Дмитрий Семушин: Власти Румынии утратили контроль над автономизацией венгров в Трансильвании
270 членов Секуйского национального совета (Székely Nemzeti Tanács - SZNT) съехались в Будапешт, чтобы принять участие в совместном заседании с венгерским парламентом, состоявшимся в пятницу 19 ноября. Заявленная цель подобного мероприятия - привлечь внимание венгерского общественного мнения к основной цели деятельности SZNT - обретению автономного статуса для Земли секуев в Трансильвании. Перед зданием парламента в Пеште вместе с национальным венгерским был поднят и флаг секуев. Перед заседанием, прошедшим в верхнем зале венгерского парламента, была проведена торжественная церемония у короны святого Стефана, священного символа Венгерского королевства. По итогам заседания в стенах венгерского парламента SZNT принял три резолюции.
В первой он утвердил свою преемственность с организацией секуев, созданной 19 ноября 1918 г. в Будапеште. Напомним, что теперешний Секуйский национальный совет был основан 26 октября 2003 г. в Шепшисентдьорде в Трансильвании (венг. Sepsiszentgyörgy, румын. Sfântu Gheorghe). Во второй резолюции SZNT обратился к венгерскому правительству и венгерским государственным институтам с просьбой поддержать всеми имеющимися в их распоряжении средствами на международных форумах, в двухсторонних отношениях с Румынией стремление Земли секуев к автономии. Представители секуев отдельно обратились к министерствам иностранных дел Венгрии и Румынии, чтобы те в интересах взаимопонимания, сотрудничества и добрососедства предприняли нужные шаги к соглашению на основании предложений Совета Европы о статусе автономий и регионализации. В третьей резолюции SZNT выразил надежду, что во время председательства Венгрии в ЕС в первой половине 2011 г. Земля секуев как "исторический регион Европы" получит представительство в Комитете регионов ЕС. SZNT считает необходимым, чтобы Европейский союз выработал действенные меры, служащие делу защиты малых народов, и разработал необходимые для этого нормы.
С особым письмом к Секуйскому национальному совету и депутатам парламента обратился президент Венгерской республики Пал Шмитт. На совместном заседании SZNT и венгерского парламента выступили: председатель Секуйского национального совета Болаж Ижак (Izsák Balázs), председатель Венгерской гражданской партии в Румынии (Magyar Polgári Párt - MPP) Йено Саз (Szász Jenő), председатель венгерского парламента Ласло Кёвер (Kövér László). Последний заявил, что венгерский парламент с этого дня является не только представителем страны, но и всей венгерской нации. Председатель венгерского парламента говорил о том, что процесс европейской интеграции непредставим без интеграции национальной.
Итак, за прошедшие две недели это второй случай демонстративной на высшем государственном уровне поддержки Венгрией своего национального меньшинства в соседней Трансильвании в его борьбе за автономию. 5 ноября с большим шумом на весь Карпатский регион прошло IX Венгерское постоянное совещание по делам соотечественников (MÁÉRT). Теперь в Будапеште 19 ноября в полном составе оказался Секуйский национальный совет. А накануне 18 ноября стало известно, что венгерские власти отказали румынскому посольству в предоставлении помещения Национального театра для проведения ежегодного дня Румынии в Венгрии. Шаг явно недружественный со стороны венгров, поскольку подобные мероприятия регулярно проводились в предшествующие годы, не вызывая какого-либо напряжения в двусторонних отношениях. Министерству иностранных дел Румынии осталось только выразить сожаление о случившемся.
Похоже, что процесс самоопределения венгров в Трансильвании явно выходит из-под контроля румынских властей. Предпринимаемые либеральным правительством меры по смягчению остроты национального вопроса в Трансильвании кажутся недостаточными и запоздалыми, а иногда и смехотворными. Румынские власти возвращают в коридоры местных университетов когда-то снятые при Чаушеску портреты прежних ректоров-венгров. Как об огромном достижении говорится о том, что следующей весной в трансильванских почтовых отделениях появятся таблички на венгерском. Бесконечно верстается закон об образовании в румынском парламенте. А президент Румынии Траян Бэсеску тем временем публично братается "без пиджаков" с венгерским премьером. Все это кажется неуместным, когда венгры готовятся к массовой раздаче своих паспортов соотечественникам - румынским гражданам. При этом они прихватывают в Трансильвании и множество людей, появившихся на свет от смешанных браков и официально числящихся сейчас румынами.
От мелочных дикостей национал-коммунистической политики Николае Чаушеску по отношению к этническим меньшинствам в Трансильвании румынам надо было отказываться раньше, в 1990-е гг. Тогда же можно было бы без особых последствий для румынского суверенитета восстановить и автономию Земли секуев, ликвидированную в 1968 г. Теперь же, после того, как секуи примут венгерское гражданство, получат право избирать и быть избранным в венгерский парламент, через какое-то время встанет вопрос о суверенитете Земли секуев, кому она собственно подчиняется - Бухаресту или Будапешту. И можно наверняка предположить, что в будущем естественным образом возникнет ситуация бойкота секуями румынских выборов. Уже сейчас венгры имеют достаточное количество активистов, чтобы взять под полный контроль местное самоуправление, охрану общественного порядка и коммунальное хозяйство. Т. е. дело идет к тому, что в глубине Трансильвании оформляется венгерский анклав. Теперешние румынские либералы не могут противостоять этому процессу. Но каков будет ответ румынских националистов на вызывающую и порой кажущуюся провокационной политику Будапешта?
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Госдума предложила правительству 10 «незамедлительных» мер по миграции
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО