Архангельский политолог: Президентские инициативы об агломерациях - это попытка снизить негативное влияние чиновников на развитие страны
В Архангельской области уже существует агломерация городов (Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), которые в будущем обязательно станут формально объединенными. Расстояния между этими городами уже не играют существенной роли. Показателем этого является вереница машин, следующая каждое утро из Северодвинска в Архангельск. Очень многие северодвинцы и новодвинцы живут и работают в областном центре, предпочитая выбираться домой только на выходные. Новодвинск же находится от Архангельска еще ближе. О том, что объединение состоялось, говорит не только общем рабочей силой, но и проникновение торговых сетей в регион. Также в пример можно привести запуск сервисов мобильных операторов - на старте они всегда охватывают сразу три города. Объединение трех самых крупных городов области уже де-факто произошло, но пока еще это объединение не оформилось в какие бы то ни было документы.
ИА REGNUM Новости уже проводило экспертные опросы о том, что может дать образование агломерации всем трем городам. Эксперты в один голос заявляют, что формализация агломерации не даст результата - дальнейшее развитие возможно только при осуществлении серьезного проекта с федеральной поддержкой. И два года назад в качестве одного из вариантов такого проекта называли создание объединенного университета, расположенного в центре между тремя городами. Сейчас можно констатировать, что такой федеральный проект на территории региона уже есть - это Северный Арктический федеральный университет. Но удастся ли с его помощью развить именно агломерацию городов, а не только Архангельск - это еще большой вопрос.
Новый генплан Архангельска, утвержденный в 2008 году, не предусматривает какого-либо объединения городов. Наоборот, Архангельск будет развития в противоположную от Северодвинска и Новодвинска сторону - в сторону городской свалки. Именно там планируется строить студгородок САФУ, а также новые жилые кварталы. Почему проектировщики выбрали именно такой вариант развития города, вполне понятно - это банально дешевле, чем строить коммуникации и мосты через Северную Двину. Надо отметить, что и Северодвинск развивается в противоположную от Архангельска и Новодвинска сторону, взять хотя бы проект гидронамыва территории города.
Таким образом, у руководителей городов нет стремления к объединению. К этому стремится бизнес, и благодаря этому процесс объединения медленно, но верно идет. А тенденции управляемого генпланами развития территорий городов, тем временем, показывают, что все-таки с формальным объединением могут возникнуть большие сложности. Поэтому формализация агломерации может вылиться в создание "управляющей компании" для трех городов.
Политолог Андрей Чураков уверен, что это не самый плохой вариант: "Сегодня уровень развития технологий обогнал уровень управления страной. И если мы это не будем использовать, мы не сможем претендовать на звание развитого государства. Давайте признаем, что нынешняя система чиновничества тормозит развитие государства. И Дмитрий Медведев хочет справиться с этим, вводя электронные правительства. Когда руководитель территории доступен по интернету, когда с ним можно активно общаться, не так важно, где именно он находится. И именно об этом пишет газета "Ведомости" - о создании агломераций на основе новых технологий".
В качестве перспектив развития в регионе бывший министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин называл создание технопарка на базе агломерации, что станет инструментом для привлечения новых инвесторов.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам