они вернулись в университетский кампус, где начали сооружать баррикады. В ход шли булыжники, бутылки, рождественские петарды. Столкновения демонстрантов с полицией имели ожесточенный характер. Студенты забросали камнями депутата от оппозиционной "Народно-Республиканской" партии Четина Сойсала, который пытался провести переговоры со студентами. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы успокоить студентов. Наиболее агрессивные манифестанты арестованы

Экономика

В турецких городах, по территории которых будет пролегать трасса газопровода NABUCCO, проходят публичные обсуждения проекта. В частности, речь идет о городах Ардаган, Карс, Эрзрум, Гюмюшхане, Сивас, Йозгат, Кыршехир и Кырыккале. Итоги дискуссии будут позднее подведены в Анкаре, сообщают турецкие СМИ. "Турция настроена на реализацию проекта NABUCCO", - заявили на публичных обсуждениях представители компании Nabucco Gas Pipeline International в Турции. По их мнению, проект не только внесет значительный вклад в безопасность поставок природного газа для Турции, стран Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы, но и создаст новые рабочие места и обеспечит благосостояние населения тех территорий, по которым будет пролегать трубопровод.

Напомним, что газопровод NABUCCO протяженностью 3300 км проляжет из Каспийского региона и Ирака в Австрию через территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Потенциальными поставщиками газа для NABUCCO считаются Азербайджан, Ирак и Туркмения. Акционерами проекта являются OMV Gas&Power, MOL, Transgaz, Bulgarian Energy Holding, Botas и RWE. Планируемая мощность трубопровода на завершающей стадии проекта составит 31 млрд. кубометров. Общие инвестиционные расходы, основанные на оценке проекта, проведенной летом 2008 года, составляют 7,9 млрд. евро. Строительство газопровода начнется в 2012 году, первые поставки газа начнутся в 2015 году.

США внимательно следят за деятельностью 54 турецких компаний, которые производят материалы, которые потенциально могут быть использованы в ядерной программе Ирана. Турецкое правительство запретило этим компаниям сотрудничать с Ираном по просьбе администрации США, сообщает газетa Zaman. В свою очередь министр торговли Турции Нихад Эргюн, комментируя эту информацию, заявил, что Турция не экспортирует продукцию, которая необходима для ядерной программы Ирана. "Турция до сих пор выполняла все санкции ООН, введенные в отношении Ирана",- заявил министр. В свою очередь бывший министр внешней торговли, депутат парламента Турции от Партии справедливости и развития Гюршад Тюзмен считает, что в результате введенных в отношении Ирана санкций турецкие компании потерпели убыток в размере $1 млрд.

Новая высоковольтная ЛЭП свяжет Грузию и Турцию в конце 2011 года. Об этом заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури. По его словам, в текущем году компания "Энерго-Про Джорджиа" построит дополнительно ЛЭП от Сарпи в направлении турецкого Мюратли. Строительство 500 квт-ной линии электропередач между Грузией и Турцией осуществляется с 2009 года. Строительство ЛЭП должно завершиться в будущем году. Стоимость проекта - 220 млн. евро, которые выделили EBRD, KfW и EIB в качестве кредита.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил журналистам, что Турция может воспользоваться своим правом, предусмотренным Конвенцией Монтре и пересмотреть тарифы на проход судов через проливы, передает Hurriyet. По его словам, в сутки по проливам проходят 18 танкеров, а это составляет порядка 150 миллионов нефти в год суммарного груза. "Все это сказывается на экологическом состоянии Стамбула. Поэтому в ближайшее время министерство энергетики, транспорта, экологии и иностранных дел собираются провести консультации по этому вопросу. Мы не можем подвергать риску экологическую ауру Стамбула", - сказал он.

Отметим, что с момента существования Конвенции Монтре тариф отвечал ее требованиям, а именно: 0,075 золотого франка от регистрового тоннажа судна, за маяки и буи - 0,21 золотого франка, а за спасательное обслуживание - 0,10 золотого франка. В настоящее время сумма взысканий значительно больше.Так, за каждый транзитный проход судов водоизмещением в 21 000 тонн необходимо платить пошлину, превышающую 2000 долл., а также осуществлять ряд других оплат. Судоходство в Босфоре и Дарданеллах регламентируется международной конвенцией, подписанной в 1936 году в швейцарском городе Монтре. Суть ее заключается в закреплении за проливами международного статуса и обеспечении свободы судоходства в них.